POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 20 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что Россия делает в Сирии и ради чего?

15.10.2015 20:38 - Polit.kg
Что Россия делает в Сирии и ради чего?

Андрей Крутько, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Кыргызстане:

Как вы знаете, с 30 сентября Российские вооруженные силы проводят операцию в Сирийской арабской республике. Там начали работать российские воздушно-космические силы, которые по сей день продолжают наносить удары по террористическим группировкам.

Хотел бы вам напомнить слова Президента России Владимира Путина, сказанные в интервью  телеканалу «Россия» 11 октября, что Россия уничтожает террористов, Сирия защищает свой суверенитет и независимость. При этом мы действуем как бы на опережение, понимая, что без борьбы в Сирии тысячи боевиков оказались бы на территории России и сопредельных государств — наших союзников. А так мы на дальних подступах помогаем президенту Асаду бороться с этими террористами. Не секрет, что на территории Сирии действуют несколько тысяч выходцев из наших государств.

Есть и второй глобальный общечеловеческий мотив наших действий в Сирии — это борьба с терроризмом, всемирным злом, объединяя усилия всех людей доброй воли. Эта новая угроза опаснее фашизма и гитлеризма, так как эта угроза присутствует повсюду, не имеет четко очерченного фронта и образа. Терроризм может оказаться, как говорится, под боком.

Хотел бы предвосхитить вопрос аудитории: почему американские и другие партнеры отказываются объединяться с нами  в единую коалицию? У них, как вы знаете, своя коалиция — несколько десятков государств. Мы думаем, что этот отказ не окончательный. Мы действуем самостоятельно. Как вы знаете, в течение полутора лет участники этой коалиции осуществили более 60 тысяч авиавылетов в Сирии и Ираке, из которых более половины были боевые вылеты. А какие результаты? Особых результатов нет. Посмотрите, вплоть до 30 сентября игиловцы и другие террористы только укрепляли свои позиции, захватывали все новые территории и фактически уже угрожали  законной власти в Сирии и намеревались потом разобраться с Ираком.

Хотел бы также напомнить, что 28 сентября состоялась встреча президентов России и США. Можно предположить, что разговор об этом шел. Но также очевидно, что американским партнерам трудно сразу переналадить механизм своей внешнеполитической пропаганды, признать роль России в борьбе с терроризмом. А эффективность наших ударов ни у кого не вызывает сомнений. Результат нашей политической работы, которая была прикреплена к нашей военной составляющей, - это визит в Москву наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии, которым наши удары по позициям ИГИЛ были восприняты позитивно. По словам С. Лаврова, было достигнуто понимание, что  необходимо предпринять все действия для того, чтобы предотвратить приход к власти в Сирии террористического халифата. И было еще раз подтверждено, что наши удары в Сирии наносятся только по позициям ИГИЛ. Вторая цель, которую мы разделяем с саудовцами, - чтобы в Сирии восторжествовало национальное примирение, чтобы все сирийцы независимо от национальной и религиозной принадлежности чувствовали себя хозяевами своей страны. Помогая Сирии, Россия намерена покончить с террористической угрозой в этом регионе. Наша задача — предотвратить распространение этой человеконенавистнической идеологии и практики экстремизма, распространению трансграничного терроризма.

Несколько слов относительно легитимности наших действий в Сирии. Почему они полностью соответствуют международному праву в отличие от действий других членов антитеррористической коалиции. Во-первых, мы руководствуемся Уставом ООН и основополагающими принципами международного права. Мы исходим из того, что борьба с терроризмом должна осуществляться на основе универсальной правовой практики  при ключевой роли Совбеза ООН. Постоянное членство в Совете безопасности великих держав — это прежде всего тяжкое бремя ответственности за судьбы мира и безопасности всего человечества.

Еще один момент. Не боимся ли мы ответных ударов по своей территории со стороны террористов?  По словам Путина, проявления терроризма к сожалению, стали обыденностью. И рано или поздно, террористы нанесут удар. Поэтому нужно не бояться, а действовать на опережение.

Как долго продлится наша военная акция в Сирии? Возможно ли участие российских войск в наземной операции? Опираясь на заявления наших руководителей, эта операция носит воздушный характер, участия в наземной операции не будет. Время окончания операции будет зависеть от того, насколько успешно будут восстанавливать свои позиции вооруженные силы Сирии на земле. Мы оказываем большую поддержку в восстановлении законной власти на территории Сирии.

Нам говорят, что в Сирии разрешается мировой конфликт между шиитами и суннитами. Мы считаем,что это не так. Тем, кто нам угрожает мировым суннитским джихадом мы говорим, что угрожать нам не стоит. Главная угроза для России и всего мира — это создание террористического экстремистского халифата.

Я бы хотел еще раз отметить, что нынче страны мира не могут чувствовать себя в безопасности от террористической угрозы. Терроризм — это как система сообщающихся сосудов, он проникает повсюду, где есть питательная среда. Я разделяю мнение вашего президента Атамбаева, который говорит,что борьба с терроризмом в Сирии отвечает интересам Кыргызстана, и поэтому Кыргызстан поддерживает  действия России в Сирии. Страны ОДКБ должны думать о защите своих границ, ведь цель ИГИЛ — создание халифата в Центральной Азии. Хотел бы вас заверить, что Россия делает все, чтобы наши действия в Сирии ни в коей мере не ослабляли, а напротив, укрепляли военный щит ОДКБ, который прикрывает также и Кыргызстан.

Куда  террористы будут отступать, если их выбьют из Сирии?  Конечно, это прежде всего Иордания и Ирак. Часть игиловцев мигрируют на территорию Афганистана, гже уже сейчас находится 2-3 тысячи боевиков и их численность постоянно растет. В ближайшей перспективе, как подчеркивает наша военная разведка, игиловцы попытаются расширить зону своего влияния в северном направлении, то есть на территорию Центральной (Средней) Азии, и в сторону СУАР Китая. И в этой связи необходимо проводить целенаправленную  работу всех государств этого региона, чтобы не позволить распространение влияния террористических организаций на эти государства.  А что такая опасность существует свидетельствует побег 9 террористов в Бишкеке. Пятерых остановили и теперь мы ждем, чтобы и остальных нейтрализовали.

 

Вопрос POLIT.KG: Распространение игиловцев и их выдавливание на территории других государств вызовет необходимость нанесения ударов по их базам в Афганистане, Ираке. Будет ли Россия участвовать в борьбе с ИГИЛ на территории других стран?

Крутько: Об этом В.В. Путин  говорил в Нью-Йорке на пресс-конференции и после встречи с Бараком Обамой, об этом говорил и Сергей Лавров — есть по международному праву два инструмента, которые позволяют проводить такого рода акции. Во-первых, это решения Совбеза ООН, во-вторых, просьба  суверенного правительства. В данном случае мы действуем по просьбе легитимного правительства Сирии. Если к нам обратится правительство Ирака, то мы будем готовы рассмотреть эту просьбу в наиболее позитивном ключе. Что касается Афганистана, я не думаю, что правительство этой страны будет напрямую к нам обращаться в настоящее время. Если мы станем свидетелями существенной деградации обстановки в этой стране, то я тоже не исключаю такого обращения. Конечно, для этого нам нужна резолюция Совета Безопасности ООН.    

 

Вопрос POLIT.KG:  Некоторые эксперты активные военные действия России в Сирии связывают с  ситуацией на востоке Украины. Мол, активизация борьбы с террористами отвлекает внимание западного сообщества от  ситуации в Украине, и тем самым как бы консервируя нынешнее положение. Вы не видите таких связей?

Крутько: Киевские власти осознали безальтернативность выполнения Минских соглашений. Там сейчас, слава Богу, не стреляют. Все немного успокоилось и какой смысл нам отвлекать внимание международной общественности от этих событий. Это может выглядеть совершенно иначе:  мол, Украина успокоилась, а русские все никак не могут успокоиться и решили подразнить международное сообщества своими действиями в Сирии.

Нет. Конечно, нет. Мы прекрасно понимаем, что наши воздушно-космические силы проделали такой объем работы, который в десятки раз превосходят все сделанное силами коалиции. А сделали все это мы потому, что у нас есть данные, что на территорию Центральной Азии планировалось забросить сотни тысяч боевиков для дестабилизации ситуации и проведения террористических актов. Вот и представьте себе такую перспективу.

 

POLIT.KG: И все-таки чем закончится ситуация на Украине?

Крутько: В формате «нормандской четверки» удалось убедить Киев в том, что надо искать политическое решение этой проблемы. Военного решения нет. А политическое решение  в том, что сохраняется перемирие и нужно  выполнить хотя бы часть чаяний населения юго-востока Украины. Провести выборы, создать легитимные структуры местной власти и надо определиться со статусом русского языка. Ведь с чего все началось? Когда население юго-востока Украины пытались заставить полностью перейти на украинский язык во всех сферах жизни. Ладно, если бы были созданы условия для изучения украинского языка, но там и школ-то с украинским языком почти не было.

Мы забываем о том, что есть Совет Европы, и есть Конвенция Совета Европы о правах национальных меньшинств  и о правах языков. И в Европе эти права неукоснительно соблюдаются.  Попробуйте нарушить права немецкоговорящих  австрийцев на территории Италии!

 

Вопрос радио Би-Би-Си: Как операция в Сирии отражается на  финансовом состоянии России?

Крутько: А как отражается на бюджете США  практика, когда ВС страны выстреливают свой боекомплект в «горячих точках»? В Сирии  речь идет о незначительных суммах. Это в основном боеприпасы, горючее. Зарплата военнослужащих. Речь фактически идет о боекомплекте, я думаю, это очень маленькая толика нашего бюджета. Как сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу, для проведения операции в Сирии не потребуется просить дополнительных ассигнований, операция проводится в рамках того бюджета, что выделен Министерству обороны.

 

POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1006   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты