POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 22 сентября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане



Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Армении, когда она присоединялась к ЕАЭС, никто таких средств, как Киргизии, не выделял»

12.06.2015 15:28 - Polit.kg

Об этом на бишкекской пресс-конференции в минувшую пятницу напомнил Армен Григорян, доцент Армянского государственного экономического университета, директор программы «Исследования национальной конкурентоспособности и интернационализации» исследовательского центра «АМБЕРД» (г. Ереван). Он также добавил: «Нам пришлось брать европейские кредиты и обустраивать всё на эти средства. И мы пошли на такой шаг, потому что есть уверенность — обустройство таможенной инфраструктуры и лабораторий в наших интересах».

Армянский эксперт и его коллеги из других стран ЕАЭС попытались максимально кратко и ясно убедить местную аудиторию, что плюсов от вступления страны в интеграционное объединение гораздо больше, чем минусов,  особенно с учётом того, что почти все издержки по модернизации контрольно-пропускных пунктов и обустройству лабораторий, призванных впоследствии  сертифицировать местную продукцию, давая ей беспроблемный выход на общий рынок, берут на себя наши партнёры.

«Реальным наполнением интеграционных процессов в экономическом смысле является помощь Кыргызской Республике со стороны Российской Федерации. Осуществляется эта помощь непрерывно. В последний период финансовые вливания очень серьёзны — даже несмотря на сложное положение самой РФ. Финансовые фонды в 1,2 млрд. долларов, 500 млн. на инфраструктурные проекты, - все эти средства должны быть максимально эффективно и быстро освоены с тем, чтобы сама Киргизия воспользовалась теми шансами, которые ей предоставляются с вхождением в ЕАЭС. Да, в России есть проблема импортозамещения — и существенную помощь ей могут оказать союзные страны, в том числе и Киргизия. Но это требует сертификации, соблюдения стандартов», - высказалась зав. Отделом экономики Института стран СНГ (г. Москва) Аза Мигранян. По её мнению, после присоединения КР к ЕАЭС в республике не стоит ждать сильного повышения цен — цены на многие товары здесь и так уже превышают московские. Также не будет и никакого  тотального сворачивания торговли: торговцы из КР, наоборот, заинтересованы в как можно более скором открытии таможенной границы. Что касается государственного управления, то тут, по словам Азы Мигранян, «надо срочно повышать управляемость экономики республики, которой нужно глубоко дифференцированное отраслевое развитие и внедрение  производственной кооперации».

Характерную для текущего момента степень включённости Кыргызстана в торговлю со странами ЕАЭС и перспективу развития этой сферы охарактеризовал  зам. начальника отдела международного взаимодействия Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, ответственный секретарь рабочей группы по присоединению КР к ЕАЭС Фёдор Черницын: «В 2014 году товарооборот России, Белоруссии, Казахстана и Армении с Кыргызстаном составил 3 млрд. долларов, из которых экспорт в Киргизию составил 2,5 млрд, а  импорт из Киргизии — 500 млн. долларов. Налицо дисбаланс, который нам предстоит совместно преодолеть. Думаю, что ваши производители воспользуются открывающимися возможностями, чтобы в серьёзной степени нарастить поставки продукции в страны Союза». «Членство в Союзе — это долгосрочная гарантия не только для мелкого и среднего, но прежде  всего для крупного бизнеса, потому что тот теперь понимает: главы наших государств, правительств и наши министры будут регулярно встречаться для выяснения всех вопросов в части экономического сотрудничества», - заверил также  представитель ЕЭК.  

«Главная работа в том, чтобы гармонизировать наши экономические интересы», - пояснила Сара Алпысбаева, директор Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Института экономических исследований Министерства национальной экономики Республики Казахстан (г. Астана). А белорусский эксперт, председатель наблюдательного совета бизнес-клуба «Экономический полюс (г. Минск), участник аналитического проекта информационно-аналитического центра Администрации Президента Республики Беларусь Михаил Малаш, отвечая на вопрос о возможном негативном вкладе Кыргызстана в быт Евразийского экономического союза, заметил: «Какой вред Кыргызстан может нанести другим странам? Представим, хлынет несанкционированный поток контрабандного реэкспорта. В этом случае другие страны будут вынуждены применять какие-то встречные меры. Таким образом, Кыргызстан навредит прежде всего сам себе. Но стать каким-то серьёзным проблемоносителем для ЕАЭС КР не сможет».

 

POLIT.KG


Версия для печати   |   Просмотров: 1341   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,
16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.

Опрос



Главная