POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Убережет ли Нурсултан Назарбаев свой Казахстан от «цветной» революции?

20.12.2011 11:29 - Polit.kg

В том, что в Казахстане зреет очередная цветная революция вслед за Украиной, Кыргызстаном, Грузией и Молдовой,  сомневаться не приходиться. Вопрос лишь в том, насколько ее оттянут, и, главное – сумеет ли официальная власть во главе с президентом Н.Назарбаевым предотвратить  финал происходящих на западе страны волнений, готовых перекинуться на остальные регионы. 

 

Ситуация усугубляется еще и  тем, что коренное население Магистауской области -  казахи-адаевцы - многочисленное ответвление  крупнейшего общетюркского рода конурат (русское название - кунград) являются потомками весьма воинственных предков.  О чем  на днях напомнил директор информационно-аналитического Центра МГУ профессор Алексей Власов. Казахстанские источники истории края повествуют о том, что  царским  властям пришлось вести многолетнюю колониальную войну, начиная с середины позапрошлого века до полного подчинения Адаевского уезда Российской империи в конце 70-х годов столетия. В которой, к слову,  участвовал и был ранен знаменитый генерал Скобелев. Остается добавить, что Адаевский уезд включал в себе кроме Западного Казахстана, части территорий нынешних Узбекистана и Туркменистана. У населения области имеются давние  исторические и экономические связи с Северным Кавказом и Азербайджаном.

При внимательном наблюдении за происходящими в Жаны-Озене (бывший Новый Узень), Актау (бывший Шевченко) и близлежащих населенных пунктах событиями, настроениями  протестующих  нефтяников явно прослеживается опытная рука, стремящаяся  максимально использовать создавшуюся критическую ситуацию в своих целях.  По мнению того же А.Власова, скорее всего, это рука  из Лондона. Если еще точнее,  рука беглого казахского олигарха Мухтара Аблязова и «венского затворника» Рахата Алиева, злейших врагов Нурсултана Назарбаева. В чем  и видится «смычка финансовых воротил с жесткими террористическими методами спецслужб».

Соглашаясь с теоретически оправданной  версией российского  аналитика, в то же время не следует упускать из виду, что он мыслит по известному  политическому шаблону, согласно которому  в каждом беглом олигархе видится враг. В действительности,  и по большому счету все это есть борьба за власть и господство над ресурсами между некогда рассорившимися  соратниками, и, даже членами одной семьи. Проблема в том, что эта борьба вовлекает в свою сферу целые народы и государства, расшатывая устоявшиеся  в них структуры власти.

 

Роскошь номенклатуры раздражает

В Казахстане  простым людям грех жаловаться на Н.Назарбаева: он вывел страну на передовые позиции  мировой экономики и политики, промышленность бурно развивается, появляются новые современные  мегаполисы, средняя зарплата выше, чем во многих республиках СНГ. Главное – нигде не встретишь  гастарбайтеров - верного признака отсталой экономики,   из Казахстана. Наоборот, туда едут зарабатывать.

В то же время президент-реформатор, сам того не подозревая, слишком завысил планку потребностей общества: большая часть  граждан, купаясь в  видимой самодостаточности и благополучии, постепенно перешла на путь эгоистичного  потребления. Казахстанское общество постепенно стало расслаиваться по уровню мнимого и действительного достатка. Однако, на фоне эгоизма среднего и бизнес-класса, дальше всех от простого народа отделился слой чиновников разного ранга, высокомерных, чванливых и корыстолюбивых. За годы суверенитета сложилась каста неприкасаемых и бездушных чиновников, номенклатурных счастливчиков, феодальные замашки и манера поведение которых сегодня уже раздражает многих на фоне происходящих в мире за последние годы стремительных перемен. Видя такое вопиющее общественное  расслоение и вызывающую роскошь избранных, президент Назарбаев совсем недавно в сердцах бросил: «Что это за безобразие! На улицах Алматы я вижу много молодежи, гоняющих на «хаммерах». Откуда такие богатства у совсем молодых?»

Хорошо сказано, но где свежий ветер перемен? При желании и умении страну можно освежить не путем переворотов и, упаси Боже,  революций наподобие кыргызских. Китайский ренессанс тому пример. Там тоже было бескомпромиссное противостоянии молодежи на площади Тянаньмэнь, были войска, танки, безжалостный силовой разгон демонстрантов, погибшие. Но руководство страны после этого нашло-таки способ успокоить критический настрой многих тысяч  непокорных  молодых людей, одновременно проведя коренные   реформы. В результате  для нового накопления критической массы повода попросту не осталось, а  провокаторов китайские спецслужбы уделали быстро, и на иностранных подстрекателей укорот нашли.  Это и есть настоящий государственный,  с учетом мнения и протестных настроений собственного народа, подход.

 

Синдром Желтоксана?

Сегодня говорят о развитии казахстанского протеста и беспорядков  в Жаны-Озене по сценарию Желтоксана 1986 года.  Автору этих строк по случайному совпадению пришлось буквально за неделю до тех  событий  побывать в Алма-Ате. Помню, на втором этаже алмаатинского рынка почтенные аксакалы, сидя на тахте,  пили горячий чай, обсуждали ситуацию после прихода в руководство республики Геннадия Колбина, бывшего председателя Комитета народного контроля СССР.  Я прислушался к их разговору, благо казахский и кыргызский языки родственны. Мнения сошлись на том, что Москва неправильно поступила, назначив  не казаха, что это бьет по национальному самолюбию, скоро народ поднимется. А через неделю случились  декабрьские события …

В тот день на алмаатинской  площади солдаты не стреляли, но их зверства в отношении казахской молодежи забыть не могут до сих пор. Это факт, с которым придется считаться,  не смотря ни на что. И, если его не учесть, то властям наступление на те же колбинские грабли, уж точно,  гарантировано.  Судя по всему, синдром Желтоксана сегодня проявляется вновь. Так,  в Жаны-Озене, и, особенно в Атырау, собравшаяся на митинг казахская молодежь  в один голос требуют увести войска и бронетехнику, поскольку здесь не война идет, а бастующие защищают свои законные права. А также   призвать к ответственности всех, вплоть до руководства страны, за  стрельбу в народ.

Думается, Нурсултану Назарбаеву  придется учесть, что повторения андижанского результата  в Казахстане не допустят: разные менталитеты. Хотя бы потому, что у мангистаусцев в жилах течет адайская кровь. К тому же, в наше время применение любой силы вызовет удвоенную контрсилу  потому, что слишком велики возможности для этого. Это  иностранные спонсоры,  массовые протесты по всей стране, акции неповиновения, техническая оснащенность протестной массы, и, как  последний и ужасающий контраргумент  -  терроризм.

 

Нужен цивилизованный диалог

Есть ряд вопросов относительно случившегося в Жаны-Озене.   К примеру, как получилось так, что,  несмотря на предупреждение самих нефтяников о возможных провокациях и просьбу не проводить праздничные мероприятия на фоне протестной акции, власти проморгали момент и город целый день был отдан на растерзание  хулиганам и мародерам? Мародеры в местном супермаркете свирепствовали до полуночи, пока на полках ничего не осталось, затем переломали видеоаппаратуру слежения и увезли записи видеокамеры. «Видимо, они были обучены и подготовлены», сказала  в телерепортаже сотрудница маркета.  Как показывают видео- и телекадры,   стоявшие на площади нефтяники кое-где пытались  отвести и задержать провокаторов. Но странное дело, стоявшая на площади полиция на это взирала безучастно, а то и трусливо разбежалась при первом же приступе провокаторов.  Трудно после этого поверить в слова казахского президента о том, что «силы правопорядка действовали четко, по закону».

Сожаление и сочувствие вызывает, показанная телеканалом «К+» без комментариев,  трагикомичная сценка, разыгранная властями на городской площади Актау перед многочисленной протестующей и решительно настроенной молодежью. Опираясь на  цепь вооруженной полиции и спецназа, милицейские чины вывели в центр троих милых  женщин, судя по внешности, весьма обеспеченных и отнюдь не  из  малоимущих семей, пытались  дать им слово  как представителям старшего поколения, озабоченных буйством молодых. Но первые же заученные дежурные фразы апашек утонули в улюлюканьи  и сплошном свисте толпы. А один парень, попросив у женщин мегафон, сказал им убийственные слова: «Уходите апа, подальше от греха! Что бы вы сказали, если бы расстреляли вашего сына или внука? Почему без разбору стреляют в народ?»

Все это говорит о том, что  официальные казахские власти еще не научились вести цивилизованный и продуктивный диалог с протестующими.  Если они надеются только  на силу, то  пора бы  на примере других  понять, что это лишь раздражает продвинутое в сравнении с застоявшейся властью простое население и особенно   молодежь. Пора бы понять, что европейский протест и протест азиатский – совсем разные вещи. Протесты в Центральной Азии отличаются даже в сравнении с российскими.  Здесь хорошо помнят и знают свою подлинную историю. В этом плане слова известной  телеведущей  Канделаки, которую считают проправительственной, которая тем не менее  пришла на недавний митинг оппозиции в Москве, наиболее полно раскрывают суть  противоречий и противостояния  между народом и властью на постсоветском пространстве. «Когда люди говорят, что власть боится, – это смешно. Чего ей бояться? Плоха та власть, которая своего народа боится. Ей не бояться, ей меняться надо. Власть привыкла быть любимой. И вот в этой парадигме, или парадигме молчания и любви, она чувствовала себя очень уверенно. Но возникла новая реальность, в которой уже молчания и любви может и не быть, могут еще и не любить, и ничего страшного в этом нет. В этом и есть суть демократии, когда люди высказывают свое мнение и могут быть услышаны. И они критикуют и дают возможность власти».

В Казахстане после прошедших волнений и беспорядков на его западе возникла новая ситуация. Как сообщалось, переговоры бастующих, к которым теперь примкнули еще и митингующие граждане, с первым вице-премьер-министром Шукеновым закончились безрезультатно. Невольно ставшей периферией в большой казахской политике, но  богатый недрами  прикаспийский Мангистауский регион сегодня о себе заявляет во весь голос. Бастующие   ставят уже политические условия и требуют к себе  президента Н.Назарбаева, чтобы он решил  годами не решаемые  местные проблемы.  Как сказал один из молодых актаусцев,  «Там, в Астане, верхушка власти  совсем уж разжирела  и знать не хотят здешние  проблемы». А в маленьком поселке Шетпе жители напуганы «огромным количеством  войск и военной техники, которых до этого видели только в телевизорах». «Лучше бы в таком количестве и с такой оперативностью решали  самое необходимое», говорят жители прикаспийского поселка.

 

Жаны-Озен еще не Ош, но…

Для  Кыргызстана нынешние  казахстанские  события –  пройденный этап. Власть у нас, слава Богу,  на горьком опыте  научилась учитывать мнение простого народа и вовремя решать накопившиеся проблемы. Благо, сам президент Алмазбек Атамбаев  имеет  немалый и ценный личный опыт общения и  цивилизованного диалога с оппонентами. Помнится, во время мартовского переворота 2005 года и    прошлогодних трагических событий на юге Нурсултан Абишевич нравоучительно изрек перед соотечественниками: «На примере  Кыргызстана можете убедиться, что такое революция и смена власти». Сегодня  долголетнее монаршее президентство одного  человека привело Казахстан к порогу очередной революции…

События в нефтяном Жаны-Озене внешне напоминают прошлогоднюю  ошскую картину в Кыргызстане. Те же пожарища, разгромленные административные здания, вмиг опустевшие улицы. Сегодня там не хватает продуктов первой необходимости, люди жалуются журналистам, что им нечем питаться.  В то же время Ош и Жаны-Озен совсем разные «вещи», в корне отличаются и причины побоищ. На нашем юге был страшный межэтнический конфликт, чего, слава Богу, не скажешь о событиях в казахском городке. Ну, а причины жаны-озенских волнений пустяковые: невнимательность власти к экономическим  нуждам нефтяников, вопрос, который можно было решить на уровне соответствующих структур и регионального руководства. Сегодня для этого требуется уже серьезное вмешательство главы государства. Если он удержится у власти.

 

Садырбек Чериков, обозреватель «Polit.kg».

Версия для печати   |   Просмотров: 2864   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная