POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстан в ожидании китайских инвестиций

25.09.2015 18:24 - Polit.kg

«За 2014 год внешнеторговый оборот Кыргызской Республики с Китайской Народной Республикой составил  более 1,2 миллиарда долларов США. Однако это не предел и у нас есть все возможности для увеличения взаимного товарооборота. Новый импульс нашему сотрудничеству придаст начало практической реализации концепции «Экономического пояса Шелкового пути», автором которой является Председатель КНР Си Цзиньпин», – сказал вице-премьер-министр Кыргызской Республики Валерий Диль  во время работы бизнес-форума «Расширение сотрудничества на Великом Шелковом Пути».

По словам вице-премьер-министра, кыргызской стороне необходимо, принимать самое активное участие в выработке программы действий по реализации концепции «Экономического пояса Шелкового пути».

«Кыргызская Республика имеет выгодное географическое расположение и обладает огромным энергетическим потенциалом. Развитие энергетики через мультипликативный эффект приведет к росту показателей в таких отраслях экономики как горнорудная промышленность, сельское хозяйство, строительство, легкая и перерабатывающая промышленность. В ближайшее время в стране начнется реализация таких крупных проектов, как комплексное освоение Кара-Кечинского угольного месторождения со строительством тепловой станции на 600 МВт, освоение месторождения «Сары-Джаз». Учитывая масштабность проектов, мы призываем инвесторов, в том числе из Китая, принять активное участие в комплексном освоении указанных месторождений», - заявил Валерий Диль. Он отметил, что построение сильной экономики невозможно без развития промышленности, увеличения экспортного потенциала.

«Помимо создания совместных предприятий в промышленности, мы заинтересованы в привлечении китайских инвестиций в такие сферы экономики, как банковский сектор и страхование. Немаловажным направлением для совместного сотрудничества является сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции.  Учитывая, что доля сельского хозяйства в валовом продукте страны занимает значительное место, мы призываем китайских предпринимателей к участию в проектах, связанных со строительством теплиц, поставках специализированной техники, строительстве перерабатывающих предприятий», - заявил он.

Обращаясь к участникам бизнес-форума, Валерий Диль еще раз подчеркнул то, что в Кыргызской Республике созданы наиболее благоприятные условия для инвесторов.

«Открытие компании в Кыргызстане  требует всего 2 процедуры, занимает 3 дня, регистрация собственности требует всего 4 процедуры, занимает 6 дней. В два раза сокращены сроки проведения проверок для юридических лиц - с 30 до 15 рабочих дней,  для субъектов малого бизнеса - до 5 рабочих дней.Реформы, проводимые в стране, вопреки скептикам, дали свои результаты. Так, впервые Кыргызстан заметно продвинулся в индексе глобальной конкурентоспособности (со 121-го на 106-е место). Свои результаты принесла и проводимая  борьба с коррупцией. Наша страна стала лидером  по прогрессу в индексе восприятия коррупции, впервые за многие годы, поднявшись в этом рейтинге сразу на 14 мест (со 136-го на 121-е место). Учитывая все эти факторы можно говорить о том, что Кыргызстан становится все более привлекательным для иностранных инвесторов», - констатировал вице-премьер-министр.

В завершении своего выступления вице-премьер-министр Валерий Диль пожелал предпринимателям двух стран продуктивной работы, подчеркнув, что Правительство Кыргызской Республики будет оказывать всяческую помощь инвесторам, так как осознает, что без привлечения прямых иностранных инвестиций невозможно построить развитую динамично развивающуюся экономику.

 

«Фонд «Новый Шелковый путь» возьмет на себя роль моста между странами региона в развитии и укреплении культурно-гуманитарных связей»

«Основной задачей Фонда является активизация развития культурно-гуманитарных и торгово-экономических отношений между Кыргызстаном и Китаем, а также другими странами вдоль Шелкового пути. Международный фонд «Новый Шелковый путь» призван объединить на добровольных началах деятелей науки, культуры, творческой интеллигенции, политических и общественных деятелей, предпринимателей с целью  внесения вклада в развитие и содействие практическим действиям по культурному, гуманитарному, торгово-экономическому обмену между странами вдоль Шелкового пути. Помимо этого, работа фонда будет ориентирована на вовлечение населения в экономически активную жизнь, создание новых рабочих мест, оказание поддержки в развитии среднего, малого бизнеса», - отметил он.

По словам вице-премьер-министра, Международный фонд «Новый Шелковый путь» намерен развивать сотрудничество со странами Шелкового пути как в торгово-экономической, так и культурно-гуманитарной сферах.

«Я глубоко убежден, что странам региона необходимо развивать всестороннее и взаимовыгодное сотрудничество, тем более что многие из них активно и плодотворно взаимодействуют в рамках таких международных организаций, так Евразийский Экономический Союз и Шанхайская организация сотрудничества. На этом фоне идея создания «Экономического пояса Шелкового пути» как новой формы развития сотрудничества Китая с Россией и странами Центральной Азии, заслуживает отдельного внимания.  Большое внимание будет уделено и гуманитарной составляющей, Международный фонд «Новый Шелковый путь» возьмет на себе содействие при реализации многих актуальных проектов», - объявил Валерий Диль.

В конце своего выступления вице-премьер-министр Валерий Диль, избранный председателем Наблюдательного совета фонда, отметив благородную миссию фонда и необходимость развития культурно-гуманитарного с соседними странами, пожелал Международному фонду «Новый Шелковый путь» успехов в работе и достижения всех поставленных целей и задач.

 

Справка:

На начальном этапе своей деятельности Международный фонд «Новый Шелковый путь» займется реализацией ряда проектов, таких как строительство историко-туристического комплекса «Суяб», Баласагын, Невакет» в селе Ак-Бешим, создание сельскохозяйственного инновационного парка в Московском районе и технологического промышленного парка в Жайыльском районе Чуйской области на площади в 100 га.  Кроме этого, в наших планах проведение Международного форума «Центральная Азия и Шелковый путь».

 

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства КР

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1359   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная