POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Некоторые особенности кыргызстанского гостеприимства, Или что мешает развитию туризма в Кыргызстане?

18.07.2011 20:32 - Polit.kg
Некоторые особенности кыргызстанского гостеприимства,  Или что мешает развитию туризма в Кыргызстане?

Тема турсервиса настолько избита, что и браться за нее как-то не солидно.  Но туризм во всем  мире уже давно вышел из чисто экономических отраслей и стал своего рода визитной карточкой каждой страны, показателем ее благополучия, миролюбия граждан,  инвестиционной привлекательности и еще целого ряда социальных и политических процессов.   Вот и хочется взглянуть на эту отрасль не с позиций меркантильных интересов наших отечественных владельцев пансионатов и домов отдыха, а с позиций интересов всего государства. Отвечает ли  туризм хотя бы малой толике тех требований, которые сегодня стоят перед этой отраслью?

 

Туризм как визитная карточка

В Кыргызстане  с этим делом очень туго. Хотел я подарить своим друзьям из России что-нибудь на память о Кыргызстане. Долго искал что-нибудь оригинальное.  Ну, какую-нибудь мелочевку типа брелоков, наклеек, значков. В киосках с газетами ничего подобного уже давно не продают. В других странах  в любом таком магазинчике можно  выбрать не один десяток презентов на все вкусы. У нас ничего нет.  Возможно, в специализированных магазинах и есть  товары специально для туристов из-за рубежа.  Но откуда иностранные туристы могут знать о таких торговых точках? Да и не будут иностранцы специально искать эти отделы по торговле сувенирами.

Меня выручил «Дордой». Купил друзьям банальные ак-калпаки, войлочные тапочки с задранными носами и незатейливым орнаментом, и китайские футболки с нашей кыргызстанской символикой. 

Хотелось подарить какой-нибудь недорогой буклет, рассказывающий об истории и достопримечательностях нашей республики. Ничего не нашел  подходящего. Возможно, плохо искал. Но наткнулся случайно на  историческую энциклопедию «Наш Кыргызстан», изданную еще в 2004 году при содействии фонда Сороса, тиражом аж в 3 тысячи экземпляров и отпечатанную в Турции.   Пусть не безукоризненное издание с точки зрения самой истории, но замечательное как подарок.   

Подумал, ну почему бы не сделать что-нибудь более простое и доступное, чтобы наши гости увозили с собой не только впечатления, но и нечто материальное.  Конечно, если туристические издания снабжать портретами президентов, которые были у власти, то при смене власти продавать такую продукцию небезопасно. А не снабжать  информацией о власть имущих – значит, власть не уважаешь! Наверное, потому ничего и нет достойного?

Наверное, и карты Кыргызстана  являются секретной информацией. Попробуйте, купите красивую карту нашей страны, на которой были бы обозначены те места, которые обязательно нужно посетить. Я такие карты не нашел. Возможно, опять же плохо искал. Но у туристов времени и возможностей найти такие карты и буклеты еще меньше.

Друзья интересовались: у вас вообще есть фирменное издание, которое повествует о стране и ее достижениях?  Каждое, уважающее себя государство, издает  очень ярко иллюстрированные, насыщенные информацией (в том числе и рекламой) журналы.  В США, Германии и некоторых других странах такие журналы издаются на многих языках (отдельно!), в том числе и на русском языке. В этих журналах много полезной информации для туристов, интересные очерки о культуре страны, ее политических деятелях, замечательные рассказы о природе, о достопримечательностях, об истории и современности.  В Кыргызстане ничего подобного не было и нет.

К слову, с предложением организовать такое издание я обращался и в администрацию президента Акаева, и Бакиева, пытался доказать, что республике необходим такой журнал, что он обязательно должен быть официальным изданием и называться «Кыргызстан», и выходить не реже одного раза в квартал на русском и английском языках, и что со временем может окупать все затраты за счет рекламы… Не поняли, не поддержали.

Заглядывал во многие  бутики, торгующие компакт-дисками в надежде, что может хоть какие-нибудь видеофильмы о Кыргызстане можно будет купить.  Продавцы смущенно пожимают плечами – ничего такого нет. Советуют оставить заказ – возможно, что-нибудь подберем. Но вообще-то спроса на такую продукцию нет. Купите лучше боевик, есть даже  мягкая эротика. А вот фильмов о Кыргызстане нет. Они, конечно, есть, но это нужно отдельно заказывать…

Наверное, в век Интернета в такой имиджевой продукции нет необходимости? Все можно найти в Сети. Но ведь почему-то, бывая за границей, мы обязательно стараемся что-то прихватить просто на память. Порой какая-нибудь безделушка  напоминает о стране куда лучше, чем  самая полная энциклопедия.

 

Туризм как барометр настроения общества

Апрельская революция сильно людей изменила. Но еще больше на  настроения людей повлияли прошлогодние июньские события в Оше и Жалал-Абаде. Произошел какой-то внутренний надрыв и необходимо время, чтобы он зарубцевался.

Внешних проявлений этого надрыва практически не заметно. Туристы из соседних стран почти ничего не замечают в настроениях нашего общества. Только особо проницательные отмечают, что нынче меньше стало искренности и неподдельного радушия, подлинного азиатского гостеприимства. В чем это выражается? В мелочах.  В косых взглядах, очень жестких, презрительно-агрессивных.  На заправке молодые парни демонстративно поворачиваются к вам спиной и не спешат с обслуживанием. На даже безобидные слова отвечают зло. Русским на Иссык-Куле лучше не показывать, что знаешь кыргызский язык. Вот стоят несколько совершенно трезвых парней, смотрят в вашу сторону и на кыргызском говорят такое, за что нужно или по морде бить, или в суд подавать. Они твердо уверены, что русские не понимают по-кыргызски, и смеются от души, упиваясь собственной наглостью и безнаказанностью.

Проехал по многим домам отдыха, сравнивая условия проживания и цены. Создалось впечатление, что туристы никому не нужны. Дома отдыха в разгар сезона на половину пусты, но на тебя смотрят и говорят с тобой таким тоном,  как будто ты в чем-то провинился перед обслуживающим персоналом или хозяином этих «хором».  Твои вопросы об условиях проживания встречают с неприкрытой агрессивностью: а что вас не устраивает?  Ну и что с того, что туалет на улице?  Зато вода в кране есть. На ваше замечание, что цена номера не соответствует его состоянию, вы получаете целую порцию оскорблений.

Ну вот, наконец- то, вы находите то, что более менее выглядит прилично и называется «номер люкс».  Номер действительно хорош, чисто и просторно, отличная постель и целая мебель. На этом условия «люкс» заканчиваются. Кухни пока нет, заявляют нам обслуживающие девушки, но готовить в номере нельзя. Можете только чай вскипятить. На одном чае далеко не уедешь, мы просим разрешить приготовить хотя бы раз в сутки горячее блюдо. Ладно, разрешают раз в сутки. Один раз шашлык, другой раз – шорпо.  За мангал плата отдельная – 200 сомов. Дрова покупайте отдельно, где хотите. Ладно, соглашаемся. Но лишь только запах шашлыка достиг носа хозяина, как прибежала девушка выяснить – из чего шашлык? Мы признались, что из свинины. Зря признались  - больше на кухню нас не пустили. Приходится констатировать:  Кыргызстан все более становится исламской страной, в которой небезопасно исповедывать чуждые исламу кулинарные рецепты.

По ценам наши иссыккульские здравницы уже  догнали лучшие центры отдыха Шарм-аль-Шейха (Египет) – говорю это с полной ответственностью, потому как сам испытал. Только в том египетском бунгало из трех комнат со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами (в отличие от нашего иссыккульского номера-люкс, в котором один день не было электричества, а другой день – воды) был еще и маленький дворик  для барбекю со всеми необходимыми атрибутами –  мангалами, казанами, дровами, углем и т.д.  И в том египетском «Хилтоне»  с бассейнами и кондиционерами не было только одного – хамского отношения к отдыхающим. Никто не орал всю ночь под вашими окнами, не плевал вам в след, не говорил  гадости на своем родном языке (а вдруг гости тоже знают арабский?).  Обслуживающего персонала было там почти не видно, но в номере всегда были чисты урны, свежи полотенца и заправлена постель. В иссыккульском номере-люкс за три дня никто так и не убрал мусор из урны, не поменял в туалете полотенце…

Может, мы слишком многого  хотим?  Мы же едем к морю и солнцу, а требуем еще и уважения, и хороших условий, и чистоты, и вкусной  пищи. Не слишком ли? Ну, мы-то местные, все понимаем, а как объяснить иностранцам, что разбуженное очередной революцией чувство национального достоинства требует удовлетворения?  Даже наши бывшие соотечественники по Союзу уже слишком сильно оторвались от нас по многим показателям. Россияне и казахстанцы уже не останавливаются в гостиницах, не имеющих горячей воды и приличной кухни, они не будут спать на застиранных простынях и вонючих подушках. Можно обижаться на них, но ничего нельзя сделать. Неужели наши туроператоры и хозяева гостиниц полагают, что все прелести Иссык-Куля с лихвой, как в прежние годы, перекроют  наш «ненавязчивый сервис»,  отсутствие подлинного гостеприимства, откровенную жадность и неумение  цивилизованно вести бизнес?

Недобор нашего туризма, как отрасли экономики, объясняется не длительностью сезона,  не анти-рекламой соседских пограничников (как сообщали местные СМИ),  а хамско-потребительским отношением к самим туристам со стороны тех организаций, которые призваны удовлетворять потребности туристов. Почему-то у нас в Кыргызстане все считают, что это туристы им чем-то обязаны! При таком отношении просто удивительно, что к нам еще кто-то едет… 

 

Туризм, замешанный на ностальгии

 

Приезжали недавно друзья из Германии. Когда-то они были гражданами нашей республики и сделали немало для  ее развития. Захотели побывать в родном селе, может и дом сохранился. Они прекрасно помнят дорогу от Фрунзе до их села.

- Вот там была роща. Куда она делась? А здесь коллектор мы укладывали – и его нет, - удивляется мой товарищ из Берлина.

- Рощу вырубили. Людям нечем дома отапливать. Бедность, безработица. А коллектор бетонный, наверное, сам пришел в негодность, - пытаюсь я как-то оправдать те изменения, что произошли в нашей стране за последние двадцать лет.

- А почему на полях ничего не растет. Мы на этих площадях семенную свеклу выращивали, хороший доход приносила! А там виноградники богатые были. Зачем уничтожили? - не унимается бывший соотечественник.

Я не нахожу, что сказать. Да и как объяснить все, что у нас произошло за два десятилетия?

Вот и родное село моего товарища. Он улыбается – ничего вроде не изменилось. Та же школа, то же правление совхоза, только вместо сельских магазинов появились разукрашенные металлические будки, торгующие сигаретами и спиртным.  Цел и дом, в котором он родился. Только сильно постарел и обветшал. Я пошутил:

- Вот,  даже хваленые немецкие дома со временем приходят в упадок.

А у моего товарища слезы на глазах:

- Какой дом был!  Неужели за двадцать лет нельзя было окна покрасить? 

- Бедность… - оправдываюсь я за новых жильцов.

- Да не  бедность это! Это образ жизни. Что изменилось?  Земля та же, вода та же, воздух тот же. Мы здесь жили пусть не богато, но не бедно! Почему сейчас люди бедствуют? Чего им не хватает? Нам никто не помогал, кредиты не давали,  технику не дарили. Мы сами зарабатывали на жизнь! – Взорвался он и выругался, но уже на немецком. – Бедность, говоришь?  У нас свободного клочка земли не было. Половину огорода засевали кукурузой, половину - под картошку.  А это что? Одна полынь!  Кур и уток не считали, всегда корова была, бычок, поросята. Только вони такой, как сейчас, не было.

Очень расстроился мой друг от  всего увиденного. Обратную дорогу молчал. Прощаясь в аэропорту, сказал:

 - Не нужно было приезжать. Только душу разбередил. Хотелось увидеть кусочек детства, а увидел свою смерть… 

  

Аркадий Гладилов

Версия для печати   |   Просмотров: 3128   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная