POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 22 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Не ходил бы ты, сынок, во солдаты…» Или, нужна ли Кыргызстану такая армия?

28.07.2011 13:01 - Polit.kg
«Не ходил бы ты, сынок, во солдаты…»  Или, нужна ли Кыргызстану такая армия?

За годы суверенитета Кыргызская Республика пережила в общей сложности две Баткенские войны, межнациональные столкновения и две революции. Так же на южных рубежах Кыргызстана постоянно возникают вооруженные столкновения с организованной преступностью из соседнего Таджикистана и пограничниками Узбекистана, немало головной боли добавляют и отечественные контрабандисты.

 

Вопросы безопасности начинаются со школьной скамьи

В советские времена в стране были широко распространены своеобразные кружки и движения, занимавшиеся  подготовкой молодых людей к службе в армии. Проводились ежеквартальные массовые мероприятия по типу «Зарницы», ученики старших классов учились ориентироваться на местности, занимались спортом, сдавали нормы ГТО, разучивали строевые упражнения и знакомились с образцами стрелкового вооружения.

В образовательной системе суверенного Кыргызстана, к сожалению должного уровня начальной военной подготовки нет. Данный предмет порой преподают физкультурники и трудовики.

Карев Сергей Владимирович учитель по физической культуре, труду и начальной военной подготовке в Жалал-Абадской городской средней школе №13 имени Героя Союза ССР Розы Азимова отмечает:

 - Раньше в каждой школе был хорошо оборудованный класс начальной военной подготовки, учителями в основном работали отставные военные. В рамках города проводились мероприятия среди старших классов «Зарница»,  будущие призывники учились  работе с топографическими картами, ориентированию на  местности, проводились военно-патриотические игры. Девушки обучались медицинскому делу,  элементам  оказания первой помощи, перевязки раненных и прочему. Сегодня ничего этого нет. Я стараюсь дать детям то, что может им пригодится в жизни, конечно согласно учебной программе.  Советские учебники по начальной военной подготовке и гражданской обороне составлены качественно, но сейчас нет к ним практических материалов, учебных видов стрелкового оружия. Денег нет чтобы элементарно провести стрельбы в тире. Да и сама молодежь не видит свое будущее в Армии.  У многих на уме получить образование и уехать в Россию. Родители тоже  не прививают любовь к ратному делу.

Действительно,  в регионе с множеством молодежных инициатив и неправительственных организаций нет ни одной организации, которая целенаправленно занималась бы подготовкой детей к службе в Армии. Сама молодежь не горит желанием служить в силовых структурах Отечества. Лишь единицы видят свое будущее в военной службе, но  не находят должной поддержки в средних учебных заведениях.

Любое  государство заинтересовано иметь мобильные,  хорошо оснащенные войска. В том числе и Кыргызстан, который находится на перекрестке стратегических интересов супер-держав,  и сам с каждым годом чувствует  усиление роли и мощи контрабандистов и нарко-перевозчиков. Да и внутриполитическая обстановка все чаще требует  дисциплинированных внутренних войск. А кто будет стоять строю? Кого призывают военные комиссариаты Министерства Обороны Кыргызской Республики?

 

Дела Армейские

Пересекая государственную границу на южных рубежах Кыргызстана, мы видим худых и совсем «не подтянутых» пограничников. На пограничном пропускном пункте «Боз-Адыр» или «Ак-Таала»,  что в Баткенской области, проезжие коммерсанты оставляют им кто по 10 сомов кто по 30. Частный предприниматель баткенец Калилов Эрмек отмечает:

 –  Это наши ребята, они охраняют нашу границу, большинство из них дети из необеспеченных семей, без высшего образования, они и толком-то ничего не видели, а тут с автоматами стоят, служат. Понимаем, что хоть и год службы, но он дается им не легко. Проезжая мимо них, я всегда оставляю постовому по 20 сомов, ну купят сигареток себе, еще чего.

При разговоре с самими пограничниками или солдатами Внутренних Войск при офицерах или сержантах всегда рапортуют, мол, на службу пошли сами,  добровольно, чтобы защищать Родину. При разговоре тет-а-тет честно признаются, кого на рынке поймали, кого вызвали в военкомат для беседы и оттуда  отправили в войска.  Из добровольно призванных в Армию, которых тоже не мало, в большинстве случаев считают, что армия - это  единственная «путевка в жизнь».

Впрочем, я знал  призывника 1987 года рождения, рос без отца, добровольно пошел  в Армию весной 2010 года. Это рядовой Джураев -  парень из приграничного села Самаркандык, что в Баткенском районе. Попал в пограничные войска летом того же года и был убит старослужащим сержантом из спецназа «Бору». Наказание понесли нижние чины, ни один из офицеров по воспитательной работе в Центральном Аппарате даже легким испугом не отделались.

- В последние годы из военных комиссариатов приходят слабые ребята,  - отмечал при беседе командир Баткенского пограничного отряда полковник Закиров еще в марте сего года.  –  Призывников необходимо обучать с нуля. Вновь проходить им школьную программу НВП,  порой почти половина из молодого пополнения не умеют читать и писать, я уже не говорю про элементарные навыки и культуру. Физическое состояние приходится нагонять в процессе обучения в учебном центре и во время дальнейшей службы, когда солдат не может сдавать нормативы - это тревожный сигнал. И подобных призывников становится все больше. В связи с этим офицерскому и сержантскому составу приходится уделять намного больше времени молодому пополнению, порой перевоспитывая, обучая культуре поведения, я уже не говорю о самом военном деле и самой пограничной системе, она ведь одна из сложных. А ведь мы должны получать нормальных и адекватных призывников, физически развитых, умеющих элементарно читать и писать, хотя бы с определенным кругозором.

На заставах Пограничных Войск ГКНБ КР автор данной работы неоднократно сталкивался с солдатами,  имеющими проблемы со зрением, сердцем, грыжей и внутричерепно-мозговым давлением.  Но официально они числились как здоровые. Если солдат хилый, но здоровый  - это уже большая удача для начальника заставы. Физические данные можно и нагнать. А за больным нужен соответствующий уход, да и не на все  наряды его поставишь. Мало ли. Бывают и анекдотические ситуации. Раз прислали молодое пополнение и на должности «снайпер» числился парень с ростом 161 см. - когда он бежал с СВД, дуло винтовки почти касалось земли.

Необученная и необразованная  молодежь при призыве в действующую Армию неотвратимо порождает и дедовщину в самых жестких ее проявлениях. По своему опыту знаю, что эти ребята, как правило, не любят образованных сверстников. Происходит конфликт интересов и про воинскую взаимовыручку уже забывают. На фоне этого почти во всех воинских формированиях объединили должности офицеров по боевой подготовке и офицеров по воспитательной работе, что идет в разрез с естественными интересами армии. На верхах, наверное, забыли, что на практике почти невозможно одновременно вести одному офицеру работу по БГ и ВР целой части пусть даже с тремя-четырьмя помощниками из офицеров. Тем более, что «человеческий материал» с каждым годом хиреет. И подобная картина сохранится, так как средние учебные заведения не способны подготавливать нормальных призывников. Большинство призывников из сельской местности. Учитывая, что военные материалы и литература на русском языке, да и вооружение российского или советского образца, то и роль русского языка очень  высока. А призывники, как отмечал полковник Закиров,  порой читать и писать не умеют, не то что говорить по-русски.

- Одно дело - перевести приказы и какие-либо документы на государственный  язык, - говорит майор Внутренних Войск, не захотевший называть свою фамилию, опасаясь нареканий со стороны руководства,  –  И совсем другое дело - обучать личный состав, когда вооружение, техника и спецсредства российского (советского) производства, учебные материалы, инструкции, методички – все  на русском языке, а преподавать на занятиях приходится на кыргызском.

Есть среди военнослужащих срочной службы русскоязычные и образованные ребята, которые не путают приказ «налево, направо» и «кругом». Такие призывники на вес золота и при поступлении в войсковую часть среди служб  идет жаркая схватка, чтобы данного «толкового» солдата после «учебки» распределили  в  то или иное подразделение. Ведь «толковый» солдат сможет и  нормально ответить на телефонные звонки, и, что самое главное,  качественно заполнять текущую служебную документацию.

 

Эпилог

Сельский парень,  страстно желающий служить в Армии,  столкнется со многими проблемами. Прежде всего, при  отсутствии нормальных знаний по начальной военной подготовке,  ему при прохождении «учебки» в войсках придется дополнительно изучать, где север и юг, вырабатывать строевой шаг, учить общевойсковой устав. Ему придется испытывать дополнительные физические нагрузки при прохождении службы, к каким он не привык. Без знания русского языка офицеры и сержанты, порой тоже не владеющие «великим и могучим», на пальцах будут ему объяснять, как устроен автомат и для чего ходить строем.

В военных комиссариатах  прояснить ситуацию с призывом нам отказались, мотивируя это тем, что необходимо обращаться за комментариями в само Министерство обороны. Впрочем, в приватной беседе сотрудники военкоматов подтверждают, что  уровень подготовки призывников к армейской службе катастрофически низок.

- Страшно. Конечно, страшно идти в Армию,   - делится с нами Каримов Акыл, ученик 11 класса.  –  Прежде всего, боязно от дедовщины. Потом - как обеспечат формой и вообще бытом. Сам я призываться не стану, отец договорится об альтернативной службе, а я поступлю в вуз.  

 

Болел за Армию:

Эсен Шишкараев

Версия для печати   |   Просмотров: 3879   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная