POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кто «отбирает» у кыргызов землю?

13.09.2011 14:34 - Polit.kg

Земельный вопрос часто становился причиной кровавых конфликтов. Историки утверждают, что  одной из причин «восстания 1916 года» тоже был  земельный вопрос: мол,  лучшие земли царская администрация отдала переселенцам, а кыргызов загнала в горы. Межнациональные конфликты на юге республики в 1990 и 2010 годах тоже имели земельный подтекст. В кыргызкой аудитории царило убеждение, что лучшие земли захватили узбеки.  Как на самом деле обстоят дела с землепользованием на юге республики?  

 

Баткен без боя отдает свои земли соседям

Самый проблемный регион страны – это Баткенская область, в прошлом году отметившая свое десятилетие. Чиновники  местных органов власти и гости из столицы неустанно твердят, что ни пяди земли не отдадут таджикам. А что происходит на самом деле?

При посещении данного региона по заданию редакции в марте текущего года там только-только начинались посевные работы.  Проезжая Ак-Сайский аильный округ и далее через анклав Ворух вверх по реке Керавшан я не раз слышал, как люди возмущенно отмечали, что ежегодно  граждане Республики Таджикистан метр за метром, участок за участком, дом за домом забирают  наши  земли. Виновными население считает органы местного самоуправления, пограничников, военных, в общем, всех, -  только не себя или свои жааматы.  Как же все это происходит?

Населенный пункт Чукур-Кыштак – в прошлом многонациональное село, где таджики и кыргызы жили вперемешку. С середины 90-х годов местное кыргызское население активно продает свои дома гражданам Республики Таджикистан, или  переносят свои дома по кирпичику на новое место вглубь Кыргызстана. Естественно,  пустое место метр за метром занимают бывшие соседи-таджики.

Из беседы с местными жителями и главой Ак-Сайского аильного округа становится ясно, что граждане Таджикистана выкупают дома и земли, иногда имеет место и обыденный самозахват. Негласно таджикистанские местные государственные администрации активно способствуют этому и почти бесплатно регистрируют все права на недвижимое имущество, порой подготавливая документы задним числом, через год уже идут соответствующие налоговые выплаты в бюджет. Участковый инспектор местного ПОМ после проведения всех необходимых формальностей приступает к своим непосредственным обязанностям уже на новых кварталах и землях.

При этом происходят различного рода казусы. К примеру, в мае 2010 года в селе Кок-Таш пограничники задержали четверых оперативных работников  Исфаринского РОВД, причем обе стороны считали, что перекресток, где произошел инцидент,  «ихний». Милиционеры апеллировали тем, что здесь живут граждане Таджикистана и данный участок входит в земли соседнего села Чорку, а пограничники тем, что село, а именно этот перекресток по картам находится на территории Кыргызстана. Оперативников задержали и после разбирательств на уровне начальников УВД Согдийской области и Баткенской области конфликт разрешен по «тихому».

Что примечательно, в таких поселениях как Чукур-Кыштак таджикские власти активно используют эти земли и новые кварталы, помогая обрабатывать полученные земли, выдавая соответствующие подтверждающие документы, строят объекты социального характера – ФАП, магазины и развивают  инфраструктуру. И это при скудном бюджете. Активно работает милиция, которая ежемесячно обходят приграничную территорию в обязательном порядке, для этих целей руководство выделяет деньги на бензин, проводя общие собрания и  этим самым демонстрируя свое присутствие гражданам и беря на заметку приобретенные участки и дома у граждан Кыргызстана. По опросам, нашего отечественного кыргызстанского участкового инспектора в лицо многие не знают.

Дома расположены  друг к другу впритык, кыргызский дом чередуется таджикским, есть своеобразные анклавы. Но кыргызских анклавов становится из года в год все меньше и меньше. Уже и во дворах села Чукур-Кыштак растут дети с таджикскими метриками. Молодежь с приграничных сел и земель уезжает,  но большинство семей не оставляют дома и участки,  а просто продают их или передают в «аренду».

 

Жалал-Абад  не делит хозяев земли и недвижимости по национальному признаку

Город Жалал-Абад и прилегающие территории к приграничной зоне отнести трудно, хотя вот он  - Узбекстан, за полчаса можно доехать до пограничного пункта пропуска Бек-Абад. Здесь, как и в большинстве районов со смешанным населением играет роль «захват» земель и жилых домов гражданами Кыргызстана иной не титульной национальности.

В бытовом обиходе укоренилось мнение, что местные жители узбекской национальности захватывают земли и торговые точки на общественных рынках. Да, узбеки работают в большей мере в торговых точках, открывают автомастерские и пункты общественного питания. В мэрии города Жалал-Абад и Сузакской районной государственной администрации нам отметили, что никаких работ над ограничением узбеков в приобретении недвижимого имущества не ведется, это частный вопрос – «пусть продают свои владения хоть африканцам, только бы гражданином Кыргызстана он был, вот и все». Действительно, вопрос о принадлежности земель и иных объектов узбекам или кыргызам не ставится. Тем более, что, как нам отметили в Сузакском районном государственном регистре,  «при купле-продажи или иных действий с недвижимым имуществом гражданами Кыргызской Республики нами не ставится вопрос кто и у кого приобретает имущество. Ведь как узбеки, так и кыргызы, -  это граждане Кыргызской Республики, и мы не должны никак ограничивать их действия. Мы работаем по Закону и, естественно, никакого учета - сколько земель у узбеков или кыргызов - не ведем».

Данный вопрос все чаще стал подниматься среди местной общественности с середины 2000-х годов. Большая часть трудоспособного населения уезжает в Российскую Федерацию для  трудоустройства и, возможно, принятия подданства России, большая часть из мигрантов -  кыргызы.

Земли обрабатывать тяжело. Но трудолюбивые узбеки берут в аренду пустующие земли, обрабатывают их, где-то выкупают. Но в любом случае, как правильно отметили в госрегистре, они - граждане Кыргызской Республики. Узбеки занимаются инвестированием своего капитала в ту же землю, открывают новые торговые точки, автомастерские, пункты общественного питания. Именно эти объекты были сожжены агрессивно настроенной толпой в июне прошлого года, многие из этих объектов потихонечку восстанавливаются не за счет государства, а своим трудом.

В обществе периодически рождаются суждения, что, мол, узбеки захватили кыргызские земли.  Но простите,  как и кто позволил «захватывать» эти земли? Сами же кыргызы продают или отдают в аренду свои земли узбекам, продают дома, покупая  квартиры, участки  в Бишкеке.

Мы до сих пор не научились элементарной общегосударственной культуре, когда гражданин Кыргызской Республики, будь он кыргызом или узбеком, - это прежде всего соотечественник. Разного рода спекуляции не идут на пользу  государству.  А пока в Жалал-Абаде, как и в Оше, кварталы делятся на узбекские и кыргызские,  а пункты общественного питания - по национальному признаку их владельцев.

Органы местного самоуправления и иные государственные структуры не делят владельцев тех или иных объектов по национальному признаку. И это хорошо.  Нам удалось узнать, что подобные списки есть только у ОПГ - для  удобства в осуществлении рэкета.

По неофициальным данным действительно,  почти половина объектов и земель в области принадлежат узбекам, узбеки инвестируют свои ресурсы в свой город, в свое село. Часть кафешек и лагманных быстрого питания тоже узбекские, как выясняется при беседе, многие из них сидят на аренде. В торговле тоже  львиная доля  точек используются узбеками,  - они  торгуют,  строятся,  работают. И это хорошо. Это говорит о том, что раны, нанесенные межэтническим конфликтом, потихоньку затягиваются.

Но как выражалось наше бывшее Временное Правительство,  «деструктивные силы» не дремлют. Они зачастую используют любые межнациональные различия для разжигания конфликтов. Но что самое ужасное,  продавая свои квартиры и земли на юге, кыргызы приобретают недвижимость в Бишкеке, и при этом присоединяются к возгласам националистически настроенных политиков, которые не устают твердить, что узбеки занимаются «захватом» земель и жилого фонда на юге страны.

Узбеки - самодостаточная и неотъемлемая часть нашего общества. Они сравнительно консервативны и экономически успешны. Они просто занимают свою нишу в нашей стране, которая является и их страной, и для них Кыргызстан  является Родиной. Но именно этой простой истины никак не могут понять иные наши политики. Невнятная и расплывчатая государственная политика межнациональных отношений никак не способствует установлению подлинного интернационализма.  До сих пор некоторые кыргызы узбеков, да и представителей других этносов,  так и не воспринимают как полноценных граждан страны.

 

НАША СПРАВКА:

По данным Сузакского районного госрегистра в районе имеется:
282,56 гектаров земли
185,519 гектаров сельскохозяйственного значения
из них:
пашни 4797 гектаров
садовые 457 гектаров
сенокосные 11,875 гектаров
пастбища 81,771 гектаров

зарегистрировано купля-продажа земли:
2009 год: 785 шт.
2010 год: 1380 шт.
выдано справок:
2009 год: 3815 шт.
2010 год 2662 шт.
регистрация участков:
2009 год: 5599 шт.
2010 год: 4341 шт.
за 2011 год (к сентябрю): 2709 сделок по земле

 

Чьи будут завтра «Спорные земли»?

При интервью с Командиром Баткенского пограничного отряда полковником Закировым он отмечал:

«На участке Баткенского пограничного отряда имеется ряд спорных и несогласованных участков государственной границы с Таджикистаном и Узбекистаном. Несогласованные участки на  кыргызско-узбекской границеследующие:

- на пограничной заставе «Боз-Адыр» участок Таян, протяженностю  0.60 км, Согмент протяженностью 7.4 км, Шайхатала - 5.97 км, Сохское ВДХР - 10,1 км.

- на  пограничной заставе «Карабак» - участок Ак-Отек, населенный пункт Чон-Кара, протяженностью 8,2 км.

Оспариваемые участки на кыргызско-таджикскойгранице:

- на пограничной заставе «Капчигай» -  участок площадью 43 га, участок отметки 2221,9 площадью 13 га, участок «ручей Санмуйнак»,  площадью 12 га,  участок урочища Шадыгеш площадью 12 га, участок площадью 31,5 га, участок в местечке Тенге,  площадь которой 11,5 га, и параллельный участок площадью 22,5 га.

- на пограничной заставе «Самаркандек» - участок на месте Самаркандек,  площадью 25,1га, а так же соседний участок, площадью 60,7 га.

- на  пограничной заставе «Карабак»- участок Кошар, площадью 15,3 га, параллельный участок площадью 73,9 га, участок местечка Кызылбель, площадью 4,5 га.

- на  заставе «Кок-Таш» -  участок площадью 11,1га, участок площадью 0,4 га, участок мазар Кушулам,  площадью 61,3 га, участок места Кочобою, площадью 3,5 га, участок местечка Шахча,  площадью 4,5 га, участок площадью 2 га».

Как сложится судьба данных спорных земель? Сколько еще среди населения будет актуальным вопрос - кто владеет землей? Благоприятное решение данных вопросов, безусловно, необходимо.  Не заселят ли эти спорные участки трудолюбивые таджики, которым важно иметь землю и обрабатывать ее, живя пусть в окружении кыргызов, а не иметь квартиру в Душанбе или Ходженте. Мы забываем, что процветание общества и государства в целом зависит от трудолюбия граждан. А земля очень отзывчива на любовь.

 

Эсен Шишкараев

Версия для печати   |   Просмотров: 1964   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная