POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Опять «рука Москвы» разводит Кыргызстан с Америкой

27.07.2015 23:34 - Polit.kg

POLIT.KG размещает этот материал как наглядный пример просчитанной и четко реализованной провокации. Правда, западные политологи не ожидали, что Кыргызстан может так «подставиться», сразу по целому ряду позиций оказаться в самом неудобном положении. Хотя можно допустить, что такой вариант тоже просчитывался. Но как бы то ни было, внешнеполитический жест Кыргызстана  нанес ущерб  не только его собственному имиджу, но и тем странам, с которыми намерен выстраивать интеграционные связи. Понятное дело, что это не Москва подсказала США идею о награждении Аскарова, и не Кремль так оперативно  среагировал на эту, совершенно не убойную акцию. Возможно, что  об этом Соглашении российские власти вообще никогда бы не вспомнили. Но вот западные технологи не упустили возможности еще раз  проехать по зависимости Кыргызстана от России, как-то сразу забыв о том, что зависимость Кыргызстана от американских финансовых институтов куда сильнее. Вот посмотрите, как это делается:

Разлад Киргизии с США - дело рук Москвы

Киргизия вышла из соглашения о сотрудничестве с США после скандала о присуждении премии находящемуся в тюрьме правозащитнику Аскарову, однако истинная причина этого шага связана с Россией, сообщает Diplomat. Киргизия во многих отношениях зависима от Москвы, а после присоединения к ЕАЭС ей была обещана значительная финансовая помощь, поэтому неудивительно, что под давлением Кремля Бишкек пошел на охлаждение отношений с Америкой, уверяет издание.

На прошлой неделе Киргизия вышла из соглашения о сотрудничестве с США после дипломатического скандала с Вашингтоном по поводу присуждения премии в области защиты прав человека содержащемуся в тюрьме активисту Азимжану Аскарову, сообщает Diplomat. Этот шаг со стороны Киргизии не мог быть сделан без ощутимого влияния со стороны Кремля, уверяет издание.

Как сообщается в статье, имя узбекского правозащитника Аскарова не раз появлялось в заголовках по всему миру с момента его ареста в 2010 году, который в конечном итоге привел к приговору о лишении свободы «по сфабрикованным уголовным обвинениям», отмечает Diplomat. С того времени, как активист оказался в тюрьме, он получил ряд международных наград от известных наблюдательных организаций в США и ЕС. В 2011 году Верховный комиссар ООН Нави Пиллей выступила с критикой киргизских властей за ненадлежащее ведение дела осужденного правозащитника, рассказывает автор.

В ходе разбирательства по делу Аскарова ОБСЕ поддерживала тесный контакт с киргизским правительством, поэтому Киргизия не впервые сталкивается с широким осуждением из-за рубежа, подчеркивается в статье. Тем не менее, именно награду Аскарова, которую его сын получил в Вашингтоне на прошлой неделе, рассматривают как толчок для внезапного спада в отношениях между США и Киргизией, утверждает Diplomat.

Так уж совпало, что выход из договора произошел после недавнего присоединения Киргизии к возглавляемому Россией Евразийскому экономическому союзу, отмечает издание. Годом ранее США оставили авиабазу в Манасе под Бишкеком, напоминает автор. По его мнению, этот шаг мог быть связан с «одержимостью Кремля присутствием его традиционного неприятеля на заднем дворе России».

Как подчеркивает издание, из всех государств Центральной Азии Киргизия наиболее зависима от экономической и политической поддержки России. Киргизская экономика в значительной мере опирается на денежные переводы, которые мигранты осуществляют из России, а также на финансовую помощь Москвы. С присоединением Киргизии к ЕАЭС страна, как объявила Россия, получит экономическую помощь в размере 1 миллиарда долларов, причем 500 миллионов будет выделено из российского федерального бюджета, уточняет Diplomat. Нет ничего удивительного в том, что «ввиду враждебности России по отношению к США из-за украинского кризиса» стесненная в средствах Киргизия решила отказаться от соглашения с США, делает вывод издание.

Россия продемонстрировала жесткую хватку в отношении государственных дел Киргизии еще в прошлом году, когда Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов заключили в Ташкенте соглашение по газу без участия Киргизии, отмечает автор. Напротив, другие республики в постсоветской Центральной Азии сохраняют политическое равновесие в своих отношениях с Россией и США, подчеркивает издание. Так, Казахстан с его успешной «мультивекторной» внешней политикой в последние годы привлек к себе положительное внимание на международной арене, несмотря на резкую критику со стороны правозащитных групп на Западе. Для Узбекистана его антирекорды в области защиты прав человека тоже не стали преградой для двусторонних отношений с Вашингтоном, продолжает автор.

Киргизию раньше называли «островком демократии» в Центральной Азии, однако она остается самым слабым звеном в регионе из-за ее нестабильной внутренней политики. В конечном счете, Россия использует свое влияние на Киргизию, чтобы напомнить Вашингтону о том, что, независимо от военных действий на Украине, именно Кремль по-прежнему контролирует происходящее в Центральной Азии, подытоживает Diplomat.

http://russian.rt.com/inotv/2015-07-26/Diplomat-Razlad-Kirgizii-s-SSHA

Версия для печати   |   Просмотров: 1291   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная