POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Восстание 1916 года: нужно чаще ворошить прошлое, чтобы легче жилось в будущем…

13.08.2011 11:28 - Polit.kg

В Историческом музее Бишкека 9 августа проходила научная конференция, посвященная восстанию 1916 года. В мероприятии приняли участие представители аппарата президента, Минобразования, деятели культуры КР, историки. Они представили доклады на  тему восстания 1916 года и о героях, внесших вклад в историю Кыргызстана.

О событиях 1916 года в киргизской степи  достаточно ярко и достоверно написано как в исторических документах, так и в произведениях кыргызских советских классиков. Хронологически, без политических и националистских шор о восстании 1916 года написано в увидевшем свет в 1993 году двухтомнике "Истинно кыргызская история" известного кыргызского просветителя, писателя и историка Белека Солтоноева, непосредственного участника тех трагических событий. Исходя из хронологии Б. Солтоноева, однозначно можно утверждать главное и бесспорное: зверств хватало с обеих сторон. Однако до него умалчивалось кыргызскими исследователями и любителями нагнетать страсти то, что первыми убивать, причем со средневековой жестокостью, русских и украинских  переселенцев и их семьи начали повстанцы. Это случилось после выхода в свет «высочайшего повеления» Николая II от 25 июня 1916 года о призыве на тыловые работы «мужского инородческого населения империи в возрасте от 19 до 43 лет включительно» и введении воинской повинности. Получив такое известие, кыргызские правители, вожди отдельных, в основном, северных родов и племен на тайных сходках вынашивали план одновременного восстания по всему краю и изгнания колонистов из своих владений.

 

Почему Россия против «Дня памяти»?

Зачем все это ворошить? Данный вопрос, конечно, затрагивает духовную сторону, но это, к сожалению, выходит на совершенно иные уровни и затрагивает и другие, не менее важные политические аспекты.  Россия  настороженно отнеслась к постановлению об учреждении "Дня памяти жертв национального восстания кыргызского народа в 1916 году". В данном контексте речь идет о жертвах силового подавления массовых выступлений против царского режима на территории нынешнего Кыргызстана, в ходе которых, заметим, погибли и тысячи русских, украинских  поселенцев. В Кремле, конечно, никоим образом не пытаются вмешиваться во внутренние дела  суверенного Кыргызстана, но хотели бы отметить, что, «по нашему мнению, придание широкого общественного звучания болезненно чувствительной теме 1916 года контрпродуктивно для нынешних дружественных отношений между нашими странами и народами".

Согласно проекту, у нас предлагается отмечать "День памяти" ежегодно в первую пятницу августа и говорится о "необходимости восстановления справедливости по отношению к жертвам трагических событий 1916 года, уважения памяти предков, а также для воспитания подрастающего поколения". Согласно постановлению, предполагается "создание этнографического центра на базе монумента в Боомском ущелье, посвященного жертвам событий 1916 года", формирование группы ученых для изучения материалов по этим событиям и на основе этой работы издание соответствующих учебников на руссом и киргизском языках.

В принципе, не нужно обладать богатой фантазией, чтобы найти в этих строчках "контрпродуктивный" подтекст, от которого веет угрозой дружественным отношениям между Россией и Кыргызстаном. Российский МИД советует передать эту тему на изучение историкам -  то же самое предлагает и кыргызский парламент.

Но об этом, впрочем, на конференции не говорилось ни слова. На вопрос: «А зачем мы вообще проводим эти конференции, ворошим прошлое и затрагиваем уже, в некоторой степени, этнические вопросы?», ответственный секретарь комитета по проведению данной конференции Омурбеков Токторбек заявил нам, что «никакого политического или этнического момента в данном вопросе нет. Все это мы делаем для того, чтобы достойно отметить 100-летие со дня восстания кыргызов 1916 года, а также для того, чтобы хоть как-то проинформировать нашу молодежь, которая практически ничего не знает об этом восстании».

Кто во всем виноват?

Кстати говоря,  темы молодежи вплотную коснулся руководитель аппарата президента КР переходного периода Эмильбек Каптагаев. «Это связано с тем, - отметил он,- что в свое время не были написаны книги, объективно и полно повествующие о событиях тех лет. Те труды, которые были написаны позже, выпущены ограниченным тиражом. События 1916 года стараются не вспоминать или же рассматривают их поверхностно. В учебниках по истории лишь кратко упоминается об этом, не указаны причины восстания, лидеры повстанцев и другие подробности». Руководитель аппарата президента подчеркнул, что государство должно выделить средства для исследования тех событий. «После развала СССР мы стали отдельным государством, которое не имело доступа к архивам. В них можно узнать более подробно о восстании киргизов, что позволит написать новые книги. Необходимы новые пьесы, художественные произведения, песни о восстании. Данная работа должна быть завершена к 2016 году - к 100-летию восстания», - подытожил Эмильбек Каптагаев. Но к теме о причине восстания кыргызов г-дин Каптагаев подошел как-то совсем недружелюбно: "Причиной восстания киргизов стало нарушение Россией их привычного уклада жизни. Всем известно, что среди киргизов были родоплеменные отношения. Они предполагали определенные законы справедливости: запрет на убийство представителя другого племени, запрет на войны и захват других племен. Главами племен тогда становились не только богатые, но и бедные люди, поскольку главными критериями отбора были качества претендента - справедливость, честь, достоинство, интеллект. С приходом на территорию Киргизии царской России эти правила изменились, и главами племен начали становиться только богатые люди, которые зачастую не придерживались правил, существовавших в родах и племенах",- заключил руководитель аппарата президента.

Анна Мягчилова.


PS

Нужно почаще ворошить прошлое, чтобы спокойнее жилось в будущем

Уроки истории очень важны: их пропуски или «неуды» по этой важнейшей дисциплине чреваты хронической отсталостью, из которой не выбраться. Восстание кыргызов в 1916 году и его подавление царскими войсками – особая тема. Методика анализа фактов только претерпела  изменения.

Начнем с того, что это не Россия пришла в северные регионы Кыргызстана, а Кыргызстан вошел в состав Российской империи. Разница между этими понятиями существенная. Важно напомнить всем историкам, а также тем, кто причисляет себя к этой науке, - Кыргызстан никогда не был колонией! Ни Российской империи, ни какой другой. Не нужно в погоне за дешевой популярностью так унижать свой народ. Инстинкт самосохранения у кыргызов всегда был очень хорошо развит, что и позволило им сохраниться как этнос и даже обрести государственность. И как бы нынешние политики не пытались принизить положительный факт вхождения кыргызов в подданство Российской империи, они не в состоянии отрицать очевидное: именно в составе Российской империи, а позже – Советского Союза – кыргызы выросли и в численности, и обрели письменность, возродили свою национальную культуру, обрели государственность.  

Но вернемся к 1916 году. Вспомним, кстати, что шла Первая Мировая война, в которой Россия принимала самое активное действие.  Как называют граждан воюющей страны, которые отказываются выполнять воинскую повинность, хотя бы на тыловых работах? Их называют дезертирами. Но российская историография, отдавая дань уважения и традиционно заботясь о малых народах, признает факт восстания и оправдывает его неосведомленностью о целях и задачах призыва,  неграмотностью населения, его отсталостью. Очевидно, что именно эти факторы  послужили основой для тактики самого восстания, когда все силы восставших  были брошены на борьбу с переселенцами. Сколько тогда погибло мирных крестьян? Для справедливости нужно было бы и их горе увековечить в монументе!

Уже не осталось в живых свидетелей тех страшных событий. Но скажу со всей ответственностью, что и  после Великой Отечественной войны еще жива была память о 1916 годе.  Но сами кыргызы не любили вспоминать о тех событиях. Не потому, что им кто-то запрещал это. Наверное, в истории каждого народа есть факты, которые лучше побыстрее забыть, если уж нечем их оправдать.  Думаю, к этому разряду нужно отнести и все то, что происходило в июне 2010 года в Оше и Жалал-Абаде. Пусть иные «патриоты» называют и июньские события «героической борьбой», а итог – «великой победой». Все это великий позор для страны и ее народов, которые допустили братоубийственную войну.

В конце 70-х годов прошлого столетия я слышал от некоторых свидетелей восстания 1916 года слова сожаления о том, что произошло. Просто тогда эта тема мало кого интересовала, и я не придавал ей особого значения, не мог даже предположить, что через каких-то 30-40лет интерес к ней так возрастет, а сами события будут трактоваться совершенно иначе. К примеру, говоря о 150 тысячах погибших, историки почему-то умалчивают, что это в основном умершие от голода и холода беженцы от царских войск. Что на гибель их обрекли не царские «каратели», а собственные главы родов и племен, боявшиеся расправы за предательство (как еще назвать измену государству, гражданином которого ты являешься?), прикрывающиеся женщинами и детьми, стариками. Эмильбек Каптагаев хорошо знает историю кыргызов и Кыргызстана и причины восстания 1916 года, раз утверждает, что «главами племен начали становиться только богатые люди, которые зачастую не придерживались правил, существовавших в родах и племенах».  Если не знает, то, несомненно, догадывается, что просто так подобные события не происходят – за ними всегда стоят интересы куда более сильные, чем просто недовольство народа чем-то. Не берусь утверждать, но многие ученые, аналитики предполагают (вероятно, существуют и определенные доказательства), что восстание 1916 года было организовано с целью ослабления Российской империи изнутри. И как это ни странно, но инициативу этому «ослаблению» приписывают не Германии, с которой воевала Антанта, а Великобритании, которая противилась укреплению позиций России в Центральной Азии. 

При таком сценарии становится ясно, с какой целью вырезались целые русские деревни – чтобы нанести как можно больше моральных страданий и вызвать жестокую реакцию. Истинные инициаторы и организаторы восстания не могли не знать, что за все содеянное последует жестокая кара. Но именно ответная и прогнозируемая реакция царских властей должна была по замыслу «идеологов революции» отвратить народы Азии от России на многие годы, лишить Россию тыловой поддержки. Частично эти цели были достигнуты. Но уже тогда многие поняли, что и кто стоит за всем этим злодеянием. Может, именно поэтому свидетели и участники того восстания не любили его вспоминать.   

В свете всего этого совершенно не понятно, что Кыргызстан собирается отмечать как годовщину восстания 1916 года?

Аркадий Гладилов

Версия для печати   |   Просмотров: 4767   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная