POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Забытое восстание в Узбекистане

08.04.2011 14:16 - Polit.kg

Весь мир говорит о восстаниях в арабском мире. А что происходило совсем недавно  в других уголках мусульманского мира, похоже, мировое сообщество не интересует?

Показательное молчание, окружающее Андижанскую трагедию 2005 года в Узбекистане, служит наглядным примером того, как некоторым из наиболее жестоких режимов в мире легко сходит с рук массовое убийство при негласной поддержке Европы и США.

Даже в самый разгар событий в Андижане, 13 мая 2005 года, западные правительства и средства массовой информации не удостоили их большим вниманием. Озабоченная двумя войнами, требующими больших ресурсов и изобилующими своими собственными оправданиями, трагедиями и планами на справедливое будущее, политическая и общественная машинерия Запада была слишком занята, чтобы уделить время и силы этой центральноазиатской трагедии.

У спутниковых каналов новостей, к примеру «Аль-Джазиры», не было своих корреспондентов на месте развития событий – площади Бабур в Андижане, - там, где собрались десятки тысяч узбеков с требованием к режиму президента Ислама Каримова предоставить хлеб, работу и лучшее образование. Напротив, власти Узбекистана успешно способствовали запрету, который свел практически к нулю информацию, выходящую из этой закрытой центральноазиатской страны и входящую в нею.

Последовавший за этим плач сотен невинных протестующих, расстрелянных узбекскими военными, призывы правозащитных организаций провести независимое расследование остались без ответа, в то время как власти Узбекистана впопыхах заметали все следы крови, хоронили жертвы и заставляли замолчать критиков.

Почти так же, как и кровопролитие на площади Тяньаньмынь в 1989 году, Андижанская трагедия погасила в зародыше массовый протест против десятилетий несправедливости. Тем не менее, в отличие от площади Тяньаньмынь, годовщина событий в Андижане каждый год остается незамеченной, без капли критики Узбекистана со стороны Запада.

Не показывают воодушевляющих клипов, в которых узбекский мужчина стоит наперерез танку, – просто потому, что нет таких клипов или фотографий. Есть только длинный список погибших и пропавших без вести.

Судьба более чем тысячи узбеков в Андижане тем майским днем 2005 года заняла всего несколько строчек на последних полосах западной прессы, в то время как похожие – и зачастую менее катастрофические – события в Тунисе, Египте, Ливии и где-либо еще непрерывно транслируются на весь мир и комментируются практически каждым, у кого есть диплом по международным отношениям.

Учитывая такое большое количество жертв, хочется спросить, почему Андижанской трагедии уделяют так мало внимания на Западе и при этом площадь Тяньаньмынь приводится в качестве показательного примера жестокости китайских властей для многих жителей западных стран, а нынешние события в Тунисе, Египте и Ливии называют определяющими новое поколение?

 

ВЫНУЖДЕННЫЕ СОЮЗНИКИ

Хотя Центральная Азия и вызывает мало интереса в западной прессе, помимо тем нефти и Бората, Узбекистан является важным союзником в «войне против террора». Эта стратегически расположенная страна транзита между Россией и южноазиатскими рынками, такими как Афганистан, Пакистан и Индия, также является большим производителем природного газа.

С конца 1990-х годов государственные силы ведут борьбу с местной мятежной группировкой, называющейся «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), чья цель – свержение режима Ислама Каримова и установление законов шариата. В прошлом группировка укрывалась в Афганистане (сейчас они выжидают в компании «Талибана» и «Аль-Каиды» в северо-западных приграничных регионах Пакистана).

Нестабильность в Афганистане неоднократно приводила к проблемам в Узбекистане. Ислам Каримов продолжает поддерживать действия НАТО в этой охваченной войной стране (в настоящее время на военной базе на узбекско-афганской границе размещено подразделение Германии) и, соответственно, благосклонно относится к усилиям западных стран по нейтрализации движения «Талибан».

Во время Андижанских событий военно-воздушная база в южном узбекском городе Карши-Ханабад находилась под управлением США, через нее осуществлялся доступ к зоне военных действий в Афганистане.

 

КОМПРОМИСС С ИДЕАЛАМИ

Этот факт, а также желание США противодействовать влиянию России и Китая в этом регионе объясняют, почему США так усиленно пытаются умиротворить Ислама Каримова. Даже минимальная критика кровопролития в Андижане со стороны США повлекла за собой ослабление влияния США в Узбекистане, американцам было отказано в стратегически расположенной военно-воздушной базе.

Поддержание дружественных отношений со стратегическими и богатыми природными ресурсами странами зачастую приводит к тому, что западные страны компрометируют свои идеалы. Пока продолжается «война с террором», жителям западных стран нужно критически оценить ущерб, наносимый игнорированием (возможно, даже молчаливым одобрением) жестоких методов своих союзников в Центральной Азии, а также Саудовской Аравии.

Кажется обоснованным выслеживание, обнаружение, привлечение к суду и справедливое наказание террористов, после того как они немилосердно убивают невинных. Более сложным является вопрос о том, что делать с союзниками, которые в больших количествах лишают жизни невинных. Если западные страны допускают такую несправедливость, то они тем самым ставят под угрозу справедливость во всем мире.

Узбекистан продолжает официально заявлять, что на площади Бабур в 2005 году были убиты только 187 человек, большинство из которых военнослужащие и террористы, пытавшиеся разжечь мятеж. Власти Узбекистана продолжают осуществлять свои функции: встречают дипломатических гостей, готовят законопроекты и принимают законы, участвуют в международных конференциях.

В то же время лидеры западных стран осуждают Иран и сейчас Ливию за беспощадное уничтожение своих граждан. Эта критика, безусловно, обоснованна и необходима, но беспокоит это зловещее молчание в отношении властей Узбекистана, которые, будучи поставлены перед выбором пожертвовать своей властью или народом, несомненно пожертвовали бы народом. Если революции, охватившие Ближний Восток, воодушевят народ Узбекистана к новому протесту, будет интересно наблюдать реакцию Запада на несомненно последующую за протестами резню невинных людей.

 

Дана Абизаид,  

историк и журналист, живет в Турции.

Версия для печати   |   Просмотров: 2762   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная