POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Нормандский неформат

03.10.2015 16:18 - Polit.kg

Или почему немцы и французы  должны решать судьбу Донбасса?

Современная  политика международных отношений все больше напоминает бред тяжелобольного.  Ладно, если бы западные страны сходили с ума в одиночку, или хотя бы своими группами и альянсами, но они  агрессивно навязывают всему остальному миру свои нетрадиционные ценности не только из сферы сексуальных отношений, но и в целом миропонимания и жизнеустройства. Вообще-то за сексуальное насилие во всех странах предусмотрено суровое наказание.  Но почему же не менее болезненное насилие в сфере политики и идеологии остается безнаказанным? Почему ведущие державы оправдывают это насилие, и более того, сами принимают  в нем участие?  

Весь мир, называющий себя цивилизованным,  любуется, как дяди в ООН решают судьбы целых народов: кого нужно наказать, кого простимулировать.  Не потому ли  речь российского лидера взорвала эту уважаемую организацию, что так здесь давно уже не думали  и не говорили? Путин нарушил эту  обстановку  тотальной  трусости и унижения большинства членов ООН и по меньшей мере удивил и озадачил  тех, кто считает себя сильной и избранной мировой элитой.

Россия воюет в Сирии! Россия в очередной раз спасает Запад от опаснейшей инфекции, которая называется «Исламское государство» (и которая к самому исламу не имеет никакого отношения, ибо экстремизм и религия не совместимы).  А что же Запад? Будьте уверены, информационные каналы уже  пестрят обвинениями в адрес России, а в скором времени развернут новую вакханалию против русского мира, повесив на него все преступления ИГ и прочих террористов.   Нормандские неформаты  не знают слов благодарности. За то, что часть русского мира позволила себе не согласиться с унижением и оскорблением национальных чувств, имею в виду Донецк и Луганск,  наказывают Россию.  И как же согласуются политика санкций против России с политикой спасения Запада от  грядущего (и уже состоявшегося в форме беженцев)   нашествия ИГ?  Все нормально, все в русле  толерантности по отношению  к беженцам (в основной массе вполне военнообязанного возраста)  из стран Востока   и русофобии с бомбежками в отношении населения Донбасса (которых поголовно окрестили боевиками). Интересно, как бы та же Германия встречала беженцев с Украины?  Наверное, с криками ужаса «русские идут!»,  вспомнив, что  русские  Германию  всегда осваивали на танках.

Весь мир обсуждает  сложные переговоры Украины, Германии, Франции и России о судьбе Донецка и Луганска. Странно, что в этом формате делает Россия?  Ведь ясно, что Минские  договоренности Украина выполнять не собиралась и не собирается.  Зачем же участвовать в этом фарсе? Почему за столом переговоров нет хотя бы представителей Донецка и Луганска? Там ведь тоже люди живут, а не животные.  Почему США с  таким рвение отстаивает право голоса в сирийском конфликте за оппозицией, которую сами США породили и  выпестовали?  И Россия соглашается на диалог между сирийской оппозицией и Башаром Асадом во имя мира на этой земле. Но почему же Нормандская четверка не пускает за стол переговоров представителей Донбасса? Стульев не хватает?   Почему  президенты  самых крупных европейских держав садятся за стол с президентом Украины, который  пришел к власти в результате кровавого военного переворота, и отказывают в диалоге лидерам Донбасса, которые  не признали этот переворот легитимным?    

Каким может быть решение по Донбассу? Нет такого варианта, который устроит и Киев, и Донецк. Никакая децентрализация власти  и особый статус восточных регионов не спасут ситуацию.  Донецк и Луганск могут вернуться в состав Украины только в том случае, если сама Украина коренным образом изменится! Если сами украинцы очистятся от фашиствующих ублюдков и неонацистов.  Глава русской общины Крыма Сергей Цеков уверен, что возвращение Украины в русский мир неизбежно, что только вместе с Россией Украина сможет решить все свои и экономические, и политические проблемы. Значит, дело за малым: выборы нужно проводить не в Донецке и Луганске, а в самой Украине.

Продление действия Минских соглашений – это всего лишь банальная констатация нынешней ситуации и  лучшее свидетельство  невозможности решения острых политических проблем старыми методами.  Даже простая консервация нынешних противоречий  гораздо позитивнее их обострения. Стороны это поняли.  Можно сравнить  все это с коматозным состоянием больного, который еще не умер, но и шансы на выживание невелики. 

Не нужно быть провидцем, чтобы увидеть дальнейшее развитие событий.  Нет сомнений, что  ИГ не будет побеждено, но может быть оттеснено в другие территориальные  пределы и до поры до времени перейдет в состояние временного покоя, пока не окажется востребованным  другими политическими игроками.  Но ситуация в Сирии не станет  стабильной, как США не откажутся от поддержки сирийской оппозиции, а Россия – от поддержки Асада. Оппозиция обретет признаки легитимности,  и в конечном счете  мир получит раскол страны и долготлеющий конфликт,  посложнее  противоречий между Палестиной и Израилем. 

Боюсь, но уже весьма скоро все эти локальные конфликты и из пальца высосанные противоречия затмят более серьезные глобальные  противостояния ведущих мировых  держав. 

Аркадий Гладилов, редактор  POLIT.KG


Версия для печати   |   Просмотров: 1298   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная