POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кому угрожают кыргызские и таджикские ГЭС? Выдержат ли наши гидросооружения сильные землетрясения?

22.06.2011 16:49 - Polit.kg

Одним из самых больных вопросов для стран Центральноазиатского региона остается борьба за водные ресурсы. Проблема стара, но особое значение она приобрела в последние годы, когда появились проекты по возведению крупных гидросооружений на территории Киргизии и Таджикистана.

Строительство крупных гидроэлектростанций в верховьях трансграничных рек, расположенных на территории Киргизии и Таджикистана, очень волнует государства Центральной Азии. Это распад Советского Союза принес с собой комплекс водно-энергетических проблем, который в настоящее время является «яблоком раздора».

В советский период на территории региона сложились две  энергетические системы. Первая  существовала в Северном Казахстане и была интегрирована с энергетическими сетями РСФСР, а вторая – на территории Южного Казахстана и Средней Азии.

Генерация электроэнергии в среднеазиатской энергосистеме во многом зависела от крупных гидроэлектростанций – Нурекской ГЭС в Таджикистане и Токтогульской ГЭС в Киргизии. В системе развития местных территориально-производственных комплексов и, прежде всего, для производства алюминия, планировалось также построить Рогунскую и Камбаратинские ГЭС.

Функционирование станций в Средней Азии имеет свои особенности. Например, сельское хозяйство, в котором до сих пор занята большая часть населения региона, критически зависит от ирригации. Поэтому зимой ГЭС не должны бы работать в энергетическом режиме, сбрасывая большие объемы воды, иначе летом ее будет не хватать для полива. В зимний период водохранилища должны накапливать воду, а летом использовать ее для ирригации. Что касается вырабатываемой при этом  электроэнергии, то в рамках единого народнохозяйственного комплекса СССР ее избыток  легко мог быть переброшен в другие республики. При этом Киргизия и Таджикистан, не имеющие значительных запасов нефти, газа и каменного угля, получали их по льготным внутренним тарифам! Всем было хорошо.

Все изменилось с распадом СССР. Поставки топливно-энергетических ресурсов из Казахстана и Узбекистана стали осуществляться почти по мировым ценам. Киргизия и Таджикистан и без того были  самыми бедными странами в Центральной Азии, а  поэтому постоянно имели проблемы с оплатой за поставляемые энергоресурсы. И, как следствие, вернулись к идее достройки заложенных в советский период ГЭС. Однако  Узбекистану и Казахстану, которые  расположены в нижнем течении Амударьи и Сырдарьи, идея эта не понравилась. Особое беспокойство проявил Узбекистан. И теперь ежегодно особенно в весеннее-летний период узбекские СМИ выдают всякого рода «страшилки».Мифы о страшных волнах, которые могут возникнуть вследствие прорыва плотины, не дают спокойно спать людям, живущим  под гигантскими плотинами.

Мы решили разобраться в ситуации и узнать, что думают наши эксперты по этому вопросу. На наши вопросы ответил  заместитель начальника «Кыргызэнерго» Абдылда Исраилов.

- Каждую весну, и тем более летом, СМИ Узбекистана разворачивают кампанию об опасностях и угрозах, исходящих от ГЭС Кыргызстана и Таджикистана для всего Центральноазиатского региона. А как вы считаете, представляет ли опасность Нижненарынский каскад  ГЭС для  населенных пунктов Ферганской долины?

-Никакой опасности для населенных пунктов нет. Плотины строились с большим запасом прочности. Если возьмем ситуацию, что вдруг в стране случится землетрясение мощностью 12 баллов. Плотина строилась с расчетом на то, что такое землетрясение возможно. Что касается разрушения плотины, это вообще нереально. Максимум,  могут появиться трещины в конструкции, которые не так трудно ликвидировать. Существует множество проектов по реконструкции и восстановлению ГЭС. Возьмем Волховскую ГЭС в Ленинградской области. Она была построена в 1925 году, и до сих пор отлично работает. Средний срок эксплуатации одной гидроэлектростанции 100 лет. Что касается Токтогульской   ГЭС, это вообще непробиваемая бетонная пробка между двумя скалами. Выйти из строя станция не может! Может перестать работать, например, один агрегат, но его не так сложно починить. Турбины, срок службы которых сорок лет, тоже заменяются по истечению заданных лет. Проводились испытания для мини моделей ГЭС и они их успешно прошли.

-Расскажите о проектах по реконструкции и модернизации  ГЭС.

-Одной из первых ГЭС, которой требуется реконструкция и модернизация является Учкурганская, мощностью 180 МВт, находящаяся в эксплуатации с 1961 года.

За этот период, как основное энергетическое оборудование, так и вспомогательное, выработало установленный нормативный ресурс, и дальнейшая эксплуатация чревата снижением его надежности, сокращением мощности и выработки. Увеличением аварийных остановов и затрат на проведение ремонтно-восстановительных работ.

С целью разработки ТЭО на реконструкцию этой ГЭС между ОАО «Электрические станции» и ОАО «Гидропроект» был заключен договор в 2002 году.

Целью и техническим заданием проекта являются: модернизация оборудования, повышение надежности работы ГЭС, увеличение установленной мощности до 220 МВт за счет установки современных, более производительных гидроагрегатов, и, соответственно, увеличение объема выработки электроэнергии.

Для реализации указанного проекта потребуется не менее 50 миллионов долларов США инвестиционных средств.

-Как будет происходить разрушение плотины (в самом крайнем случае), если произойдет  сильное землетрясение?

-Нормами проектирования предусмотрено, что при проектировании плотины и любых гидротехнических сооружений, должны учитываться нагрузки и воздействия не только постоянные, и временные, но и особые воздействия, включая сейсмические.

Все возведенные в Кыргызстане гидротехнические сооружения, в том числе и плотины, отвечают указанным требованиям.

     Вопросами разработки сценариев и моделирования разрушения гидротехнических сооружений, как правило, занимаются специализированные научно-исследовательские лаборатории на стадии проектирования и в период строительства каких-либо гидротехнических объектов.

-Какова стоимость возведения одной ГЭС (к примеру,  Токтогульской) сегодня? При формировании тарифов на электроэнергию правомерно ли исходить из  тех сумм затрат на возведение ГЭС, какие существовали 30 лет назад?

-Стоимость 1 кВт мощности в современных условиях оценивается в диапазоне от 1,0 до 1,5 тысяч долларов США.

Исходя из этого, ориентировочная стоимость Токтогульской ГЭС в современных условиях, должна составлять не менее $ 1.5миллиарда долларов. При возведении новых ГЭС из этой стоимости должны формироваться тарифы в энергосистеме республики.

 

ГЭС на территориях Киргизии и Татжикистана строились еще по советским проектам, предусматривающим тесную интеграцию всех стран региона. Да, нет той страны, которая объединяла народы Центральной Азии.  И сегодня все проблемы с водными ресурсами, энергоресурсами возникают оттого, что некогда братские страны просто не могут договориться. Национально-государственный эгоизм глушит разумные пути решения этих проблем. Каждая сторона думает только о собственной выгоде, о собственных интересах. У высоких государственных чиновников все еще доминирует чисто феодальный подход к решению  вопросов взаимодействия с соседями по спорным моментам: или с позиции силы, или «шкурного интереса». Но есть надежда, что формирование единого экономического пространства через Таможенный Союз или другие аналогичные механизмы заставит, именно ЗАСТАВИТ страны договариваться. Потому, что некомфортно жить пусть даже в шикарном особняке, но по соседству с бедной хижиной. И совсем не вкусным будет бешбармак, если на тебя смотрят голодные глаза соседа…

 

Юлия Оренберг


Версия для печати   |   Просмотров: 3872   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная