POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстану процветание противопоказано?

16.07.2011 13:16 - Polit.kg

Или кто виноват в нашей бедности

Конечно, лучшая борьба с бедностью – это реанимация экономики, расширение реального сектора и обеспечение всеобщей занятости населения. Беда в том, что по-настоящему масштабных подвижек здесь нет и в ближайшее время не предвидится: грантово-кредитный поток из-за рубежа давно уже ввёл Кыргызстан в режим «пира во время чумы»: кому-то живётся хорошо, кому-то - вообще не живётся. На этом фоне возникает отчаянное, маниакальное желание даже малейшие перемены рассматривать как определённый результат в борьбе за достойный уровень жизни простого кыргызстанца. Может быть, в этих мелочах и таится источник нашего гипотетического оптимизма?

Упрямая статистика

Мало кто знает, что уже более трёх месяцев правительство Кыргызской Республики является прямым куратором Национального статистического комитета – по части  определения черты бедности. Постановление, утвердившее специальную методику исследований в этой области подписал 25 марта сего года премьер-министр Алмазбек Атамбаев.  5016 – таково число домашних хозяйств, ежегодно охватываемых исследованием. Учитываются продукты питания (покупаемые и производимые), непродовольственные товары и услуги, а также товары длительного пользования, с которыми имеют дело эти хозяйства. На основе вышеописанных и других данных определяется, насколько бедны в сопоставлении друг с другом отдельные регионы Кыргызстана.

Какую роль в новейшей истории нашей республики сыграло постановление правительства, о котором  мы выше упомянули? С этим вопросом мы обратились к заведующей отделом выборочных исследований Национального статистического комитета Галине Самохлеб. Она пояснила, что впервые понятие «черта бедности» появилось в Законе КР «О гарантированных государственных минимальных социальных стандартах» от 26 мая 2009 года. Но долгое время государство увиливало от  ответственности за результаты исследования. Саму методику Нацстатком  апробировал еще в 2008 году. Причём, её  внедрению в арсенал отечественных специалистов предшествовал долгий период. Первый мониторинг уровня бедности был проведён в 1996 году под эгидой Всемирного Банка. «Потом, с 2003 года, мы перешли к обследованию бюджетов домашних хозяйств.  В тот момент не было никого в государственных органах, кто бы этим занимался, поэтому главным идеологом оставался тот же Всемирный Банк, хотя,  начиная с 2004 г. исследования финансировались уже из госбюджета», - рассказывает Галина Самохлеб. По её словам, проект постановления о новой, уже «прокатанной» и имеющей государственную ценность  методике выносился на рассмотрение правительства трижды и первые два раза изыскивались всевозможные предлоги, чтобы утверждение не произошло.

Ценность закреплённой теперь уже на законодательном уровне методики в том, что именно на полученные с её помощью показатели ориентируется в распределении населения по уровню доходов Министерство социальной защиты. Также на основе этих данных – уже на уровне районных администраций и айыл окмоту – составляются списки малоимущих. Галина Самохлеб отмечает, что жалоб на то, что результаты годичных исследований не учитываются при составлении госбюджета, у Нацстаткома нет.

Галина Баштовенко, президент общественного объединения «Ресурсный Центр для Пожилых», выражает надежду на то, что закрепление методики определения черты бедности на законодательном уровне поможет избежать стороннего вмешательства в  государственную статистику. «Механизмы, применявшиеся ранее, давали возможность изменения полученных цифр на самом высоком уровне. Наш второй президент мог позволить себе указание подтасовать результаты в пользу региона, откуда вышел. Люди садились и правили!» - рассказывает она. Мнение НПО социальной направленности однозначно: если исследовать уровень бедности, то надо честно к этому подходить и направлять помощь в самые нуждающиеся регионы, а не в те, откуда вышел президент.

Для справки: более 1,6 миллиона кыргызстанцев проживает за чертой бедности. Роза Исаковна подтверждает[1].

 

В плену национальных традиций 

На прошлой неделе Министерство финансов КР отчиталось по результатам своей деятельности в первом полугодии 2011-го года. Как выяснилось, только на повышение заработной платы работникам социальной сферы (врачам и учителям) в этот период было выделено более 10 миллиардов сомов. Удельный вес расходов на социальную сферу составил 41,3%: 24,2% на социальную защиту, 5,4% на образование, 9,8% на здравоохранение, 1,9% - на «отдых, культуру и религию». «Самое богатое министерство» подчеркивает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы по указанной статье увеличились на 2 млрд. 630,7 млн. сомов.

«Учителя – люди активные, могут выйти и помитинговать. А вот в глазах у самых бедных – только безысходность. «Вот, правительство поменялось, а никаких изменений нет», - часто сетуют они», - проект-менеджер международной сети Хэлп Эйдж Интернешнл (HelpAgeInternational) Нурдин Сатаровзнает, что есть в республике, особенно на селе, люди победнее учителей.  Их беды тесно связаны с таким явлением, как сезонная бедность. Что это такое, рассказывает наш эксперт: «Начиная с конца осени, некоторая часть населения республики начинает ощущать специфические сезонные трудности. На этот период приходятся сплошные празднества, и скопленные после продажи урожая и летних заработков деньги растрачиваются на тоях. Оставшиеся средства уходят на топливо.  В целях экономии 4-5 человек селятся в единственной отапливаемой комнатушке. К середине зимы заканчиваются деньги на продукты. От пенсии к пенсии, от пособия к пособию эти люди занимают деньги везде, где могут: в близлежащих магазинах, у соседей, родственников. К весне надо искать посевной материал – а это значит, что долгов будет ещё больше». Сытому горожанину всё это покажется сущим адом. А в деревне – ничего, живут. Лепёшка, чай. На вопрос, как в этот жизненный цикл вплетается трудовая миграция в страны ближнего зарубежья (ведь не одни старики и дети ещё живут на селе), Нурдин Сатаров отвечает так: «Действительно, весной начинается массовый выезд. Но позволить себе поехать в Россию может не каждый, и едут, в основном, середняки. Самые бедные, чтобы выехать, лезут в долги и только через два-три месяца могут прислать кое-какие деньги. Как правило, сумма колеблется от пяти до десяти тысяч сомов. Бедняки и за рубежом зарабатывают мало – в силу низкой квалификации. На пожилых людей, которые остаются в это время в Кыргызстане, накладывается двойная нагрузка – ведь они остаются с внуками, которых нужно кормить, собирать в школу. При этом наличие мигрантов в семье становится препятствием в получении дополнительного пособия на детей». Препятствием, к слову, может оказаться и чудом сохранившийся в доме телевизор, и сломанный трактор... «Многие семьи, которые должны быть в списках уязвимых слоёв населения, туда не попадают потому, что сами не проявляют инициативу, либо по недосмотру местных властей».

Организации Хэлп Эйдж Интернешнл принадлежит интересный опыт по организации ультра-бедняков из кыргызских селений. «В рамках нашей программы мы предоставляли малые гранты на покупку посевного материала. Благодаря этому самые бедные семьи смогли объединиться и посеять картошку, фасоль. Некоторые группы, курируемые нами, создавали сберегательные фонды с возможностью иметь доступ к наличным деньгам на случай поездки в больницу или чего-то ещё – была налажена выдача кредитов под малый процент», - рассказывает менеджер проекта Нурдин Сатаров. По сути, эта работа, догадываемся мы, нужна для того, чтобы расшевелить бедняков, дать им хоть какую-то перспективу, зажечь волю к лучшей жизни. Невольно ловишь себя на мысли, что ту же функцию выполняли когда-то колхозы – в своё время единственная опора сельской бедноты. Но следующая реплика возвращает в сегодняшний день: «Некоторые айыл окмоту ещё предоставляют помощь в виде дров или продовольствия. Большинство – не предоставляют. Всё зависит от состояния местных бюджетов». Дабы преодолеть пропасть между местными властями и сельской беднотой, Хэлп Эйдж Интернешнл предлагает улучшить критерии для получения пособий на местах и по этим критериям обновить списки. Существенный вклад, по словам экспертов, может внести консультативная помощь по развитию какой-либо деятельности – в первую очередь, в ориентации среди различных сортов сельскохозяйственных культур (животноводством бедняки не занимаются по определению – покупка козы переводит их уже в другую категорию).

 

И всё-таки, что-то в нашей стране еще вертится

Заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев уверяет, что повышение зарплат учителям  стало причиной возвращения в школу многих  специалистов. А ещё больше – говорит он же – повезло врачам. Чтобы не быть голословным замминистра привёл в качестве примера сразу несколько специалистов районного масштаба – уж наверняка востребованных на местах: «В одной Ак-Суйской больнице работает врач-травматолог Жумабаев. Если раньше он получал в месяц  5 000 сомов, то сегодня получает 10 450. Врач-лаборант Иманакунова получала 8 750 сомов, сейчас получает 16 019. Врач-терапевт Самиев из Чон-Алайского района получал по окладу 5 000 сомов, сейчас – 15 000. Врач-травматолог Маматбеков из Нарынской области получал 7 500 сомов, сейчас – 41 000».

В конце июня с инициативой оказания адресной помощи  детям до 2 лет из малоимущих семей Бишкека выступил Бишкекский городской кенеш. Как видите, даже городской житель не очерствел, чтобы оставаться безучастным к судьбе целого класса. Это значит – в социальном государстве живём.

«Понятно, что очень тяжёло с дыркой в бюджете выстраивать какие-то масштабные социальные программы. К тому же до сих пор нет достоверного и достаточного анализа людских потребностей. Ведь есть государства, где вообще нет никаких социальных выплат – в них просто нет необходимости. Такое может позволить себе, например, Турция. Я хочу сказать, что недостаточно одного социально-ориентированного бюджета. Это тоже чревато опасностью. Человеку дали один сом, а в следующий раз он потребует два или три. Таких людей у нас очень много, и тут нужны изменения на концептуальном уровне», - считает Светлана Баштовенко, руководитель Ресурсного центра для пожилых. Сознание наших граждан надо перестраивать – и тогда бедности станет куда меньше, считает она и предлагает для начала законодательно закрепить  культуру благотворительности: «Есть страны, граждане которых не мыслят своей жизни без филантропии. Был случай, когда общественная организация «Датская церковная помощь» смогла за один день собрать более миллиона долларов и направить эти деньги на поддержку уличных детей в Кыргызстане. К нашему же большому бизнесу не подступись – на стариков и беспризорников они не дадут ни копейки. С обретением гигантских финансовых средств и регалий мы теряем наиболее ценное – человечность. И с этим никто у нас не борется. При отсутствии культуры филантропии становится всё больше совершенно заброшенных людей, которым не на кого надеяться. Хочется, чтобы мы по-другому смотрели на эту жизнь и, как общество, были более ответственны».

 

PS

«Кыргызстан находится в ловушке бедности и не выберется из неё никогда». Подобные прогнозы нам кажутся сегодня самыми реалистичными. Вопрос в том, смиримся ли мы с такой реальностью или сможем увидеть в будущем что-то такое же реальное, но в то же время не настолько удручающее. «Во всём виновато правительство» - сильный довод. Как любой намертво въевшийся в сознание стереотип. А именно стереотипы сковывают нас по рукам и ногам и мешают двигаться дальше. Давайте искать такие мелочи, которые помогут нам не сойти с ума – ведь правительства приходят и уходят, а психозы остаются. А вместе с ними остаёмся и мы, простые граждане простого социального государства.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

 



[1]http://www.24.kg/community/85332-roza-otunbaeva-v-kyrgyzstane-bolee-16-milliona.html

Версия для печати   |   Просмотров: 2193   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная