POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Азимбек Бекназаров: "Люди думают только о том, как бы урвать кусок власти"

06.12.2011 17:57 - Polit.kg
Азимбек Бекназаров: "Люди думают только о том, как бы урвать  кусок власти"

Азимбека Бекназарова можно смело назвать наиболее критикуемым политиком в современном Кыргызстане, даже, несмотря на то, что он достаточно долгое время находится вне политики. Жёсткой критике он подвергался и при Акаеве, и при Бакиеве.  С той лишь разницей, что при первом его сажали в тюрьму, а при втором, по его словам, собирались убить. Возможно, потому нынешнюю критику Бекназаров воспринимает спокойно и даже с юмором. Да и сам вчерашний революционер и член временного правительства тот ещё любитель рубануть правду-матку! Вот и на минувшей встрече с журналистами он с удовольствием указывает на недостатки отдельных представителей власти.

 

Свято место недолго будет пустовать

Как уже известно, новоизбранный президент Алмазбек Шаршенович оставил пост премьера,  и правительство ушло в отставку. А подконтрольные ему социал-демократы объявили о выходе из правящей коалиции чтобы сформировать новый альянс. Атамбаев в течение года возглавлял коалиционное правительство, сотканное из представителей кроме  его Социал-демократической партии еще и людьми из «Республики» и «Ата-Журта». В связи с вступлением Атамбаева 1 декабря в должность главы государства, пост премьера оказался вакантным.  Вопрос номер один: кто, по мнению Бекназарова, займет сиё вакантное место? Ответ был ожидаемым и однозначным: «Бабанов. Сейчас вы, естественно, спросите, останется ли Келдибеков спикером. Отвечу так: если Омурбек Бабанов станет премьером, то и Ахматбек Келдибеков останется спикером парламента Кыргызстана. Хотя избрание спикера - внутреннее дело Жогорку Кенеша. Депутаты сами избирают торага и могут в любое время поменять его. Повторю, избирают спикера не фракции, а депутаты. И это не связано с формированием коалиционного правительства».

СДПК будет формировать новое правительство

По Конституции теперь президент должен поручить одной из фракций сформировать новое парламентское большинство. Вероятнее всего, этот мандат Атамбаев передаст все той же СДПК, основателем которой он является. Так что выход социал-демократов из коалиции – это возможность получить право на формирование нового правящего блока.У Азимбека Анаркуловича на этот счет аналогичное мнение:«Несомненно, партия СДПК будет формировать новое правительство»

Убережем Атамбаева от прежних ошибок власти

Основной акцент Бекназаров сделал на вопросы усиления президентской ветви. «Я очень надеюсь, что нынешний президент не допустит ошибки Акаева, который максимально упрочил свои президентские полномочия. Сегодня у президента нет права и полномочий распускать парламент или проводить референдум. Сегодня мы живем по принципу – поддержишь конституционную реформу – будешь депутатом. Я, конечно, не могу сказать, что Конституция идеальна и в нее не нужно вносить поправки. Стране нужна конституционная реформа. В Основном законе много недостатков, изменения нужны, но незначительные. Но вносить их нужно не через референдум. Если Атамбаев возьмется за реформирование Конституции в пользу увеличения полномочий президента, он повторит ошибки Акаева, которые привели к мартовским событиям 2005 года.

 

Не нужны мне госнаграды

Одним из своих последних указов экс-президент Роза Отунбаева подписала указ о награждении целого ряда членов временного правительства орденом «Манас» III и II степени, медалью «Данк», а также более ста человек получили звания Героя апрельской революции.  В их числе Азимбек Бекназаров. Был. Член временного правительства отказался от награды. Причем, об этом он заявил накануне депутатам - во время торжественного ужина в честь инаугурации президента страны. Почему? «Цели и задачи апрельской революции 2010 года не достигнуты.  Коррупция в обществе до сих пор процветает, суд над виновными в убийстве демонстрантов в апреле 2010 года затянулся, а те, кто был у власти при Бакиеве, всё еще живут неплохо, они нашли контакты с новыми властями. И потом, я думаю, сейчас не время подводить итоги апрельской революции. Поэтому я отказался от госнаград, которые мне предлагали».

Отказ от почетного звания можно еще трактовать как демонстрацию своей политической воли, а также несогласие с проводимой политикой в стране. Вслед за Азимбеком Анаркуловичем от государственной награды отказался еще один бывший член Временного правительства - Эркин Булекбаев. Он не хочет принимать медаль "Данк" - так же из-за несогласия с действиями нового руководства страны во главе с Атамбаевым.

Я не воровал деньги государства

Нельзя не вспомнить те самые банковские ячейки и деньги, изъятые из них. Сейчас фигурирует цифра в 120 тысяч долларов, переданных Бекназарову. На что он их потратил?

- Эти деньги были выделены не именно мне, а на имя Бекназарова. Различайте эти вещи. Я в тот момент был на юге, и подразумевалось, что должен был передать эти деньги для Джалал-Абадской области. Сейчас все кому не лень критикуют нас, якобы мы не имели права эти деньги брать. Эти деньги мы изъяли по постановлению следователя, как положено, номер каждой купюры записали, представители Нацбанка и Минфина там присутствовали. Весь процесс снимали на видеокамеру, в присутствии понятых. Тогда война фактически была, почта не работала, даже транспорт не ездил. Мы эти деньги передавали в Ошскую и Джалал-Абадскую области, там десятки тысяч человек стояли, защищали народную власть. Мне говорил Сариев, что на эту область выделено 100 тысяч. Я сказал: "Хорошо, передайте через моего помощника, чтобы по дороге никто не ограбил".  Мой помощник привёз и передал эти деньги губернатору Джалал-Абадской области Бектуру Асанову, а я эти деньги в глаза не видел. А ещё 20 тысяч передали в Нарынскую область. Губернатор Нарынской сообщил, что Тюлеев организует людей, поэтому нам тоже надо выводить своих сторонников защищать народную власть. У нас есть все документы, подтверждающие это. Кроме того, прежде чем выделить эти деньги, у нас заседал Наблюдательный совет, который и решал, куда выделить деньги. А деньги мы все направили на государственные нужды.
    -  В таком случае вас не оскорбляет, что вас и других членов Временного правительства пытаются уличить в растрате этих денег или нецелевом их использовании?
    - Пусть пытаются, те, кто эти вопросы поднимают, наверное, имеют отношение к этим деньгам. Эти деньги потрачены ради сохранения государства, ради спасения страны.

Я отдам свое богатство безвозмездно

В тему данного обсуждения мы задали тонкий вопрос Азимбеку Анаркуовичу.  

- Считаете ли Вы себя богатым человеком? Таковым Вас считает большинство.

- Мне, конечно, приятно, что меня считают самым богатым. Но в материальном плане я себя не считаю богатым. Но если кто-нибудь найдёт моё богатство в Бишкеке или в любой точке Кыргызстана, я отдам безвозмездно, при людях отдам всё, что найдут. Да, у меня есть дом и одна машина, но, кроме этого, если найдут что-то, я всё подарю. За эти годы я у государства ничего не прихватизировал, рейдерством не занимался. Если есть такие факты, пусть укажут или докажут. Но духовно, морально и политически я сам себя считаю самым богатым человеком в сравнении со многими политиками Кыргызстана. За границей тоже ничего нет. Да, в Швеции у меня живут сын Эрнис со снохой и внуком. Они как беженцы в период правления Бакиева сбежали. Они и есть моё богатство. Вообще этот слух о моём богатстве муссируется уже много лет. Ещё при Бакиеве так говорили. Но хотя бы за эти годы нашли бы хоть одного человека, который бы лично мне что-то давал. Это специально делают, распространяют такие слухи. Начали ещё после того, как я ушёл с поста генерального прокурора, организовали такие сплетни, чтобы очернить меня. Эта политика сейчас подхвачена другими людьми, они и продолжают.

Кусочек власти – это счастье

- Ошибка власти сегодня в том, что каждый из депутатов думает о своей партии, а не о народе. Каждый пытается утащить кусок власти. Каждый старается проводить ревизию деятельности временного правительства. Вместо того чтобы двигаться вперёд, они отчитывают за всё временное правительство, поднимают бумаги, организуют комиссии. Ищут виновных во всём, что случилось в стране за прошлый год. Например, меня вызывали на депутатскую комиссию по ошским событиям. Я им сказал, что они не смогут нормальных итогов вынести, потому что пять партий друг с другом воюют, и у них будет пять решений комиссий. Они ищут виновных  в ошских событиях, а это грубейшее нарушение. Я им говорю, прокуратура виновных уже определила: более 100 человек осуждено, более 20 человек в бегах за рубежом во главе с Батыровым. Я им предлагал искать причину, а не виновных. А они хотят сделать виновным временное правительство. Наоборот, они должны были нам спасибо сказать за то, что мы не дали разделить государство на две части. А некоторые депутаты, которые именно и занимались делением страны, там и сидели на юге в тот момент. Или взять эти деньги, как будто мы эти деньги из ячеек разбазарили. Да, если честно, мы ни одной копейки себе в карман не положили. И деньги эти мы не брали у учителей или врачей. Да, мы рисковали, зная, что придёт время и они начнут этот вопрос поднимать, но мы взяли их на нужды народа. Благодаря нам они сидят у власти и начинают критиковать. На сегодня я не знаю практически ни одного честного депутата, - такое мнение у Азимбека Анаркуловича о депутатах.

Сынки

Айдарами и Максимами не рождаются. Ими становятся. Незаметно так, потихоньку.  Почему-то в аппарате Президента, Правительстве, Жогорку Кенеше, и в МИДе работают  лишь дети экс-госчиновников: губернаторов, министров, их заместителей, акимов и бизнесменов. Или, может, у нас очень большой список однофамильцев в стране. Ну, подумаешь, фамилии одинаковые. И отца у молодого перспективного статс-секретаря также зовут. Что за вздор?  Слухов вокруг сына Азимбека Бекназарова – Руслана Бекназарова много. На пустом месте они, как известно, не возникают. Мы решили спросить об этом у самого главы семейства.

«Вот что-что, а тему относительно своего сына вообще поднимать не хочу».

Журналисты, естественно, не унялись и стали задавать Бекназарову острые и провокационные вопросы.

- Да, мой старший сын уехал в Японию. Он работает обычным работником посольства. А что в этом такого? Ему 30 лет, у него 3 детей, хороший опыт работы. В свое время он работал в ГСНБ, но Бакиев уволил его из-за меня. Может даже помните лозунг «Сын Бекназарова не будет работать при Бакиеве». После апрельской революции мой сын вернулся в ГСНБ. Сразу же стали обсуждать, что сын Бекназарова работает в нацбезопасности. И он уволился. Он возглавлял молодежное движение Кыргызстана "Биримдик Кыргызстан". Был членом партии "БЭК", с этой партией он пошел на выборы. Кыргызстан живет слухами. Говорили о национализированном "Шевроле Субурбан", на котором, якобы, ездит мой сын, о том, что он раздавал оружие во время массовых беспорядков. Я развею эти слухи. Мой сын в те дни на юге был в числе народных дружинников. Он был командиром молодёжного крыла, выполняя приказы Байболова. Оружие не раздавал, а, наоборот, отнимал. Когда о моём сыне пишут, я горжусь, значит, определенные силы хотят очернить его. Например, БТР отнял и на место поставил мой сын Руслан с друзьями. Он своей жизнью рисковал. Это телеканал "Евроньюс" показывал по всему миру. Если он оружие раздавал, почему они не возбуждают уголовные дела? Я не буду его защищать. Но из этого делают политику. Почему пишут о моём сыне и не пишут о детях других чиновников? Где они были 7 апреля? У них тоже есть дети, ровесники моего Руслана.

Главное, что мы – однопартийцы

-Что вы можете сказать о назначении Шамиля Атаханова главой ГСНБ?

- А что вы хотите услышать? Это- конституционное право президента. Шамиль Атаханов – член СДПК, этим, по-моему, все сказано.

- Что Вы можете сказать о его компетенции?

- В наше время, мы уже забыли, что такое компетенция. Главное – чтоб мы были однопартийцы.

 

 

Анна Мягчилова

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2263   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная