POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Всемирный банк предусматривает возможность дестабилизации политической обстановки в Кыргызстане

11.10.2011 17:31 - Polit.kg

В начале октября Всемирный банк презентовал отчёт по динамике бедности и неравенства в Кыргызской Республике. Документ, основывающийся на данных последнего интегрированного обследования домохозяйств Кыргызстана за 2009 г., содержит ряд интересных замечаний. Их аналитический характер позволяет максимально отстранённо оценить эффективность социальной политики в Кыргызстане. Представляем вашему вниманию выдержки из отчёта.

Начнём с цифр. По данным ВБ, 1,7 млн. кыргызстанцев живёт за чертой бедности. В процентном отношении это около 32% населения – то есть практически треть. При этом, «в разрезе регионов, наиболее высокими уровнями бедности характеризуются Иссык-Кульская, Нарынская и Ошская области».

Влияние, которое оказывает на экономическое положение граждан КР безработица, признаётся авторами отчёта с одной немаловажной ремаркой: «…вместе с тем, отсутствуют значительные различия в распределении безработицы между бедными и небедными группами». Такой парадокс: «…в сельских регионах […] в категории бедных преобладает работающее население. […] в категории бедных домохозяйств в городах, доля работающих и безработных глав [домохозяйств] приблизительно равна. Этот факт привлекает внимание к вопросу неполной занятости».

Составители отчёта задаются также вопросом о причинно-следственной связи между величиной домохозяйств и уровнем бедности.

Проблемы в сфере образования, как правило, сопутствуют бедности. В этом смысле, немаловажно, что Всемирный банк отмечает: «отличительной чертой Кыргызской Республики является низкий уровень снижения бедности в результате дополнительного образования». В  переводе на простой русский язык это означает: сколько ни учись, это никак не скажется на твоей будущей зарплате.

Одним из наиболее интересных пунктов отчёта является констатация неэффективности целого ряда мер, касающихся поддержки беднейших слоёв населения. Основываясь на проведённом в 2010 г. исследовании, Всемирный банк отмечает, например, т.н. «регрессивный характер» стипендий, коммунальных и жилищных субсидий, а также неофициальных выплат, что означает: «более богатые домохозяйства получают пропорционально более высокую пользу, чем более бедные». Далее то же самое в цифрах: «34 процента коммунальных и жилищных субсидий выделяется 20 процентам наиболее богатых домохозяйств, в то время как беднейшие 40 процентов получают лишь 24 процента от общего объёма пособий». В другом месте сообщается о том, что для группы бедных граждан в КР социальные пособия важны меньше, чем пенсии, хотя сокращение бедности и не является непосредственным назначением последних. Там же указывается на две возможные причины такого положения дел: «несовершенство адресного характера помощи»и  «небольшой размер социальных пособий».

В целом, по наблюдениям составителей, «уровень бедности становится менее глубоким, и среднее потребление на душу населения в бедных слоях населения приближается к черте бедности». Согласно их мнению, это свидетельствует о том, что «экономический рост [наблюдавшийся в период правления Бакиева до 2009 г.] был общим для всех групп населения, и, таким образом, принёс пользу бедным слоям населения». Тем не менее, «уровень бедности в Кыргызстане значительно снизился в период между 2006 и 2008 годами (на 29,3%), но остался неизменным в период между 2008 и 2009 годами». Авторы отчёта связывают это с мировым финансовым кризисом.

Составители не забыли упомянуть и о той огромной роли, которую играет в экономике республики приток денежных переводов, направляемых трудовыми мигрантами из России и Казахстана своим семьям в Кыргызстан. В частности, указывается на то, что этот приток эквивалентен 23 процентам ВВП.       

«Сравнение Кыргызской Республики по отдельным индикаторам человеческого развития показывает, что страна занимает лучшее положение, по сравнению со странами с низким уровнем доходов, однако отстаёт от других стран региона ЕЦА (Европа и Центральная Азия)», - сообщает Всемирный банк. При этом, по мысли исследователей, «постоянство низких значений социальных индикаторов является отражением продолжительных экономических проблем в стране, связанных с затянувшимся переходным периодом и политической нестабильностью».

Подтверждение тому, что фактор политической стабильности учитывается Всемирным банком в первую очередь, находим в исполнительном резюме к другому документу - «Промежуточной стратегии» этой финансовой организации в отношении Кыргызской Республики. Там сообщается, что «учитывая нестабильность ситуации», Всемирным банком были выработаны два общих сценария на ближайший и среднесрочный период. Первый вариант подразумевает «дальнейшую стабилизацию ситуации и восстановление основ устойчивого развития», а второй – «остановку или прерывание процесса стабилизации, сопровождающийся […] невозможностью продолжать реализацию программы по развитию страны». И, в любом случае, Всемирный банк не собирается терять такого клиента, как КР.

Отчёт Всемирного банка «Кыргызская Республика: Профиль и динамика бедности и неравенства, 2009» читал

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2458   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная