POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кому нужен скандал с осуждением российского пилота Курган-тюбинским судом Республики Таджикистан?

10.11.2011 19:45 - Polit.kg

Когда читаешь подобные информации, не в состоянии  осмыслить элементарное: что это? Почему? В чем провинились эти люди? Это какой-то абсурд!  Этого просто не может быть! Но… Москва призвала власти Таджикистана пересмотреть приговор российскому летчику Владимиру Садовничему, а также потребовала возвращения пилота в Россию. Соответствующее заявление глава российского МИД Сергей Лавров сделал в телефонном разговоре со своим таджикским коллегой. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

 Лавров в разговоре, в частности, отметил, что Таджикистан грубо нарушил международные обязательства, своевременно не уведомив российские власти о задержании российского летчика. Приговор курган-тюбинского суда республики, осудившего Садовничего и его коллегу, гражданина Эстонии Алексея Руденко, в заявлении российского министерства назван "необоснованным".

 В МИД РФ отмечают, что предъявленные летчикам обвинения в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и контрабанде "не были подкреплены сколь либо убедительными доказательствами".

 Пилоты авиакомпании "Rolkan Investmens Ltd" во вторник, 8 ноября, были приговорены судом на юге Таджикистана к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в контрабанде, незаконному пересечению госграницы республики и нарушению правил международных воздушных перевозок.

 Сами пилоты и их адвокаты все обвинения отрицают. Они утверждают, что были вынуждены совершить посадку на самолетах Ан-72 по пути следования из столицы Афганистана, и что у них имелась устная договоренность на эту посадку с авиационными властями Таджикистана. Однако в последний момент в посадке им было отказано, после чего летчики запросили экстренную посадку, поскольку опасались, что топлива на обратный полет в Кабул им не хватит.

 Власти Таджикистана заявили позднее, что самолеты не имели права пересекать границу Таджикистана. Кроме того, на борту одного из воздушных судов обнаружили авиационный двигатель, который был объявлен контрабандой.

Суд над пилотами начался в октябре 2011 года. Под следствием летчики находились с 12 марта, когда их арестовали после посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Посольство России в Таджикистане узнало о случившемся лишь 16 мая, причем не от властей Таджикистана, а от гендиректора "Rolkan Investmens Ltd", после чего направило официальные запросы в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана. В ответ лишь 31 мая было получено формальное уведомление о предъявленных Садовничему обвинениях.

 

МНЕНИЕ POLIT.KG

Версий причин этих событий и целей, которые преследуют их инициаторы, как минимум несколько.  Все прекрасно понимают, что обвинения в нарушении границ и контрабанде – чистой воды профанация.  Гастарбайтеры из Таджикистана подобные нарушения совершают  ежедневно, в куда больших масштабах. И их за это не осуждают на 8 лет строгого режима! В худшем случае, выдворяют из страны.  

Интересно бы получить ответы на другие вопросы: почему была только устная договоренность  о посадке в аэропорту Курган-Тюбе? Была ли  у пилотов  альтернатива в выборе аэропорта? И вообще,  что  делать, если необходима аварийная посадка? Падать на город? 

Вся эта история очень попахивает  специально разработанной кампанией  с далеко идущими целями. 

Одна из версий заключается в банальном «шкурном»  интересе некоторых структур в Таджикистане, которым просто приглянулись самолеты. Некоторые источники сообщают, что  хозяевам самолетов  предложили по 50 тысяч долларов  за каждый борт в обмен на освобождение летчиков.  Естественно, те возмутились столь откровенному рейдерскому наезду и отказали. Поэтому и закрутилась машина местного правосудия, которое весьма далеко от цивилизованных рамок и несет на себе все прелести восточной дипломатии.  Кто знает ситуацию в Таджикистане, тот может  оценить всю опасность пересечения этой страны  не только посуху, но даже по воздуху.  Эксперты утверждают, что  в каждом районе здесь своя власть, которая может позволить себе игнорировать республиканские законы и международные соглашения, просто не подчиняться требованиям  центра.  Поэтому не удивительно, что заявления МИД России для иных полевых командиров – пустой звук. И местные суды подчиняются не Закону, а местному «хану».

Но более вероятна другая версия, связанная с перспективой более тесного сотрудничества Таджикистана с Россией, его вступления в Таможенный союз. Разговор об этом ведется уже давно, и есть силы, которым эта идея очень не нравится. Цель ясна – внести осложнения во взаимоотношения между Таджикистаном и Россией. Причем, механизм реализации этой идеи, скорее всего,  не связан с центральными  властями Таджикистана, пророссийская ориентация которых хорошо известна. Именно поэтому «свинью подложили» в одном из самых сложных районов республики.   Хотя, вполне возможно, и центральные власти, дабы продемонстрировать собственную независимость, могут  как бы закрыть глаза на этот конфликт, не заметить его.  Конечно, после заявления МИД РФ, реакция последует. Но это будет как акт доброй воли в отношении дружественного государства и очередная демонстрация собственного суверенитета.

Кому же может быть  выгодно охлаждение отношений между старыми  и добрыми партнерами, какими являются Россия и Таджикистан? Быть может, для кого-то это и будет новостью, но не для азиатских экспертов – скорее всего именно США  являются сценаристами подобных акций. Почему?  По банальной причине традиционной нелюбви к интеграционным процессам на постсоветском пространстве, иначе говоря, по причине нежелания укрепления военно-политического сотрудничества суверенных государств Азии с той же Россией, которая претендует на роль регионального если не лидера, то солидного патрона.  Владимир Путин не скрывает своих планов не просто укрепления экономических и политических связей с государствами Средней Азии, но создания нового мирового Центра.  Разве может это понравиться США?    

Какое отношение эта история имеет к Кыргызстану? Самое непосредственное. Кыргызстан тоже находится в зоне столкновения  интересов России и США, и у нас могут возникнуть ситуации, которые осложнят наши взаимоотношения с Россией и другими членами Таможенного союза.  Повод для конфликта найти не трудно. Трудно будет потом из этого конфликта выпутаться.

POLIT.KG будет отслеживать развитие этой ситуации. Мы приглашаем экспертов и политологов высказать свое мнение.

Аркадий Гладилов

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2301   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная