POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

В Кыргызстане природу любят топором…

21.09.2011 19:32 - Polit.kg
В Кыргызстане природу любят топором…

Вопросы экологии волнуют простого обывателя в последнюю очередь. Хорошо любоваться и гордиться своей природой, но как эта любовь согласуется с тоннами мусора, что оставляют после себя любители природы на  Иссык-Куле,  Сары-Челеке, Арстан-Бапе и в других красивейших местах?

О проблемах экологии  беседуем  с начальником Жалал-Абадского территориального управления охраны окружающей среды и развития лесных экосистем Акеншаевым Рыспеком Акеншаевичем.

 

- Рыспек Акеншаевич, как местное население относится к вашей работе, наверняка возникают противоречия? 

- Мы занимаемся охраной окружающей среды и развитием лесных экосистем. Как вы знаете, в Жалал-Абадской области есть несколько лесных массивов, общая площадь которых составляет 737734,7 гектара, из них орехового леса 35500 гектаров. Всего у нас функционируют 15 лесхозов.  Когда распался Советский Союз и бывшим колхозникам стали делить землю и скот, населению, проживающему на территории лесных хозяйств, ровным счетом ничего не дали. Ведь не разделывать же лес на участки, правда? Население осталось без земли и скота. Соответственно, без стабильного источника дохода они стали жить бедно. Раньше как было?  При Союзе им специально привозили дрова, уголь, природный газ в баллонах, чтобы они не рубили лес на топку. Сейчас этого нет.

Люди стали ориентироваться на увеличение поголовья скота.  Мы  не можем им запретить держать скот в домашнем хозяйстве. Но домашний скот поедает естественный подрос, уничтожает естественный покров лесов. Мы  пытаемся противостоять данной тенденции, более 700 гектаров насаждений производим ежегодно, чтобы восстановить текущие потери. Но в любом случае нашим лесникам трудно, так как без дотации государством расходов на отопление, местное население идет на вырубку леса.  Мы  ведем еще и разъяснительные работы, чтобы лес не рубили, а использовали уже погибшие высохшие деревья.

Вот подумайте. Население области потребляет в год 484 тыс. куб. метров древесины в качестве топлива, мы предоставляем только часть. Спрашивается, откуда они берут все остальное? Газификация сел практически нулевая, иные источники топлива используются в вперемешку с древесиной, а откуда они берут древесину на топку?

- Из лесу, вестимо…

- Вот-вот, наши лесники ежедневно обходят пешком  свою территорию, за всем просто физически не успеть, но работа идет. До 3 тыс. гектаров в среднем нужно контролировать леснику и это тяжело. Материально-техническая база устарела, необходимо еще ведь иметь моторные лодки, автотранспорт, ко всему этому ГСМ и запасные части для ремонта. Из бюджета в данное время мы получаем заработную плату, она маленькая. Я считаю,  что необходимо и нашим сотрудникам уделить внимание и поднять заработную плату, ведь наши работники делают не менее важную работу чем военные и учителя. Мы охраняем наше хрупкое достояние.

План работы у нас насыщен. Следим за состоянием лесов, водоемов и рек. Вот за прошлый год нами собрано более 3 тонн яйцекладки шелкопряда, а одна кладка весит не более нескольких граммов.  Вы представляете, какая это кропотливая работа?

Мы работаем не только в лесах но и на водоемах.  У нас и водохранилище  Токтогульской ГЭС,  много рек, где ходит рыба. Но рыбные запасы сильно оскудели - население браконьерствует, ловят рыбу китайскими мелкими сетями, не оставляя шанс рыбе. Проблем много и большая часть из них упирается в отношении человека к природе.

           

Скунсы здесь не прижились

Данная беседа не раскрывает всей сути проблем, связанных с экологией.  Вот пример - уникальное высокогорное озеро Сары-Челек. Само озеро Сары-Челек длинной 7,5 км. шириной от 0,5 до 1,8 км. расположено на высоте 1876 м. Средняя глубина около 100 метров, а максимальная - 220 метров. Толща воды озера разграничена на два слоя: верхняя 50 метров, в которой прослеживается сезонные колебания температуры воды до 16-19 градусов. И нижняя - ниже 50 метров, где температурный  режим стабилен. В озере весьма высокая прозрачность воды – около 10 метров, цвет синий с зеленоватым оттенком.

Почвенный покров заповедника по сравнению с аналогичными районами южного Кыргызстана отличается пестротой и своеобразием. На сравнительно небольшой территории заповедника произрастает 981 вид высших цветковых растений, то есть фактически 1/3 видов ½ родов флоры и фауны Кыргызстана. Флору заповедника слагают растения, принадлежащие к 53 семействам и 378 родам. Из всего этого разнообразия 32 вида аборигенной флоры представлено деревьями, 81 – кустарниками, а остальные травами, из которых 179 – однолетки.

Птицы Сары-Челекского заповедника, представленные 157 видами из 18 отрядов, составляют почти 50% орнитофауны Кыргызстана!  Из перелетных птиц отмечено 54 вида, оседлых и кочующих несколько больше – 57. Отмечено гнездовье 118 видов птиц.

Продуктивность ореховых лесов достаточно высока и вполне сопоставима с продуктивностью культурных насаждений, а также только здесь встречаются ореховые леса с примесью хвойных пород. Существенный урон этим лесам был нанесен нерегламентированной эксплуатацией и рубкой. Только за период с 1932 по 1950 годы их площадь уменьшилась вдвое, при этом на их месте сформировались производные преимущественно кустарниковые. Однако в заповеднике еще сохранились естественные высокопродуктивные орешники, в которых отдельные деревья дают урожай 200-400 кг. орехов в год. Возраст этих деревьев-старожилов превышает 800 лет, а их высота достигает 30 метров при диаметре ствола 2 метра.

В 1934 году новой рабоче-крестьянской наукой в урочище Кельте-Сай было выпущено 78 енотовидных собак, а в урочище Кара-Арча – 35 скунсов. Акклиматизация к счастью не удалась. В первые годы существования заповедника в Сары-Челеке широко практиковалась акклиматизация копытных. Так в 1962 и 1965 году было выпущено 14 европейских благородных оленей. Впрочем, вплоть до 20-х годов здесь обитали подвиды благородных оленей, истребленные впоследствии людьми.

В 1959 году в урочище завезли 15 пятнистых оленей. Большинство этих животных стали добычей волков, бродячих собак и браконьеров. Поэтому на территории заповедника категорически запрещено держать собак, кошек, и малый рогатый скот. В 1962-1964 годах в заповедник завезли 13 зубров. Более 5 лет стадо не давало приплода, в 1970 году появились первые 2 теленка.

Следует отметить, что непродуманные научно необоснованные опыты по «обогащению» животного мира Сары-Челека нанесли существенный урон его фауне и природному комплексу, а также сделали непредсказуемым его состояние в будущем. Уникальный природный комплекс оказался незащищенным от массовых вспышек численности тех или иных животных, зоогенных повреждений растительности, возможных изменений путем сезонных миграций и многих других изменений и нарушений естественного хода эволюции.

Еще больше пострадали экосистемы лесного пояса, где антропогенная трансформация природного комплекса была широкомасштабной и разноплановой. Несмотря на все усилия по охране природных угодий в заповеднике до сих пор не удается поддерживать заповедный режим, вести планомерную работу по охране редких видов флоры и фауны. С обретением Кыргызстаном независимости местные жители стали активно осваивать земли под луга и сенокос, так же в биосферном заповеднике, где почти каждая травинка уникальна, население выпасает скот, который создает слишком сильную и подавляющую конкуренцию редкому животному миру.

Серьезную проблему для заповедника создают рекреационная деятельность, неорганизованный туризм, автомобильная дорога по его территории, а также посторонние строения на берегах озера. Много  мусора от неорганизованных туристов.

Особо остро стоит вопрос о последствиях акклиматизационных работ в заповеднике. Натурализовавшиеся в процессе акклиматизации животные еще в советские времена, по-видимому, негативно влияют на жизнь аборигенных видов и на весь природный комплекс в целом. Необходимо разработать научно обоснованную систему мероприятий с учетом всех реальных возможностей по восстановлению природно-климатического комплекса Сары-Челек.

К 2011 году с заповедного комплекса окончательно ушли волки, с середины 1990-х годов не наблюдался редчайший красный волк, уменьшилось количество или почти исчезли белокоготные медведи, снежные барсы, рыси. Сокращается и поголовье косуль, потомство которых становится жертвами бродячих собак. Архары уменьшают свое поголовье и это тревожно, так как архаров в приграничной зоне в горах Памиро-Алая жестоко истребляют браконьеры,  пограничники и само местное население. Необходимо сохранить данный вид хотя бы в Сары-Челеке.

 

Болел за природу:

Эсен Шишкараев

Версия для печати   |   Просмотров: 2440   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная