POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

ОЭСР и ФАО прогнозируют рост производства и падение цен на продовольствие на ближайшее десятилетие

02.07.2015 15:20 - Polit.kg

1 июля 2015, Париж - Высокая урожайность, рост производительности и замедление роста мирового спроса должны способствовать постепенному снижению реальных цен на сельскохозяйственную продукцию в течение предстоящего десятилетия, но, тем не менее, цены, скорее всего, останутся на уровне выше тех, что были в начале 2000-х годов, говорится в последнем совместном докладе ОЭСР и ФАО «Сельскохозяйственный прогноз».

 

Снижение цен на нефть будет способствовать снижению цен на продовольствие, в результате сокращения затрат на энергоносители и удобрения, и исчезновению стимулов к производству биотоплива первого поколения из продовольственных культур.

В совместном докладе ФАО и ОЭСР «Сельскохозяйственный прогноз на 2015-2024 гг.» говорится, что торговля сельскохозяйственной продукцией будет расти медленнее, чем в предыдущее десятилетие, и ее доля в мировом производстве и потреблении останется неизменной. Прогноз указывает на дальнейшую концентрацию  экспорта сырьевых сельскохозяйственных товаров вокруг нескольких стран-экспортеров, при этом будет расти число стран-импортеров - тенденции, которые делают необходимым обеспечение бесперебойного функционирования международных рынков.

Растущая роль относительно небольшой группы стран в поставках на мировые рынки основных товаров может привести к увеличению рыночных рисков, в том числе тех, которые связаны со стихийными бедствиями или использованием разрушительных торговых ограничений.

Ожидаются большие изменения в структуре спроса в развивающихся странах, где рост населения, рост доходов на душу населения и рост урбанизации приведут к увеличению спроса на продукты питания, говорится в докладе. Рост доходов будет способствовать тому, что потребители продолжат расширять свой рацион питания, в частности, путем увеличения потребления доли животного белка по отношению к крахмалам.

В результате, цены на мясо и молочные продукты, как ожидается, будут относительно высокими по сравнению с ценами на продукцию растениеводства. В кластере сельскохозяйственных культур цены на фуражное зерно и семена масличных культур, используемых в качестве кормов для животных, должны вырасти больше по сравнению с ценами на продукты питания.

Представляя совместный доклад в Париже, Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сказал: «Прогноз по мировому сельскому хозяйству более стабильный по сравнению с последними годами, однако, нет причин для полного успокоения, поскольку мы не можем исключить риск новых скачков цен в ближайшие годы».

«Правительства должны воспользоваться текущей ситуацией, чтобы сосредоточиться на разработке политики, способствующие росту производительности, развитию инноваций, улучшению управления рисками и построению надежных сельскохозяйственных систем, которые смогут принести выгоду как потребителям, так и фермерам», - добавил Гурриа.

 

Назвав прогноз доклада о том, что в развивающихся стран, скорее всего, продолжится рост потребления калорий населением «хорошей новостью», Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва также отметил, что «наименее развитые страны» остаются далеко позади стран с развитой экономикой. Это повод для беспокойства, поскольку голод в этих странах может сохраниться».

«Недоедание также остается серьезной проблемой: развивающиеся страны в настоящее время сталкиваются с проблемами избыточного веса, ожирения и другими связанными с питанием неинфекционными заболеваниями», - добавил он.

 

Обзор товарных рынков

Наращивание запасов зерновых в последние два года в сочетании с низкими ценами на нефть должно привести к дальнейшему ослаблению цен на зерно в краткосрочной перспективе. Медленно растущие затраты на производство и устойчивый спрос должны снова укрепить цены в среднесрочной перспективе.

Высокий спрос на белковую пищу будет способствовать дальнейшему расширению производства масличных культур, говорится в докладе. Это должно привести к дальнейшему росту производства сои, особенно в Бразилии.

Повышение спроса на сахар в развивающихся странах должно привести к восстановлению цен с низких уровней, что будет способствовать дальнейшему росту  инвестиций в сектор. Последствия для рынка будут зависеть от рентабельности сахарного производства по сравнению с производством этанола в Бразилии, ведущем производителе в мире, и рынок может оставаться нестабильным вследствие цикличности сахарного производства в некоторых основных странах-производителях Азии.

Производство мяса, как ожидается, будет реагировать на колебания цен, при этом более низкие цены на кормовое зерно должны способствовать восстановлению рентабельности в секторе, который функционировал в условиях особенно высоких и нестабильных цен на корма в течение почти всего прошлого десятилетия.

Производство рыбной продукции в мире, по прогнозам, увеличится почти на 20 процентов к 2024 году. Рост в секторе аквакультуры, как ожидается, превысит общий дикий улов в 2023 году.

Экспорт молочных продуктов, по прогнозам, в дальнейшем сосредоточится вокруг четырех основных поставщиков: Новой Зеландии, Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и Австралии, где возможности для роста внутреннего спроса ограничены.

В краткосрочной перспективе произойдет удержание цен на хлопок вследствие сокращения больших запасов в Китае, но они, по прогнозам, должны восстановиться и оставаться относительно стабильными в течение оставшейся части прогнозного периода. К 2024 году реальные и номинальные цены, как ожидается, останутся ниже уровней, достигнутых в 2012-14 гг.

Темпы роста потребления этанола и биодизельного топлива замедлятся в течение следующего десятилетия. Уровень производства, по прогнозам, будет зависеть от политики в основных странах-производителях. При условии снижения цен на нефть товарооборот по биотопливу останется небольшим, как и доля мирового производства.

 

Прогноз по Бразилии

В докладе этого года содержится специальный обзор по Бразилии, на которую придется большая часть торговой экспансии, предпосылки для которой будут созданы ростом спроса на импорт, в частности, в Азии.

Сельскохозяйственный рост в Бразилии будет обусловлен ростом производительности,  урожайности, переводом некоторых пастбищных земель под сельскохозяйственные угодья и интенсификацией животноводческого производства. Структурные реформы и переориентация на инвестиции, направленные на повышение производительности, например, в инфраструктуру, могут способствовать расширению этих возможностей, а также заключению торговых соглашений, способствующих улучшению доступа к иностранным рынкам.

Бразилия совершила выдающийся прогресс на пути к искоренению голода и снижению уровня бедности. Расширяются возможности и для дальнейшего сокращения бедности посредством развития сельского хозяйства для производителей некоторых продовольственных культур, а также производителей продуктов с более высокой стоимостью, таких как кофе, овощей и тропических фруктов.

В докладе подчеркивается, что сельскохозяйственный рост в Бразилии может быть достигнут устойчивым образом. Поскольку рост производства будет обеспечен в большей степени за счет роста производительности труда, а не увеличения площади обрабатываемых земель, давление на природные ресурсы может быть ослаблено посредством реализации экологических и природоохранных инициатив, включая поддержку устойчивых методов выращивания, конверсии натуральных и деградированных пахотных земель в пастбища и интеграции растениеводства и животноводства.

Версия для печати   |   Просмотров: 1287   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная