POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Вывод российских пограничников из Таджикистана выгоден Кыргызстану

26.05.2011 15:31 - Polit.kg

Одной из основных задач любого государства является защита от внешних угроз. Последнее время эта тема стало одной из самых обсуждаемых на всех уровнях власти и на многих медиа-площадках. Силовые ведомства страны прекрасно понимают, что без чувства защищенности не будет стабильности , не будет экономического развития, ничего не будет!

Как сформировать  это чувство у людей? Как заставить их поверить, что власть о безопасности заботится, о них думает и их защищает?

Для начала надо наладить пограничный контроль, создать эффективную систему контроля пересечений границы. Сделать так, чтобы все знали, что в эту страну можно въехать только законным путем с соблюдением всех процедур,  и никак иначе. Конечно, никто не говорит о возрождении «железного занавеса». Это, как мы знаем, ни к чему хорошему это не приведет.  Но мы  не должны повторять ошибок США, когда неконтролируемая американо-мексиканская граница породила миллионы мексиканцев-нелегалов, которые теперь дестабилизируют ситуацию в Луизиане.

О том, в каком состоянии пребывает на сегодня кыргызстанская граница по всему периметру,  мы уже подробно описывали в предыдущих материалах. К слову, президент Кыргызстана Роза Отунбаева лично проинспектировала ряд пограничных застав и убедилась, что этот вопрос рано снимать с повестки дня.

Но каковы же пути укрепления границ при хронической нехватки средств даже на самые насущные потребности пограничников?

Самым правильным, на наш взгляд,  будет взять опыт Советского Союза, когда пограничниками становились лучшие из лучших. У каждого, кто служил в пограничных войсках, оставалось чувство гордости, которое они несли через всю свою жизнь. Например, в России сохранили эту систему, и пограничники гордятся своим высоким званием.

Не только в центральноазиатском регионе, но пожалуй и во всем мире самыми подготовленными в области пограничной охраны являются россияне. Можно сколько угодно ругать России за советское прошлое, за стремление к лидерству в регионе, за амбиции Москвы, но факт остается фактом - самые подготовленные пограничники - россияне.

Почему так сложилось? Исторически у России всегда была самая протяженная в мире сухопутная граница, и на ее защиту приходилось тратить множество людских и финансовых ресурсов. Для оптимизации затрат разрабатывались новые системы охраны границы и подготовки персонала. Дешевле подготовить и платить зарплату одному профессионалу, чем привлекать и содержать десять непрофессионалов. В итоге пограничниками становились на профессиональной основе, складывались традиции и особенности службы, и при этом сокращались государственные расходы с одновременным улучшением качества охраны границы.

Всем известно, что Россия обеспечивала охрану  таджикско-афганской границы, однако президент  Таджикистана попросил передать границу в ведение таджикских пограничных сил, что и было сделано. В результате активизировались экстремисты и террористы, в разы вырос наркотрафик. Сейчас Рахмон хочет убрать из страны последних российских советников и взять границу под свой контроль. Как итог мы получим проблемы в Таджикистане, которые не оставят спокойными и наши соседние с ним районы.

Как нам защитить свои рубежи? Какой у Кыргызстана  выбор? Можно, конечно, попросить помощи у американцев. Возможно, они ее предоставят, но скорее всего на утряску всех моментов уйдет очень много времени. Да и зачем им это надо? Они свои  границы  не умеют охранять, что уж говорить о чужих? Да США вообще больше специализируются на закрытых базах, за стенами которых твориться неизвестно что (яркий пример - история с американским самолетом задержанном в Аргентине с грузом наркотиков на борту).

Доверить охрану границы соседнему Китаю? Великий наш сосед создаст такую систему охраны и контроля границы, при которой население Кыргызстана через год может стать более многочисленным, чем, к примеру, России…   

Так что, хотим мы или нет, но Кыргызстану в укреплении своих границ снова не обойтись без помощи России. Альтернативы просто нет. Президенту РФ Д. Медведеву во всех отношениях целесообразно создать еще один барьер на пути террористов и наркотиков в свою страну. Если Таджикистан отказывается от помощи россиян, то мы можем воспользоваться появившейся  возможностью и пригласить российских погранцов для охраны границы. Пусть они оборудуют заставы, учат наших пограничников, оснастят погранзаставы современной  техникой, дадут работу жителям приграничных селений. Интерес-то обоюдный. Может, при помощи россиян  удастся снизить наркотрафик через территорию Кыргызстана и значительно сократить угрозу терактов на всем пространстве СНГ. Нет, повторяю, речь не идет о полной передачи охраны границы России – это невозможно хотя бы по той причине, что Кыргызстан все-таки является суверенным государством. Но с помощью россиян мы обеспечим надежную охрану границы,  затратив на это гораздо меньше бюджетных средств. Не будем забывать о том, что вопрос охраны границы – это еще и вопрос нашего внутреннего мира и межнационального согласия.  

Керим Туранов

Версия для печати   |   Просмотров: 4028   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная