POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Водные «страшилки» для Средней Азии

03.05.2011 15:09 - Polit.kg

В случае прорыва плотины Рогунской ГЭС под водой останутся более 700 населенных пунктов четырех государств Центральной Азии

Заведующий кафедрой гидротехнических сооружений и инженерных конструкций Ташкентского института ирригации и мелиорации, доктор технических наук, профессор Машариф Бакиев считает, что строительство водохранилищ еще более усиливает сейсмическую активность соответствующей территории, в результате которой случаются бедствия.

"Если плотина будет разрушена, то в начальной точке высота волны воды будет выше 250 м, а в Каракалпакстане, который расположен на расстоянии 1,5 тысяч километров от Рогунской ГЭС, высота волны достигнет 6-7 метров. 1,5 миллионов гектаров площади, более 700 населенных пунктов Таджикистана, Афганистана, Туркменистана и Узбекистана останутся под водой. К сожалению, в сегодняшнем проекте Рогунской ГЭС это не учитывается. Если катастрофа случится, человек не сможет от нее спастись", - отметил узбекский эксперт.

По его словам, с тех пор, как построен фундамент нижней части Рогунской ГЭС, прошло несколько десятилетий.

"В данное время строительство ведется именно на этом фундаменте. Если учесть, что нижняя часть гидросооружения создана почти 40 лет назад, то здесь точно произошло уплотнение. Можно ли будет соединить завтра эти две отдельные части? Руководители Таджикистана должны доказать населению государств, расположенных в регионе, безопасность этого сооружения в "заплатках". На расстоянии 500 метров выше места, где будет строиться плотина, имеется соль толщиной в 2 километра. Завтра, если эта соль будет растворяться под влиянием водохранилища, какие будут последствия? В проекте это не обосновано ни теоретически, ни технически", - резюмировал узбекский ученый.

 

Источник: 12.uz

Мнение POLIT.KG

Подобные «страшилки» уже давно кочуют по сайтам и печатным СМИ. Можно, конечно, не обращать на них внимание. Но у людей возникает тревога: а вдруг что-то подобное случится?  Пример Японии весьма убедителен. Даже такая мощная страна не смогла защититься от техногенной угрозы, какой стала разрушенная АЭС.

В Кыргызстане тоже есть подобная «угроза» в лице плотины Токтогульской ГЭС.  Если объем воды в Токтогульском водохранилище составит порядка 19 куб.км. то «высота волны» тоже может быть выше 200 метров.

Подобные «страшилки» безосновательны на 99 процентов. Во-первых, плотины подобных ГЭС  в те годы строились с большим запасом прочности. Эти сооружения могут выдержать землетрясения в 12 баллов. К слову, подобные гидротехнические сооружения есть не только у нас – в других странах  мира они успешно эксплуатируются и не вызывают опасений. В отличие от АЭС. 

Доктор технических наук, профессор Машариф Бакиев должен знать, что мгновенно такие сооружения разрушиться просто не могут, а, следовательно, нет необходимости говорить о высоте волны в некой начальной точке (что это за точка?) выше 250 метров и на этой цифре строить все дальнейшие расчеты по возможной затопляемости нижележащих площадей.   Это называется «наводить тень на плетень» в угоду политическим интересам только своей страны – Узбекистана. Цель ясна: любыми способами заставить руководство Таджикистана и Кыргызстана снизить запас воды в водохранилищах, что, естественно, снизит давление  воды на  плотины и «возможные последствия в случае прорыва воды». Но главное, такой сброс воды позволит улучшить орошение хлопковых плантаций в Узбекистане и Туркменистане, рисовых полей в Казахстане.

Действительно, электростанции на горных реках, огромные водохранилища  - все это продукт советского прошлого, когда в рамках одной огромной страны – СССР - решались проблемы  сразу нескольких «братских республик». Все среднеазиатские республики были в едином энергетическом «кольце».  Водохранилища накапливали воду зимой и сбрасывали ее летом, когда в ней была необходимость. От этого выигрывали хлопковые и рисовые плантации Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. Эти республики летом  забирали и львиную долю электроэнергии, которая попутно вырабатывалась на ГЭС, экономя топливо своих ТЭЦ. В обмен на такую «водную подпитку» республики, не имеющие собственных залежей нефти и газа (Кыргызстан, Таджикистан), получали от соседей по льготным ценам необходимые энергоресурсы.  А зимой могли спокойно накапливать воду в водохранилищах, не думая о нехватке электроэнергии, получать ее из единого энерго-кольца, равно как и другие энергоресурсы.

Теперь каждая республика живет своим умом. Иные покинули единое энергетическое кольцо, другие пугают соседей перспективой выйти из оного. Газ и нефтепродукты продаются уже почти по мировым ценам, но вот воду все считают просто даром божьим. Отсюда и проистекают все проблемы. А если быть честными до конца, то нужно признать, что мы имеем банальный эгоизм на межгосударственном уровне. Это когда каждая страна считает, что может прожить, не зависимо от соседей. Самая недальновидная и  вредная стратегия. Ладно, сегодня рвами и колючей проволокой поделили территории. Завтра поделим воду, послезавтра – воздух? Это называется дезинтеграцией. А в народе – дурью!

Версия для печати   |   Просмотров: 3243   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная