POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Итоги года с Президентом Атамбаевым

31.12.2011 00:57 - Polit.kg

29 декабря подвел итоги уходящего и обозначил  перспективы наступающего года на пресс-конференции в государственной резиденции «Ала-Арча»  Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. «Что нам только не предрекали за это время – и раскол, и потерю государственности. Но мы устояли», - заявил он.

 

Меньше чиновников – больше «заначка»!

Мы окончательно завершили процесс легитимизации всех ветвей власти и провели свободные, открытые президентские выборы. Впервые за все годы независимости осуществили мирную передачу власти. Нам удалось консолидировать конструктивные политические силы страны, в том числе – в парламенте. С первой же попытки в парламенте была создана коалиция большинства. Избран новый состав Правительства – он приступил к своей деятельности. Намечаются первые значительные сдвиги.  Кто-то хочет это видеть – и увидит, кто-то не хочет – и не увидит, но: сокращается состав Правительства, количество комитетов в парламенте. Будет сокращена и структура президентских ведомств, что сэкономит для государственного бюджета около 200 млн. сомов. Мы начинаем выше всего ставить интересы государства.

Весной я не смог добиться сокращения хотя бы на пару министерств, а сегодня ликвидируется сразу четыре! Кроме того, будет проведено кардинальное сокращение ведомств. И это не формальные изменения, как раньше, когда министерства переименовывали в агентства, а агентства – ещё во что-нибудь такое, а количество чиновников в стране только росло. Теперь  ставка на то, чтобы сокращать реальный состав ненужной бюрократии (нужную мы будем поощрять к честной работе).

Рост ВВП за 11 месяцев 2011 года  составил 80,5 %. Мы смогли удержать инфляцию . Ходило много сплетен о том, что стране грозит дефолт, а Правительство  не сможет больше выплачивать пенсии, заработную плату и т.д. Сейчас мне приносят последние сведения из Минфина: в новый год мы переходим с остатком на счетах в 1 млрд. 518,5 млн. сомов. Это несмотря на то, что при прошлой Коалиции нам не удалось приватизировать многие объекты, а в бюджете были заложены только с «Кыргызтелекома» 4 млрд. сомов. Не поступил кредит ЕврАзЭс примерно в 4,5-5 млрд. сомов. А вот расходы на выборы в бюджет, наоборот, не были включены. Я уже не говорю о том, сколько миллиардов нам пришлось найти на восстановление Юга и выплату компенсаций. И, несмотря на всё это, мы переходим в новый год с более чем 1,5 млрд. сомов «заначки»!

 

«Кыргызстан – другая страна»

Есть определённые политические силы, которые хотели поставить нас на колени. Хотели, чтобы Кыргызстан оказался на грани дефолта и пошёл на любые условия. Этого не случилось и не случится. Потому что Кыргызстан – другая страна.

Кто бы что ни говорил, мы начали поднимать статус учителя, врача, работника культуры и спорта. В среднем зарплата учителей повысилась на 4-5 тысяч сомов. То же самое и у работников здравоохранения. А самое главное: впервые за 20 лет средний размер пенсий (ныне – 3796 сомов) достиг прожиточного минимума(3492 сома). Никогда такого в истории Кыргызстана не было!

Как бы отвечая на вопрос, откуда были изысканы средства, благодаря которым Кыргызстан не пошёл по худшему экономическому сценарию, Президент Атамбаев не без удовлетворения заявил: «Просто стали бить воров по рукам!» Особый акцент он возложил на недавно образованную антикоррупционную службу в системе ГКНБ: «Скоро она заработает, и будет бороться не с мелкими рыбёшками, а с акулами». То же самое – и борьбе с криминалом: «150 криминальных лидеров уже в тюрьме, часть сбежала – но мы и их достанем, поверьте мне».

Впервые лидер Кыргызстана признался в том, что независимость Кыргызстана, 20 лет которой отметили в уходящем году, носит формальный характер. «Фактически, у нас нет настоящей независимости. Мы зависимы во всём. Поэтому ставится задача: за ближайший срок добиться финансовой, экономической, энергетической, транспортной и продовольственной безопасности. Средства для этого есть. Если их не будет хватать – будем брать кредиты». Предполагая недоверие к самой практике освоения иностранных кредитов, он продолжил: «Сейчаскричат: «внешний долг повышается!» Знайте, внешний долг у нас меньше 60% по отношению к внутреннему валовому продукту и, с учётом роста ВВП, выше не будет. При Акаеве он был больше –  120% к ВВП. Есть одно направление: морить всех голодом, холодом – и показывать благополучные цифры. А есть другое: сделать нормальную страну, найти деньги, чтобы вкладывать их в инфраструктуру, энергетику». Рассказал он и о том, ЧТО для достижения поставленной цели будет предпринято в 2012 году: «Нужно построить вторую дорогу между Югом и Севером. Откроем и железную дорогу, и новую автотрассу. Из страны, которую можно спокойно блокировать на 1,5 месяца, мы станем транзитной странойи с каждого состава, который проходит по нашей территории, будем снимать большие деньги. Сейчас мы ставим условие, что железная дорога из Нарына в Ош будет построена, только если будет проложена ветка из Балыкчи в Нарын. Таким образом, мы будем иметь своё железнодорожное кольцо».

Стратегическую необходимость воплощения этого проекта он пояснил, намекнув на всё те же «определённые внешние силы»: «Если однажды автодорога Бишкек-Ош перекроется (есть враги – внешние и внутренние, есть экстремисты), целостности в Кыргызстане уже не будет. Те, кто кричат, что строить железную дорогу не надо, это люди, которые выполняют определённые задачи, поставленные внешними силами, которым выгодно, чтобы Кыргызстан всегда стоял на коленках»

Государственная фантазия Президента этим не ограничилась: «Если у нас есть своя нефть – почему мы не должны её разрабатывать? Почему надо бегать и выпрашивать бензин и солярку?» А в заключение он отметил, что «мы должны стать по-настоящему суверенной страной, которая себя уважает».

 

Базы и баксы: какой будет внешняя политика Кыргызстана?

От предыдущего Правительства нам досталось очень плохое наследство в отношениях с Россией: сбежавшая власть «кинула» Россию. Но мы за эти полтора года полностью наладили наши отношения. В этом году очень помог нам с отменой таможенных пошлин персонально Владимир Владимирович Путин. Мне удалось найти понимание и у нынешнего Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева.

В этом году мы выплатили России 15 млн. долларов одних процентов по внешнему долгу. А Россия нам уже четыре года, оказывается, не платила за свои военные базы. В последний раз Минобороны РФ предоставило плату КАМАЗами 1984 г. выпуска. Больше такого не будет! Об этом мы договорились с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, и я очень ему за это благодарен. При мне он дал команду министру обороны России составить смету и рассчитаться за долг. На встрече в Москве мы сняли многие вопросы. Многие люди, которые должны работать как наёмные работники, например, генсек ОДКБ, ведут себя как суперполитики – и вмешиваются во внутренние дела Кыргызстана.

Естественно, господин Атамбаев не мог не затронуть в своей речи, касающейся внешней политики Кыргызстана, и вопроса американской военной базы (называл он её по старинке «авиабазой им. Ганси»):

К нам приезжал представитель Президента США Барака Обамы Блэйк, и я объяснил ему, что в гражданском аэропорту военную базу держать опасно. Сейчас Иран скажет: «Мы перекроем Ормузский пролив». А США: «Не дадим перекрыть!» А в Иране есть ракеты, которые спокойно достают до авиабазы в аэропорту «Манас» и могут попасть в Бишкек. Кому нужна такая база? Путину и Медведеву я сказал об одном: «Боюсь, что в итоге ВЫ меня будете уговаривать, чтобы база осталась». Базы быть не должно – должен быть центр ГРАЖДАНСКИХ перевозок. И я знаю, что сегодня в США есть люди, которые понимают, что это не какая-то игра Атамбаева под давлением России. Я не собираюсь ни с кем играть. Это на самом деле ОПАСНО для Кыргызстана.

В число достижений Кыргызстана на внешнеполитической арене Атамбаев отметил разоблачение коррупционной схемы поставок керосина на американскую авиабазу  («теперь поставками будет заниматься совместное кыргызско-российское предприятие»), заключение договорённости об альтернативных поставках природного газа («это нас спасает сегодня, когда Узбекистан испытывает определённые технические трудности») и списание внешнего долга перед «братской Турцией», отношения с которой Президент Атамбаев намеревается укреплять и в дальнейшем.

Президент заявил: «Наш главный козырь во внешней политике – это честность. Всегда надо быть честным и говорить: «вот это я сделаю, а это – ни за что, так как это не в интересах народа Кыргызстана». Мы должны быть цивилизованной страной, которая уважает себя, и которую уважают другие страны».

 

О Таможенном союзе

Во время моей первой поездки в Москву в качестве Президента Кыргызстана нам удалось договориться и по поводу вхождения Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Россия для Кыргызстана – это главный стратегический партнёр, и Кыргызстан остаётся ей верен. Другого пути кроме вхождения в Таможенный союз я пока не вижу. На реэкспорте нашим торговцам всё равно зарабатывать не дадут. Однако, я сказал Президенту Медведеву, что по некоторым позициям мы ждём от России  таких же преференций, которые Россия получила от ВТО – например, для сырья, которое ввозится для швейного производства. Всё равно, мы должны переходить на производство. Был такой период, когда мы жили спекуляцией. Владельцы крупных рынков заработали тогда очень хорошо, но посмотрите, как живут люди вокруг того же «Дордоя». Кто будет делать им дороги, водопровод? Их проблемы ложатся на государство.

«Сейчас мы работаем над специальной программой, и я буду настаивать, чтобы те люди, которые заработали миллионы на рынках…», - Президент осёкся и не стал продолжать свою мысль.  

Комментируя необходимость реанимации отечественного производства, бывший промышленник Атамбаев заявил, что раньше в Кыргызстане производству просто не давали развиваться. Свои личные принципы в работе с государственными инвесторами и первые результаты сотрудничества в новом формате он выразил в следующей форме:

Раньше на встречах с зарубежными предпринимателями при любой власти ставился вопрос: «Какова будет доля семьи?» Поэтому сейчас, когда мы говорим «Заходите! Вкладывайтесь! Создавайте рабочие места! Никакой доли нам не надо, но отныне всё будет делаться по конкурсу, через тендер», инвесторы удивляются, потому что не привыкли к этому – думают, «как же мы придём в Кыргызстан  без взятки?»

Появляется много желающих внести свои инвестиции в Кыргызстан. Наблюдается конкуренция вокруг ГЭС на реке Сары-Джаз (между китайскими и российскими инвесторами) и   вокруг нарынских ГЭС (между российскими и казахскими).

 

«Дайте мне время»

Алмазбек Атамбаев счёл нужным свести приоритетные направления во внутренней политике в единый перечень, хотя многие из них уже обозначились в контексте предыдущей части выступления:

1) сохранение мира и межнационального согласия: «Генеральному прокурору КР дано задание, чтобы материалы, касающиеся разжигания межнациональной розни, будь то выступления политиков или публикации в СМИ»;

Атамбаев пообещал, что до конца разберётся с теми, кто стоял за июньскими событиями 2010 года: «В Москве я несколько раз разговаривал с уважаемым Исламом Абдуганиевичем Каримовым – и он конкретно сказал, что за июньскими событиями стояли третьи силы, которые хотели, чтобы началась война между Кыргызстаном и Узбекистаном – и в результате не стало обоих. Те, кого сейчас делают виновными – Кадыржан Батыров и другие – это  исполнители. А есть ещё люди, которые зарабатывают на этом политические дивиденды – в том числе, и внутри страны».

 Решение языкового вопроса он находит в обучении государственному языку всего подрастающего поколения – начиная с детского сада.

«Другие этнические общности тоже должны иметь возможность развивать свою культуру и язык – но не формально. Ту же Ассамблею народа Кыргызстана мы видим, мне кажется, только на каких-то праздниках», - отметил Президент, в очередной раз ограничившись до крайности расплывчатой формулировкой.

Прокомментировал он и проблему непредставленности национальных меньшинств Кыргызстана в составе нового Правительства КР[1]:«Вопрос представительства во власти касается не только узбеков. Например, в составе нового Правительства нет сейчас ни одного русского – мне это тоже обидно. Но у нас парламентская республика, и я один не могу решать всё».

«Как поступил в своё время знаменитый премьер-министр Сингапура? Он насильно, вплоть до жилых домов, ставил процент проживания конкретных наций. Он заставил народы жить вместе – и это остановило столкновения», - поделился Президент своими соображениями относительно восстановления межнационального согласия в Кыргызстане, но заключил: «Главное – каждый человек должен понимать свою ответственность. Мы должны создать атмосферу нетерпимости к тем политикам, которые делают карьеру на делении людей».

 

2) судебно-правовая реформа (тут президент ограничился таинственной формулировкой: «Здесь многое зависит от поддержки парламента. Если парламент не поддержит реформу, по поводу судов мне придётся обратиться уже к народу Кыргызстана»);

3) чёткое разграничение полномочий всех ветвей власти: «Законодательная власть должна заниматься законами, а не тем, кому должно принадлежать какое предприятие и кто будет руководить отдельным телеканалом»;

4) борьба с коррупцией, которая будет иметь, по словам Атамбаева, характер «добровольно-принудительного очищения всех ветвей власти»: «Отныне – министр ты, или депутат, или прокурор – если будешь замешан в коррупции, твоё место – в тюрьме».

«Помните мою байку про дракона? Я очень надеюсь, что в годы моего президентства не Атамбаев начнёт превращаться в дракона, а Кыргызстан – в маленького азиатского дракона – такого, как Сингапур или Малайзия. Нам бы только объединиться и немножко спокойно поработать – и наши люди будут гордиться, что здесь живут», - пошутил Алмазбек Атамбаев (напомним, что с героем, который, убив дракона, сам в него и превратился, он сравнивал Президента Бакиева, - прим. ред.)

Не обошлось и без традиционных для новогодних праздников лирических отступлений: «В 1995 году, когда я баллотировался в депутаты и снимался ролик, меня спросили: «Что такое счастье?». Я ответил: «Счастье – это когда ты с удовольствием идёшь на работу, а потом с удовольствием – домой». Желаю, чтобы счастлива была вся страна, чтобы в каждом доме было тепло, свет и накрытый стол».                       

        


[1]http://www.24kg.org/community/117464-ombudsmen-kyrgyzstana-obespokoen-tem-chto-novoe.html

Версия для печати   |   Просмотров: 1664   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная