POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Киберберкут» рассекретил Джемилева как турецкого шпиона

Хакеры утверждают, что бывший лидер крымско-татарского Меджлиса работал на Анкару

  • В четверг в Верховном суде Крыма продолжился процесс над меджлисом крымских татар, который, по мнению главного прокурора полуострова, является экстремистской организацией. Параллельно с этим «Киберберкут» опубликовал данные Службы Безопасности Украины о том, что бывшие лидер меджлиса, а ныне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев ранее подозревался в том, что он - турецкий шпион.

Уголовное дело против Меджлиса, обсуждаемое ныне в Верховном Суде Крыма, представляет из себя 637 листов и 7 компакт-дисков. Как известно, основной проблемой самопровозглашенного парламента крымских татар является то, что он нигде не зарегистрирован, а его бывшее руководство в лице Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, выехавшее на Украину, стоит на антироссийских позициях и возглавляет продуктовую и энергетическую блокаду полуострова. К тому же в период так называемой «Русской весны» члены этой организации противостояли сторонникам объединения Крыма с Россией.

Систематический отказ руководства Меджлиса идти на компромисс с российскими властями в вопросе регистрации уже привел к созданию сразу трех новых крымско-татарских организации, лояльных новым властям: «Къырым», «Крымские татары — опора Крыма», «Къырым бирлиги» («Единство Крыма»). Несмотря на то, что в них состоит всего несколько десятков человек, их наличие опровергает заявления сторонников крымско-татарского парламента о том, что без Меджлиса защищать коренное население полуострова будет некому, уверена главный прокурор Крыма Наталья Поклонская.

В свою очередь, адвокаты Меджлиса настаивают, что его деятельность ведется не только в Крыму, но и в Украине, Германии, Франции, Литве, Румынии, Польше, ОАЭ, республиках Средней Азии, а также в международных организациях - ОБСЕ, ООН и ПАСЕ. Поэтому суд должен иметь ввиду, что процесс идет над международной организацией, полагает защитник меджлиса Джемиль Темишев. Впрочем, 7 апреля он признался, что ни в одной из указанных стран Меджлис тоже не зарегистрирован.

А пока в Крыму судят крупнейшую крымско-татарскую организацию, ее бывший лидер как будто специально подливает масло в огонь. В среду нынешний депутат Верховной рады Джемилев заявил о создании на основе крымских татар «батальона смертников», который будет патрулировать границу с российским полуостровом и при необходимости может вторгнуться на его территорию. По словам парламентария, если его соплеменникам будет грозить опасность, отряд вторгнется в Крым.

Параллельно с этим группа пророссийских хакеров из «Киберберкута» опубликовала материалы СБУ, из которых видно, что в период пребывания полуострова в составе Украины Джемилев работал на Турцию, которая щедро платила ему за лояльность. В частности, утверждается, что Анкара дала около 1 млн долларов на поддержку протурецких настроений на полуострове и более 500 тысяч на строительство крымско-татарского культурного центра. При этом 6 апреля Поклонская встретилась с рядовыми крымскими татарами, которые рассказали ей, что пока Джемилев возглавлял Меджлис, Турция платила ему зарплату в 40 тысяч долларов.

Следует отметить, что пока Крым был украинским, Киев видел в крымских татарах, возможно, даже большую опасность, чем в русских. Поэтому правоохранительные органы страны вполне могли разрабатывать Джемилева. Но когда полуостров «вернулся в родную гавань», подход к крымским татарам резко изменился, и Джемилев с Чубаровым из потенциальных противников превратились в главных союзников украинских властей. В связи с этим «Киберберкут» утверждает, что ему удалось добыть ожидающий подписи Порошенко законопроект о создании на территории Херсонской области Крымско-татарской национальной автономии. Кстати в январе этого года Всемирный конгресс крымских татар обратился к Киеву с просьбой выделить 20 га херсонской земли под строительство крымско-татарской школы, мечети и жилого комплекса. Инвестировать в масштабный проект собираются турецкие предприниматели.

Артур Аваков
Версия для печати   |   Просмотров: 1401   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная