POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кто стоит за инициативой отмены официального статуса русского языка в Казахстане?

05.09.2011 15:51 - Polit.kg

Открытое письмо национал-патриотов, провластных политических деятелей из партии промышленников и предпринимателей «Ак-Жол», руководителей ОСДП и Компартии Казахстана о необходимости отмены в основном законе официального статуса русского языка всколыхнуло не такое уж и большое интернет пространство страны. Это очередная акция с нашей точки зрения придумана в недрах администрации президента для отвлечения внимания широких социальных слоев общества от острейших социальных и политических вопросов и для раскола по национальному признаку рабочего и социальных движений. Подобное повторяется с завидной регулярностью, когда появляются протестные настроения в народных массах.

Механика спектакля

На политической сцене вновь появились Шаханов и национал-патриоты, но теперь с требованием отменить пункт в Конституции об «официальном статусе» русского языка.  Эта инициатива появилась именно в тот момент, когда в обществе назревают элементы революционной ситуации. Когда  более трех месяцев продолжается  героическая забастовка нефтяников Мангистауской области, когда забастовочные настроения охватывают трудовые коллективы во всех отраслях экономики страны, когда миллионы автолюбителей возмущены искусственным топливным кризисом, когда царит вакханалия цен на все виды продуктов питания и на коммунальные услуги, когда для большинства молодежи недоступно высшее образование, когда сотни тысяч семей являются бездомными и масса людей без работы.  Когда китайские и транснациональные корпорации захватили все месторождения, и коррупционная верхушка продала все активы нефтяных компаний, когда земля распродана в частные руки, когда идет разворовывание национальных богатств, а основная масса той же нации угнетена олигархами, чиновниками, подвергается насилию со стороны репрессивных органов и влачит нищенское существование, -  эти так называемые национал-патриоты вдруг вспоминают о языке! Вместо того, чтобы выступить в поддержку бастующих рабочих и их семей, состоящих на 100% из казахов, поддержать требование национализации и рабочего контроля, «заслуженные деятели» казахской интеллигенции и национал-патриоты вдруг кинулись поднимать вопрос о лишении официального статуса русского языка.

Сразу оговоримся, что мы никогда не выступали против развития казахского языка, тем более со временем этот вопрос снимется сам собой, так как подавляющая часть молодежи все больше приобщается к государственному языку, но требование запретов или законодательных ограничений показывает искусственный характер данной инициативы. Тем более, что власти являются главными виновниками в отсутствии доступности и возможности бесплатного обучения казахскому языку граждан, стремящихся к этому,  или постепенному переводу технического, экономического и научного терминологического аппарата. Этот процесс   хотят подтолкнуть административными и односторонними мерами, такими как перевод на государственный язык всего делопроизводства. И не зря появился месяц назад подобный якобы «сырой» законопроект министерства культуры, который был быстро отозван. Как ответ на этот отзыв и появилось открытое обращение, подписанное 138 «общественными деятелями».

На самом деле механика данного спектакля по отвлечению внимания поднимающихся с колен народных масс проста очевидна для многих. Надо на фоне общего недовольства социальной и политической системой взбудоражить общество искусственными движениями и кампаниями, дезориентировать протестно настроенные социальные группы, показать руками националистов для казахской бедноты образ врага в лице сперва русского языка, а затем и их носителей, и естественно активизацией шовинистов запугать обывателей. Ясно, что власти пытаются через марионеточных националистов и продажных политиканов инициировать шовинистическую волну, как свой ответ и реакцию на назревающую революцию. Причем,  деятели ОСДП здесь снова выступают как представители националистически настроенной «оппозиции», чтобы в очередной раз толкнуть русскоязычную часть общества в объятия Ел басы.

Сейчас, согласно сценарию,  на сцену кукловоды из АП выведут представителей также провластных и марионеточных деятелей «русских организаций» и казачьих объединений, которые будут писать также открытые письма единственному «гаранту» и суперарбитру Назарбаеву с осуждением заявления казахских национал-патриотов. В этой ситуации для Ак Орды чрезвычайно необходимы такие деятели как Шаханов, Туякбай, Сарим и прочие, чтобы показывать неказахской части населения выгодность своего курса, а также еще раз доказывать правильность своих действий по обеспечению «стабильности». Эта «стабильность» будет выражаться в усилении диктатуры, репрессивных мер в отношении представителей различных религиозных течений ислама, активистов рабочего и социальных движений и членов политических организаций, выступающих за изменение существующей системы и строя.

Эти методы уже апробировались в 2009 году, когда накал социальной борьбы был также высок и в общество была вброшена провокация с «Концепцией национального единства». Помнится, тогда Шаханов «героически» отказался от голодовки. Показателен тот случай, когда на 16 декабря 2009 года сотрудники спецслужб и полиции сделали все, чтобы активисты социально-политического движения «Казахстан 2012» не приехали на митинг в Алматы из регионов, арестовывая автобусы, высаживая ипотечников, дольщиков и активистов независимых профсоюзов с поездов. Сторонников же Шаханова привезли специально на площадь на автобусах с Южно-Казахстанской и Джабульской областей в сопровождении дорожной полиции, а встречали их сотрудники управления внутренней политики акимата Алматы. Делайте из этого выводы сами… Такая же история повторилась 11 апреля 2010 года, когда сами организаторы отказались от собственного «молодежного митинга» против Таможенного союза, а молодые последователи Шаханова потом полгода проводили свои мероприятия в акимате Алматы.

Главный «теоретик» современного казахского национализма

Один из идеологов данной акции – Айдос Сарим, также активный деятель недавней так называемой «общественной комиссии», созданной экс функционером Нур-Отана Еримбетовым, которое было призвано легитимизировать результаты президентских выборов марта 2011 года. Айдос Сарим тогда яростно вместе всё с той же творческой казахской интеллигенцией защищал результаты этих выборов в 95% для Ел басы и гневно выступал против посягательств «западных наблюдателей», пытающихся якобы «навязать нам свои демократические ценности». Ясно теперь кто и как направляет Айдоса Сарима, который начал в прессе эту новую кампанию и является сейчас главным «теоретиком» современного националистического движения в стране.

Мечтатель «окончательного решения русского вопроса» в Казахстане, он и его сторонники воспевают буржуазно-националистическую Алаш-Орду, воевавшую до 1920 года на стороне белого генерала Колчака, коллаборациониста Мустафу Шокая, сотрудничавшего с Гитлером и создавшего «Туркестанский Легион», а также переосмысливают на свой лад итоги и исторические уроки Второй Мировой Войны. Теперь он сочинил по заказу своих хозяев из администрации президента очередную провокацию. Спасая свою шкуру от неминуемой революции, бывшая советско-партийная номенклатурная верхушка, а ныне класс олигархической буржуазии во главе с семьей президента, вытаскивает на свет своих прикормленных и марионеточных националистов, политологов и политических деятелей разных мастей.

Сейчас они необходимы для того чтобы в очередной раз попытаться расколоть народные массы и направить их ненависть на путь поиска врагов среди инородцев или из числа лиц, не знающих государственного языка. Теперь главным «врагом нации» с легкой руки кукловодов из Ак Орды объявляется  русский язык и, соответственно,  его носители. Поэтому правому националисту и махровому антикоммунисту Айдосу Сариму нужно сейчас как воздух перенаправить силу социального возмущения казахской безработной молодежи и бедноты с дворцов нефтяных баронов, многочисленных родственников и друзей Ел басы на представителей других наций. Согласитесь давний испытанный и эффективный метод борьбы с революционной опасностью.

«Олигархический фашизм»

Недавно в своем выступлении на заседании клуба «Айт парк» бывший деятель оппозиционной партии «Азат» Толеген Жукеев показал превращение нынешнего режима в олигархический фашизм. Несмотря на спорный характер данного утверждения, усиление диктатуры, ликвидация всех мыслимых прав и свобод, истерия по поводу исламского экстремизма и массовые аресты адептов разных религиозных течений, передача тюремной системы в руки МВД, репрессии в отношении бастующих нефтяников и осуждение «за разжигание социальной ненависти» юриста профсоюза Натальи Соколовой, фабрикация уголовных дел в отношении социальных и рабочих активистов, а теперь и активизация ультра правых националистов говорят о попытках господствующих классов любыми средствами удержаться у власти.

Подтверждает заказной характер данного заявления и наличие подписей таких деятелей крупной буржуазии, а ныне партии промышленников и предпринимателей «Ак Жол», созданного по примеру российского «Правого дела», как Азат Перуашев и Айталы. Перуашев, финансируемый казахстанско-израильским олигархом Машкевичем, не зря заделался ярым «националистом». Причем, он нигде и никогда прилюдно не говорил и не говорит на казахском языке! Как и миллиардер Прохоров, Перуашев главный лоббист внедрения 60-ти часовой рабочей недели, повышения пенсионного возраста для мужчин до 68 лет, а для женщин до 63 лет, ликвидации независимых профсоюзов и именно он активно выступил в Мажилисе в 2007 году против относительно прогрессивных пунктов проекта Трудового Кодекса. Главные инициаторы закабаления трудящихся и ведущие промышленники, и финансисты разных национальностей стоят за этим заявлением националистов, и поэтому эта фашистская прокламация носит чисто классовый антирабочий характер, так как раскол трудовых коллективов на руку работодателям и транснациональным корпорациям для разграбления национальных богатств и дальнейшего усиления эксплуатации народных масс.

Кроме этого националистическая карта, последний козырь в руках назарбаевского режима, который сейчас и пытается разыграть в период начавшегося революционного кризиса. На примере соседней Киргизии мы можем говорить, что теряющие власть и капиталы, олигархические группировки пойдут на все, в том числе на провоцирование жутких кровавых межнациональных конфликтов, на убийства и на вооружение бандитских формирований, чтобы повергнуть страну и общество в хаос. И в Казахстане такие отдельные очаги тоже имели место в прошлые годы, поэтому в переломный момент всегда найдутся провокаторы, которые попытаются направить толпу на расправу с «виновниками кризиса» и «плохой жизни» – чеченцами, курдами, уйгурами, узбеками, а теперь и с русскими или с гражданами со славянской внешностью или с теми же казахами, не знающими казахский язык.

Наши лозунги и действия

Мы считаем, что последняя истеричная дискуссия вокруг искусственной темы лишения официального статуса русского языка является сознательной провокацией властей для отвлечения внимания трудящихся и угнетенных слоев от главных виновников кризиса, внешней зависимости страны и нищеты народных масс. Правящий режим, насаждая национализм, сознательно раскалывает рабочий класс. Национализм не только разламывает рабочий класс по этническому признаку. Он облегчает повышение нормы эксплуатации, так как вынуждает рабочих вступать друг с другом в жестокую конкурентную борьбу. Подлинная национально-освободительная борьба должна вестись не только против транснациональных корпораций, но и против собственной буржуазии и семейного клана Назарбаевых - главных виновников закабаления народов Казахстана. Мы убеждены, что борьба за социализм и национальное освобождение - это две взаимодополняющие стороны революционного процесса.

В связи с этим необходимо сплочение социалистов, всех левых сил, активистов независимых профсоюзов и рабочих организаций, а также социальных движений на интернационалистической платформе в рамках единого движения, чтобы не допустить раскола трудящихся по национальному признаку. Социалистическое Движение Казахстана и независимые профсоюзы также призовут своих членов и сторонников, а также распространят листовки и материалы на казахском и русском языках на предприятиях страны с воззванием активно бойкотировать митинги национал-патриотов, которые будут санкционированы властями в Алматы и в регионах на тему отмены официального статуса русского языка.

Социалистическое Движение Казахстана выступает:

 · За право всех наций Республики Казахстан на развитие собственной культуры и самобытности.

 · Никаких ограничений прав национальных меньшинств в республике Казахстан.

 · Абсолютное равноправие всех национальных языков.

 · За создание единого интернационалистического фронта из числа левых активистов, участников рабочего движения и всех выступающих против национализма и фашизма.

Социалистическое Движение Казахстана борется за победу пролетарского интернационализма и рабочей солидарности. Пролетарский интернационализм - есть приоритетный момент политики международного рабочего движения. Стержнем пролетарского интернационализма является классовая солидарность рабочих различных национальностей как внутри Казахстана, так и рабочих различных стран в их борьбе за свое социальное освобождение.

 

Версия для печати   |   Просмотров: 4054   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная