POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 21 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Киберберкут» рассекретил Джемилева как турецкого шпиона

Хакеры утверждают, что бывший лидер крымско-татарского Меджлиса работал на Анкару

  • В четверг в Верховном суде Крыма продолжился процесс над меджлисом крымских татар, который, по мнению главного прокурора полуострова, является экстремистской организацией. Параллельно с этим «Киберберкут» опубликовал данные Службы Безопасности Украины о том, что бывшие лидер меджлиса, а ныне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев ранее подозревался в том, что он - турецкий шпион.

Уголовное дело против Меджлиса, обсуждаемое ныне в Верховном Суде Крыма, представляет из себя 637 листов и 7 компакт-дисков. Как известно, основной проблемой самопровозглашенного парламента крымских татар является то, что он нигде не зарегистрирован, а его бывшее руководство в лице Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, выехавшее на Украину, стоит на антироссийских позициях и возглавляет продуктовую и энергетическую блокаду полуострова. К тому же в период так называемой «Русской весны» члены этой организации противостояли сторонникам объединения Крыма с Россией.

Систематический отказ руководства Меджлиса идти на компромисс с российскими властями в вопросе регистрации уже привел к созданию сразу трех новых крымско-татарских организации, лояльных новым властям: «Къырым», «Крымские татары — опора Крыма», «Къырым бирлиги» («Единство Крыма»). Несмотря на то, что в них состоит всего несколько десятков человек, их наличие опровергает заявления сторонников крымско-татарского парламента о том, что без Меджлиса защищать коренное население полуострова будет некому, уверена главный прокурор Крыма Наталья Поклонская.

В свою очередь, адвокаты Меджлиса настаивают, что его деятельность ведется не только в Крыму, но и в Украине, Германии, Франции, Литве, Румынии, Польше, ОАЭ, республиках Средней Азии, а также в международных организациях - ОБСЕ, ООН и ПАСЕ. Поэтому суд должен иметь ввиду, что процесс идет над международной организацией, полагает защитник меджлиса Джемиль Темишев. Впрочем, 7 апреля он признался, что ни в одной из указанных стран Меджлис тоже не зарегистрирован.

А пока в Крыму судят крупнейшую крымско-татарскую организацию, ее бывший лидер как будто специально подливает масло в огонь. В среду нынешний депутат Верховной рады Джемилев заявил о создании на основе крымских татар «батальона смертников», который будет патрулировать границу с российским полуостровом и при необходимости может вторгнуться на его территорию. По словам парламентария, если его соплеменникам будет грозить опасность, отряд вторгнется в Крым.

Параллельно с этим группа пророссийских хакеров из «Киберберкута» опубликовала материалы СБУ, из которых видно, что в период пребывания полуострова в составе Украины Джемилев работал на Турцию, которая щедро платила ему за лояльность. В частности, утверждается, что Анкара дала около 1 млн долларов на поддержку протурецких настроений на полуострове и более 500 тысяч на строительство крымско-татарского культурного центра. При этом 6 апреля Поклонская встретилась с рядовыми крымскими татарами, которые рассказали ей, что пока Джемилев возглавлял Меджлис, Турция платила ему зарплату в 40 тысяч долларов.

Следует отметить, что пока Крым был украинским, Киев видел в крымских татарах, возможно, даже большую опасность, чем в русских. Поэтому правоохранительные органы страны вполне могли разрабатывать Джемилева. Но когда полуостров «вернулся в родную гавань», подход к крымским татарам резко изменился, и Джемилев с Чубаровым из потенциальных противников превратились в главных союзников украинских властей. В связи с этим «Киберберкут» утверждает, что ему удалось добыть ожидающий подписи Порошенко законопроект о создании на территории Херсонской области Крымско-татарской национальной автономии. Кстати в январе этого года Всемирный конгресс крымских татар обратился к Киеву с просьбой выделить 20 га херсонской земли под строительство крымско-татарской школы, мечети и жилого комплекса. Инвестировать в масштабный проект собираются турецкие предприниматели.

Артур Аваков
Версия для печати   |   Просмотров: 1033   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты