POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Андре Лорш: Чтобы построить мультикультурное государство, нужны грамотные люди, которые понимают, что значит быть гражданином в правовом государстве, и отличают идею «гражданства» от «национальности»

16.06.2011 08:31 - Polit.kg

Постоянный наблюдатель медиасреды Кыргызстана предупреждает, что на фоне новой волны националистической пропаганды, основанной на небольшой фактической информации, будет трудно достичь примирения, до тех пор, пока не будет рассказана правда о прошлогодних межэтнических беспорядках и о тех, кто их вызвал.

IWPR попросила швейцарского журналиста Андре Лорша прокомментировать доминирующие взгляды и предубеждения, и как они формируются политиками в их программе действий. Член Международного Союза журналистов, базирующийся в Женеве, Лорш часто приезжает в Кыргызстан. Здесь он проводит тренинги для местных журналистов.

 

IWPR: Каково, на ваш взгляд, состояние межэтнических отношений на юге Кыргызстана сейчас?

Андре Лорш: После конфликта, который там произошел, я ожидаю только то, что межэтнические отношения еще долго будут характеризоваться определенным напряжением. Я читал несколько отчетов и статей про отчеты разных комиссий и пытаюсь понять, как это может отразиться на состоянии отношений между сторонами.

Я многократно бывал на Балканах в 90-х и 2000-х годах и видел, что пострадавшие готовы перевернуть страницу, почти забыть о случившемся и дальше строить свою жизнь, только если будет признание, что они несправедливо страдали. Каждый человек психологически нуждается в признании того, что он переживает такую трагедию. Это то, чего, как мне кажется, не хватает на данный момент в Кыргызстане.

Не хватает именно объяснений, истины о том, кто это организовал, об ответственности тех, кто это начал.

Международный отчет [Международной Исследовательской Комиссии Кыргызстана - KIC] совсем не отвечает на эти главные вопросы. Национальная комиссия пишет, что произошел крупный конфликт между кыргызами и узбеками, спровоцированный некоторыми лидерами узбекской общины и кланом свергнутого президента [Курманбека] Бакиева. Но без конкретных доказательств, без подтверждения и наказания виновных независимым правосудием это лишь утверждения.

Прямые параллели со Сребреницей, где в 1995 сербские войска убили больше семи тысяч мусульман, здесь неуместны. Но, тем не менее, Кыргызстану следует обратить внимание на то, что с психологической точки зрения простые люди в Сребренице неспокойны до сих пор, спустя 16 лет после трагедии.

Многие политики сербской национальности [в Боснии] говорят, что никакого геноцида не было, несмотря на существование Гаагского трибунала. Это очень сильно сказывается на психологии тех, кто там пострадал и кого-то потерял в тех событиях. Я знаю это из личных бесед с ними.

 

IWPR: Как вы думаете, что может быть причиной того, что нет этой ясности?

Лорш: Причин может быть много. Одна из них – не всегда рациональное отношение к реальности. Я имею в виду отношение людей к реальности с помощью стереотипов мышления и лозунгов.

Через несколько дней после трагедии я приехал в Ош, ходил по улицам, фотографировал. Все интересовались, кто я, откуда, что я там делаю. Меня поразило, что практически все сразу начинали говорить мне про кыргызов и узбеков, хотя сам я не начинал об этом разговор.

Часто я слышал фразу: «Пусть узбеки уезжают в свой Узбекистан, если им не нравится здесь». Но эти страны, как суверенные государства, существуют всего 20 лет. И для тех узбеков, которые несколько поколений жили на юге Кыргызстана, Узбекистан – это совсем не их дом. Это еще один лозунг – «Пусть они возвращаются обратно», как будто они когда-то приехали оттуда.

Я был в Оше еще в августе и видел ту же самую эмоциональность и мало фактов в разговорах граждан.


IWPR: Насколько опасно использование стереотипов и лозунгов на политическом уровне?

Лорш: Если говорить о том, что больше всего угрожает миру и согласию в Кыргызстане, то, во-первых, это отсутствие работы и высокая плотность населения там, где работы не хватает.

Чтобы построить мультикультурное государство, нужны грамотные люди, которые понимают, что значит быть гражданином в правовом государстве, и отличают идею «гражданства» от «национальности». Я пока не вижу таких людей среди молодежи, по крайней мере, в необходимом количестве. То разрушающееся состояние системы образования, которое было в стране последние 20 лет, увы, уже сыграло свою крайне негативную роль.

Некоторые кыргызстанские политики из национал-патриотических партий недавно уже публично заявили, что «Кыргызстан – для кыргызов, а все остальные здесь квартиранты». Это означает, что у квартирантов меньше прав.

Если использовать такие выражения постоянно, это закладывается в голове у молодых людей, которым не хватает образования. И они начинают неосознанно повторять лозунги, прозвучавшие на политической арене, в своем быту. К большому сожалению, они будут использовать это, даже не раздумывая над смыслом фраз. Если лозунг повторяется 1000 раз, он автоматически становится законом в головах у людей.

Другой пример. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции 23 июня 2010 года, на которой я присутствовал, сказал, что референдум 27 июня будет проведен, несмотря на ситуацию в Оше. Он призвал «узбекскую диаспору» быть спокойной. Узбеки, у которых есть паспорт гражданина Кыргызской Республики, не являются «диаспорой». Они просто жители Кыргызстана.

Дальнейшее использование лозунгов на политическом уровне опасно именно потому, что все еще не спокойно в головах у людей. Это очень рискованно, потому что страна слабая на самом деле.

 

IWPR: Наши журналисты с юга Кыргызстана сообщают, что ни кыргызы, ни узбеки не готовы сейчас к восприятию объективной информации. Слишком сильна еще память о случившемся. Как в таких обстоятельствах журналисты могут освещать события?

Лорш: Да, наверное, они не готовы к восприятию фактологической информации и анализа. Но тем не менее надо стараться объективно освещать все это, и постепенно готовить их к восприятию объективной информации.

Понимаю, это такой очень трудный момент для кыргызстанских журналистов, потому что они рискуют быть изолированными в обществе, если постараются нейтрально освещать события. К тому же, я уверен, что есть спрос на необъективную информацию даже в таких неординарных ситуациях.

Вместе с тем я совершенно уверен, что в Кыргызстане есть и достаточно большой круг интеллигенции, кто нуждается в объективной, беспристрастной и качественной информации. Надо делать акцент на такую аудиторию, чтобы те, кто еще не придерживается национализма, ощущали, что они не одни.

 

Дина Токбаева – региональный редактор IWPR по Центральной Азии в Бишкеке.

Версия для печати   |   Просмотров: 2990   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная