POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Базар как индикатор стабильности

29.08.2011 19:57 - Polit.kg
Базар как индикатор стабильности«Рынок» или по-восточному «базар» на юге страны играет огромную роль в жизни простого человека. Именно он - индикатор стабильности в обществе. Как правило, за сутки до любых событий (а город пережил немало потрясений) городской рынок Жалал-Абада стоял полупустым, и горожане за прошедшие пять лет привыкли оценивать обстановку в городе не по милицейским патрулям, а по открытым прилавкам. Так же именно базар является одним из основных распространений последних новостей и слухов. Вот и наш портал решил не без базара проанализировать, чем дышит общество?

 

Базарная экономика:

С середины 90-х годов на юге страны стали закрываться промышленные предприятия, некогда градообразующие объекты стояли пустыми, рабочие и инженеры потихонечку выходили на улицу, образуя стихийные рынки. Торговали многим, можно было увидеть и редкие книги, медали и ордена, потрепанные временем мебель, бытовую импортную технику. Постепенно территории градообразующих предприятий стали перепрофилировать на торговые площади: так исчез в прошлом году, к примеру, Жалал-Абадский хлопкоперерабатывающий завод.

Горожане  в основном отовариваются на рынках, дорогие фирменные магазины и павильоны обходят стороной. Специальных секций нет, так что на любом рынке вы можете увидеть бахчевые плоды вперемешку с овощами, кастрюли и ведра рядом с сельским инвентарем, детскую одежду и кондитерские изделия.

Товар на рынке в своей основе импортируемый, одно время даже куриные яйца были завозными из соседнего Китая. Конкретных данных по импортируемым продуктам питания в регионе нет, областная государственная администрация разводит руками – «точных данных дать не можем», а между тем даже в сельскохозяйственной сфере фрукты завозные, яблоки, груши.

Подобная картина повторяется и в павильоне с бытовой техникой, львиная доля телевизоров, подставок к ним, проигрывателей, мясорубок, стиральных машин все это гордо носит лейбл - «made ın Chına», как правило, кустарные  мастерские в Урумчи.

На рынке большая часть торговцев - узбеки, многие из них уже «с двадцатилетним стажем работы», торгуют уверенно,  красиво. Киргиз может назвать цену и промолчать, а узбек как может, нахвалит товар, отметив его достоинства, сделает «специально для вас» большую скидку, и приятно попрощается в любом случае - купили ли вы у него товар или нет.

Среди торговцев много бывших служащих, работавших на тех же предприятиях, в государственных учреждениях, есть и учителя, преподаватели высших учебных заведений, отставные военные. При беседе на отвлеченные темы могут хорошо поспорить. Да и рассказать тоже.

Всего по данным Жалал-Абадской государственной администрации сельское хозяйство область экспортирует 16 видов продуктов. В основном данная продукция уходит в город Бишкек, Чуйскую область и отчасти в Казахстан.

Объем экспортируемой продукции Жалал-Абадской области

Наименование с/х продукции

Ед изм

 Объем 

  Период поставки

1.

Картофель

тн

    6000 

Июнь-октябрь

2.

Капуста

тн

    2000

Июнь-ноябрь

3.

Бахча

тн

    5000

Июль-сентябрь

4.

Абрикос, персики

тн

    1000

Июнь-июль

5,

Слива

тн

    8000

Июль-октябрь

6.

Лук, чеснок

тн

    6000

Июнь-октябрь

6,

Мед

тн

    600

Июль-август

7.

Арахис

тн

    300

Сентябрь-октябрь

8.

Грецкий орех

тн

    1000

Октябрь-ноябрь

9,

Миндаль

тн

    40

Сентябрь

10

Фисташки

тн

    40

Сентябрь

11

Табак

тн

    1000

Ноябрь-декабрь

12

Хлопок волокно

тн

    10000

Ноябрь-декабрь

13

Овощи

тн

    2000

Август-ноябрь

14

Виноград

тн

    1000

Август-октябрь

15

Помидор

тн

    2000

Июль-сентябрь

16

Болгарск.перец

тн

    1000

Июль-октябрь

 

Президентские выборы, регионализм, Таможенный Союз и не только:

Сколько людей на рынке - столько и мнений. В минувшие парламентские выборы доходило и до стычек, выборы теперь уже президентские ждут с нетерпением.

Абдуллаев Шухрат, торговец мясом:  «Кто будет Президентом? КТ конечно, больше не кому, только он может вытащить нашу страну из хаоса. Самое главное, что он справедливый и работу проведет на этой должности хорошую». Спрашиваю у него, откуда он, отвечает с Барпы (аильный округ, вблизи города), получается земляк кандидата. «Вот я продаю мясо, - продолжает Шухрат, – Для меня главное, чтобы торговля шла нормально, чтобы люди могли купить мясо, значит, чтобы у них были деньги. Таможенный Союз говоришь? Да мне как-то все равно, а какие плюсы минусы от этого, черт его знает. Только главное чтобы китайские товары продолжали к нам идти, они хоть и простенькие, но дешевые, люди у нас не смогут покупать такие товары, как в Казахстане или России, поэтому лучше, пока на ноги не встанем, в Союз этот не вступать».

Халилов Алишер торгует на рынке «Байэл» аппаратурой, бытовой техникой: «У меня вся торговля построена на Китае, вот периодически едут туда наши ребята, закупают различный товар, мы немного сверху добавим -  так и торгуем. Если границу с Китаем закроют, или пошлины увеличат, то тогда кто купит эту технику?  Ну купят они раза два фирменную технику, а потом что? Деньги кончатся, как в советские времена будут одну вещь лет двадцать использовать. Да и нам это не выгодно, весь юг живет не за счет Казахстана или России, - мы живем за счет Китая.Вот это должны понять наши политики, без товаров из Китая у нас каждый год Революции будут. А голосовать на Президентских выборах не буду, не за кого».

Подключается к разговору Давран: «Вот дают. У меня родственники в Оше только и живут  за счет перепродажи  бытовой техники в Таджикистан. Если цены на товары увеличатся после вхождения в Таможенный Союз, то таджики у нас покупать ничего не будут, им легче будет достроить свою дорогу и напрямую с Китая эти товары вести. Ну, хорошо вступили мы в Таможенный Союз, а потом что? Мы и так бензин по российским ценам получаем и будем получать, мы сейчас больше зависим от Китая, а не России, даже не смотря на то, что большинство наших родственников живут и работают в России, товары и технику ведь к нам не Россия поставляет».

Каримов Нурмат, водитель в НПО : «Народ у нас ровным счетом ничего не понимает по поводу Таможенного Союза и Президентских выборов. Вот Таможенный Союз. Ну не будет у нас в таком обилии товаров из Китая,  и что? Года два помучаемся, а потом работать научимся, свои яблоки выращивать, свою технику производить, - выход найдется в любом случае. Зато перед нами открываются просторы России и Казахстана, это же перспективнейший рынок сбыта, да и наши трудовые мигранты в основном осели именно в России и Казахстане. Будет трудно, но зато перспектива лучше, вечно на китайской перепродаже сидеть тоже не получится, надо самим попробовать производить. А на счет Президентских выборов я боюсь, мы поделимся на 40 кланов, лично я свое мнение скажу в день голосования у избирательной урны».

Сейдакматова Анипа,  учительница в средней школе, работает на рынке временно: «Вот посмотрите, можем же когда хотим, какая колбаса у нас выходит, какие булочки, кондитерские изделия мы производим, людям нравится. Наши предприниматели смогут найти выход, если мы вступим в Таможенный Союз. Наверное, найдем замену дешевому ширпотребу, сами будем производить одежду и обувь. Нельзя ссориться с Россией, мы от нее сильно зависим и они нам хорошо помогают».

У центрального входа на рынок из-за меня образовалась маленькая толпа, люди увлеклись и спорили, спорили до хрипоты, даже милиционер подошел осведомиться, в чем дело.

 

Эпилог:

Когда  собирая материалы и мнение людей, я покупал антенну для телевизора, мужчина преклонного возраста, тоже осматривая антенну, недовольно бурчал под нос: «Китайцам алюминий  продали за 25 сомов за килограмм, а теперь  300 граммов за 250 сомов покупаем».

Южный Кыргызстан в действительности больше завязан в экономическом плане с Таджикистаном и Китаем. Даже не смотря на плотно прикрытую границу, местные торговцы умудряются продать ореховый кап, товары народного потребления в соседний Узбекистан, взамен закупая у коллег контрабандистов дешевые минеральные удобрения.

Общественного мнения по вхождению в Таможенный Союз среди населения не сложилось, доселе политически подкованный народ не понимает -  к чему приведут инициативы по вступлению в Таможенный Союз, какие минусы и плюсы от этого. Как кто-то бросил на рынке во время разговора: «Население не понимает, какой будет страна в 2020 году, куда мы движемся, и какие цели перед нами стоят».

Фактически у государства нет  единой политики по всей республике, несмотря на маленькую территорию, наши области в корне отличаются друг от друга. Если для Баткенской области стратегическим партнером является Таджикистан, то Ошская область ведет торговлю со всеми, играя роль перевалочной базы. Потребности у регионов тоже не одинаковые: в Баткене остро чувствуется нехватка поливной и питьевой воды, запустение земель сельскохозяйственного значения, между тем Жалал-Абадская область никак не может выйти на рынок Южного Казахстана как это уже удалось Таласской области в силу географической расположенности.

Каждый регион живет своей жизнью, в том числе и политической. На предстоящих Президентских выборах мы это сможем отчетливо увидеть, ведь каждый будет голосовать за «своего» кандидата.

           

Эсен Шишкараев

Версия для печати   |   Просмотров: 2150   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная