POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Южный Кыргызстан - край экстремального туризма

06.07.2011 19:24 - Polit.kg
Южный Кыргызстан  - край экстремального туризма

Ежегодно каждый новый губернатор Жалал-Абадской или Ошской области уверенно заявляют, что потенциал региона в области туризма необычайно богат и  разнообразен. И стоит только приложить немного усилий, как к нам толпами повалят туристы со всех уголков земного шара. Так ли это?

 

Что имеем? 

С 1994 года во всех официальных документах,  исходящих из Жалал-Абадской областной администрации неизменно повторяется одно и то же предложение – «По своим природным и климатическим условиям, культурно-историческим  памятникам, благоприятным местам для развития туризма Жалал-Абадская область имеет значительный туристический потенциал». Скоро будет двадцать лет, как «область имеет значительный туристический потенциал», который  практически не используется.

В Жалал-Абадской области в основном немного развиты такие виды туризма, как курортный, лечебный и экологический. На территории области к настоящему моменту действуют следующие туристические комплексы:

Туристическая база « Арстанбап-Ата»  расположена на высоте 1700 метров над уровнем моря,  в 90 км от г. Жалал-Абада,  у подножия горы Бабаш-Ата. Туристическая база находится в окружении реликтовых орехоплодовых лесов. Рассчитана на 300 мест.

«Арстанбап» - оздоровительный пансионат курортного типа. Расположен в 70 км от г. Жалал-Абада, на юго-западных склонах Ферганского хребта, на высоте 1400-1500 метров над уровнем моря. Пансионат окружен реликтовыми орехоплодовыми лесами.

Оздоровительный центр «Азия-Треккинг» расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря, в селе Арстанбап в окружении реликтового орехоплодового леса. Рассчитан на 240 мест.

Санаторий «Жалал-Абад» - расположен в 5 км от г. Жалал-Абад, на высоте 975 метров над уровнем моря. Санаторий окружают фисташковые и др. лесопосадки. Лечебные средства - термальные воды, торфяная грязь. Способствует улучшению здоровья больных с заболеваниями почек, кожи, органов движения и опоры, нервной системы, органов пищеварения.

Все вышеперечисленные объекты - это в основном советское наследие. Естественно, что и уровень сервиса соответствующий, рассчитанный, прежде всего, на «отечественного» потребителя из стран СНГ.

 

Очень ненавязчивый  сервис

 Для того что бы добраться до города Жалал-Абада туристу потребуется первоначально прибыть в города Ош или Бишкек, потому что Жалал-Абадский аэропорт не рассчитан на обслуживание международных рейсов и в данное время принимает в основном внутренние рейсы Бишкек – Жалал-Абад. Для среднестатистического туриста из Украины, России или Казахстана стоимость автомобильного транспорта из Бишкека составит 1200 сомов (порядка 27 долларов США). От города Оша до Жалал-Абада -  всего лишь 250 сомов (примерно 5 долларов).

В городе Жалал-Абаде  есть 6 гостиниц, стоимость ночлега в них варьируется от 250 до 1000 сомов, смотря какие условия. К примеру, наличие холодильника, телевизора и горячей воды делает цену за проживание дороже. В гостинице «Мол-Мол»,  например, вам могут предложить за 400 сомов удобную двухместную комнату с туалетом и ванной комнатой. Но горячую воду придется нагревать самим с заботливо предложенным кипятильником и  ведром.

Далее вы можете проследовать к одному из вышеперечисленных мест отдыха. А там уж уже все зависит от вашего кошелька и желаний. ВИП-номера стоят как минимум от 700-1000 сомов за сутки, по международным стандартам это приемлемо. Впрочем, ВИП-номерами их можно назвать с большой натяжкой.

Специализированных компаний или туристических фирм в области нет. Туристу придется самому договариваться с автотранспортом, лучше заказать машину, а не ехать в общественном транспорте. Поездка в биосферный заповедник «Сары-Челек» стоит от 4000 сомов, в Арстан-Бап вас довезут за 2000 сомов. Стоимость проезда велика, по объяснениям таксистов, так как обратно придется ехать без клиентов, пустыми, впрочем, они лукавят.

Дорога до пункта отдыха сложная, дорожное полотно, как правило, временами с асфальтовым покрытием, но до самих центров отдыха они имеют колдобины и ямы. Большая часть маршрута пройдет по дорогам с грунтовым покрытием, можно приятно наглотаться пыли.

На пути расположена масса придорожных кафе и иные точки общественного питания, которые предлагают туристам и соотечественникам на выбор шашлычок, манты, бифштекс и многое другое за 120 сомов за порцию. Санитарные нормы не всегда соответствуют ГОСТу. Впрочем, за 200-300 сомов можно хорошо и вкусно покушать, продукты используются экологически чистые, с соседних полей.

 

Виды туризма:

В регионе имеются возможности для экологического туризма. На территории области расположены уникальные Арстан-Бапские реликтовые орехоплодовые леса, не менее уникальный орехоплодовый лесной массив Кара-Алма, жемчужина горных озер Сары-Челек, Беш-Аральский и Сары-Челекский заповедники, 15 природоохранных заказников, где с разрешением можно поохотиться и порыбачить с удочкой.

Природа по-настоящему изумительна и необыкновенно красива. В лесах можно подбирать созревшие плоды и употреблять их по прямому назначению. Помимо грецкого ореха, еще есть дикая яблоня, груша, боярышник, виноград, смородина, малина, слива, инжир, хурма и многое другое. Практически с июня  до сентября уставший путник в лесах региона голодным не будет. Реки и ручьи чистые, студеная горная вода с самих ледников имеет специфический  вкус, некоторые мои знакомые иностранцы не обращая внимания на неудобный сервис, раз побывав в этих краях, вновь приезжают сюда, чтобы просто напиться воды, попробовать яблок и пожарить мясо. Правда,  в курорте «Жалал-Абад» вода солоноватая, есть более 40 источников, где турист может найти «свой» лечебный минеральный источник. Еще в конце 19 века служащие Ферганской губернии отмечали, что Жалал-Абадские источники ничем не уступают, а порой  могут обойти по своему качеству  именитые  кавказские источники в Пятигорске.

В Тогуз-Тороуском районе имеется уникальный исторический памятник – наскальные рисунки «Саймалуу-Таш» - огромное скопление петроглифов разных эпох, расположено на склонах Ферганского хребта, около перевала Кугарт. Представлены изображения эпохи бронзы (2-1-е тыс. до н.э.). Большая группа фигур козлов и оленей относится к сакскому периоду и гунно–сарматскому. Самые поздние рисунки относятся к периоду после   IV-VIII вв.            А в отдаленном Чаткальском районе имеются прекрасные возможности для фартинга – водного туризма по реке Чаткал.

Правда, вести себя в горах необходимо  осторожно, так как специального обслуживающего персонала в регионе нет. Работникам МЧС еще не приходилось спасать туристов или обычных граждан, отсутствует специальная техника. Что уж говорить про вертолетный парк. Желательно договориться с местными жителями, они прекрасно подойдут на роль проводника и если нужно смогут оказать необходимую помощь, да и что тут скрывать – защиту обеспечат от местных гопников. 

           

Особенности туризма

При прибытии на благодатную Жалал-Абадскую землю необходимо поменять немного и свое мышление. На рынке вы можете купить массу сувениров и поделок. Естественно, местные жители легко различают иностранцев казахов и россиян от «наших».  Торговаться на рынке - благое дело, тем более, что цены не твердые. Торговля для жалалабадцев, неважно узбек или киргиз, - святое дело. Порой можно сторговаться при покупке деревянной посуды или войлочных изделий до 50% от начальной цены. Правила торга – вы находите изъяны у товара, торговец в свою очередь всеми способами нахваливает свой товар. Не редко, купив одну вещь за 20 долларов в центре рынка, вы видите абсолютно такую же вещь за 15 долларов у входа на тот же рынок. Важно помнить, что купленная вещь возврату не подлежит, и порой даже местное НПО «За права потребителей» не всегда может вам помочь, так как базар торгово-кассовыми аппаратами не снабжен, а значит и чек вам не выписывают.

К иностранцам население относится с должным уважением, редко когда иностранца обворовывают, тем более «своих» русских или казахов. По пути к основному маршруту таксисты могут вам рассказать историю региона не хуже экскурсовода. Но не стоит принимать эти рассказы за чистую монету, и не ищите их в исторических справочниках, история и правда в каждом районе, в каждом племени и роду - своя.

Разговорный язык русский, его еще знают.

В Сары-Челеке или Кара-Алме вы можете купить барашка, тут же его вам приготовят - жаркое, шашлычок, или плов. Плов в регионе вкусный, но в каждом месте он свой, особый. Спиртные напитки дешевые, но риск отравления минимален. В горных местностях, на джайлоо за минимальную плату вас угостят вкусным и жирным кумысом, как и плов везде он разный по своему вкусу. Есть еще и душистый горный мед.

 

Эпилог:

Южная Киргизия это красивый и гостеприимный край. Прошлогодние события свели в этом году туристический сезон на нет. Но, не смотря на политические, и общественно-социальные потрясения местное население всегда радо встретить гостей.

Уровень сервиса, конечно, не отвечает  международным стандартам. Но увидев эти горы, реки, леса и подышав чистым горным воздухов турист не пожалеет потраченных денег и времени.

Тем временем, государственные чиновники местного и республиканского уровня так и не смогли пойти навстречу жителям, работающим в сфере обслуживания. Дороги в ведущие туристические центры региона в скверном состоянии, обеспечение безопасности низкое, а инвестиционный климат в данном сегменте практически нулевой. Правда, недавно прошло расширенное заседание с участием первых лиц региона по обсуждению перспектив туризма, но скорее всего дальше протокольных обсуждений дело не сдвинется. А ведь нужно сделать очень многое в этом плане, обновить и модернизировать аэропорт, инфраструктуру, провести рекламную акцию в прессе тех стран и регионов откуда мы и ждем потенциальных туристов.

Население ждет обеспеченных туристов из стран СНГ с рублями, тенге и гривнами. Приедут ли они, если ежемесячно по новостным репортажам они видят не чудную природу и гостеприимный народ, а вечные митинги и разного рода столкновения?

Эсен Шишкараев

Версия для печати   |   Просмотров: 3886   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная