POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Первые назначения А.Атамбаева: вместо ясности новые интриги

12.12.2011 17:02 - Polit.kg
Прошедшие президентские выборы в Кыргызстане, вопреки ожиданиям большинства, особой новизны во внешнюю политику страны  не внесли. К примеру, в стратегическом плане звучат те же многообещающие заявления о верности России как надежному и проверенному союзнику. Чего не скажешь о первых практических шагах и  тактике постапрелевской власти.

Взять хотя бы неожиданное   приглашение на инаугурацию А.Атамбаева   президента Грузии. Факт, при всем желании объяснить его собственными интересами, положивший ложку дегтя в, казалось бы, конкретизируемые и продуцируемые отношения с Россией - историческим и ментальным союзником.  Событие  резко искривило ровные и выверенные шаги в сторону стратегического партнера, коим всегда называется Россия.

Любопытно и как-то не совсем объяснимо  тактичное игнорирование значимости избрания президентом А.Атамбаева   дружественным Китаем, пославшего на кыргызское  тронное торжество чиновника из когорты  региональных руководителей. На этом фоне отказ руководителя кремлевской администрации  приехать на инаугурацию  президента Кыргызстана  вкупе с переносом на неопределенный срок визита патриарха Всея Руси Кирилла,  причастие к сану епископа главы  местной православной церкви вне пределов Кыргызстана, отсутствие Н.Назарбаева, И.Каримова и Э.Рахмона уже не кажутся нелогичными. Можно сказать, что новая власть Кыргызстана стоит на грани политического диагноза, который, судя по всему,  Россия и наши ближайшие соседи поставят очень скоро.

Мнения по поводу прокола с приглашением высоких гостей на президентскую инаугурацию звучат самые разнообразные. Одни, это патриотично настроенные либерал-демократы,  отмечают практическую многовекторность политики нового руководства страны, выражение его собственной  воли в выборе внешнеполитических ориентиров.  Другие, «оппозиционные политики» наоборот, указывают на  полную зависимость кыргызстанских  властей от западного капитала и инвестиций в силу их большей привлекательности и либеральности  в сравнении с контролируемыми и политически связанными российскими инвестициями. Хотя даже лицеисту ясно, что любые инвестиции и  финансы есть материальное выражение и  продолжение политики. Вопрос лишь в том, чья эта политика. Третьи, сторонники российского вектора,  склонны видеть в данном моменте подложенную прозападным  экс-президентом Р.Отунбаевой под будущими кыргызско-российскими отношениями «свинью». Хотя, как сказать, и новый президент Кыргызстана, и его предшественница - однопартийцы  из революционной апрелевской команды. Сомнительно, чтобы Р.Отунбаева напоследок решила навредить официально и неоднократно объявленному внешнеполитическому приоритету своего соратника  А.Атамбаева. Скорее речь может идти о тщательно согласованном действе.

Пробный шар в сторону нового вектора был пущен первым же значимым назначением четвертого кыргызского президента. Приход во главу Госкомитета национальной безопасности Ш. Атаханова, в бытности своей вице-премьер-министром начавшего реализовать проекты по борьбе с коррупцией по грузинскому образцу, наталкивает на серьезные размышления. Известно, что с этим назначенцем постапрелевские власти Кыргызстана связывают самые радужные мечты  о хотя бы уменьшении угрожающих национальной безопасности масштабов повальной коррупции, охватившей кыргызское общество. Ради этого отметаются вполне объяснимые и оправданные с точки зрения природы спецслужб аргументы оппонентов, указывающих на отсутствие практики и опыта работы Ш. Атаханова в органах госбезопасности.  Раздаются публичные высказывания даже об ущербности некыргызского происхождении нового главы ГКНБ, с открытым намеком на то, что данный факт не даст возможность надеяться на благонадежность визави Атамбаева.   Сторонники нового назначения  в качестве контраргументов приводят чистоту и незапятнанность Атаханова, его порядочность и  отсутствие у него коррупционных связей. Приводятся также  исторические параллели с «непрофессионалом» Юрием Андроповым, тем не менее нанесшем смертельные  удары по  самой верхушке  коммунистической номенклатуры советского времени.

Вопреки досужим мнениям, ход Атахановым  наглядно показывает, на что именно делает упор президент Кыргызстана в перспективе. Это – чистка с помощью спецслужб высших эшелонов от вируса повальной коррупции. Что подтверждается первыми же заявлениями Ш.Атаханова. К примеру, на днях он сказал об угрожающих национальной безопасности   масштабах коррупции, притом, достаточно предметно,  в становом хребте кыргызской экономики – энергосекторе.  Известно, что коррупция в этой сфере  берет  свое начало с акаевских  времен, а именно с момента появления чуждых данной отрасли  паразитарных монстров в виде распредкомпаний. Которые сами ничего не производя, выполняли роль «сосунов», накапливающих огромные средства. А где большие деньги, там и коррупция. И, судя по первоначальными заявкам, А.Атамбаев решил в этом деле использовать нетрадиционный для большинства стран СНГ опыт Грузии.

Время покажет, насколько пригодится чужой опыт в Кыргызстане. Но первый результат «грузинизации» уже есть – демарш со стороны России. В случае дальнейшего углубления западного, лоббируемого Саакашвили,  вектора кыргызской политики, существует реальная опасность срыва серьезных экономических планов Атамбаева и Бабанова относительно «главного стратегического партнера». Опасность заключается и в том, что страна под диктовку США и НАТО может втянуться в чреватую «афганскую заваруху» Вашингтона. Не сложно догадаться и о том, что Кыргызстан Западом рассматривается как важнейший плацдарм для афганизации всего региона и в сих планах по знаменитому выражению Черчилля, играет роль «мягкого балканского подбрющья» Центральной Азии.

Не менее интригующей получилась отставка экс-главы кыргызских спецслужб Кенешбека Дуйшебаева. По этому поводу самым популярным в обывательской среде циркулирует мнение об ответственности за, якобы,  проступок  его водителя, насмерть  сбившего  пешехода на пригородной автотрассе. Буквально в последние дни появилась другая информация, согласно которой президент попросил  Дуйшебаева  на время отдохнуть от  полуторагодичной работы в сверхэкстремальных условиях, а также подождать, пока страсти вокруг вышеназванного ДТП  улягутся.  Из разных источников сообщается и о том, что экс-председатель ГКНБ без работы не останется и займет достойное место во властных эшелонах.

Горячие комментарии вызвало также назначение последнего пресс-секретаря  первого президента Кыргызстана А.Акаева Абдиля Сегизбаева помощником А.Атамбаева. Мнения на сей счет тоже полярные. Активный участник всех кыргызских революций Азимбек Бекназаров не скрывал явного разочарования «приобретением»  четвертого президента. Того же мнения относительно нового президентского помощника  придерживаются в основном представители бывшего  доапрелевского режима. Их можно понять. Согласно их утверждениям, именно А.Сегизбаев в союзе с тогдашним госсекретарем О.Ибраимовым  оказывал активную идеологическую  поддержку  последним усилиям А.Акаева по усмирению своих ярых оппонентов. При этом противники сего назначения забывают, что  не Сегизбаев курировал акаевскую идеологию, и того, что Абдиль стал жертвой штурмовиков оставленного А.Акаевым  на произвол судьбы  Белого дома, он оставался до последнего на своем рабочем месте, в отличие от некоторых, кто в последний момент предусмотрительно  успели отречься от политики  «любимого президента». Пока о Сегизбаеве известно лишь то, что он после апрельской революции короткое время возглавлял аппарат члена Временного правительства Эльмиры Ибраимовой.

Надо отметить смятение жаждущей практических перемен в кадровой политике новых властей  кыргызской общественности, испытанное  приходом руководителем атамбаевской администрации Жанторо Сатыбалдиева. Акцент в комментариях в отношении последнего делается на гибкость и бесконфликтность его во взаимоотношениях с вышестоящим руководством. Возможно, после поистине революционных кадровых  чисток и наведения серьезного шороха в стане коррупции бывшим руководителем администрации  Р.Отунбаевой, ее преемник решил сделать оперативную передышку для более решительных шагов. Во всяком случае, в высказываниях  политологов и аналитиков проскальзывает мнение о том, что бывший глава Госдирекции по восстановлению юга в президентских апартаментах – фигура временная, важные дела решает его заместитель, бывший помощник А.Атамбаева в его бытности премьером  Икрамжан Илмиянов. Кстати, критики упор делают на  короткое «водительское» прошлое последнего. Однако, из штаба СДПК, а также близко знающие его  люди отмечают отменные организаторские способности и грамотность Иркамжана. Родом он из Баткенской области.

Резюмируя первые кадровые перестановки в кыргызских верхах, можно констатировать лишь одно: президент А.Атамбаев собирает собственную команду с оглядкой, не брезгуя и переходными фигурами для последующего набора более надежных  на перспективу. В то же время  видно, что четвертый президент, учтя горький опыт предшественников, на непосредственной близости к себе  подбирает людей из личного окружения, проверенных на ощупь, а не по чьей-то протекции. Что говорит о верности нового главы Кыргызстана своим словам о том, что готов лично отвечать за будущую судьбу страны.

Садырбек Чериков
Версия для печати   |   Просмотров: 1926   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная