POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Киберберкут» рассекретил Джемилева как турецкого шпиона

Хакеры утверждают, что бывший лидер крымско-татарского Меджлиса работал на Анкару

  • В четверг в Верховном суде Крыма продолжился процесс над меджлисом крымских татар, который, по мнению главного прокурора полуострова, является экстремистской организацией. Параллельно с этим «Киберберкут» опубликовал данные Службы Безопасности Украины о том, что бывшие лидер меджлиса, а ныне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев ранее подозревался в том, что он - турецкий шпион.

Уголовное дело против Меджлиса, обсуждаемое ныне в Верховном Суде Крыма, представляет из себя 637 листов и 7 компакт-дисков. Как известно, основной проблемой самопровозглашенного парламента крымских татар является то, что он нигде не зарегистрирован, а его бывшее руководство в лице Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, выехавшее на Украину, стоит на антироссийских позициях и возглавляет продуктовую и энергетическую блокаду полуострова. К тому же в период так называемой «Русской весны» члены этой организации противостояли сторонникам объединения Крыма с Россией.

Систематический отказ руководства Меджлиса идти на компромисс с российскими властями в вопросе регистрации уже привел к созданию сразу трех новых крымско-татарских организации, лояльных новым властям: «Къырым», «Крымские татары — опора Крыма», «Къырым бирлиги» («Единство Крыма»). Несмотря на то, что в них состоит всего несколько десятков человек, их наличие опровергает заявления сторонников крымско-татарского парламента о том, что без Меджлиса защищать коренное население полуострова будет некому, уверена главный прокурор Крыма Наталья Поклонская.

В свою очередь, адвокаты Меджлиса настаивают, что его деятельность ведется не только в Крыму, но и в Украине, Германии, Франции, Литве, Румынии, Польше, ОАЭ, республиках Средней Азии, а также в международных организациях - ОБСЕ, ООН и ПАСЕ. Поэтому суд должен иметь ввиду, что процесс идет над международной организацией, полагает защитник меджлиса Джемиль Темишев. Впрочем, 7 апреля он признался, что ни в одной из указанных стран Меджлис тоже не зарегистрирован.

А пока в Крыму судят крупнейшую крымско-татарскую организацию, ее бывший лидер как будто специально подливает масло в огонь. В среду нынешний депутат Верховной рады Джемилев заявил о создании на основе крымских татар «батальона смертников», который будет патрулировать границу с российским полуостровом и при необходимости может вторгнуться на его территорию. По словам парламентария, если его соплеменникам будет грозить опасность, отряд вторгнется в Крым.

Параллельно с этим группа пророссийских хакеров из «Киберберкута» опубликовала материалы СБУ, из которых видно, что в период пребывания полуострова в составе Украины Джемилев работал на Турцию, которая щедро платила ему за лояльность. В частности, утверждается, что Анкара дала около 1 млн долларов на поддержку протурецких настроений на полуострове и более 500 тысяч на строительство крымско-татарского культурного центра. При этом 6 апреля Поклонская встретилась с рядовыми крымскими татарами, которые рассказали ей, что пока Джемилев возглавлял Меджлис, Турция платила ему зарплату в 40 тысяч долларов.

Следует отметить, что пока Крым был украинским, Киев видел в крымских татарах, возможно, даже большую опасность, чем в русских. Поэтому правоохранительные органы страны вполне могли разрабатывать Джемилева. Но когда полуостров «вернулся в родную гавань», подход к крымским татарам резко изменился, и Джемилев с Чубаровым из потенциальных противников превратились в главных союзников украинских властей. В связи с этим «Киберберкут» утверждает, что ему удалось добыть ожидающий подписи Порошенко законопроект о создании на территории Херсонской области Крымско-татарской национальной автономии. Кстати в январе этого года Всемирный конгресс крымских татар обратился к Киеву с просьбой выделить 20 га херсонской земли под строительство крымско-татарской школы, мечети и жилого комплекса. Инвестировать в масштабный проект собираются турецкие предприниматели.

Артур Аваков
Версия для печати   |   Просмотров: 1344   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная