POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Парад планет и кандидаты в президенты: как много общего!

27.09.2011 19:19 - Polit.kg

Политическая астрология. Круто! Только стоит  ли пялиться  на звёзды, чтобы понять: «следующим президентом станет человек властный, сильный, с волевым характером и харизмой»? Уж для того, чтобы отодвинуть в сторонку такую прорву претендентов (вы ещё помните, что их было 83?), нужно быть каким-то  политическим Геркулесом. Ну а если имидж подкачал – сам факт президентства всё быстро исправит. Так что астролог Андрей Рязанцев, озвучивший свой полит-прогноз 13 сентября в АКИ-Пресс, вряд ли кого удивил, предсказав, что «день выборов станет лишь промежуточным этапом на пути к избранию президента, а избирательная кампания, вероятно, будет полна неожиданных сюрпризов, которые сделают ее малоэффективной и сумбурной». Не говоря уже о всеобщем ожидании «деструктивных проявлений в виде споров вокруг решений ЦИК»: подразумевая  традиционные особенности функционирования Центризбиркома в КР и методы политической борьбы, освоенные нашими политиками, всё это довольно предсказуемо.

Обойма претендентов, отвергнутых ЦИК КР за недобор подписей на прошлой неделе, выглядит настолько колоритно, что поражаешься смелости ЦИК-а: неужели они думали, что все эти люди смирятся с решением Центризбиркома? Поток гневных пресс-конференций, начавшись 20 сентября, теперь неизвестно когда закончится. С точки зрения политической астрологии, всё происходящее – это грандиозный парад планет. На каждого из обиженных ЦИК-ом претендентов можно смотреть бесконечно – как на пламя. Попробуем же описать самых ярких представителей этого космического братства:

 

- МЕРКУРИЙ (Кубанычбек Апас). «Доктор Апас». Тактика: много шума из ничего, упор на принадлежность к многострадальному слою «бюджетников». Подписи собирал на улица сам – но не собрал. Утверждает, что сумма залога – 100 000 сомов – представляет для него «непреодолимый барьер». Говорит о заговоре против кыргызского народа и винит во всём «тройку»: президента Отунбаеву, премьера Атамбаева и нынешнего и.о. премьер-министра Бабанова.

Характерное высказывание: «Я призываю кыргызский народ не бояться ни смерти, ни репрессий власти, ни милицейских дубинок, ни выстрелов снайперов. Выходите на улицы и свергайте эту власть! Но не повторяйте ошибок 7 апреля – не выходите без руководителя».

 Утверждает, что имеет «огромную армию сторонников» в Таласе, Токмоке и Бишкеке. Уверяет, что рано или поздно станет президентом Кыргызстана.  Заявляет:  «результаты президентских выборов уже заранее известны».

 

- МАРС (Улан Сооданбеков). Герой апрельской революции. Сдержан, но в глазах – сумасшедшинка. В связи с ситуацией, сложившейся вокруг Центризбиркома заявляет, что нынешняя власть своими непродуманными действиями опять же вынуждает народ выходить на митинги. Мечтает, как настоящий романтик, о справедливых реформах.

Характерные высказывания: «Мы до последнего хотели вести борьбу в правовых рамках, а сейчас нас просто выкинули на улицу»; «Если мы не защитили завоевания революции 7 апреля, то она перестаёт считаться революцией».

Бойтесь! Марса можно обмануть, но уж если он поймёт, что его обманывают, всем не сдобровать.

 

- ВЕНЕРА (Токтайым Уметалиева). Единственная женщина, дошедшая до экзамена по государственному языку. Устраивает пресс-конференции под титулами вроде «ЦИК провоцирует третью революцию в стране». Больше других отверженных претендентов ратует за мир и стабильность. С заботой и любовью отзывается о Юпитере (Атамбаеве), считая, что тот сам не понимает, во что ввязался и из него делают козла отпущения.  Трактует оговорку своей главной соперницы – Розы Отунбаевой «я уйду через два года – простите, два месяца – мирным путём» (из речи на праздновании 20-летия Независимости) как указание на некий тайный замысел по срыву президентских выборов и роспуску парламента, осуществление которого приведёт к тому, что Отунбаева останется на посту главы государства ещё на два года. Утверждает, что тактика заговорщиков, в первую очередь, состоит в стравливании Севера и Юга. Намекает, что за ней уже установлена слежка. Предпочитает личные контакты опосредованным: в частности, обвиняет председателя ЦИК Ж. Акматова в вымогательстве взятки в размере 2000$. Подала иск на Центризбирком в Первомайский районный суд и выиграла его:

25 сентября в Первомайском суде было вынесено решение удовлетворить мой иск об отмене люстрации. В тот же день я сдала своё заявление. ЦИК должен был экстренно созвать своё заседание. Но ни одного работника ЦИК-а мы так и не увидели. Весь день они отсутствовали, что является грубейшим нарушением трудового законодательства. Всякие доводы о том, что они, якобы, работают дома, смешны. Ни вчера, ни позавчера мы не узнали, поступила ли надзорная жалоба. Мой представитель узнал о том, что есть надзорная жалоба в Верховный суд,  только вчера. Верховный суд спустил эту жалобу в Первомайский для того, чтобы ЦИК должным образом оформил свои претензии. Создаётся умышленная волокита для того, чтобы не допустить меня к участию в выборах

Характерные высказывания: «Кыргызстан становится плацдармом для сетевых войн, чтобы организовать новый «большой взрыв» в Центральной Азии», «Даже в самые жёсткие, «бакиевские» времена с меня срезали  всего 6%» (речь идёт о собранных подписях), «Даже не будучи кандидатом, я могу формировать общественное мнение. И я не дам тем силам, которые хотят сегодня разделить нашу страну, реализовать эти планы»; «Я не хочу конфликта в стране. Я буду бороться словом, а не действием».

Сегодня, 27 сентября, объявила о намерении сплотить девять несостоявшихся кандидатов с тем, чтобы «перевести вопрос в политическую плоскость».

 

- САТУРН (Нариман Тюлеев). Любит тёмные очки. Располагает всеми возможностями для организации масштабных митингов. Так же, как и Уметалиева, подал иск на ЦИК в Первомайский районный суд. Немногословен: обычно за него говорят другие. Вот так, например (цитируется Феликс Ким, заместитель начальника центрального избирательного штаба Н. Тюлеева): «Мы будем действовать в правовом русле. А вот за тех людей, что оказали поддержку Тюлееву, я ручаться не могу. К нам уже звонят не только из Бишкека, но и из регионов, говорят, что собираются устраивать акции протеста».

27 сентября за него говорил адвокат Александр Мощин: «В ходе судебного разбирательства, закончившегося 24 сентября, было выявлено, что Центральная избирательная комиссия с самого начала, после принятия документов от Н. Тюлеева вышла за рамки действующего законодательства Кыргызской Республики. Документы, которые легли в основу отказа в регистрации кандидата, не были надлежащим образом оформлены. По инструкции, при проверке подписных листов, на каждом из них ставится печать и подпись соответствующего сотрудника избирательной комиссии. Это делается, чтобы в последующем избежать фальсификации. В нашем случае из проверенных семи папок на трёх вообще не стояло ни подписей, ни печатей. В остальных четырёх печатей и подписей в сумме оказалось шесть. Соответственно, если с самого начала действия ЦИК шли в разрез с законодательством, то и все последующие действия – в том числе и отказ в регистрации Н. Тюлеева как кандидата – являются нелегитимными».

29 сентября, как сообщил господин адвокат, состоится заседание Верховного суда, где будет рассмотрена надзорная жалоба Центризбиркома на решение, принятое в Первомайском суде. Формулировка жалобы – классическая, в самый раз для того, чтобы затянуть процесс до окончания выборов: «данное гражданское дело рассмотрено односторонне. Суд не принял во внимание доводы представителей ЦИК…»

Александр Мощин также отметил, что «механизм того, как кандидат, исключённый до начала агитационного периода, может в дальнейшем принять участие в предвыборной кампании», но объявил о желании несостоявшегося кандидата «оставаться в правовом русле». 

 

- ЗЕМЛЯ (Турсунбай Бакир уулу). Кандидат, сдавший 63 тысячи выверенных подписей, но всё равно павший жертвой Центризбиркома. Уже несколько дней пытается установить контакт с Юпитером (Атамбаев), чтобы сказать ему: «Я знаю, кто заказывает меня и моих коллег». В президентских выборах участвует уже в четвёртый раз. 26 сентября дал пресс-конференцию, где представил наиболее аргументированную (если сравнивать с лозунгами других «отверженных») критику нынешней власти. Приводим здесь текст его выступления:

 […]Задумайтесь! Почему, несмотря на заявления, что в 2014 году соглашение между Кыргызстаном и США об аренде аэропорта «Манас» закончится, начинается строительство третьего терминала авиабазы им. Ганси? Почему наша «президент переходного периода» (которую никто не выбирал) заявляет с высокой трибуны, что Кыргызстан просит построить вторую трассу именно для самолётов НАТО? Почему одна и та же команда, разделившись, работает по разным направлениям: Роза Исаковна «не вылазит» из США и Западной Европы, а Атамбаев и Бабанов «не вылазят» из России и Казахстана? Почему, открывший штабы по всей республике и по сценарию ЦИК прошедший все условия Текебаев вдруг неожиданно снимает свою кандидатуру и переходит в команду Атамбаева?

[…] Президент Отунбаева заявила, что США не должны покидать центральноазиатский регион, пока в Афганистане не наступит мир. С каких это пор Кыргызстан учил весь мир, что ему делать? Есть кандидаты двух направлений: проамериканские и пророссийские. Большинство – пророссийского, потому что мы знаем, что более миллиона наших соотечественников живёт в России, а также то, что в трудные времена нам помогает именно Россия, а не заокеанские «друзья». Я не думаю, что российские руководители такие глупые, чтобы поверить, что один наш лидер «за Америку», а другой – «за Россию». Они прекрасно понимают, что затеяна игра. Они перестали верить киргизским политикам.

[…] Член ЦИК от партии «Ата Мекен» Гульнара Жоробаева призналась, что закончила проверку моих подписей в ночь с 23 на 24 сентября. А подпись её стоит за 20-ое, то есть задним числом! Жениш Акматов, руководитель рабочей группы, лично возглавлял лингвистическую комиссию, когда нас допускали к экзамену. Его подпись, как оказывается, тоже стоит за 20-ое сентября. Я ему сказал: «Женишбек, тебя и Сариева я всегда поддерживал как самых принципиальных членов Центризбиркома». Что произошло? Он взял бумаги и молча исчез. Я два часа простоял у кабинета председателя Центризбиркома – дверь была закрыта. Нашёл  помощника – тот сказал, что Акматов занят. Я сказал, что буду ждать ответного звонка. Прошло уже три дня.

[…] Почему «снял себя» с выборов Омурбек Чиркешович (Текебаев)? Розе Исаковне обещано место в серьёзных международных структурах. Она не будет убегать из Кыргызстана как предыдущие два президента. [Алмаз Шаршенович] становится президентом на 6 лет. Его место занимает Омурбек Токтогулович. [В Жогорку Кенеше] кидают «Ата-Журт» во главе с Келдибековым и именно Текебаев становится спикером– это было его заветной мечтой, под себя он писал Конституцию. Поэтому Текебаев, человек амбициозный, был вынужден снять свою кандидатуру с президентских выборов и отдать свои голоса (если они ещё остались) Алмазу Шаршеновичу. Вот эта тройка возглавит Кыргызстан – и тогда все 6 последующих лет Кыргызстан будет проамериканским. Нужно это нам? Думаю, не нужно.

[…] Третью революцию народ Кыргызстана уже не выдержит. 

 

- «Завершает» парад УРАН (Омурбек Текебаев). Говорить о нём сейчас можно только в связи с неожиданным отзывом кандидатуры, случившимся, опять же, на прошлой неделе. Одну из трактовок этого поступка дал выше Турсунбай Бакир уулу. Сам же Уран объясняет свой шаг необходимостью для всех прогрессивных (по контексту высказывания – «антибакиевских») сил выступить сегодня «единым фронтом».

Характерное высказывание: «Мы не должны допустить возврата к прошлому».

 

***

Как водится, орбиты у всех названных выше планет разные. Кто-то грозится устроить новую революцию, кто-то терпеливо пытается восстановить справедливость (а она у каждого своя) в суде. Кто-то кричит, кто-то нашёптывает заклинания, кто-то уходит за занавес.  В любом случае, это в космосе парад планет случается раз в двадцать лет – у нас в Кыргызстане подобные явления не так редки. Главное, чтобы всё это сулило нам не очередную катастрофу, а долгожданный выход из не менее грандиозного тупика. А тупик этот гораздо шире, чем «переходный период», завершить который, по мысли главы нынешней президентской администрации Каптагаева, призваны нынешние президентские выборы.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

Версия для печати   |   Просмотров: 2192   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная