POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 21 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Невероятные впечатления итальянца от Кыргызстана

22.10.2015 20:08 - Polit.kg
Всегда интересно узнать,что о тебе думают другие люди. Еще интереснее, и полезнее знать, как иностранцы воспринимают твою страну, твой образ жизни, твои ценности.  Случай свел меня с Руджеро Малосси, консультантом одной из  фирм по поставкам перерабатывающей техники и технологиям в агросекторе. Мое незнание итальянского и его не совсем хорошее владение русским не стали препятствием для взаимопонимания.

 

Руджеро, начнем с чисто профессионального момента, учитывая, что вы специалист в агросфере. С чего Кыргызстану нужно начинать восстановление экономики? С каких отраслей, учитывая его географическое расположение, возможности и ресурсы?

Чтобы с полной ответственностью дать какие-то рекомендации, нужно хорошо изучить массу аспектов. Я не обладаю достаточно полной информацией для этого. Но первое, что я считаю, необходимо предпринять — это укрупнение агропроизводителей. Сегодня в этой сфере масса мелких хозяйств, которые не в состоянии решать более-менее значимые задачи и реализовывать крупные проекты. Элементарно продавать свою продукцию малым хозяйствам сложно. Нужно объединять свои усилия, чтобы вести бизнес более эффективно. И особенно важно — планировать свою работу! Что нужно сегодня на рынке? У вас на рынке много импортной продукции, а это не логично. Вы вполне можете экспортировать свою продукцию. Особенно это касается мясной и рыбной продукции. Вы же можете сами обеспечивать и себя, и продавать на экспорт.  Что вам мешает развивать рыбоводство при таком обилии воды и водоемов? На месте правительства я уделил бы больше внимания именно сельскому хозяйству с тем, чтобы сократить импорт, а в перспективе увеличить экспорт сельхозпродукции.  К тому же те продукты, которые поступают к вам из Китая, не высокого качества. Я знаю, что, к примеру, сами китайцы покупают сельхозпродукты в Таджикистане.

Учтите, что со временем, меняются предпочтения людей в тех или иных продуктах питания. У нас после войны люди ели много мяса, но теперь основной спрос именно на фрукты и овощи, как более здоровую пищу. Но мало только произвести продукцию, ее нужно сохранить, переработать. Нужны холодильные камеры, современные технологии переработки. Очень важно — когда производить и продавать? Но для оборудования и технологий нужны инвестиции. Фермерам в одиночку не осилить это.

Я думаю, что у кыргызских фермеров масса других проблем: с удобрениями, средствами защиты растений, с техникой и горючими материалами. Землю нужно беречь, и это требует значительных средств. А конечно, переработка сельхозпродукции требует особого внимания, это отдельная отрасль, требующая специалистов иинвестиций. Я думаю,что при Советском союзе здесь была перерабатывающая промышленность, к настоящему времени немножко растерянная. Я  вижу, что в ваших магазинах свежих продуктов не очень много. В основном свежие продукты на рынках, но там нет надлежащих условий для хранения.

 

Руджеро, а что вам больше всего понравилось в Кыргызстане? За три года вы достаточно хорошо узнали страну и людей.

Я чувствую себя здесь как дома. Я до этого долго жил в Узбекистане, в Казахстане, но только здесь люди общаются как у нас — поэтому я здесь чувствую себя как дома. Здесь нет никаких ограничений — я говорю все, что хочу сказать.

 

А там чего-то опасаются?

Нет, но чувствуется, что ты там чужой. Что ты только гость. А здесь такого нет.

 

Вы хотите сказать, что здесь, в Кыргызстане, люди чувствуют себя более свободными?

Может быть, да. Да.

 

А в чем причина такого поведения людей?

Обычно это культура, политика — все вместе. Здесь не чувствуется никакого напряжения. Люди свободно говорят, со всеми можно общаться, можно свободно ходить по улицам. В других странах все не так. В Италии за последние годы многое изменилось, и не могу сказать, что в лучшую сторону. Мировой кризис влияет на поведение людей и это чувствуется.

 

Вы смотрите новости, черпаете информацию в Интернете, видите, что происходит в мире. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию?

Я очень беспокоюсь и переживаю. У меня половина семьи в Италии, другая половина — в «русском мире» (жена русская). Поэтому меня не может не беспокоить  растущее напряжение в мире. Мне не понятны причины — почему народы, которые всегда жили в мире и дружбе, и не было проблем во взаимоотношениях, сейчас испытывают давление?

 

Вы имеете в виду отношения между Россией и Украиной?

И в Европе происходят аналогичные процессы. В известном смысле отношения между Украиной и Россией являются зеркальным  отображением тех процессов, что происходят в Европе. Это напряжение чувствуется.

 

А откуда оно взялось это напряжение?

Я бы сказал, от непонимания друг друга.  Потому что открыто не обсуждают свои взаимоотношения. А страдает народ. Политические решения нередко ставят под угрозу интересы народа. Я знаю только одно: военными,силовыми методами конфликты не разрешить. Нужно находить политические решения. На Украине, как я понимаю, одна часть — западная — более склонна к Европе, другая часть — восточная — к России. Какие проблемы? Пусть садятся за стол переговоров и решают свою судьбу. Но проблема в том, что правительство утверждает, что страна едина и неделима, и нет желания что-то менять. Но в любой стране есть проблемы и противоречия.  Во многих странах есть сепаратистские настроения. Но это не  трагедия. А почему бы и нет, если раздел пойдет на пользу народу? Я думаю, единственное решение — пусть народ сам выбирает свою судьбу.

 

Как в Крыму?

Более-менее да.

 

Руджеро, тогда  что важнее: права людей, которые живут на определенной территории, или право государства на  распоряжение этой территорией? Где грань между сепаратизмом и правами человека на достойную жизнь?

Этот вопрос стоял уже в далеком прошлом. И до сих пор нет однозначного ответа на него. Я могу только сказать, что я думаю. Я считаю, что право человека всегда должно быть выше всех прочих прав. Это было всегда. Так я воспитан, так меня учили еще в школе. Но как это выглядит в жизни? Рвать государство на куски — это тоже не правильно.

 

А как вы расцениваете развал Советского Союза?

Я думаю,что в Советском Союзе просто не умели считать.  Было плохое администрирование (управление) в стране. Чисто экономические причины привели к развалу страны.

 

Руджеро, а как вы расцениваете помощь России Сирии? Именно военные действия России в этой стране?

Военные действия ясно, когда начинаются. Но не ясно, когда заканчиваются. Но то, что творится в Сирии — это какой-то бардак. Уже третий год все продолжается, надо как-то эти вопросы решать. Вот в Ливии убрали диктатора, а что стало со страной? Еще хуже стало. Так что бомбить — это не решение проблемы. Решение проблемы — это мир. Надеюсь, что Путин с Обамой договорятся и будут совместно бороться с терроризмом. Асад должен уйти? Но как? Страну не бросишь. Должно все быть по правилам, по закону.


Что же такое по-вашему «демократия»? Как вы -европейцы — понимаете это? Есть ли это универсальное благо, или есть исключения?

Универсальных решений, то есть для всех — не получается. Универсальных порядков не может быть. Демократия — это нечто общее. Все зависит от того, как демократические механизмы работают в той или иной стране. У нас тоже появились некоторые вопросы к демократии. Свобода слова становится проблемой, когда пресса попадает под контроль. Это в Интернете можно прочитать альтернативные мнения, а телевидение и газеты не отличаются разнообразием мнений.

 

Политика — это бизнес? Не кажется ли вам, что за всем, что происходит на планете, стоят всегда определенные  политические силы?

Так было всегда. Еще Маркс об этом говорил. Всегда можно разглядеть, чьи интересы диктуют те или иные события. Борьба за нефть, за ресурсы, за влияние и т. д. Первая причина во всех конфликтах не религия, не национальные интересы, а власть. Деньги!

 

Беседовал Аркадий Гладилов

POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1052   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты