POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 20 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Эксперты-политологи об итогах президентских выборов в Кыргызстане

31.10.2011 21:02 - Polit.kg

Пока «мониторщики» из гражданского сектора бьют в колокола, указывая на многочисленные нарушения в ходе выборного процесса, а ближайшие соперники победившего кандидата Алмазбека Атамбаева грозят «нешуточными волнениями», политологи Кыргызстана смотрят в будущее с надеждой. Сегодня, 31 октября, свой комментарий к победе кандидата от власти дал президент Ассоциации политологов Кыргызстана Нур Омаров.

Приводим высказанные им суждения в формате монолога:

«Атамбаев будет работать более ответственно»

Итоги состоявшихся президентских выборов радуют меня как политолога по двум причинам. Во-первых, последние две недели я прогнозировал, что ведущий претендент на пост Президента пройдёт в первом туре и наберёт порядка 65% голосов. Во-вторых, решение вопроса о будущем Президенте в первом туре  избавило нас от возможных политических катаклизмов.

У победителя выборов есть опыт политического и экономического управления. Это человек достаточно известный, поддерживаемый элитами не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Его предвыборные обещания позволяют рассчитывать, что в ближайшие год-два нас не ждут какие-либо потрясения, связанные с изменениями в Конституции. Напомню, что позиция других кандидатов состояла в том, что нужно вернуться к старой форме правления. Благодаря тому, что к власти приходит Атамбаев и его команда, политическая система страны будет оставаться стабильной. Также с Атамбаевым связаны определённые ожидания в плане укрепления толерантности и межнационального мира. Этот момент крайне важен.

Что мы можем сказать, анализируя итоги выборов? Отметим, во-первых, что четвёртую позицию взял, в общем-то, никому не известный Темирбек Асанбеков, представитель партии «Мекен Ынтымагы». Я думаю, это тоже положительный момент, который заключается в том, что вперёд выходят представители новой политической элиты. 0,49%, которые проголосовали против всех, - это, на мой взгляд, та часть населения, которая не удовлетворена ни экономическим, ни политическим положением в стране. Возможно, что к следующим президентским выборам число голосующих против всех снизится.

На вопрос о том, как следует воспринимать заявления кандидата Ташиева, требующего отмены итогов прошедших президентских выборов, Нур Омаров предположил, что это «не более, чем пропагандистский ход проигравших на выборах кандидатов». А вопрос о применении Атамбаевым административного ресурса, эксперт прокомментировал следующим образом: «В ряде регионов административный ресурс действительно использовался, но сам Атамбаев никого не заставлял включать этот механизм: здесь сыграла свою роль система, которая сложилась у нас за последние 20 лет. […]Алмазбек Шаршенович выдвигал свою кандидатуру на пост Президента трижды: в 2000, 2009 году и на этот раз - победил. Конечно, человек, приходящий из власти по общему ощущению должен использовать административный ресурс. Тем не менее, выбор, на мой взгляд, был произведён на этот раз свободно». Перспективу возможной политической дестабилизации в Кыргызстане политолог, как выяснилось, отрицает: «Никаких массовых акций протеста не будет. В прошлом году Кыргызстан прошёл серьёзную школу политического роста, те же парламентские выборы. Тогда тоже прогнозировались масштабные политические события. В этот раз налицо была реальная поддержка лидирующего кандидата, что исключает возможность такого рода эксцессов»

А вот как Нур Омаров оценил роль других кандидатов в предвыборной драме, парируя замечание, что равенство прав для некоторых кандидатов было нарушено (доказав свою состоятельность как кандидатов в суде, они начали агитацию позже остальных): «В любом случае, решающего влияния на ход выборов запоздалый старт отдельных кандидатов не оказал. С самого начала было понятно, что есть тройка лидеров – и дальнейшая борьба будет разворачиваться между ними. Все представители этой тройки были допущены к участию без препон. Остальные, при всём моём уважении к этим людям, выполняли роль статистов. С чем я могу согласиться, так это с утверждениями о нарушении гендерного равенства. Мы получили список кандидатов, где присутствуют шестнадцать крепких мужчин и ни одной женщины». Оценивая возможность того, что Алмазбека Атамбаева испортит данная ему в руки власть, политолог вспомнил предыдущего мужчину-Президента: «В 2005 году я голосовал против всех, потому что с самого начала понял, что Бакиев – это «родной ребёнок» Акаева: в том смысле, что был взращён системой, созданной Акаевым.  Конечно, сейчас можно вспоминать о том, что и ныне избранный кандидат был премьером у Бакиева. Но, я думаю, что две революции преподнесли нам один важный урок: от ответственности уйти нельзя. В этом смысле, хочется надеяться, что Атамбаев будет работать более ответственно». Вопрос о формировании активной оппозиции, по мнению эксперта, решится традиционным образом: «Регионального и партийного противостояния удастся избежать, прибегнув к договорному процессу с участием других кандидатов – с тем, чтобы они заняли определённые позиции в Правительстве. Думаю, что ситуация будет развиваться подобным образом».

На вопрос корреспондента японской прессы о том, сдержит ли Атамбаев обещание до 2014 года закрыть американскую авиабазу (она же – Центр транзитных перевозок), Нур Омаров ответил, что решение о её закрытии «в значительной степени связано с ходом военной операции в Афганистане». Куда более насущным вопросом эксперт считает дальнейшее формирование коалиции. «В ближайшем будущем мы увидим переформатирование парламента: парламентское большинство составят не три, а четыре партии за счёт присоединения «Ар-Намыса» и за вычетом «Ата-Мекена», - считает президент Ассоциации политологов Кыргызстана.

«Сильный Президент – это не обязательно аналог диктатора, - сказал политолог в заключение, - То, что Атамбаев берёт за образец Путина, свидетельствует о его стремлении вернуть страну в нормальное состояние».

Системного административного ресурса, какой применялся раньше, в этот раз не было

Лидер Общенационального конгресса политических партий (оппозиционная структура, насчитывающая 17 политических партий) Аликбек Джекшенкулов, поддержавший Нура Омарова,  считает, что итог выборов закономерен: «Толерантный подход, который был использован в программе Атамбаева и объединяющая позиция, привлекли на его сторону много сторонников. […]За двадцать лет независимости прошедшие выборы – значительный шаг вперёд в плане демократичности, открытости и прозрачности. Всем кандидатам были предоставлены равные возможности. Наши наблюдатели не отмечают фактов использования административного ресурса. Такого системного административного ресурса, какой применялся раньше, в этот раз не было». Источник отдельных промахов, допущенных в выборном процессе, он, как выяснилось, видит в «слабой политической культуре населения»  и «недостаточной подготовленности некоторых чиновников»: «За двадцать лет независимости прошедшие выборы – значительный шаг вперёд в плане демократичности, открытости и прозрачности. Всем кандидатам были предоставлены равные возможности. Наши наблюдатели не отмечают фактов использования административного ресурса. Такого системногоадминистративного ресурса, какой применялся раньше, в этот раз не было». В дальнейшем, по мнению Аликбека Джекшенкулова, всё будет зависеть не только от ныне избранного Президента, но и от команды, которую он соберёт вокруг себя: «Если там  соберутся одни подхалимы, страна скатится неизвестно куда».

Илларион ЗВЯГИНЦЕВ  

 


Версия для печати   |   Просмотров: 2138   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная