POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Ветераны силовых структур выходят на бессрочный митинг к Белому дому

03.10.2011 15:02 - Polit.kg
Ветераны силовых структур выходят на бессрочный митинг к Белому дому

30 сентября свой голос возвысили ветераны силовых структур, недовольные тем, что государство не хочет платить своим защитникам по старым счетам.

По словам инициаторов очередного воззвания, «сегодня нет ни одного государственного органа, защищающего права ветеранов», поэтому отстаивать своё право на достойную жизнь им приходится своими силами. Опыт судебных тяжб пенсионеры получили ещё в 2007 году, когда 16 «мятежных полковников» выиграли в Межрайонном суде г. Бишкек иск к Правительству КР и всем ветеранам была выплачена большая часть задолженности по т.н. «пайковым деньгам»  - всего 700 млн. сомов. Авторы нынешнего обращения поясняют, что начисление пенсий в их случае зависит от четырёх факторов: 1) занимаемой ранее должности, 2) воинского звания, 3) выслуги лет. Четвёртым пунктом идут так называемые «пайковые» - выплаты на питание. Как утверждают пенсионеры, задолженность государства по этим самым пайковым за период с 1996 по 2010 год (не включительно) насчитывает сегодня около 450 миллионов сомов. Получается, если разделить эти деньги на общее количество военных пенсионеров, то получится в среднем по 30 тысяч сомов на каждого.

В 2007 г., по словам Анвара Сартаева, члена инициативной группы «За достойную жизнь и чистоту рядов», «генералы, которые тогда увещевали, что не надо больше судиться с родным правительством, получили по 200-240 тысяч». Соответственно, понятен вектор мышления тех, кто определял размер выплат в каждом конкретном случае.

Обратим внимание, насколько разнятся трактовки Министерства финансов КР (взято с официального сайта) и военных пенсионеров. Итак, вот что пишет Минфин:

Решением Межрайонного суда г. Бишкек от 8 декабря 2009 года постановление Правительства Кыргызской Республики «О размере пайковых денег, включаемых в расчет пенсии военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел» от 21.02.1994 года № 75 признано недействительным и отклонил требования заявителей о взыскании с ответчика выплат,  начиная с 1996 года. Однако, определено о выплате пайковых денег в пользу заявителей до вступления в законную силу решения суда, т.е. до 8 января 2010 года.

В целях дальнейшей социальной поддержки пенсионеров военной службы в соответствии со статьей 45 Закона КР «О пенсионном обеспечении военнослужащих» было принято постановление Правительства Кыргызской Республики «О размере пайковых денег, включаемых в расчет для исчисления пенсий военнослужащих» от 9 августа 2010 года № 154. Данным постановлением размер пайковых денег увеличен с 200 сомов до 1000 сомов.

В связи с вышеизложенным, для доплаты пайковых денег пенсионерам военной службы за период с 1 марта 1996 года по 8 января 2010 года на уровне размера продовольственного пайка действующего состава военнослужащих юридического основания не имеется, и задолженности Министерства финансов Кыргызской Республики по начислению и выплате пайковых денег за период с 1996 года по настоящее время перед пенсионерами военной службы нет.

А вот что говорят пенсионеры-силовики:

8 декабря 2009 года уже второй суд признал недействительным постановление Правительства № 75 от 21.02.1994 года, хотя Верховный суд тянул решение этого вопроса 2 года». […] Прошло два года как вышеуказанное постановление Правительства КР признано недействительным, а согласно ст. 100 Конституции вступившие в законную силу акты судов обязательны для всех госорганов. 

Если первый процесс мы выиграли, то на втором и третьем [кто-то] начал просто «убирать» судей. Последний процесс искусственно затягивают под разными предлогами. Судьи, которые в своё время принимали решения в нашу пользу, в настоящее время уволены. [Поставленные на их место] боятся, что останутся без работы, если будут принимать решения в нашу пользу.

[…]Правительство КР до сих пор не исполняет решение суда. Министерство финансов, которое должно было незамедлительно принять новое постановление, до сих пор этого не сделало.

«Льготную проблему» осветил Маккенбай Султанбаев, капитан второго ранга запаса, 25 лет прослуживший в военно-морском флоте: «[После отмены льгот] у меня образовалась задолженность в размере 6000 сомов. В мае месяце у меня «отрезали» газ. Пришлось дополнительно платить 3000 за врезку и более 4000 штрафа. Как жить после этого?» До того как вышло постановление об отмене льгот, отметил пенсионер, он оплачивал ровно половину от стоимости всех коммунальных услуг, что было большим преимуществом.

3 октябряветераны силовых структур выходят на бессрочный митинг к Белому дому с двумя требованиями:  выплатить долг по пайковым деньгам и вернуть все льготы. Стоит отметить, что само заявление пришлось ко Дню пожилых людей и… началу президентской предвыборной гонки. Случайно ли? Ранее, 15 сентября 2011 г., к Белому дому вышли ветераны Чуйской области. Теперь ожидается участие представителей со всех областей Кыргызстана. «В своё время, когда мы служили, то имели более двадцати ограничений конституционных прав. При выходе на заслуженный отдых эти ограничения должны быть компенсированы льготами и преимуществами», - говорят инициаторы этой акции отчаяния. «Мы не ставим целью собрать определённое количество людей», - заявляют они сегодня.

Для того, чтобы развеять путаницу, возникшую по ознакомлении с официальной точкой зрения, мы обратились к лидеру объединения ветеранов силовых структур, первым прибегнувшему к помощи судебной системы с тем, чтобы тысячи человек не оставались обделёнными государством. В 2007 году именно благодаря хлопотам Каравая Асаналиева, полковника милиции в отставке, ветераны отсудили у государства 700 млн. сомов. Вот что он нам рассказал в этот раз:

Я не хочу критиковать правительство Д. Усенова. Оно со скрипом, но начало работать на осуществление решения Межрайонного суда. В январе-феврале 2010 года была создана межведомственная комиссия во главе с вице-премьер-министром. Туда входил министр финансов Марат Султанов. Готовилось постановление о выплате нам 450 млн сомов задолженности по пайковым с 1996 по 1 января 2010 года. Сам я тоже участвовал в подготовке этого постановления. Организовывал встречу ветеранов войны, труда, правоохранительных органов с Президентом Бакиевым. Встреча состоялась 2 апреля 2010 года. Глава государства беседовал с нами 2,5 часа и в итоге поручил премьер-министру выплатить задолженность по пайковым до 31 августа 2010 года, а если денег на это нет, то продать на 10-15 млн. долларов акции CenterraGoldInc. Также там было решено с 1 января 2011 года создать государственный комитет по делам ветеранов силовых структур. Тогда мы говорили, что ни тыйына на создание этого комитета государство не затратит – потому что при всех 11 силовых структурах имеются пенсионные отделы – их надо просто объединить. Глава комитета – обязательно офицер, находящийся под присягой - должен заниматься лоббированием интересов ветеранов силовых структур. Такие государственные агентства имеются во многих странах СНГ: при Правительстве России, например, координационный совет по делам ветеранов возглавляет  не кто иной, как Владимир Путин.

29 апреля прошлого года руководство нашей ветеранской организации было на приёме у Розы Исаковны Отунбаевой. Нас интересовало, останутся ли в силе те обязательства, которые взял на себя в своё время Бакиев. Она сказала, что всё, что касается ветеранов ВОВ, остаётся в силе, то есть в результате монетизации каждый ветеран Великой Отечественной войны будет получать помимо пенсии по 7 000 сомов ежемесячно и плюс к этому – стипендию по 3000 сомов в месяц. Что касается задолженности по пайковым, Роза Исаковна сказала, что разберётся с этим.

4 июня в рубрике «Прямая линия» газеты «Вечерний Бишкек» был напечатан вопрос нашего ветерана Розе Исаковне, на который она ответила примерно так: «Да, мы знаем, что образовалась такая большая задолженность. Эти деньги мы постараемся выплатить в течение трёх лет». Тогда же Алмаз Шаршенович Атамбаев заверил меня: «Раз было обещано – надо выполнять». Но, несмотря на все обещания, дело с мёртвой точки не сдвинулось. Даже несмотря на то, что мы добились уже отмены трёх постановлений Правительства КР.      

Каравай Асаналиев с благодарностью отзывается о депутатах четвёртого и пятого созывов. По его словам, многие из них считают, что задолженности по пайковым для ветеранов-силовиков должны быть выплачены как можно быстрее:

1 февраля 2011 года прошло заседание Комитета ЖК КР по обороне и безопасности во главе с генерал-лейтенантом Исмаилом Исаковым, на котором было принято решение о поэтапной выплате задолженности по пайковым: в первую очередь, сиротам, вдовам, ветеранам ВОВ и тем, кому уже за 70. Несмотря на то, что у нас парламентская республика, Правительство отнеслось к этому решению без уважения. 

То, что ветераны вспомнили о льготах, отнятых у них два года назад, по мнению нашего собеседника, связано с далеко не самым должным образом проведённой монетизацией, а также тем, что нынешнее правительство не думает исправлять ошибки своих предшественников:

Льготы были отменены в 2009 году, когда была проведена т.н. «монетизация». На практике это вылилось в то, что мы стали оплачивать все коммунальные услуги полностью (а не 50%, как раньше), а прибавку к пенсии получили лишь в размере 650 сомов. Если бы к этим деньгам прибавили ещё тысячу, мы бы молчали. Но монетизация была проведена с нарушением ключевого правила юриспруденции: «нельзя делать хуже, чем было».

Сейчас, отмечает Каравай Асаналиев, в Свердловском районном суде рассматривается иск двух ветеранов ГУИН:

В тот день, когда мы не так давно явились туда, судья срочно вышла в отпуск. Перед этим она затребовала судебную экспертизу, осуществляя которую, эксперт из Министерства юстиции признал, что недоплата этим аксакалам составляет 42 и 45 тысяч соответственно. 4 октября будет суд, и если мы выиграем его, то автоматически вместе с нами выигрывают и все 15 тысяч ветеранов силовых структур.

Каравай Асаналиев объяснил также и подоплёку предстоящего митинга. По его словам, волну радикальных настроений в среде ветеранов первыми подняли нарынчане:

Примерно месяц тому назад поступило письмо за подписью 150 ветеранов силовых структур Нарынской области, в котором они поставили следующее условие Отунбаевой, Кельдибекову и Атамбаеву: если до 30 сентября 2011 года не будут выплачены пайковые деньги, они перекрывают автодорогу Торугарт-Бишкек, объявляют бессрочную голодовку, осуществляют марш в сторону Бишкека, бойкотируют президентские выборы, собирают подписи для объявления импичмента Правительству, Жогорку Кенешу и Генеральному Прокурору. Эти джигиты, всем уже за 60 лет, были у меня и я им сказал: «Защищая свои права, нельзя нарушать чужие». Я, как полковник милиции в отставке, не сторонник «митинговщины». Знаю, что провокаторов везде хватает. Поэтому многие наши ветераны обвиняют меня в нерешительности.

Тем не менее, против намеченного митинга лидер ветеранского движения прямо не выступает. Судя по всему, пенсионеры силовых структур уже давно уяснили для себя, что добиться чего-то от государства можно только постоянно напоминая о себе. В этом смысле всё, что можно сделать – это пожелать им благоразумия. Не далее как 20 сентября подобный митинг в столице Украины едва не закончился штурмом здания Верховной Рады. Ветераны войны в Афганистане, участники локальных военных конфликтов и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС требовали от государства социальных льгот, сокращённых там по рекомендации Международного валютного фонда. По свидетельству очевидцев, депутаты Верховной Рады срывали с себя депутатские значки, а некоторые даже успели спешно эвакуироваться. «Если бы протестующие хотели взять Верховную Раду, они бы взяли. Это было видно по тому, как они выхватывали из оцепления спецназовцев. Сегодня одной организации, которая умеет осуществлять насилие, была противопоставлена другая более численная организация, которая умеет осуществлять насилие», - прокомментировал это события украинский политолог Юрий Романенко[1]. Этот пример – прямое свидетельство того, что «бывших» силовиков не бывает. И хотя бы из соображений национальной безопасности  государство не должно об этом забывать.

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ    



[1]http://www.svpressa.ru/society/article/48003/

Версия для печати   |   Просмотров: 2002   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная