POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Михаил Швыдкой: «Российское влияние выгодно Кыргызстану»

22.06.2011 16:59 - Polit.kg
Бывшего министра культуры Российской Федерации Михаила Швыдкого знают все. Хотя не каждый чиновник может похвастать, что широко известен не только тем, с кем сталкивается по долгу службы, но и простым людям. Возможно, многим госслужащим этого и не надо. Но только не Михаилу Ефимовичу, которому не сидится спокойно в министерском кресле, и поэтому,  он появляется и на телевидении (ведет передачу на телеканале Культура), и на всевозможных светских мероприятиях, и студентов учит, и нашел время, чтобы посетить  родную страну.
Михаил Швыдкой – наш земляк, уроженец города Канта. 21 июня он прилетел в Бишкек для встречи с журналистами в рамках развития программы «Объективный взгляд: Россия - Кыргызстан», реализуемой Фондом «Евразийцы – новая волна». Михаил Швыдкой поделится своими размышлениями о культурной интеграции  между СМИ Кыргызстана и России.

Дать интервью Михаил Ефимович согласился сразу. Правда, взять его сразу, целиком и полностью оказалось задачей не из легких – очень уж ждали у нас важного гостя. Все-таки он человек государственный. Общаться с Михаилом Швыдким  одно удовольствие. И хотя он сам себя называет чиновником, разговор получился далеко не чиновничий.

Прежде всего, корреспонденты «polit.kg» попросили Михаила Ефимовича поделиться своим мнением по теме влияния России на Кыргызстан. В частности, влияния политического, экономического и культурного.  По словам Михаила Ефимовича, такое влияние появляется только тогда, когда другой народ, в частности, кыргызский, готов это влияние воспринять.

- Никогда еще в истории межгосударственных современных отношений Кыргызстана с Россией не было насильственного или принудительного влияния одной страны на другую. И более того, Киргизия воспримет влияние русской культуры ровно столько, сколько она сама захочет. С моей точки зрения, готовность кыргызского сообщества воспринять русскую культуру и сохранить ее в каком-либо объеме -  для Кыргызстана это очень благоприятно и небезвыгодно. Сейчас объясню почему. Во-первых, больше миллиона людей (1 200 000) граждан Кыргызстана, (из них 300 000 имеют двойное гражданство), работают в России. Поэтому факт изучения русского языка, культуры и уклада уже сам по себе представляет собой экономический вопрос. Вся эта миллионная армия кыргызстанцев так или иначе зависят от российской экономики. Средства, перечисляемые трудовыми мигрантами, составляют до полутора бюджета республики. Второй момент сугубо индивидуальный - успешно работать на Российском пространстве могут себе позволить только люди, а) - знающие язык, б) – представляющие себя в каком-либо контексте.

Я сейчас не говорю, что каждый кыргызстанец должен и обязан знать все стихотворения Александра Сергеевича наизусть или засыпать с томиком Достоевского. Это одно. Другое, когда выходец из Кыргызстана приезжает с нулевым знанием русского языка и ждет там хорошую работу. Я скажу вам так: сейчас в России даже дворникам необходимо говорить на хорошем русском языке.

Второй вопрос политический. Постараюсь объяснить на примере. Когда прилетаешь в аэропорт «Манас», и видишь, как стоят рядом с гражданскими американские самолеты, то здесь еще нужно поспорить, какое влияние более сильное. Киргизия уже давно находится под различными влияниями. Российское влияние сохраняется в Киргизии еще и потому, что здесь достаточно серьезная миграционная политика. Главный вопрос – открыть рынки труда и капитала. Я слышал, например, такую фразу: «Ах, бедные, несчастные кыргызы под натиском русских, которые понаехали и пытаются всячески  на них влиять!» - это довольно ошибочное мнение. И говорить о вопросе российского влияния на Кыргызстан, видя в нем только негатив – это колоссальная ошибка. Для народа Кыргызстана это выглядит даже как-то нелогично. Я скажу вам, как патриот своей первой родины, патриот места, где я родился – польза, от того, что «они, мол, понаехали» - в первую очередь Кыргызстану, а не России. И если вы хотите стать современной и успешной страной, нужно получить доступ к колоссальному объему знаний, и границы всех этих знаний лежат в основе четырех языков: английского, немецкого, французского и, несомненно, русского. Вот и судите сами, через какой язык киргизам проще всего выйти к этому масштабу знаний.

Хочу привести пример. Мне посчастливилось быть знакомым и дружить с одним великим гением киргизского народа – Чингизом Айтматовым. Он был сыном своего народа,  который миру открыл Киргизию. И открыл он ее именно через русский язык. И о его родном народе читатели узнавали именно на русском языке.

 

-Михаил Ефимович, что вы скажете о том, что  вопреки всяческим убеждениям, что русский язык велик, и его влияние огромно,  обучение и делопроизводство  в Кыргызстане будет  вестись исключительно на государственном -  кыргызском языке?

-За два десятка лет независимости Киргизия худо-бедно реализовалась в качестве независимой страны. Однако, как и все государства «третьего мира», получила она заодно «букет» трудно разрешимых и даже неразрешимых проблем. Для Киргизии в числе таковых оказалась и проблема государственного языка. А между тем понятно, что невозможно решить проблему, о которой нельзя говорить, которую нельзя обсуждать. Тем более, что изначально проблема была сильно политизирована. Касаемо вашего вопроса, отвечу так – в Кыргызстане в настоящее время переводить обучение на государственный язык не выгодно ни экономически, ни политически. В бывших странах СССР при переходе на национальные языки качество образования падает. Многих учебников на кыргызском языке сегодня просто нет, и читатель не может получить в полной мере объем художественного познания мира на кыргызском языке.

Чтобы перевести образование на другой язык, требуется десяток лет. А просто делать политический жест в ущерб своему народу неправильно. Надо искать национальный консенсус. Об этом мы будем разговаривать с вашими политиками, и будем стараться переубедить их, не   идти на столь крайние меры.

Анна Мягчилова

 

Наша справка: Швыдкой Михаил Ефимович - специальный представитель Президента РФ по культуре, президент Академии российского телевидения (АРТ), доктор искусствоведения, академик Академии гуманитарных наук, профессор, член творческих союзов писателей России, театральных деятелей, журналистов. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

 

Версия для печати   |   Просмотров: 3056   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная