POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 17 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

С чем идет Кыргызстан в Таможенный союз? С феодальным уставом?

15.12.2011 18:23 - Polit.kg

Шумная отставка экс-спикера Жогорку Кенеша обнажила тлеющие внутри парламента сложнейшие противоречия, смысл и причины которых адекватно мыслящий  гражданин уже перестал понимать. С другой стороны, события в стенах парламента были вполне ожидаемы. Хотя бы потому, что почти все партии Кыргызстана о себе напоминали лишь в канун важных политических событий и, соответственно, активизировали  свою деятельность  авралом и на определенный  временной период.

 

Мы уж не говорим о десятках, так называемых, партиях, появившихся аккурат перед выборами с единственной целью – обеспечить проход босса и партийной верхушки  к искомому властному креслу. К счастью, «тактика»  подавляющего большинства подобных новообразований  не прошла. Однако, ну никак не хотят осознать и принять  вожди партий-однодневок вполне ожидаемое  собственное фиаско. Пикетируют, митингуют, дают бессмысленные пресс-конференции. Но, как говорится, сколько веревочке не виться… А сегодня выясняется, что даже с прошедшими в парламент  партиями не все ладно.

Пример «Ата Журта» наглядное тому свидетельство. То, что творится в ее рядах, могло бы послужить наглядным уроком -  как нельзя создавать  политическую организацию. Трудно по-иному воспринять более года продолжающиеся внутрипартийные разборки и вечный раздрай между лидерами. Взять хотя бы такой вопрос (электорат  до сих пор так и не понял): кто же в действительности является единым руководителем «Ата Журта»? В разное время, в зависимости от масштаба и степени важности событий,  им  назывались то Камчыбек Ташиев, то Ахматбек Кельдибеков. В лидерах  партии «побывали» также Садыр Жапаров и Мыктыбек  Абдылдаев. Сегодня говорят, что во внутриатажуртовском беспределе виноваты несовершенные законы, включая Основной. Так, по крайней мере, публично выразился в последний час  один из лидеров партии К.Ташиев. В связи с этим, есть резон в словах  социал-демократа Торобая Зулпукарова, утверждающего,  что «фракционные вопросы должны решаться внутри нее», то есть, без вынесения на публику, не   будоража  общество. Создается впечатление, что «Ата Журт» взяла в привычку действовать по принципу «Бей своих, чтобы чужие боялись».

Еще, как видно из последних практических шагов ее руководства,  когда цивилизованные способы для собственной защиты не срабатывают,  оно прибегает к испытанному приему - бить ниже пояса, то есть, к трайбализму и регионализму.

Другой лидер партии - А. Кельдибеков - сразу же после своей вынужденной отставки  с поста спикера пошел по пути ультиматумов. Уже  в отношении  руководства страны. Мол, потребует отчета руководимого до президентских выборов  А.Атамбаевым правительства и вновь поднимет южную карту  в виде прошлогодних трагических событий. Становится ясным, что «Ата Журт» не зря называют партией реваншистов. Как по-другому понять то, что, пройдя всеми правдами и неправдами в революционный парламент, получив коалиционный мандат со спикерским креслом в придачу, партия продолжает разговаривать ультимативным тоном? Буквально вчера один  из ее членов сделал прозрачный намек на то, что исполнительная власть хочет разделаться с «Ата-Журтом» способом, якобы,  подобным тому, как получилось с   «Ар-Намысом». Хотя ничего странного, тем более непонятного в трагедии этих двух партий нет. В предвыборный список обеих в последний момент были включены люди, по-кыргызски говоря, «разных кровей». К примеру, многих еще в те предвыборные дни удивило, каким образом в списке  «Ата Журта», детище  Камчибека Ташиева, оказались «инородные» Садыр Жапаров, Нариман Тюлеев, Мыктыбек Абдылдаев и другие. А в ряды «ар-намысовцев»   дружно стали лидер «Эркин Кыргызстана» Турсунбай Бакир уулу, главный «турановец» Каныбек Иманалиев, «акжоловец» Акылбек Жапаров. Как показали дальнейшие события, именно эти «инородные» и стали главными катализаторами внутрипартийных склок и раздоров. Результаты не заставили себя долго ждать:  «раскольники» из «Ата Журта» отделились целым блоком, а лидер «Ар-Намыса» Ф.Кулов, по меткому выражению журналистов, уподобился генералу без войск, - от него сбежали целых десять однопартийцев. Так получается, когда в одну команду, притом в авральном порядке,  соберутся не единомышленники, а конъюнктурные «прагматики».

Происходящее в стенах кыргызского парламента как в зеркале отражает глубинное состояние общества. Сие состояние  кроме как немыслимыми парадоксами, не назовешь. Некоторые, в частности, национал-патриоты, нынешние общественные явления пытаются выдать как возвращение к истокам. Ничего себе, «истоки». Или под «истоками» надо понимать то, что через века политика кыргызских верхов возвращается к феодальному трайбализму, махровой клановости  и родо-племенным нравам? И это называется движением вперед?

Та же картина  наблюдается в канун создания коалиции парламентского большинства. И здесь регионализм доминирует. Эксперты в отрытую говорят  о данном факторе и даже предрекают  будущие политические катаклизмы  в случае несоблюдения регионального баланса в избрании руководителей ветвей власти. Но как тогда быть с профессионализмом, с реформами? Тем не менее, одно уже можно сказать со всей определенностью. Независимо от исхода коалиционных переговоров и состава  парламентского большинства, кыргызский парламентаризм, при всем желании его спонсоров, на ближайшую перспективу стабильность и спокойствие в стране не обеспечит. В лучшем случае, будут продолжаться рискованные эксперименты  по западным сценариям. И ничего больше.

На фоне происходящих событий очевидными становятся  причины, побудившие Запад и США вовсю поддержать кыргызский парламентаризм. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять фундаментальные принципы такой политики: максимально поощрять не по-настоящему прогрессивные, конструктивные, и, тем более, перспективные для развивающихся постсоветских стран, вроде Кыргызстана,  начинания, а наоборот, стопорить их   развитие, провоцировать  тенденции,  способствующие откату назад, дестабилизации и хаосу, маргинализировать туземное население, побуждать в нем  пережитки прошлого. Все это делается  под соусом заботы о росте национального самосознания, возвращения к историческим корням,   для чего идеализируются древности, древние былинные богатыри и вожди кыргызских родов и племен. Отголоски чего мы видим в поведении отдельных наших политиков, мыслящих и действующих на уровне местечковых вождей.

Между тем, Кыргызстан  стоит на пороге вступления в Таможенный союз. Это вступление  способно в корне изменить нашу существующую паразитарную экономику, когда страна успела отвыкнуть от настоящего труда и привыкнуть лишь импортировать и перепродавать, мало что производя своими руками. Как сказал президент А.Атамбаев, с вхождением в ТС возродится собственная промышленность, появятся тысячи рабочих мест. Изменится психология нынешних «торгашей» и «гастарбайтеров». Иными словами, создадутся условия для современного и цивилизованного труда и развития. Как бы не помешало этому  поспешное насаждение рафинированного европейского парламентаризма в феодальном кыргызском исполнении.

 

Садырбек Чериков, обозреватель  Polit.kg 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1707   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная