POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Подписаны итоговые документы саммита ШОС

16.06.2011 08:40 - Polit.kg

По итогам саммита глав государств-членов ШОС была принята Астанинская декларация десятилетия Шанхайской организации сотрудничества, а также подписаны документы, отражающие следующие решения Совета глав государств-членов ШОС:


1. Об утверждении Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2011-2016 годы

2. Об утверждении Программы  действий по выполнению Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2011-2016 годы

3. Об утверждении типового Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС

4. Об утверждении Доклада Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества о деятельности Шанхайской организации сотрудничества за прошедший год

5. Об утверждении Доклада Совета Региональной антитеррористической  структуры Шанхайской организации сотрудничества о деятельности Региональной антитеррористической структуры ШОС

 

АСТАНИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

десятилетия Шанхайской организации сотрудничества

 

Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по итогам состоявшегося в Астане 15 июня 2011 года в десятую годовщину образования ШОС заседания Совета глав государств заявляют о следующем.

 

I

 

Принятое десять лет назад решение о создании Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС или Организация) явилось стратегически выверенным историческимшагом. За истекший период ШОС стала общепризнанным и авторитетным многосторонним объединением, которое активно содействует миру и развитию в регионе, эффективно противостоит вызовам и угрозам современности.

Выбор, сделанный государствами-членами ШОС в начале XXI века на пути углубления добрососедских, дружественных и партнерских отношений в регионе, стал достойным примером для мирового сообщества в деле достижения реальных и важных результатов в области совместного развития.

Государства-члены Организации, строго следуя принципам и положениям Хартии ШОС и Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Организации, заложили прочную основу для эффективного функционирования ШОС в целях совместного обеспечения мира, безопасности и стабильности, а также развития многостороннего сотрудничества на пространстве ШОС в политической, экономической, гуманитарной и других сферах.

 

II

           

За десять лет Шанхайская организация сотрудничества успешно прошла путь от институционализации до формирования эффективно функционирующих механизмов взаимодействия в различных сферах.

1. Высокий уровень взаимного доверия, присущий встречам в рамках регулярных заседаний основных органов ШОС – Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел, – обеспечивает принятие согласованных решений по наиболее важным аспектам деятельности Организации, способствует продвижению взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

2. Налажено эффективноесотрудничество в сфере безопасности, направленное на противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, трансграничной организованной преступности. Созданы механизмы регулярных совещаний и встреч на уровне секретарей Советов безопасности, генеральных прокуроров, верховных судей, министров обороны и чрезвычайных ситуаций,внутренних дел и общественной безопасности, руководителей антинаркотических структур, позволяющие решать актуальные вопросы совместной борьбы с новыми вызовами и угрозами.

3. Принятыдолгосрочные программы и планы в торгово-экономической области, реализация которых нацелена на обеспечение социально-экономического развития государств-членов ШОС. Достижению поставленных целей способствуют встречи министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, транспорта, сельского хозяйства, финансов и председателей национальных банков. В практическую плоскость переходит деятельность Делового Совета и Межбанковского объединения.

4. Крепнет культурно-гуманитарное сотрудничество, способствующее духовному сближению, межкультурному диалогу народов государств-членов ШОС. Углубляется взаимодействие в рамках встреч министров культуры, здравоохранения, науки и техники, а также Форума ШОС.

5. Налажена эффективная работа постоянно действующих органов – Секретариата в Пекине и Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте, играющих важную роль в практической реализации соглашений и договоренностей, достигнутых в рамках Организации. Принятие Правил процедуры ШОС и Положения о персонале постоянно действующих органов ШОС способствовало систематизации деятельности Организации.

6. ШОС демонстрирует открытость к сотрудничеству с другими государствами, международными и региональными организациями. К многопрофильному взаимодействию в ее рамках подключаются государства-наблюдатели - Индия, Иран, Монголия и Пакистан, партнеры по диалогу - Беларусь и Шри-Ланка. Установлены партнерские связи с ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, АСЕАН, ЭСКАТО и ОЭС.

 

III

 

Главы государств с удовлетворением констатируют широкое созвучие подходов государств-членов ШОС к глобальным и региональным проблемам и подтверждают готовность к тесному взаимодействию на мировой арене.

В международных отношениях происходят серьезные фундаментальные перемены и преобразования. Стремительно меняются реалии современной политики, экономики и финансов. На первый план выходят общие для всех государств проблемы эффективного солидарного противодействия глобальным вызовам безопасности и обеспечения устойчивого развития.

Приоритетными задачами становятся формирование пространства неделимой безопасности для всех без исключения государств, сотрудничество и процветание на основе согласованного понимания современных реалий при отказе от попыток обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других.

Человечество по-прежнему сталкивается с такими угрозами и вызовами, как финансово-экономическая нестабильность, региональные конфликты, распространение ОМУ, терроризм, трансграничная преступность, дефицит продовольствия, изменение климата. Недавние трагические события в Японии подтвердили необходимость солидарных действий мирового сообщества по нейтрализации угроз современности, в том числе по разработке мер оказания своевременной помощи странам, пострадавшим от стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Главы государств, выражая серьезную озабоченность нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке, выступают за скорейшую стабилизацию обстановки в этом регионе. Государства-члены ШОС поддерживают продвижение государств региона по путидемократического развития с учетом их специфики и культурно-исторических особенностей. Отмечено, что внутренние конфликты и кризисы должны урегулироваться исключительно мирными средствами, путем политического диалога, а действия международного сообщества – быть направлены на содействие процессам национального примирения иосуществляться строго на основе международного права, при полном уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела каждого государства. В этом контексте государства-члены ШОС подчеркивают необходимость прекращения вооруженной конфронтации в Ливии, императив строгого соблюдения всеми вовлеченными сторонами резолюций 1970 и 1973 СБ ООН.

Государства-члены ШОС готовы вместе с другими членами международного сообщества содействовать миру, стабильности и развитию на региональном и глобальном уровнях, способствовать демократизации международных отношений и обеспечениюверховенства международного права в мировых делах.

 

IV

 

Главы государств подчеркивают, что приоритетным направлением в международной деятельности ШОС является укрепление и развитие связей с Организацией Объединенных Наций в области борьбы с новыми вызовами и угрозами, экономического, социального, гуманитарного и культурного развития.

ООН как уникальная организация, обладающая общепризнанной легитимностью, играет центральную роль в деле поддержания мира и безопасности на планете, содействия всеобщему развитию, углубления международного сотрудничества. Государства-члены ШОС поддерживают укрепление авторитета и повышение эффективности ООН путем постепенного реформирования, а также непрерывное усиление ее потенциала в целях адекватного и оперативного реагирования на вызовы и угрозы.

Государства-члены подчеркивают, что всем заинтересованным сторонам необходимо продолжать многосторонние консультации в целях выработки комплексного подходак вопросу о реформировании ООН и ее Совета Безопасности, который пользовался бымаксимально широкой поддержкой. В целях обеспечения сплоченности между странами-членами ООН не следует искусственно устанавливать временные рамки переговорного процесса,а также преждевременно выносить на обсуждение какие-либо проекты, в том числе вычленяющие отдельные аспекты переговорного процесса,не пользующиеся на данном этапе поддержкой подавляющего большинства стран-членов.

Государства-члены ШОС рассматривают платформу ООН как основополагающий элемент своего антитеррористического взаимодействия на международной арене и полагают важным сообща работать в целях осуществления Глобальной контртеррористической стратегии ООН, а также имплементации норм универсальных антитеррористических конвенций и выполнения соответствующих резолюций СБ ООН.

 

V

 

Государства-члены ШОС выступают за неукоснительное соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия, которые направлены на сдерживание угрозы расползания ядерного оружия, обеспечение продвижения по пути ядерного разоружения и гарантирование развития широкого международного сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

Создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, является важным элементом обеспечения регионального мира и безопасности, способным внести существенный вклад в укрепление режима ядерного нераспространения, повышение уровня региональной и международной безопасности. Эффективным шагом в этом направлении станет подписание всеми государствами, обладающими ядерным оружием, соответствующегоПротоколак Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Государства-члены полагают, что одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или узкой группой государств может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности.

Государства-члены выступают заиспользование космического пространства исключительно в мирных целях, подчеркивают необходимость обеспечения безопасности в космической деятельности и разработки в рамках Конференции по разоружению в Женеве проекта юридически обязывающего договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

 

VI

 

Главы государств с удовлетворением констатируют, что за десять лет, прошедших с момента создания ШОС, Организация стала важным элементом формирующейся в АТР партнерской сети многосторонних объединений.

Шанхайская организация сотрудничества выступает за поддержание в Азиатско-Тихоокеанском регионе мира, стабильности и процветания, в пользу формирования открытой, транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества, основанной на нормах и принципах международного права, внеблоковых началах и учете законных интересов всех стран.

 

VII

 

Главными приоритетами ШОС в сфере безопасности остаются задачи борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Решительно осуждая любые их проявления, государства-члены ШОС нацелены на дальнейшую совместную работу по реализации положений Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмомиКонвенции ШОС против терроризма.

Государства-члены ШОС отметили, что трансграничная преступность и незаконный оборот наркотиков несут в себе серьезные угрозы для современного общества. Антинаркотическая стратегия государств-членов ШОС на 2011-2016 годы призвана укрепить практическое взаимодействие в целях совместного предотвращения негативного воздействия наркотической угрозы на пространстве ШОС и обеспечения устойчивого развития в регионе.

Серьезную озабоченность вызывают реально возникающие угрозы безопасности в информационной сфере. Проблема киберпреступности, выходящая на глобальный и транснациональный уровень, требует объединения усилий и широкого международного сотрудничества.Государства-члены ШОС готовы укреплять взаимодействие в области международной информационной безопасности.

С учетом динамики развития ситуации и угроз в мире особую актуальность приобретает задача по созданию политических, социальных и иных условий, которые бы препятствовали воспроизведению идеологии экстремизма и пропаганде террора.

ШОС выступает за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального,мирного и процветающего государства. Достижение мира и стабильности в Афганистане является одним из главных факторов обеспечения региональной и международной безопасности. Государства-члены ШОС продолжат содействие дружественному афганскому народу в его усилиях по возрождению страны.

 

VIII

 

Важнейшей целью Организации является повышение благосостояния и качества жизни народов входящих в ШОС стран.

Государства-члены ШОС считают, что в центре внимания Организации должна оставаться реализация совместных планов по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса и обеспечению устойчивого и сбалансированного роста национальных экономик. Государства-члены ШОС выступают за дальнейшую реформу международного финансового регулирования, за усиление координации политики и сотрудничества в области финансового регулирования и контроля. Будет продолжен диалог по вопросам эффективного обеспечения стабильности финансовых систем государств-членов.

            Государства-члены ШОС намерены продвигать крупномасштабные совместные проекты в таких сферах, как транспорт и коммуникации, агропромышленное производство, инновационные и энергосберегающие технологии, торговля и туризм. Будет ускорено создание механизмов их финансового сопровождения. Внедрение этих проектов значительно расширит взаимный товарооборот, создаст новые рынки, придаст существенный импульс региональному развитию и диверсифицирует транспортные коридоры между Азией и Европой.

Содействию экономическому росту государств-членов ШОС будет способствовать последовательное осуществление Плана мероприятий по реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами ШОС, утвержденного
30 октября 2008 года в Астане.

Главы государств высказались за дальнейшуюинтенсификациюторгово-экономического и инвестиционного взаимодействия на пространстве ШОС, в том числе с привлечением потенциала государств-наблюдателей и партнеров по диалогу.

 

IХ

 

Государства-члены отмечаютважное значение культурно-гуманитарной составляющей в деятельности Организации, основными целями которой являются укрепление взаимообогащающих отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества. Большое внимание в последующей деятельности Организации будет уделяться укреплению сотрудничества в области культуры, охраны окружающей среды, науки,техники и инноваций, здравоохранения, туризма и спорта.

Важным является также продолжение сотрудничества в сфере противодействия угрозам природных и техногенных катастроф.

 

Х

Приоритетным курсом Организации и в дальнейшем будет оставаться сотрудничество в сферах безопасности, экономики и улучшения благосостояния населения. Основываясь на достижениях прошлых лет,  государства-члены намерены и дальше крепить сотрудничество в духе взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур, стремления к совместному развитию, сообща претворять в жизнь все основные цели и принципы базовых документов ШОС.

В связи с десятилетием Шанхайской организации сотрудничества, мы, главы государств-членов ШОС, заявляем в настоящей Декларации, что Шанхайская организация сотрудничества будет эффективно выполнять поставленные перед ней цели и задачи для обеспечения мира, стабильности и процветания на пространстве ШОС.

 

Президент

Республики Казахстан


Председатель

Китайской Народной Республики

 

Президент

Кыргызской Республики


Президент

Российской Федерации

 

Президент

Республики Таджикистан

 

Президент

Республики Узбекистан

 

г.Астана, 15 июня 2011 года

 Пресс-служба Президента Кыргызской Республики

Версия для печати   |   Просмотров: 3202   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная