POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Такого столпотворения площадь Ала-Тоо никогда прежде не видела! Народ Кыргызстана праздновал 20- летие независимости

01.09.2011 19:21 - Polit.kg
Такого столпотворения площадь Ала-Тоо никогда прежде не видела! Народ Кыргызстана праздновал 20- летие независимости

31 августа. Раннее утро. Вопреки прогнозам синоптиков о намечающемся дожде, на небе ни облачка. В Бишкеке относительно безлюдно и тихо. От проспекта Чуй до улицы Ибраимова. Отсюда тянется колонна военной техники. Такое в городе не каждый день увидишь. До места главных событий (площади Ала-Тоо) приходится идти пешком – все перекрыто.

Но на месте нас встречают не очень приветливо. Барственно взглянув на фотоаппарат и прочие принадлежности любого журналиста, меня не пропускают, по причине отсутствия специального разрешения. Говорят, как в советские годы. На моё: «Ну, осмотрите тогда меня, нет ли у меня с собой бомбы!», сотрудники из службы протокола демонстративно отворачиваются. «Хорошо, пойду «другими путями», но на площадь попаду», - определенно сказала я себе. Немного изобретательности – и я на площади Ала-Тоо, рядом с   еще «закутанным» в белую простынь Манасом, терпеливо ожидающим своего открытия. Настроение с утра уже подпорчено. Напрашивается вопрос: а зачем тогда вы вообще зовете журналистов? Или все это  только для «особенных» журналистов?

На этот раз организованность взяла верх над могучей азиатской непунктуальностью и открытие памятника Манасу, намеченное на 9.40 задержали всего минуты на 2. И все бы хорошо, если бы не острие великого воина, наточенное настолько остро, что не позволило белой материи легко соскользнуть с железного героя и его коня.  То ли ленточки порвались, то ли ветер не в ту сторону подул, но часть полотна просто сорвалась, а вторая осталась висеть где-то между копьем Манаса и копытами его коня. «Манас просто не хочет показываться своему народу», - шепчут люди. Началась суета. Ничего не поделаешь. Не лезть же на высоту 17 метров. Далее все по протоколу -  речь, поздравления и т.п. Первым слово взял спикер парламента Ахматбек Келдибеков, который поведал о значимости героя самого известного кыргызского эпоса в укреплении мира, стабильности и единства в стране. Все это время замершая площадь ожидала легкого дуновения ветерка,  который обнажит памятник. Ан нет, полный штиль. Полотно издевательски свисало с колен богатырского коня и витало в воздухе около 15 минут.




И как раз, когда парламентарий уже завершал спич, под дуновением легкого ветерка ткань наконец-то соскользнула вниз. Все ахнули, послышались громкие аплодисменты.  Суеверный Ахматбек Келдибеков облегченно вздохнул и после общих фраз о значимости этого дня слово взял премьер-министр КР. Алмазбек Атамбаев увидел в конфузе хорошее предзнаменование: мол, «бог обратил внимание на наши проблемы и послал нам ветер, чтобы сбросить полотно», однако кое-кто предположил, что именно Всевышний, увидев, кто тянет за веревочку, дал определенный сигнал народу Кыргызстана. Главное сейчас понять, что нам хотели сказать с небес.

Президент переходного периода Роза Отунбаева выступила в качестве главнокомандующего страны  и сказала несколько слов для участников военного парада. Ура, товарищи, парад начался! Первая часть парада ничем не отличалась визуально и идеологически от майских парадов трудящихся в Советском Союзе (те же марши трудящихся, с торжественным комментарием (голос за кадром) о достижениях в медицине, в образовании и т. д.); но отрицать, что ёкало сердце не могу.  В этот момент особенно остро ощущалось, что Кыргызстан может и хочет жить. Больше, чем уверена, что на лицах простых граждан в этот момент выступили простые человеческие слезы. Это невозможно было увидеть, так как простой народ разместили по принципу: «сначала барин, потом крестьянин». Тут напрашивается второй вопрос: а для кого, собственно, праздник готовили?

По главной площади строевым шагом прошли 16 парадных расчетов силовых структур. Было привлечено более 80 единиц боевой  техники, среди которой были танки Т-72, бронетранспортеры БТР-70, боевые машины пехоты БМП-2, зенитно-ракетные комплексы С-125, С-75, С-10, зенитные установки ЗУ-23-2, вертолеты МИ-8МТВ, МИ-24, артиллерийские системы залпового огня «Град»-1 и артиллерийские расчеты гаубиц Д-30. Всего в военном параде приняли участие более 2 тысяч военнослужащих.

В этот момент больше всего интересовал вопрос: откуда у нас столько боевой техники? Живое перемещение по площади дало ответы на все вопросы: часть военной техники поступила в Кыргызстан из России, часть из США по линии военно-технического сотрудничества. Тренировки экипажей механизированной колонны проходили на взлетно-посадочной полосе старого военного аэродрома в окрестностях города Токмак.

Следующим курьезом стал случай с не совсем адекватным поведением «людей в черном». В самый пиковый момент парада оборачиваюсь и вижу, что рядом пристроился Егор Кончаловский, с которым мы стоим плечо к плечу и вот уже перекидываемся парой слов. Тут подходят грозные охранники (те самые «люди в черном», большие дяди из СБ), которые нагло выталкивают всех назад, мол, дипкорпусу из-за вас ничего не видно. Егор Андронович, естественно, "проходит" за нашего, благодаря своей "проазиатской" внешности. Вытолкнули российского гостя, НЕ УЗНАЛИ! Эх, ТВ смотреть надо, люди. Но зато это дало нам возможность пообщаться чуть дольше. На вопрос «Как вам у нас?», серьезный Кончаловский улыбнулся и сказал, что приедет еще в конце сентября. «Я вообще считаю, что Центральная Азия – это новый очаг цивилизации, мне интересно тут находиться», - заключил режиссер.

Движемся дальше непосредственно от места событий, дабы посмотреть, что творится «за кулисами». Занавесом можно назвать бульвар Дзержинского, отделяет одну картинку от другой. Здесь нет напыщенности и помпезности, которая царит на площади, на этом месте живой изгородью стоят люди, которые так и не попали туда, где красиво, здесь и колонны спортсменов, врачей, гарцующих всадников… Всем им абсолютно невдомек, кто за кем следует, здесь царит полный хаос. Впрочем, это так всегда и везде.

Поднимаемся по Дзержинке. Здесь происходит самое интересное: участники, ожидающие своей очереди в параде, танцуют, поют, рассказывают частушки! Самое примечательное то, что задорный байкешка, играющий на баяне, исполняет исключительно русские песни! А другой байкешка, в белом калпаке, мастерскиотплясывает под «Катюшу» и «Калинку-малинку»! При этом все довольны, никаких просьб, сами поют.




Отправляемся дальше. По улице Киевской гуляют и стар и млад. Эта часть празднующих увидала парад только в виде летящих в небе вертолетов. «Ну, кто виноват, что площадь маленькая? Это вам не Харьков, со своей площадью «Свободы». Какая-никакая, зато наша, родная!», - делится впечатлениями Жаныбек-байке, который с семьей приехал с Канта, чтобы прогуляться по праздничной столице.

«Я думал, что День Независимости и парад - это общественный праздник и праздник всего народа. Но чиновники и милиция вероятно подумали, что это их праздник и они решают, кто должен быть на нем. Праздник -  День победы -  не принадлежит милиции или власти,   это праздник всего народа. Какой смысл делать парад, если людям туда пройти нельзя?  Для кого тогда это делается? Лучше пускай тогда объявят, что на площади 31 августа делать нечего, это будет частная тусовка свиты и милиции».

А вот Иван Алексеевич Никитенко (бывший моряк) остался  доволен: «Всего в третий раз в столице проводится такой парад, и этот  является самым масштабным по количеству участвующих в нем военнослужащих и боевой техники».

Но в целом, настроение у народа было хорошее. Было приятно идти и слышать, как все друг друга поздравляют, не разделяя на национальности и языки.

Тем временем, праздник, по обещанию организаторов, насколько помниться, должен был продолжиться в парках. Напомним, «Горожане и гости столицы смогут посетить концерты самодеятельных творческих коллективов, викторины, спортивные мероприятия, национальные игры, которые будут организованы в парках имени Ю.Фучика, в парке имени Панфилова, им. Ататюрка», — сообщалось на официальном на сайте.

Но ни в одном из парков концертов и организованных мероприятий не было. Люди, не дождавшись обещанных мероприятий, праздновали сами. Каждый по-своему. Больше всего «радует» глаз антисанитария, царящая в парке.  Лепешки и пирожки продавали прямо на клумбах с землей, любимое национальное лакомство – курут, сбывали  с обочин дороги. И ничего, раскупалось нарасхват!   

Общенародный разливной напиток в бочках «улетал». Машины только успевали наполнять бочки. Кстати, столь масштабная компания к такому празднику могла бы организовать и бесплатную акцию.

К обеду людей в городе становилось все больше и больше. Кто-то спокойно расположился на травушке в парке, кто-то прогуливался по улицам города, а некоторые уже обмывали «это дело» в тихих уголках.

Праздничный салют в вечер независимости прогремел ближе к полуночи, нарушив установленные нормы правопорядка, устанавливающие, что после 23.00 запрещено осуществление громких мероприятий. Но дело не в этом, салюта ждали полтора часа. Люди первые пришли на массовое гуляние на площадь, чтобы показать детям большой  салют. Устали ждать. Вокруг все детишки позасыпали на руках у родителей, кто просто пришел показать "бабахи" чадам.

Накануне организаторы заявили в пресс-релизе одно время (22.00), а в итоге начали в другое. 23. 17 прогремел салют – почти полтора часа ожидания.

Но, возможно, как бы не сетовали горожане, было на что посмотреть. Такого наш город, наверное, еще не видел. «Отбабахали» 20 лет на широкую (по скромным азиатским меркам) ногу.

 

Анна Мягчилова. Фото автора.

Версия для печати   |   Просмотров: 4164   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная