POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Россия – Узбекистан: сотрудничество, основанное на долгосрочных интересах

16.06.2011 08:22 - Polit.kg

По приглашению Президента Узбекистана Ислама Каримова Президент России Дмитрий Медведев по приглашению Президента Узбекистана Ислама Каримова 13 июня посетил Узбекистан с рабочим визитом.

В загородном комплексе «Куксарой» 14 июня состоялась встреча президентов. Глава Узбекистана, искренне приветствовав гостя, отметил, что визит Президента России в Узбекистан рассматривается как убедительное свидетельство высокого уровня взаимных отношений, воплощение твердой политической воли упрочить взаимодействие во всех сферах, опираясь на долгосрочные интересы двух стран и народов. Стороны констатировали, что сегодня сотрудничество между  странами поступательно развивается по всем направлениям, запущены механизмы эффективного взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах.

Россия является крупнейшим торговым партнером Узбекистана. Двусторонняя торговля имеет позитивную динамику. В прошлом году она выросла почти на 50 процентов и составила 6,4 млрд. долларов США.

На состоявшемся 31 мая текущего года заседании узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству рассматривались вопросы расширения экономического взаимодействия за счет вовлечения в него новых отраслей и товаров.

Узбекистан экспортирует в Россию природный газ, сельскохозяйственную продукцию, транспортные и коммуникационные услуги, транспортные средства, текстиль и другое. Из России в Узбекистан импортируются цветные и черные металлы, механическое и электрическое оборудование, древесина и продукция деревоперерабатывающей промышленности.

Активизируется сотрудничество в области сельского хозяйства, увеличиваются объемы поставок плодоовощной продукции.

Динамика и диверсификация инвестиционного сотрудничества наглядно проявляется в увеличении числа совместных предприятий. В Узбекистане действуют 843 узбекско-российских совместных предприятия. Кроме того, 135 фирм и компаний России открыли здесь свои представительства. В Российской Федерации функционируют 385 совместных предприятий, созданных с участием узбекских партнеров.

Расширяются масштабы инвестиционного сотрудничества. В этой связи уместно отметить осуществление широкомасштабной работы совместно с такими компаниями, как «Газпром», «Лукойл», «Союзнефтегаз», «Стройтрансгаз», «Волгабурмаш», в целях развития инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, геологоразведки, разведки и освоения месторождений.

Следует отметить широкие контакты в области гуманитарного сотрудничества, которое охватывает сферы образования, культуры, здравоохранения, туризма и другие.

Приоритетными являются контакты в области науки и образования. Ярким  примером служит деятельность филиалов в Ташкенте Российской экономической академии имени Г.Плеханова, Московского государственного университета имени М.Ломоносова и Российского государственного университета нефти и газа имени И.Губкина.

На узбекско-российской встрече на высшем уровне наряду с наиболее важными вопросами двустороннего сотрудничества рассматривались также актуальные темы международной политики. В частности, рассмотрены вопросы рационального использования в Центральной Азии водно-энергетических ресурсов. Отмечалась необходимость при строительстве гидротехнических сооружений на трансграничных реках региона согласования с соседними странами и проведения независимой международной экспертизы подобных проектов.

Стороны также обсудили ситуацию в регионе. Была отмечена важность сотрудничества в укреплении стабильности и безопасности. При этом подчеркивалось, что установление прочного мира в Афганистане будет способствовать развитию взаимодействия межгосударственных и межрегиональных отношений.

Ислам Каримов и Дмитрий Медведев обстоятельно обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений. Состоялась важная работа, которую принято образно называть «сверкой часов» на высшем уровне. Как представляется, достигнутые договоренности в ближайшей перспективе обретут реальные очертания в виде конкретных документов, взаимовыгодных проектов, направленных на развитие двустороннего сотрудничества во благо народов Узбекистана и России.

 

Версия для печати   |   Просмотров: 3164   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная