POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Всякая власть от Бога – не только философский постулат.

30.09.2011 16:32 - Polit.kg
Всякая власть от Бога – не только философский постулат.

В Кыргызстане все чаще власть использует Бога для укрепления своего влияния

Священный синод Русской православной церкви принял решение об образовании епархии в государственных границах Кыргызстана. Об этом говорится в письме Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на имя премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.
Согласно решению Синода, Бишкекская епархия, наряду с Душанбинской и Ташкентской епархиями, а также с приходами в Туркменистане вошла в новое образование –Среднеазиатский митрополичий округ.

Кроме того, Митрополитом Среднеазиатским – главой Синода Среднеазиатского митрополичьего округа – назначен Преосвященный Викентий, бывший архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, который прибыл 26 сентября в сопровождении церковных помощников из Ташкента, своего постоянного места нахождения, в аэропорт «Манас», где его встретила делегация священнослужителей.

«Моя задача – улучшать жизнь православных, возводить и реставрировать храмы. Если будет возможность, то строить школы, – сказал митрополит Викентий. – Печально, что люди уезжают из Кыргызстана, Узбекистана. Несмотря на эту ситуацию, будем продолжать свою миссию – укреплять веру, благочестие, порядочность, духовность и чистоту».

POLIT.KGповернуло диалог с владыкой в  иную сторону. Архиепископ Викентий дал нам эксклюзивное интервью, как пересекаются сегодня политика и религия.

В Кыргызстане — религиозный ренессанс. Великое атеистическое государство - Советский Союз - распалось на пятнадцать частей, и в каждой из них миллионы людей вернулись к вере своих отцов и дедов. После десятилетий жестоких разрушений, осквернений и запрещений восстанавливаются старые и сооружаются новые мечети и церкви. Вот только вопрос: не строится ли часть из них  не по искренности намерений и чистоте душевной, а в угоду  иным  политическим воззрениям? Вот, например, построил гражданин N красивую мечеть, а через месяц ему в президенты избираться. Как этот благой поступок влияет на его дальнейшую политическую судьбу?

 

Нужна ли  дорога, если она не ведет к храму?

Многие духовные лидеры рассматривают избирательную кампанию как  возможность улучшить, с помощью кандидатов в депутаты парламента, условия работы местных мечетей или получить какие-то другие выгоды. Так, религиозный лидер Хабибулло Абдураупов защищает право духовных лиц на участие в политической борьбе. «Нет ничего дурного в поддержке кандидатов, которые обещают помочь нашей общине. Благодаря одному из кандидатов мы имеем сегодня водопровод и питьевую воду».

«Некоторые имамы используют мечети для выражения политических предпочтений. Другие сопровождают кандидатов на предвыборных митингах», - говорит политолог Махамед Урумбаев. По его информации за несколько  недель до  выборов в парламент, в стране было зарегистрировано десять новых мечетей, большинство – с помощью кандидатов в депутаты парламента.

Но это слишком откровенное и прямое воздействие. На прошедшем 12 сентября в Бишкеке заседании Совета по обеспечению безопасности и правопорядка при правительстве Киргизии премьер-министр Алмазбек Атамбаев отметил, что многие имамы не имеют должного образования и знаний, чтобы отвратить свою паству от влияния джихадистов из «Таблиги джамаат» и «Хизб ут-Тахрир». «Религия – это такой же сложный предмет, как география или математика, и чтобы его преподавать, следует иметь соответствующее образование... Имамы сами говорят, что полуграмотный мулла вносит раскол среди правоверных», – сказал премьер. По словам чиновника, без государственной помощи здесь не обойтись: «Чем больше мы будем затягивать вопрос с финансированием образовательного процесса в религиозной сфере, тем больше они находят учителей на стороне и за рубежом... Хотим мы этого или нет, нужно изыскать из бюджета деньги, чтобы направлять мусульман на истинный путь».  

Буквально в тот же день, 12 сентября, Атамбаев поручил Госкомиссии по делам религий и Министерству финансов проработать вопрос о создании ресурсного финансового фонда для поддержки развития религиозного образования, науки, культуры и просвещения, из которого будет осуществляться финансирование религиозных организаций. Вполне возможно, что государство возьмет на себя и выплату зарплат духовенству. Премьер-министр сослался на Турцию, где имамы мечетей получают зарплату из госбюджета.


Свой комментарий о   влиянии религии на политику дал представитель ПО “Политика, религия и безопасность” Орозбек МОЛДАЛИЕВ.

- Надо провести четкую грань, где религия, а где ее использование политиками. Бывают странные альянсы полярных сил. Когда в Афганистан вторгся СССР, то объединились и светские, и мусульманские государства, чтобы бороться против атеизма. Это был очень странный альянс. И когда Збигневу Бжезинскому задали вопрос, ведь, мол, нынешние террористические организации вами создавались, не жалеете ли об этом? Ведь теперь они угрожают Западу. А он ответил вопросом на вопрос: что же важнее для истории: развал СССР или террористические организации? Политика использует религию, потому что лозунги религии удобны для мусульманского населения. Поэтому нельзя утверждать, что ислам или православие вмешиваются в политику. А вот сейчас в России говорят, что православие политизируется, но мы этого еще не чувствуем. В Таджикистане был альянс демократов и исламских сил. Они боролись против коммунистов. Ислам говорит: “Избегайте власти, это зло, но, если народ просит, можете идти во власть. Подчиняйся власти, не сопротивляйся”. Эта норма есть во всех религиях. Иногда звучат обвинения, что в Кыргызстане мусульмане и православные объединились и хотят вытеснить остальные конфессии. Но эти традиционные религии показывают модель, как взаимодействовать и мирно, и спокойно уживаться. А вот то, что некоторые протестантские конфессии хотят создать партию, реальность.


 Архиепископ Викентий: «Мы заслужили ту власть, которую вырастили сами»

- Владыка, считаете ли Вы, что сегодня можно обойтись без политики в духовной сфере?

- Все политики мира должны основываться на нравственности и духовности. И моя задача созидать эту духовность.  Чем более высоконравственен человек, тем политика будет более полезна для государства и общества. Никто из людей, а тем паче из политиков не скажет вам, что он безнравственен или бездуховный. Никто в этом не признается. Конечно же, он скажет, что ведет честную и правильную политику.  Но как мы говорим, «по плодам их узнаем их».

- Должны ли священники  участвовать во всей этой предвыборной процессии? На стороне тех или иных кандидатов?

- Я думаю, что каждый гражданин страны, будь то священник или простой мирянин, хочет блага и спокойствия своей стране. Поэтому каждый из этих людей патриот своей страны, и он вправе участвовать и выбирать. Но все это в рамках его возможностей.

- И работать с прихожанами?

- Нет, этого никто из служителей не имеет права.

- То есть, использовать церковную трибуну для пропаганды запрещается?

- Конечно. Церковь существует для того, чтобы проповедовать об идеалах христианства – это самое главное.

- В советское время  религия была оппозицией к власти. Как Вы считаете, это правильный курс? Что можно сказать о нынешнем положении вещей?

- Вначале хочется сказать, что вся власть от Бога. А сейчас власть и религия никак не оппозиционируют друг другу, наоборот, они идут в одну ногу. Потому, что мы руководствуемся Словом Божьим, где говорится, что всякая власть от Бога. Даже богоборческая власть идет от Бога. Потому, что Господь попускает такую власть, которую мы заслужили.

- Значит, можно сказать, что если власть преступная – это наказание народу?

- Совершенно верно, мы заслужили ту власть, которую воспитали и вырастили сами.

 

Религиозно-политический союз

Мусульманское духовенство аргумент о связи религии и политики категорически отвергает: «Сегодня говорят, что если мусульманин хочет увековечить свое имя, он должен построить мечеть, тогда он получит благословение Аллаха. Это неверно. Правоверный мусульманин получит не меньше благословения, если будет оказывать благотворительную помощь нуждающимся: сиротам, вдовам, инвалидам, бездомным и одиноким. Но за это он не имеет права ждать какую-то взаимовыгоду, и тем более, указывать это в своих агитационных материалах. И если даже большая часть мечетей и школ в городе построена местными политическими лидерами, мы никогда не используем мечеть как трибуну для пропаганды их предвыборной деятельности. Духовное управление мусульман опубликовало недавно фетву, или религиозное постановление, в котором призвало исламское духовенство и исламских ученых избегать участия в политике и предотвратить политизацию Ислама», –рассказал нам имам Суюн-ажи.

Тем не менее,этот запрет не соблюдается значительным числом духовных лиц, которые во всех остальных отношениях лояльны к санкционированным государством религиозным институтам. В последнее время в Кыргызстане стали строить много мечетей. С одной стороны это хорошо – это богоугодное дело, с другой – известно, что нередко там выступают псевдорелигиозные лидеры и проповедуют наравне с ценностями ислама свои политические идеи, то есть, идет настоящее «вскрывание мозга». В некоторых мечетях призывают изменить существующий строй и создать мусульманское государство Кыргызстан, вместо светского государства.

Кыргызстан – преимущественно мусульманская страна, однако, по оценке Государственной комиссии по делам религии, около 20% жителей исповедуют христианство. Лидеры по крайней мере одной быстро растущей христианской евангелической секты – Адвентистов Седьмого Дня – поддерживают кандидатов, обещающих не допустить официального преследования деятельности этой религиозной организации.

А если копнуть еще глубже, становится понятно, что религия – это еще один политический рычаг. Самый сильный рычаг на сегодня.

Анна Мягчилова.

Версия для печати   |   Просмотров: 2075   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная