POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Трансграничные инициативы. Встреча в Исфане – начало нового уровня сотрудничества

09.12.2011 14:28 - Polit.kg

Проблемы государственных границ остаются  головной болью на юге Кыргызстана. Если границы между Казахстаном и Китаем являются государственными границами, признанными обеими сторонами со всеми вытекающими последствиями, то граница между Узбекистаном и Таджикистаном до сих пор остаются со статусом административной, то есть фактически внутренними границами СНГ. Ежегодно в приграничье возникают острые противоречия, связанные с использованием земли и водных ресурсов. Что делается для снятия напряжения и решения этих проблем?

 

Граница с Республикой Узбекистан с 2009 года остается закрытой, со стороны Узбекистана граница активно обустраивается, к 2011 году построены инженерные сооружения, вырыты двухметровые рвы и установлены многокилометровые сооружения из проволочного заграждения. На некоторых участках граница проходит по кромке стратегической трассы Ош – Бишкек, буквально в сантиметрах от дороги, что в Ноокенском районе. Размещается контрольно следовая полоса, пограничные пункты пропуска основное время находятся в закрытом режиме. Приграничное население со стороны Узбекистана отселено вглубь территории. Фактически органы местного самоуправления и силовые структуры обеих республик не проводят каких-либо встреч по приграничному сотрудничеству (открытыми остаются пункты пропуска в анклав Сох, там же проводятся определенные пограничные представительские встречи), и это не смотря на то, что процедуры по демаркации границ еще не окончены. Несмотря на все жесткие мероприятия, уровень контрабанды на границе не снизился. В Кыргызстан из Узбекистана поступают селитра, химические удобрения и хлопок. Обратно,  рискуя жизнью, отечественные контрабандисты переправляют товары народного потребления, ореховый кап, крупный и малый рогатый скот.

Граница с Таджикистаном открытая, ведь соседи таджики почти не имеют никаких экономических сообщений с Узбекистаном. Дорога Баткен – Ош и Ош – Бишкек остается для таджиков дорогой жизни, благодаря которой средний и мелкий бизнес Таджикистана имеет возможность заниматься коммерцией, перекупая на Кара-Суйском рынке и на рынке «Дордой» китайские товары, строительные материалы и продукты питания. Да и совместное использование водных и земельных ресурсов приграничья играет большую роль для Баткенской и Согдийской области. Есть и перегибы, те же контрабандисты весной текущего года создали казусную ситуацию, когда цены на горюче смазочные материалы в Баткене были выше, чем в Худжанте, и это в самый разгар сельскохозяйственных весенне-полевых работ. Учитывая, что обе страны получают нефтепродукты из Российской Федерации с разницей в том, что для Кыргызстана пошлин и ограничений нет,  нефтепродукты должны быть в Баткене дешевле, чем в Худжанте.

           

Сверка времени:

Сотрудники ПРООН на юге Кыргызстана провели 29 ноября 2011 года в городе Исфане рабочую встречу между государственной администрацией Баткенской области Кыргызстана и хукумата Худжантской области Таджикистана. Сама встреча оказалась довольно представительной, сотрудники ПРООН смогли собрать за одним столом руководителей и представителей многих  гражданских и силовых ведомств. Во встрече участвовали главы приграничных районных государственных администраций, муниципалитетов, РОВД, пограничных отрядов, таможни, водных хозяйств, лесных хозяйств, государственных регистрационных служб, земельных комитетов, сельскохозяйственных департаментов Лейлекского и Баткенского районов со стороны Кыргызстана и Джабборасуловского, Бободжонгафуровского, Спитаментского, Ганчинского районов Таджикистана. 

Само  мероприятие было организовано по инициативе Баткенской областной государственной администрации и Лейлекской районной государственной администрации при поддержке программы Мира и Развития ВОМСА ПРОООН. Впрочем, совсем не удивительно, что инициатива исходила из Лейлекского района, ведь именно там сосредоточены ряд основных проблем, о приграничных конфликтах местное население и служащие муниципалитетов знают не понаслышке.

Целью данного мероприятия являлось укрепление сотрудничества и взаимодействия между областными и районными властями Согдийской и Баткенской области, а так же силовых структур для предотвращения конфликтов в приграничных сообществах Кыргызстана и Таджикистана. Председателем делегации Таджикистана был Сангинов Ж.Р. – 1й заместитель председателя Согдийской области, Кыргызстанскую делегацию возглавлял Эратов С.С. – заместитель губернатора Баткенской области.

 

По итогам прошедшей встречи было принято решение:

1.  На уровне областных и районных властей:

·  Проводить встречи 1 раз в квартал районных властей Джабборрасуловского, Бободжонгафуровского, Спитаменского, Ганчинского районов Согдийской области и Лейлекского района Баткенской области для обсуждения и решения общих трансграничных вопросов;

·  Содействовать участию представителей приграничных сообществ Баткенской области при проведении сельскохозяйственных ярмарок, а также ярмарок саженцев в Джабборрасуловском районе и г.Худжанд;

·  Содействовать решению вопроса пересечения границы Кыргызстана жителями Согдийской области и жителей Баткенской области границы Таджикистана с внутренними паспортами;

·  Проводить ежегодно в 1 полугодии в Баткенской области Дни культуры Согдийской области, во 2 полугодии в Согдийской области Дни культуры Баткенской области;

·  Ежегодно в марте месяце проводить совместные празднования народного праздника «Нооруз - Навруз»;

·  Организовать проведение совместных празднований в честь 8-марта, а также вовлечения женщин в деятельность по укреплению трансграничного сотрудничества;

 

2.  Водные, земельные, лесные, экологические службы и муниципалитеты:

·  Ходатайствовать перед руководством областей с обеих сторон об  упрощении процедур перехода границы между КР и РТ для сотрудников водных служб;

·  Организовать встречи между руководством джамоатов и айыл округу не менее 1 раза в квартал;

 

Также было принято решение на основе результатов рабочей встреч совместно разработать план действий на 2012 год по укреплению трансграничного сотрудничества между Баткенской областью КР и Согдийской областью РТ. Данный план действий будет утвержден главами обеих областей, ответственными за их реализацию будут заместители глав областей двух республик, а также главы приграничных районов и соответствующих служб.

Что примечательно, теперь с нового года жители Баткенской области Кыргызской Республики с внутренним паспортом смогут беспрепятственно въезжать в Таджикистан, аналогичным правом будут обладать жители Согдийской области. Данный шаг облегчит жизнь населения, повысит товарооборот между регионами, мелким и средним предпринимателям теперь будет легче и выгоднее делать бизнес с друг другом. Ведь уже не секрет, что большая часть производимой продукции Баткенского региона отправляется в соседний Худжант, так как в Бишкек и Ош вывозить накладно, а транспортные узлы в сторону Худжанта намного комфортнее, чем дорога в Ош.

После завершения рабочей встречи была проведена товарищеская встреча по волейболу между сотрудниками силовых структур с обеих сторон. В ней приняли участие 2 женские команды и 2 мужские команды с обеих сторон. По результатам товарищеских встреч участникам со стороны глав делегаций были вручены грамоты и поощрительные призы. Наши соотечественники оказались слабее и проиграли таджикистанцам.

В завершении рабочей встречи участники с обеих сторон выразили удовлетворенность результатами мероприятия и поблагодарили друг друга за конструктивную позицию при обсуждении общих вопросов трансграничного сотрудничества, а также отметили важность дальнейшего сотрудничества и обмена информацией по вопросам, имеющим обоюдные интересы.

Как администрации и муниципалитет будут решать проблемы воды и земли, мы уже узнаем в марте следующего года.

 

Подготовил Эсен Шишкараев

Благодарим за подробную информацию офис ПРООН в городе Жалал-Абаде

Версия для печати   |   Просмотров: 2428   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная