POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

За что голосовали избиратели?

01.11.2011 16:11 - Polit.kg

Никакой интриги минувшие выборы не преподнесли. Все банально просто и прогнозируемо. Кто бы сомневался в победе Алмазбека Атамбаева? 

Практически все миссии наблюдателей были едины в том, что выборы прошли максимально прозрачно и политически корректно, а посему сомневаться в результатах не приходится. Влияние административного ресурса если и было, то оно практически не сказалось на результатах. Нарушения носили не системный характер, а эпизодический. Самый главный минус – списки избирателей, в которых многие граждане не нашли  своих фамилий. Но эксперты и наблюдатели не считают, что и этот грех  существенно повлиял на результаты голосования.

Можно успокоиться и здраво порассуждать: за что же голосовали граждане Кыргызстана? Отдавая свои голоса Атамбаеву, они голосовали не столько за него, как за политика, сколько за те ожидания мира и стабильности, которые связывали с этим именем. Пожалуй, это обстоятельство отметили все политологи.

А был ли вообще выбор?  Эксперты (по организации выборов) серьезно опасались такого обилия претендентов на высший государственный пост, что могло распылить голоса избирателей. Поэтому и звучали предположения о неизбежности второго тура. Но политологи уже к середине месяца были уверены, что второго тура не будет. Атамбаев оказался но голову выше своих конкурентов. Он даже не утруждал себя полемикой с противниками. Да и о чем спорить, если программы всех кандидатов были похожи как братья-близнецы.  И вообще, подготовка к выборам прошла без неожиданностей. Не было всеми любимого компромата,  не было громких скандалов и «разоблачений», практически не было элементов негативных политтехнологий.  Это были самые скучные выборы.   И это очень хорошо!

Результаты голосования показали многое, о чем стоит сказать особо.

Во-первых,  это  просто замечательно, что народ избавился от болезни, которая прогрессирует в других братских республиках и называется «вождизм».  Если бы Атамбаев набрал более 80 процентов голосов, это вызвало бы не столько сомнения в честности и прозрачности выборов,  сколько  в демократичности курса, которым движется страна, и способности народа следовать этим курсом. Правда, раздавались голоса, сожалеющие как раз об отсутствии в стране общепризнанного политического лидера. 

Во-вторых, результаты Адахана Мадумарова и Камчибека Ташиева говорят о том, что у них достаточно велика поддержка электората. И это обстоятельство должно учитываться в формировании  новой политической элиты страны. Игнорирование политических оппонентов, как это было во времена Акаева и Бакиева, - прямой путь к конфронтации, обострению ситуации, в конечном счете – к новым  массовым выступлениям, к новой революции.

В-третьих,  проигравшие политики должны признать свое поражение. В этом нет никакого унижения, не должно быть никакой трагедии. Поражение сегодня может обернуться победой на следующих выборах, благо, и Мадумаров, и Ташиев – политики молодые. У них есть не только потенциал, но и реальная возможность подправить свой политический курс, подкорректировать собственное мировоззрение с тем, чтобы на следующих выборах  иметь больший политический вес.   

В-четвертых, всем нашим политикам еще многому нужно учиться. Ведь беда не в том, что кто-то чего-то не знает. В принципе все знать просто невозможно. Беда в том, что наш политический истеблишмент  упорствует в своем невежестве, считает себя непогрешимым и прекрасно разбирающимся во всех тонкостях предвыборного процесса. Такое обилие кандидатов в президенты – яркое подтверждение этому грустному факту.  Замахиваясь на высший государственный пост, люди не дают себе отчета, «а по Сеньке ли шапка»?  Если человек называет себя политиком, то он просто обязан знать, что Президент страны - это не только высокая должность, но  и высокое звание, которое невозможно купить, а можно только заслужить беззаветным служением народу и государству.

 

Аркадий Гладилов    

Версия для печати   |   Просмотров: 1455   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная