POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 20 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Деление народов на «коренные» и «некоренные» - первый шаг к межнациональным конфликтам

25.08.2015 01:59 - Polit.kg
Деление народов на «коренные» и «некоренные» - первый шаг к межнациональным конфликтам

Председатель Русской общины КрымаСергей Цеков принял участие во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями национальных общественных объединений Крыма. Оценивая итоги встречи, Сергей Цеков отметил, что состоялся очень дружественный, обстоятельный и конструктивный разговор. Представители различных национальных общественных объединений Крыма говорили не только об интересах национальных общин, которые они представляют, но и об интересах всех крымчан. В частности, были отмечены приоритетность задачи сохранения мира и межнационального согласия на территории Крыма, необходимость совместной работы на благо Крыма всех этнических групп Крымского полуострова.

 

«Крымчане разных национальностей и вероисповеданий поблагодарили Президента  России за поддержку, оказанную Крыму в ходе проведения референдума о статусе Республики Крым, за внимание, которое уделяется Республике Крым и г. Севастополю в решении вопросов их интеграции в состав России. Владимир Владимирович Путин, со своей стороны, проявил в ходе встречи большой интерес к проблемам различных национальных общин Крыма, поддержал идею о проведении дальнейших встреч с представителями национальных общественных объединений полуострова», – подчеркнул Сергей Цеков.

Выступая на встрече с Президентом России, Сергей Цеков отметил, что сегодня многие сравнивают ситуацию, связанную с пребыванием Крыма в составе Украины и в составе России. При этом за все 23 года нахождения Крыма в составе Украины ни один Президент Украины, ни одно высшее должностное лицо, представляющее те или иные ветви власти на Украине, не проводили подобных встреч с представителями всех национально-культурных общественных объединений полуострова. Сергей Цеков отметил, что Президент России – первый Президент, который провел встречу с представителями всех национальных общественных объединений Крыма и обратился к Владимиру Путину с предложением сделать такие встречи регулярными. Президент России позитивно оценил данную инициативу.

Также в ходе своего выступления на встрече с Владимиром Путиным Сергей Цеков внес предложение о создании в Крыму Межнационального совета. Председатель Русской общины Крыма подчеркнул, что на протяжении многих лет эту идею не удавалось реализовать из-за позиции т.н. «меджлиса», который заявлял, что крымские татары – коренные, а остальные крымчане – не коренные. Сергей Цеков отметил, что представители различных этнических групп в Крыму должны делать шаги навстречу друг другу, считаться с интересами друг друга, в частности, – в вопросе об изучении в школах Крыма национальных языков. Председатель Русской общины Крыма также подчеркнул, что выводы т.н. Всемирного конгресса крымских татар, прошедшего в Турции, направленные на разжигание межнациональной розни в Крыму, должны быть, прежде всего, опровергнуты представителями крымско-татарских общественных объединений, работающих в Крыму.

Свою оценку вопросу о неких особых правах граждан, принадлежащих к той или иной национальности, Президент России дал еще в начале встречи, назвав подобные заявления чрезвычайно опасными. Владимир Путин позитивно воспринял идею создания Межнационального совета в Крыму, отметив при этом, что решение о создании данного совета должны принимать сами крымчане, что Межнациональный совет должен создаваться для конкретной работы.

В ходе выступления на встрече с Президентом России, Сергей Цеков озвучил еще несколько тем. Одна из них связана с идеей развития в Крыму православного туризма. Он отметил, что православное паломничество должно осуществляться не только в Иерусалим, не только на Афон, но и в Крым. В Крыму исторически возникло множество православных святынь, главной из которых является Херсонес, где принял крещение святой равноапостольный князь Владимир. Президент России поддержал идею развития археологического и православного туризма в России, в том числе в Крыму, отметив, что «нужно развивать археологический туризм и всё, что связано с истоком становления русского государства и русской нации как таковых».

Другое предложение Сергея Цекова было связано с чествованием 9 сентября как Дня памяти воинов Крымской войны 1853-1856 годов на общероссийском уровне. Это предложение также было поддержано Владимиром Путиным.

В ходе встречи выступили представители целого ряда национальных и религиозных общин Крыма. В их выступлениях звучали конкретные предложения, связанные с защитой интересов различных этнических групп, проживающих в Крыму, с вопросами достижения межнационального согласия на территории Крымского полуострова.

Представители национальных общественных объединений Республики Крым в завершение встречи с Владимиром Путиным вручили Президенту России   символическую «Золотую колыбель», которая, согласно древним легендам, является символом обладания Крымом и сохранения здесь мира и взаимопонимания.

 

Пресс-служба Русской общины Крыма

Версия для печати   |   Просмотров: 1126   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты