POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Задержаны десятки людей, захватившие землю близ Алматы

03.05.2011 15:01 - Polit.kg

В пригороде Алматы продолжаются столкновения полиции с людьми, требующими землю под строительство домов. Очевидцы рассказывают о десятках арестованных. Представители властей обещают разобраться в сложившейся ситуации.

В понедельник, 2 мая, после обеда в поселке Думан-2, расположенного по Талгарской трассе напротив жилого комплекса «Меркурград», несколько десятков жителей поселка Думан-1, проживающие на съемных квартирах и во времянках, вновь попытались захватить пустырь под строительство.  Их действия были пресечены полицейскими, которые время от времени набрасывались на самых активных протестно настроенных жильцов, захватывали их – в том числе и женщин – в прямом смысле слова уносили за ноги и руки, чтобы погрузить  в полицейский автобус.

Накануне, 1 мая вечером, в этом районе (на северо-восточной окраине Алматы), по словам очевидцев собралось около двух тысяч человек,  которые начали путем самозахвата делить пустырь на участки под жилье. Этот пустырь примыкает к поселку Думан-2, но уже относится не к территории города Алматы, а к территории Алматинской области.

Как говорят очевидцы, первое столкновение с прибывшими на место силовиками произошло 1 мая вечером. По их словам, подъехавший к месту событий первый заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов пообещал вернуться и разрешить проблему на следующий день.

Второе столкновение произошло рано утром, 2 мая, в 4 утра, когда полиция начала задерживать не покидавших земельный участок жителей. По словам очевидцев, полицией было задержано несколько десятков людей. При этом, по их словам, полицейские избивали жителей резиновыми дубинками. Слух о том, что одна участниц скончалась от побоев, не подтвердился.

В понедельник, 2 мая после обеда, прибывший к месту событий первый заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов на вопросы журналистов о том, сколько человек было задержано и где в настоящее время они находятся, пообещал разобраться и уехал.

Представители полиции от комментариев отказываются. Что же касается собравшихся жителей, то они возмущены действиями полиции, властей, а некоторые – и действиями президента Нурсултана Назарбаева.

Женщина с перевязанной головой, назвавшая себя Саркыт Мусапировой, так описывает события, произошедшие с ней в пять часов утра в понедельник, 2 мая:

- Один омоновец ударил меня дубиной по голове, я упала. Начала приподниматься, а в это время другой омоновец ударил меня дубиной сзади по голове. Я упала и потеряла сознание. У меня все лицо было в крови.

По ее словам, омоновцы били ее не только по голове, но и по рукам. Она показала журналистам свою левую руку, на которой был виден большой свежий синяк, полученный, по ее словам, от удара резиновой палкой, который нанес ей омоновец.

Житель поселка Думан-1 Серахмет Ерденов этим событиям дает политическую оценку:

- Я думаю, что государственная политика направлена против собственного народа.

К вечеру 2 мая обстановка в поселке Думан-2 несколько разрядилась, однако многие жильцы так и не разошлись по домам.

Алматы, 2 мая 2011 года.

Казис ТОГУЗБАЕВ

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2272   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная