POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Деление народов на «коренные» и «некоренные» - первый шаг к межнациональным конфликтам

25.08.2015 01:59 - Polit.kg
Деление народов на «коренные» и «некоренные» - первый шаг к межнациональным конфликтам

Председатель Русской общины КрымаСергей Цеков принял участие во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями национальных общественных объединений Крыма. Оценивая итоги встречи, Сергей Цеков отметил, что состоялся очень дружественный, обстоятельный и конструктивный разговор. Представители различных национальных общественных объединений Крыма говорили не только об интересах национальных общин, которые они представляют, но и об интересах всех крымчан. В частности, были отмечены приоритетность задачи сохранения мира и межнационального согласия на территории Крыма, необходимость совместной работы на благо Крыма всех этнических групп Крымского полуострова.

 

«Крымчане разных национальностей и вероисповеданий поблагодарили Президента  России за поддержку, оказанную Крыму в ходе проведения референдума о статусе Республики Крым, за внимание, которое уделяется Республике Крым и г. Севастополю в решении вопросов их интеграции в состав России. Владимир Владимирович Путин, со своей стороны, проявил в ходе встречи большой интерес к проблемам различных национальных общин Крыма, поддержал идею о проведении дальнейших встреч с представителями национальных общественных объединений полуострова», – подчеркнул Сергей Цеков.

Выступая на встрече с Президентом России, Сергей Цеков отметил, что сегодня многие сравнивают ситуацию, связанную с пребыванием Крыма в составе Украины и в составе России. При этом за все 23 года нахождения Крыма в составе Украины ни один Президент Украины, ни одно высшее должностное лицо, представляющее те или иные ветви власти на Украине, не проводили подобных встреч с представителями всех национально-культурных общественных объединений полуострова. Сергей Цеков отметил, что Президент России – первый Президент, который провел встречу с представителями всех национальных общественных объединений Крыма и обратился к Владимиру Путину с предложением сделать такие встречи регулярными. Президент России позитивно оценил данную инициативу.

Также в ходе своего выступления на встрече с Владимиром Путиным Сергей Цеков внес предложение о создании в Крыму Межнационального совета. Председатель Русской общины Крыма подчеркнул, что на протяжении многих лет эту идею не удавалось реализовать из-за позиции т.н. «меджлиса», который заявлял, что крымские татары – коренные, а остальные крымчане – не коренные. Сергей Цеков отметил, что представители различных этнических групп в Крыму должны делать шаги навстречу друг другу, считаться с интересами друг друга, в частности, – в вопросе об изучении в школах Крыма национальных языков. Председатель Русской общины Крыма также подчеркнул, что выводы т.н. Всемирного конгресса крымских татар, прошедшего в Турции, направленные на разжигание межнациональной розни в Крыму, должны быть, прежде всего, опровергнуты представителями крымско-татарских общественных объединений, работающих в Крыму.

Свою оценку вопросу о неких особых правах граждан, принадлежащих к той или иной национальности, Президент России дал еще в начале встречи, назвав подобные заявления чрезвычайно опасными. Владимир Путин позитивно воспринял идею создания Межнационального совета в Крыму, отметив при этом, что решение о создании данного совета должны принимать сами крымчане, что Межнациональный совет должен создаваться для конкретной работы.

В ходе выступления на встрече с Президентом России, Сергей Цеков озвучил еще несколько тем. Одна из них связана с идеей развития в Крыму православного туризма. Он отметил, что православное паломничество должно осуществляться не только в Иерусалим, не только на Афон, но и в Крым. В Крыму исторически возникло множество православных святынь, главной из которых является Херсонес, где принял крещение святой равноапостольный князь Владимир. Президент России поддержал идею развития археологического и православного туризма в России, в том числе в Крыму, отметив, что «нужно развивать археологический туризм и всё, что связано с истоком становления русского государства и русской нации как таковых».

Другое предложение Сергея Цекова было связано с чествованием 9 сентября как Дня памяти воинов Крымской войны 1853-1856 годов на общероссийском уровне. Это предложение также было поддержано Владимиром Путиным.

В ходе встречи выступили представители целого ряда национальных и религиозных общин Крыма. В их выступлениях звучали конкретные предложения, связанные с защитой интересов различных этнических групп, проживающих в Крыму, с вопросами достижения межнационального согласия на территории Крымского полуострова.

Представители национальных общественных объединений Республики Крым в завершение встречи с Владимиром Путиным вручили Президенту России   символическую «Золотую колыбель», которая, согласно древним легендам, является символом обладания Крымом и сохранения здесь мира и взаимопонимания.

 

Пресс-служба Русской общины Крыма

Версия для печати   |   Просмотров: 1444   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная