POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что думают южане о положении дел в Кыргызстане?

29.08.2011 19:58 - Polit.kg

Что думают простые граждане Кыргызстана о независимости страны и предстоящих Президентских выборах?

На вроде бы простые вопросы в Жалал-Абаде горожане  отвечают без особой охоты. Нужно отметить, что многие просто отказывались высказывать свое мнение.

Калмаматов Мунарбек Рахманалиевич, 1987 года рождения, работает в системе социальной защиты населения в Базар-Коргонском районе:

- За двадцатилетнюю историю государства мы можем по-настоящему гордиться доступностью высшего образования, согласитесь, что университетов у нас предостаточно. Другой вопрос, как и кого готовят там. На предстоящих выборах буду голосовать, но еще не выбрал конкретно за кого. Считаю, что есть политики, которые  горой стоят за кыргызов. Как вернуть органам власти былое доверие? Просто нужно ввести строгий контроль над государственными органами, в том числе НПО-сектором. Ну а в Таможенный Союз необходимо входить, уверен, при данном раскладе мы больше приобретем, нежели потеряем.

Айылчиева Эльмира из Ак-Сыйского района города Кербен, работает в НПО по повышению информированности населения:

 –  Мы много достигли за годы независимости, но прежде всего это демократия и свобода слова. Голосовать на выборах буду, но пока не знаю за кого. Власть может вернуть себе былой престиж и доверие только при  появлении новых лиц. Ну и конечно, необходимо усилить мониторинг и контроль работы государственных структур всех уровней. На вхождение в Таможенный Союз смотрю позитивно, только вот думаю, что мы еще не готовы к этому шагу.

Апсаматова Канышай Абдымомуновна из города Таш-Кумыра, учительница кыргызского языка и литературы в школе №12:

 –  Достигли мы? Ну, наверное, сама независимость, свой государственный язык, денежный знак и все. Легче сказать, чего мы не достигли. Голосовать на выборах Президента не буду. А вот авторитет власти можно вернуть только упорным трудом и чистосердечным отношением к гражданам. Если наши должностные лица будут открыто и честно работать, то население пойдет им навстречу, и не будет больше никаких революций. Вхождение в Таможенный Союз - это хорошо, очень даже, ведь большинство наших соседей и родственников работают именно в этих странах - членах Союза. Мы должны хорошо продумать этот шаг, чтобы население видело, что при Таможенном Союзе мы больше найдем и заработаем, да и наши трудовые мигранты в этих союзных нам странах, наверное, будут себя чувствовать лучше. А ведь мы кормимся за счет них и тут уже можно немножко пожертвовать своей экономической независимостью.

Акылбеков Самат Уланбекович член молодежного Совета города Кара-Куль, 1992 года рождения:

 –  Мы ничего не достигли. Думаю так, я как ровесник независимого Кыргызстана уверен, мы ничего не достигли. Молодежь лишь знает, как жить по Западному образцу. Голосовать буду на Президентских выборах, и мы с друзьями решили, что против всех. Это наши первые выборы, до этого возраст не позволял голосовать. Контроль власти не нужен, просто надо действительно работать и народ потянется к властям, пойдет навстречу. А молодежь перестанет участвовать за деньги в митингах и каких-то  акциях протеста. Авторитет власти в руках  самих чиновниках. А на счет Таможенного Союза – я этого желаю меньше всего, мы же независимость, наверное, получали не для того чтобы в какой-то новый Союз входить.

Каримова Анара- продавщица из города Жалал-Абад, 1984 года рождения:

 – На мой взгляд, за свою историю мы достигли многих успехов, каких? Сказать не могу. Ну, я вот работаю на себя, сама зарабатываю на жизнь, помогаю мужу, это же хорошо. Хочу видеть только лучшее, поэтому не буду критиковать страну. Голосовать на выборах Президента не пойду, там и без меня решат, кто будет Президентом. А авторитет властям, наверное, ни к чему, если бы они им дорожили, то работали лучше. Контроль нужен, вот и все. В Таможенный Союз надо входить, они же наши соседи, свои, вместе легче.

Карабалаев Залкарбек Турдалиевич, 1986 года рождения из города Таш-Кумыр, муниципальный служащий:

 – Независимость нам принесла больше проблем, чем позитива. Политический и экономический кризис на лицо. Но я горжусь, что живу в независимом Кыргызстане, горжусь, что я кыргыз. Голосовать конечно буду. А авторитет государственным органам можно вернуть только путем экономического и социального развития, когда люди почувствуют,  что идут перемены в лучшую сторону,  и становится легче жить.

Закиров Эмиль Мамытович, пенсионер, житель города Жалал-Абад:

 –  Жить тяжело, пенсии не хватает, был бы Союз ССР -  я бы так не бедствовал и не находился бы на иждивении у своих детей и внуков. Элементарно на курорт или санаторий съездить невозможно за счет государства. Страна у нас слабая, а вы про какие-то там достижения спрашиваете. Голосовать конечно буду, но кого я вижу на ответственной должности Президента, пока сказать не могу, их там больше 80 кандидатов, поди  выбери, если есть кандидат коммунист, то за него проголосую. Авторитет властям вернуть невозможно, разве только вернуть коммунистов и партийных работников на места, они бы вам показали, как надо народное хозяйство поднимать, правда, мало кого осталось, все такие же пенсионеры, как и я. Таможенный Союз, он нужен, пока я мало чего слышал о нем, но входить в Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном необходимо, мы ведь  в войну вместе победили немцев, а значит, в новом Союзе сможем и народное хозяйство поднять общими усилиями.

Шайбеков Чолпонбек Сейтбекович, дехканин с высшим образованием из села Кызыл-Жар Ак-Сыйского района, 41 год:

 – Праздничного настроения что-то нет, вот по телевизору по узбекским каналам показывают - там действительно народ гордится страной, за полгода до даты начались  торжественные мероприятия, государство оказывает помощь фермерам, там же только недавно колхозы упразднили. А у нас тишина. У меня задача - взять кредит в банке и купить трактор, а то без техники ну ни как. И плевать я хотел на этих политиков и круглые даты. Жить лучше пускай не мешают, если помочь не могут. Проблем много, достижений мало, кроме того, что нам земли раздали в конце 90-х годов. Раздали землю, а условий не создали, вечные проблемы с приобретением минеральных удобрений по хорошей цене. Ну и сбыт своей продукции. Голосовать на выборах буду, в Союз с Россией вступать надо, мы бы часть своего урожая им отправляли, они бы нам может технику дали, ну, в общем, без них никак. У нас председателем колхоза в советские времена был один русский, фамилию забыл, так после него, когда приняли независимость, никто в селе и дороги больше не асфальтировал, техника не обновлялась, школ не строил. У нас как вы видите, и заборы раньше одинаковые были, тогда я помню, он лично ездил и требовал, чтобы мы эти штакетники красили в разные цвета. А сейчас полный бардак, а все ведь начинается с села, но политики это забыли, если в селе будет все хорошо и школы будут сильные, то и государство будет процветать.

Сколько людей - столько и мнений. Но, как правило, люди затрудняются грамотно  формулировать свое мнение. Об экономике и авторитете государственных структур каждый респондент думает  в последнюю очередь, из более чем 40 мнений читабельными оказались только вышеперечисленные.

При обращении с аналогичными вопросами к представителям узбекской национальности - практически все отворачивались от фотокамеры и вежливо отказывались заполнять анкеты или говорить в диктофон.

Похоже, за эти 20 лет независимости отечественное образование воспитало иждивенцев, практически все ответы молодых были однотипны: «проголосуем за того, кто больше заплатит», или «А что будет нам, если войдем в Таможенный Союз? Если в Москве у нас не будут проверять документы,  то входить надо». Уровень бытового национализма тоже высок.

Население все больше отождествляет себя с Кыргызстаном, но вне государственных образований или выборных органов. Все чаще звучат слова «Мы» и «они- чиновники».  Вот таковы итоги опроса жителей Жалал-Абада в преддверии 20 летнего юбилея   Кыргызской Республики.

 

Мнения собирал Эсен Шишкараев

Версия для печати   |   Просмотров: 2095   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная