POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 13 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

На Кубе мы готовились к худшему… В том числе и к высадке во Флориде

13.05.2011 23:32 - Polit.kg
На Кубе мы готовились к худшему…  В том числе и к высадке во Флориде

В этом году на Кубе будет отмечаться юбилей революции, когда к власти пришли Фидель Кастро и его команда, свергнув президента Батисту. Через год разразился кризис между Советским Союзом и США из-за размещения на острове свободы ракетных комплексов малой и средней дальности с ядерными боеголовками.

В те дни на Острове Свободы  служили и трое уроженцев Жалал-Абада. Правительство суверенного Кыргызстана не признает их войнами-интернационалистами, поэтому и от государства они преференций и льгот не получают.

Особенно много «героев» появилось в городе Жалал-Абаде после мартовских событий 2005 года. Что характерно,  местные власти попросту забыли про  милиционеров, получивших инвалидность в марте 2005 года, а ветераны Мартовской революции успели откусить свою часть пирога.

Между тем, среди нас живут люди, которые заслужили и помощь, и  уважение, но зачастую об их героизме мало кто знает.

Наш собеседник Александр Иванович Зимин,  1940 года рождения, инвалид 2-группы, майор в отставке, уроженец и житель Жалал-Абада, участник Карибского кризиса 1962 года. В то время на Кубе он занимал должность начальника КРОС (установка на телеграфе) и пробыл на Острове Свободы с июля 1962 по декабрь 1963 года, дослужившись до старшего сержанта.

«Это произошло в 1962 году, - начал свой рассказ  Александр Иванович,  –  Служил я под Ивановым, в апреле  к нам прибыла депеша о формировании отрядов и частей для несения дальнейшей службы за рубежом, где именно не говорилось. Мы были уверены, что поедем в страну социалистического лагеря. 12 апреля - в день годовщины полета Юрия Гагарина -  нас подняли по тревоге и отправили на железнодорожную станцию.

Привезли нас в Подмосковье,  там сформировали и провели инструкцию, через две недели погрузили в вагоны и отправили в Калининград. Нас встретили, и без передышки, спешно перекинули на машины и отправили в Балтийск. В Балтийске пробыли неделю и по приходу корабля погрузились в него как гражданские лица. Мы поплыли по Балтийскому морю в Атлантику, в Бискайском заливе замполит и командир нам объявили, что плывем на Кубу. В пути были 13 суток, нас из-за шторма изрядно потрепало, у многих была морская болезнь. Капитан судна старался обходить стороной морские пути, по которым часто плыли торговые и военные суда стран НАТО.

При пересечении Атлантики у Бермудских островов нас встретили американские надводные корабли. Американцы просигналили нам, хотели провести частичный досмотр. Старший по эшелону был генерал-лейтенант, фамилию забыл, он достал пакет, и как нам стало известно, был приказ не сворачивать,  идти к острову, и осмотру груз судна не допускать. Нас блокировали и даже предупредительно стреляли по воде у нашей кромки.  В это время из-под воды появились две наши подводные лодки. И этот американский караван, который преграждал нам путь, через полчаса без каких либо предупреждений убрался с нашего пути.

С 25 на 26 июля 1962 года в день годовщины Кубинской революции мы прибыли в порт назначения. Нас приняли радушно, погрузили в шикарные автобусы, что было не привычно, и привезли на место службы. Расквартировали в бывшей детской колонии, позднее развезли по точкам.  И вот мы следили за небом, чтобы воздушное пространство было безопасным. Но там помимо нас были и танкисты, летчики и ракетчики. Нам порой давали несколько часов увольнительных, чтобы немного осмотреться. Правда, работы было много, в основном занимались монтажом оборудования.

В то время к нам приезжали делегации из Москвы и руководили  Кубы: были у нас Анастас Микоян, космонавты, деятели культуры и спорта, Рауль и Фидель Кастро. Команданте сказал в своей речи: «Мы останемся здесь, умрем или мы победим, другого выхода нет».  Положение было серьезным.

Был один случай: ночью на гоночном автомобиле проехали несколько людей и обстреляли нас, обстрел был круговой, плотный. Мы тогда находились в местечке Чико, что в семи километрах от Гаваны. Хорошо, что  никто не пострадал. Как оказалось, это контрреволюционеры обстреляли нас. Как то в октябре,  при обострении ситуации, наши офицеры показывали нам фотоснимки американских самолетов-разведчиков, и мы узнавали на этих фотографиях себя и свои установки ПВО, даже воинские звания можно было рассмотреть. Честно говоря, готовились к худшему, нас бы американцы смяли и оккупировали остров, но мы и сами готовились к высадке во Флориду, изучали карты местности и предполагаемый плацдарм на полуострове.

В октябре, в самый пик противостояния, мы дневали и ночевали на своих местах, все было мутно, думали, доведется ли увидеть родные края, наши горы. Два американских самолета обстреляли, наши соседи один самолет-разведчик сбили. Мы были готовы к самому худшему. Замполит наш твердил - не сегодня так завтра американцы попрут, будет бомбардировка, а затем десант и штурм. Нам необходимо сбивать все бомбардировщики, отразить десант, потопить корабли противника и провести свою операцию по высадке десанта во Флориду с захватом оперативного плацдарма, и продержаться до прихода наших войск из Европы. Но лучше всего, если все разрешиться мирно.

Слава богу, несмотря на наш обстрел американских самолетов, все разрешилось мирно. Сами кубинцы вздохнули облегченно. После снятия блокады мы начали обучение кубинцев военному ремеслу. В свободное время проводились экскурсии. Куба -  очень красивая и чистая страна. Вот и те фотографии берегу. На острове из Жалал-Абада было три человека, помимо меня это Юра Лошаков и Омурзаков.

После окончания срока службы в декабре 1963 нас отправили обратно в Союз. Мы прибыли в Ригу, и там, в январе нам торжественно вручили грамоты и награды. Я получил «Благодарственное письмо». Нас сразу же демобилизовали, попутно взяв расписку о неразглашении военной миссии.




К сожалению, нас не ценят. Мы в Кыргызстане до сих пор не числимся войнами- интернационалистами, соответственно никаких льгот и выплат нет. Хотя в России  наши «кубинцы» получают какие-то выплаты (в Кыргызской Республике к войнам интернационалистам, по аналогии с Российским законодательством, относятся ветераны войны и событий в Анголе, Афганистане, Йемене, Камбодже и Вьетнаме – прим. Э.Ш.). А ведь мы защищали интересы Советского Союза, а значит и нашей Киргизии».  

 

Записал: Эсен Шишкараев

Версия для печати   |   Просмотров: 2661   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная