POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Игорь Халанский: Выборы будут достаточно сложными, но политические силы договорятся

15.09.2011 19:14 - Polit.kg

На вопросы POLIT.kg отвечаеткандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой политологии КРСУ Игорь Викторович Халанский.

- Политические игроки на площадке Кыргызстана: кто они?

- Политические игроки останутся те же, кто и были до этого – эти же 5 партий. Хотя, возможно, добавятся и некоторые другие. Что касается клановости и трайбализма, отвечу однозначно: эти основные принципы общественной и политической жизни Кыргызстана были, есть и останутся еще на долгое время.

 - В последнее время резко актуализировалась проблема религиозного            экстремизма. Причем, надо отметить, что организации постоянно пополняется молодежью из стран Средней Азии. Можно ли предполагать, что их деятельность регулируется из одних и тех же центров?

- Я такой информацией не обладаю, так как работаю не в силовых структурах. Но думаю, что сегодня вопрос о проблеме религиозного экстремизма несколько надут. Касаемо тонкого вопроса об участии молодежи в экстремистских  организациях, могу сказать следующее: очень много молодежи сейчас идет в радикальные организации. Все это происходит из-за отсутствия социально- экономического пакета молодежи. Поэтому эта угроза наиболее реальна сегодня.

- Что вы думаете о НПО, их присутствии на политическом небосклоне. Можно ли назвать эти организации агентами влияния?

- На мой взгляд НПО это, безусловно, агенты влияния. Преследуют они исключительно свои цели. Причем, три четверти НПО сегодня – прозападные. 

- Какова роль СМИ на политическом небосклоне?

- Любая газета имеет финансовый источник. Называть издания я не могу, но с уверенностью могу сказать, что то или иное СМИ принадлежит определенному заказчику. Но это условия рыночной экономики и это нормально, ничего страшного в этом нет.

- Давайте поговорим о криминалитете на политической арене. У нас воры в законе, криминальные авторитеты решают важные политические вопросы.  Иные даже  избираются  депутататами Жогорку Кенеша.

- К сожалению, это тенденция времени. Криминалитет концентрирует огромные финансовые средства, поэтому влияние, безусловно, есть.

- Вы могли бы назвать конкретных политических игроков?

- Нет, этого я сделать не могу.

- Террористические и экстремистские организации. СМИ публикуют материалы, в которых говорится о том, что боевики обещают «взорвать» Среднюю Азию будущей весной. Точнее, якобы Кыргызстан рассматривается в качестве транзитной страны для переброски бойцов.

- Эта тема чересчур раздута, на мой взгляд. Такая угроза, конечно,  есть, но ее степень преувеличивается. Предположение о том, что боевики взорвут Среднюю Азию тоже очень сомнительно, я думаю в ближайшие 2-3 года это маловероятно, и это произойдет только тогда, когда в политическом аспекте что-то глобально изменится, но этот процесс изменения растянется на десятки лет. Если это все же случится, и эти организации наберут силу, то нам придется жить в исламском государстве.

- То есть Кыргызстан  не попадает под прицел исламистов?

- Он попадает как общая цель по созданию исламского государства, но чтобы целенаправленно проводились грандиозные операции, которые тут у нас описывают – это маловероятно.

- Что такое власть по-кыргызски? Какова специфика власти в Кыргызстане?

 

- Во-первых, наша власть вытекает из многих центров силы. То есть, сложились кланы и блок кланов, которые держат власть уже не один год.

Сейчас значительное количество центров силы, которые равны между собой,  что делает борьбу более острой. Участие глобальных игроков – России, США и Китая. Главный момент – противоборство за этот регион. В политическом отношении пока лидируют Соединенные Штаты, а в экономическом – Россия, сейчас уже серьезно подключается Китай.

- Как Вы расцениваете ситуацию с проникновением на территорию Кыргызстана талибов?

- Это единичные случаи. Я не могу сказать, что проникают крупные отряды. На сегодняшний день эта проблема муссируется средствами массовой информации несколько преувеличенно. Говорить о том, что сейчас, после вывода войск из Афганистана начнется нашествие талибана практически невозможно, потому, что в самом Афганистане столько внутренних серьезных проблем, если к власти придут талибы, то ближайшие 2-3 года возникнут столько сложностей, что об экспансионизме в Среднеазиатской республике говорить бессмысленно.

- По Вашему мнению, сегодня в республике все спокойно.

- Есть определенные напряжения, но если посмотреть на историю, то напряженность, и политическая в том числе, прослеживается на протяжении 20 лет. Наиболее сложные годы это 2002 и 2010, поэтому сегодня невозможно говорить, что это напряжение зашкаливает.

- Ваш прогноз на конец октября.

- Можно говорить, что реально будут претендовать 5-6 человек. Это политические партии, которые наработали относительное влияние. Всем остальным ребятам останется лишь хвастать внукам, что они баллотировались в президенты. Но, думаю, выборы пройдут достаточно сложно, но политические силы договорятся. Стабильность будет относительная, народ устал от потрясений и революций. Взрывы очень маловероятны, поэтому, я думаю, возобладает политический разум. Третьей революции Кыргызстан просто не вынесет.

- Ваше отношение к власти.

- Я, мягко говоря, к этой власти никак не отношусь. Она доживает последние месяцы. Эта власть решает сиюминутные задачи, не имея никаких стратегических ориентиров.

Мое отношение к власти безразличное.

 

Беседовала Анна Мягчилова

Версия для печати   |   Просмотров: 2193   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная