POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Невъездной» эксперт сожалеет о реакции Кыргызстана на его отчет

16.06.2011 08:39 - Polit.kg

Киммо Кильюнен огорчен тем, что его объявили персоной нон грата после того, как он провел доскональное расследование, которое должно было способствовать процессу примирения.

Глава независимой комиссии, созданной для расследования прошлогодних кровавых событий на юге Кыргызстана, выразил удивление и разочарование враждебной реакцией на его отчет.

Киммо Кильюнен возглавлял Исследовательскую Комиссию Кыргызстана (ИКК) - группу международных экспертов, которую президент Роза Отунбаева пригласила для расследования событий, произошедших прошлым летом в Оше и Джалалабаде, и их основных причин.

После того, как 3 мая ИКК опубликовала отчет, последовала бурная реакция. Многие политики Кыргызстана сразу же дали результатам отчета негативную оценку, хотя они были основаны на месяцах тщательного рассмотрения доказательств и сбора свидетельских показаний. 26 мая парламент подавляющим большинством проголосовал за объявление Кильюнена персоной нон грата. Было заявлено, что отчет ИКК односторонний, и он угрожает национальной безопасности.

Бурная реакция может отражать подъем националистических воззрений в политике с момента кровопролития. Чиновникам и парламентариям показались, в частности, оскорбительными заявления ИКК о том, что в событиях погибло больше узбеков, чем кыргызов, и большинство арестованных в качестве предполагаемых исполнителей в дальнейшем так же были узбеками, даже несмотря на то, что оба факта были уже установлены до начала расследования.

IWPR задал вопросы финскому политику Кильюнену с целью узнать, как он отреагировал на  враждебную реакцию на заключения ИКК.

 

IWPR: Каким образом члены ИКК отреагировали на решение кыргызского парламента объявить вас персоной нон грата?

Киммо Кильюнен: Они очень расстроены. Говорят, что это критика не в мой адрес, а в адрес всей комиссии. Они очень переживают и, очевидно, хотели бы поднять этот вопрос. Мы все хотим точно знать, каково отношение в Кыргызстане, какова позиция правительства и президента.

 

IWPR: Что вы поняли из решения парламента?

Кильюнен: Мне очень жаль. Это очень грустная ситуация, потому что мы, конечно же, очень старались написать объективный анализ и дать хорошие рекомендации, которые помогли бы процессу примирения. Это очень большое разочарование.


IWPR: Как следует рассматривать действия парламента с учетом того, что именно президент Роза Отунбаева предложила вас в качестве главы комиссии? По-вашему, на политическом уровне Кыргызстана существуют разногласия?

Кильюнен: Я не знаю – вы должны спросить об этом политиков Кыргызстана. Я знаю только то, что очень странно, что парламент принимает решения о вынесении статуса персоны нон грата. Обычно этим занимаются правительства. Поэтому парламент совершил политически значимый поступок при вынесении этого решения.

Я не знаю о правовом статусе данного решения, но я точно знаю политическую сторону этого... [Хотя] правительство раскритиковало отчет с точки зрения его интерпретации, они согласились опубликовать свои заключения вместе с нашими рекомендациями.

Правительство говорит, что хотело бы создать специальную комиссию для выполнения, реализации и мониторинга наших рекомендаций. В политическом же плане, если парламент Кыргызстана принимает такие решения, мне очень жаль.

 

IWPR: Как, по-вашему, должен отреагировать на это президент?

Кильюнен: Я не могу ничего сказать; это зависит от президента и правительства, а я только надеюсь, что Кыргызстан понимает, что мы попытались сделать все возможное, мы попытались помочь стране и помочь процессу примирения, и мы попытались быть объективными и сохранять баланс, по мере возможности.

 

IWPR: Можете ли вы дать оценку другим отчетам, подготовленным Human Rights Watch, Ошской Инициативной группой и Национальной комиссией, возглавляемой кыргызским политиком Абдыганы Эркебаевым?

Кильюнен: Существуют разнообразные подходы – некоторые концентрируются на вопросах прав человека, другие – на политической ситуации в стране, как МКГ [Международная Кризисная Группа], т.е. больше на политических последствиях. Очевидно, что национальный отчет, подготовленный комиссией Эркебаева, важен... и мы подготовили свой отчет. Поэтому подходы немного различаются.

 

IWPR: Как вы думаете, посетите ли вы Кыргызстан снова?

Кильюнен: Конечно же, я очень этого хочу. Я хочу, чтобы мы могли вести диалог и серьезные обсуждения. И я люблю эту страну, я люблю этих людей, и я знаю много парламентариев – они мои друзья.

Поэтому я хотел бы посетить эту страну, но, очевидно, я не смогу приехать без приглашения.

 

Дина Токбаева – региональный редактор IWPR по Центральной Азии. Нина Музаффарова – интерн IWPR в Бишкеке.

Версия для печати   |   Просмотров: 2326   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная