POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Какие сюрпризы преподнесут выборы президента Кыргызстана?

25.07.2011 16:50 - Polit.kg

Выборы  президента Киргизии назначены на 30 октября. Но ни для кого уже не секрет, что внутри правящей коалиции начались разногласия. Как это отразится на политической ситуации и на выборах не берется предсказать  пока никто.

 Сегодня своим  мнением с polit.kg поделился политолог Бекбосун Борубашов,политолог, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор, председатель политической партии «Народовластие».

- По вашему мнению, какие кандидаты, точнее,  какие силы будут представлены в предстоящих выборах?

- Кандидатов на пост президента  масса. Это кресло в нашей стране самое желанное, поэтому предлагаю  всех кандидатов разделить на три группы. Первая группа  -  условно назовем «богатые люди». Они  располагают немалыми финансовыми  возможностями, но, как правило, находится в тени. Вторая группа – это те люди, которые в настоящее время находятся у власти, и у которых больше шансов,так как у них есть и деньги, и власть. Третья группа – группа  смельчаков, кто надеется на свою силу и поддержку со стороны народа, многие из них еще свято верят, что в стране царит демократия.  Среди нынешних кандидатов есть люди, которые надеются на колоссальную поддержку извне. Одни уже поглядывают за океан, другие  к соседям – России и Казахстану. Уже проглядываются пророссийские, прозападные, проказахские политики. Так как США, Евросоюз, Россия и частично Казахстан будут играть в предстоящих выборах свою  роль.

 

-  Давайте вот об этом поподробнее. Есть ли  возможность и желание  других стран помочь в  урегулировании ситуации в Кыргызстане? Если да, то какую именно помощь могли бы оказать в нынешней ситуации, например, Европейский Союз или Россия? А еще точнее, могла бы Россия как-то повлиять на предстоящие выборы?

- Это несколько провокационный вопрос, поэтому ответить на него я постараюсь так: за последние 200 лет Россия играла и будет играть решающую роль в жизни Кыргызстана. Она находится на стыке двух континентов и соединяет европейскую культуру с азиатской. Россию и Кыргызстан связывают достаточно тесные отношения. Но отношения между нашими странами выгодны не только нам. Россия поддерживала и будет поддерживать нас, чтобы не потерять нас как геополитический плацдарм. Россия прекрасно понимает, что географическое расположение нашей страны позволяет видеть и влиять на ситуацию во всей постсоветской Центральной Азии. Россия для Кыргызстана сегодня - главный стратегический партнер, и, возможно, у Кыргызстана общее будущее с Россией.

Россия и Евросоюз могли бы помочь, например, уже тем, что пристально наблюдали бы за судебными процессами, которые проходят в Киргизии. Они могли бы оказывать давление, чтобы там шло справедливое рассмотрение дел. Также они могли бы помочь, более пристально наблюдая за ходом голосования, дабы избежать тех ошибок, которые мы допускали все прошлые годы. Поддержка России не помешала бы  еще в стремлении  изменить нашу систему в корне. Кыргызская избирательная система коррумпирована. Даже если вы умный, образованный и подготовленный человек – чиновником вы не станете, если у вас не шелестит в кармане. Хотя по Конституции мы все равны перед Законом. Право быть избранными имеют только те люди, у кого есть финансовые возможности. Такая ситуация процветает у нас последние 20 лет. Избирательная система на общество не работает, она работает лишь для избранных. А это определенная кучка людей, которые практически неизменно стоят у власти из года в год. Ну,  свергли мы Акаева, свергли Бакиева. А приближенные, которые находились что при первом «правителе», что при втором, метят сейчас на освобождающееся кресло. Политическая элита не меняется. В этом вся наша беда. Хотя недавно Президент подписала изменения в нынешний избирательный закон, который поменял только технические моменты:  теперь вы можете голосовать не по месту прописки, а по месту проживания. Все. Наша большая беда заключается в этой «кучке» людей, «исправить» которых сегодня невероятно сложно, почти невозможно. Не советская, а именно существующая власть за 20 лет независимости породила и подготовила монстра - нынешнее поколение уже молодых людей, которые ударно проявили себя “во всей красе” во время трагедий прошлых лет.

 

- Кыргызскую модель правления, где парламент и премьер-министр имеют больше властных полномочий, чем президент, поддерживают США, но критикует Россия. А она наш главный стратегический партнер. Куда же смотрят наши политики?

- Это отдельный и очень больной вопрос. Новые кыргызские власти обещали «пророссийскую» политику. Об этом в эфире государственного телеканала заявлял в то время  заместитель председателя Временного правительства Алмазбек Атамбаев и «Отец» теперешней Конституции Омурбек Текебаев. В итоге -  Основной Закон отточен под Европейскую Конституцию, точнее французскую. Но попробуйте ее открыть: там есть раздел об ответственности власти перед законом. У нас ее почему-то пропустили. Стремление “отца” последней Конституции Омурбека Текебаева соответствовать избирателям и вписать средневековую иерархию вождей кочевых киргизских племен в парламентскую республику европейского типа – терпит большой крах. Еще тогда, после последней революции, когда Временное Правительство самовольно решило распределить себе полномочия, Омурбек Чиркешевич взялся править Конституцию. Во-первых, я бы сказал, что делать это должны более грамотные люди. И я тогда сказал ему, что не стоит азиатскому народу прививать западную Конституцию – не приживется. Но Текебаев повел себя как самый самостоятельный чиновник и советов не послушал. Сейчас мы пожинаем плоды. Роковая логика политика заключается в том, что идти вперёд -  это значит опускаться вниз к древним нравам азиатского дефицита мировой культуры. 

 

- То есть Вы считаете, что будут вноситься изменения в Конституцию? И изменится форма правления? После президентских выборов у нового главы государства может возникнуть соблазн поправить Конституцию для увеличения собственных полномочий? Вряд ли будущий президент согласится на тот же уровень власти, который есть сейчас у Отунбаевой; более чем вероятно, что он будет пытаться расширить свои полномочия.

- То, что нам нужно в корне менять Конституцию – это я вам уверенно скажу. Это, в принципе, не зависит от президентских выборов. Если уж мы не можем написать Конституцию для себя, и нам нравится заимствовать таковую у других стран, то тогда лучше давайте ориентироваться на Российскую. Она нам более близка. Я вот вам приведу пример на опыте моего небольшого эксперимента. Летом я бываю в регионах, где 60-70% людей разрешают свои конфликты через суд аксакалов, а не с помощью Основного Закона. Это говорит о том, что, повторюсь, Конституция принята не для народа, а для власти.

- Породят ли выборы третью революцию? Ожидаете ли вы улучшения политической  ситуации после президентских выборов?

- Я думаю, что некоторые политические конфликты вспыхнут, так как внутри правящей коалиции уже начались разногласия. Но политическая борьба будет идти в неких рамках, которые не будут создавать угрозу для безопасности Кыргызстана. Все равно внутриэлитная коммуникация между южными и северными кланами существует на устойчивом уровне и состоялась обще кыргызская рефлексия. На улучшение ситуации я надеюсь, но предвещать ее не могу.

 

P.S. Кстати, расходы предстоящих выборов сократили за счет снижения заработной платы членам участковых избирательных комиссий,  отметил Акылбек Сариев на заседании Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов. По его словам, в республике около 30 тысяч членов участковых избирательных комиссий, которым выплачивают минимально 3 тысячи сомов заработной платы. «Расходы на предстоящие выборы выросли в разы, в результате урезали заработную плату членам учкомов. Мы знаем состояние бюджета и должны бережно относиться к нему», - пояснил Акылбек Сариев.

Член ЦИК Михаил Корсунский отметил, что следовало бы немного повысить оплату членам местных избирательных комиссий, а при их формировании необходимо соблюдать гендерный и возрастной ценз, чтобы в комиссии вошли и молодые люди.

Анна Мягчилова.

 


Версия для печати   |   Просмотров: 2375   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная