POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 21 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Гастарбайтеры кормят Кыргызстан

12.01.2012 14:31 - Polit.kg

Мир и стабильность на юге Кыргызстана в очень большей степени зависят от ситуации в России, от уровня дипломатических, экономических и прочих отношений Москвы и Бишкека. Необходимо  принять к сведению, что уже значительная часть жителей Жалал-Абадской области это граждане России. Юг  Кыргызстана  превратилась в аналог Абхазии или Южной Осетии, где паспорт с двуглавым орлом – обычное дело. 

 

Но прагматично настроенные трудовые мигранты не спешат расставаться и с синими паспортами Кыргызской Республики, все больше становится жителей региона, живущих на российскую пенсию, которых местные  чиновники упорно  считают кыргызстанцами. Потому что иначе здесь просто невозможно выжить. Страшно представить что будет, если вдруг российские власти  ограничат доступ трудовых мигрантов из Кыргызстана на просторы своей страны!  Наш регион моментально и автоматически превратится во взрывоопасную зону. Подумайте только, сотни тысяч трудовых мигрантов возвратятся на историческую Родину, которая никак не сможет обеспечить  людей работой, тем более высокооплачиваемой, так как промышленные объекты развалены,  земли мало, а в другие страны нашу рабочую силу просто не пускают. Криминогенная обстановка ухудшится в разы. Прекратится поступление денег от мигрантов.  Из-за отсутствия денег уменьшится до минимума объем строительных работ,  поддержки сельского хозяйства, животноводства, покупательная способность населения сократиться, а значит и кредитный портфель региона пойдет на убыль. На этом фоне, естественно,  активнее заработают радикальные религиозные организации. Население снова будет искать виновных в своих бедах и за ответом выйдет на площади, где сценарий может развиваться уже не в цивилизованном русле.

Выше нарисованная картина  характерна и  для Ошской,  и для Баткенской области. Южный Кыргызстан всецело зависим от Российской Федерации. Практически именно трудовые мигранты кормят юг страны. Отечественным политикам давно пора понять это. Не на словах, а на деле нужно поддержать  статус официального русского языка,  создать условия для обучения и популяризации русского языка во всех средних и высших учебных заведениях страны. Зная язык, мигранты смогут достойным образом представлять Кыргызстан в России, эффективно защищать свои права, устраиваться на хорошо оплачиваемую работу, а значит,  отправлять больше денег на Родину. Так что знание русского языка – сильнейший экономический стимул! 

В Жалал-Абадской области по официальным данным проживает более миллиона жителей. Большая часть трудоспособного населения живет и работает за рубежом, в России, Казахстане. В основном это люди от 16 до 40 лет. После окончания среднего или высшего учебного заведения молодые люди, как правило, отправляются за счастьем в крупные города  России, где  дипломированные юристы, экономисты, инженеры и экологи переквалифицируются в дворников, строителей, поваров, охранников, официантов и продавцов. Дипломы отечественного образца о высшем образовании  в России не котируются, да и знанием русского языка многие похвастать не могут. И межгосударственными соглашениями на самом высшем уровне эти проблемы не решить – уровень обучения в средних и высших учебных заведениях Кыргызстана за последние годы существенно снизился. Поэтому большинство выпускников наших вузов – это специалисты только на бумаге.

В России трудовые мигранты получают в среднем от 15 до 50 тысяч рублей,   кому как повезет. На работу, как правило, устраиваются благодаря родственникам или друзьям. Один из примеров -  пригород Жалал-Абада - село Винсовхоз,  выходцы из которого активно помогают друг другу, и даже успели монополизировать рынок строительных материалов в одном из районов Москвы. На работу принимают только земляков. В самом селе благодаря мигрантам ремонтируются школы, строятся мечети и спортивные комплексы, улучшается инфраструктура. Владея русским языком и приняв гражданство России, иные особо успешные жалалабадцы устраиваются даже в банковские учреждения, в частные фирмы, а то и на службу в правоохранительные органы. Как правило, наш мигрант, работая в Москве или Санкт-Петербурге, имеет  паспорт с пропиской в Туле или Саратове.

В самой области наблюдается сильный демографический отток из сел в города. Пока трудоспособное население осваивает просторы России,  в  селах остаются старики и дети школьного возраста. Порой случается,  что на похоронах элементарно нет молодежи для того, чтобы выкопать могилу усопшему. Немало  земель в области пустует, часть лугов  остаются не тронутыми.  А область все-таки  имеет сельскохозяйственный статус. Естественно, есть потребность в инвестициях для приобретения новой техники, закупки кормов, семян.

Жилой фонд пополняется,  старые дома сносятся, на их  месте  появляются новые постройки из дорогого  кирпича,  с хорошим  внутренним ремонтом.   Из строящихся  домов около 15%  принадлежит  муниципальным и государственным чиновникам, депутатам Жогорку Кенеша, местным бизнесменам, налоговикам, милицейским начальникам. Остальные 85% строящихся объектов принадлежат родственникам гастарбайтеров.

Трудовые мигранты, получившие возможность работать в России, большую часть заработанных денег вкладывают в отечественную экономику. Строят дома, покупая строительные материалы и оплачивая услуги местных строителей, покупают земельные участки,  из-за чего их цены с каждым годом растут.  И это не смотря на экономический кризис. Родственники, получающие гастарбайтерские деньги, стараются  выгодно их вложить -  начиная с банальной скупки недвижимости или торговли ширпотребом из Китая и заканчивая у более продвинутых открытием точек общественного питания, маленьких цехов или автомастерских. Таким образом  денежные переводы из России серьезно влияют на целые сегменты отечественной экономики.

 

Тратим больше, чем зарабатываем

В среднем, после прошлогоднего повышения зарплат, население региона получает от 4000 до 8000 сомов дохода на одного человека. Это представители бюджетной сферы, врачи, учителя, военные и милиционеры, государственные и муниципальные служащие. Но тратят денег намного больше, чем зарабатывают официально! 

Рассмотрим расходы среднестатистической семьи из 4 человек из города Жалал-Абада: семья Темирбаевых растит двух внуков (школьного и дошкольного возрастов), так же в квартире проживает родственник-студент. Дети работают в России.

 

ТАБЛИЦА №1

Цель затрат

В том числе (в среднем)

Сумма

Сумма в долларах США 45 сомов за 1 доллар

1.

Продукты питания

Мясо (говядина) 4 кг. по 300 сомов за 1 кг. 1200 сомов;

Молочные продукты 28 литров в месяц 1 литр по 30 сомов ;

Хлебобулочные изделия 15 сомов 1 лепешка, 90 сомов в день;

Макаронные изделия в неделю 1,5 кг, 

Фрукты;

Овощи

Крупы (гречка) 2,2 кг. в неделю;

Рис 4 кг. по 90 сомов 

Консервы (рыба, паштеты и прочее)

1200 сомов

 

840 сомов

 

2700 сомов

 

530 сомов

850 сомов

900 сомов

360 сомов

360 сомов

370 сомов

ИТОГО:

 

8550 сомов

 

Всего в долларах

190,0

2.

Оплата транспортных услуг

Внутри города на муниципальном транспорте по 7 сомов, 28 сомов в день

840 сомов

18,6

3.

Коммунальные услуги

Электроэнергия за месяц 650 сомов

Газ за месяц 350 сомов;

Вода 150 сомов за 4 человека в месяц

Телефон 60 сомов

1210 сомов

26,7

4.

Покупка одежды

Для детей нижнее белье, рубашка, обувь, свитер или футболка

1500 сомов

33,3

5.

Непредвиденные расходы

Свадьба, похороны, торжественные мероприятия по 500 сомов взноса на 1 мероприятие

1500 сомов

33,3

6.

Отдых – Досуг

Кафетерий или чайхана (посиделки с коллективом или друзьями) 2000 сомов

Покупка газет или журналов 250 сомов

2250 сомов

50,0

7.

Прочие расходы

Оплата за детский сад 500 сомов в месяц за 1 ребенка

Школьные принадлежности, фонд школы и карманные расходы 800 сомов в месяц

1300 сомов

28,8

 

ИТОГО: Расходов на 17150 сомов

При общем месячном доходе в 17000 сомов (11000 военная пенсия и 6000 учительская зарплата)

380,9

 

Конечно,  весьма затруднительно рассчитать свой бюджет, если одни только обязательные затраты превышают официальный доход семьи. Тем более, что по определенным статьям цены за услуги и товары в Жалал-Абаде чуть выше, чем в столице Кыргызстана.  Таких  семей как Темирбаевы в регионе немало. При этом они умудряются еще вести строительство  своего дома  в пригороде Жалал-Абада, покупать по мере необходимости бытовую и иную технику.

 

Где деньги, Зин?

В Жалал-Абадской области  достаточно полно представлена  филиальная сеть ведущих банковских учреждений страны. Причем, банковский сектор - один из самых динамично развивающихся в регионе. Он  представлен основными игроками:  АКБ «Кыргызстан», АКБ «Дос-КредоБанк», ОАО «РСК-Банк», ОАО «Халык Банк», Банк «Казкомерц-Кыргызстан», АООТ РК «Аман Банк», ЗАО «Залкар Банк», ИАКБ «Иссык-Куль», АК «ЭкоИсламикБанк», «Юни Кредит Банк», «ФинансКредитБанк», Банк Бакай, КИКБ и прочее.

По данным областного филиала Национального Банка Кыргызской Республики в Жалал-Абадскую область за 2009-2010 годы поступили и были отправлены следующие денежные переводы:

 

ТАБЛИЦА №2 (в тыс. един.)

№ п/п

Виды

валют

за 2009 год

за 2010 год

Отклонение по сравнению с прошлым отчетным годом  в %

Входящие

Исходящие

Входящие

Исходящие

Входящие

Исходящие

1

Доллар

54 533,96

4 310,53

33 560,21

53 461,05

-38,46

в 12  раз больше

2

Рубль

3 845 001,19

141 235,68

4 849 306,27

171 471,29

26,12

21,41

3

Евро

361,50

25,19

228,69

11,63

-36,74

-53,83

4

Тенге

7 228,42

144,00

-

-

-

-

5

Сом

157 598,95

1 024 930,27

157 345,00

90 879,85

-0,16

-91,13

 

Нужно отметить, что 2010 год был достаточно кризисным в связи с известными событиями в республике, чем и было обусловлено существенное снижение поступлений денежных средств из-за рубежа. Но даже в этих условиях денежные переводы трудовых мигрантов – это главный источник средств для потребительского бюджета граждан региона.  

В банковских учреждениях для удобства населения работают все виды денежных переводов: «WesternUnion», «MoneyGram», «Сontact», «Анелик», «Migom», «Лидер», «UNI stream», «Быстрая почта», «VIP-Money Transfer», «Золотая Kорона», «INTER express», «Аллюр», «Близко», «Тревелекс», «PrivatMoney» и другие. Естественно, удерживается комиссия за перевод денежных средств, которая составляет  0,1% для внутренних переводов между филиальными сетями от высылаемой суммы, и  1-2% и выше для переводов между странами.

Сами мигранты не раз просили  открыть в Кыргызстане филиалы-отделения Российских банковских учреждений,  что позволило  бы законопослушным  гражданам хоть России, хоть Кыргызстана  не просто переводить деньги из одной страны в другую, но аккумулировать финансовые средства для серьезных инвестиций в отечественную экономику.

(Далее расскажем о том,  куда уходит львиная доля с таким трудом заработанных денег)

       

Подготовил: Эсен Шишкараев
Версия для печати   |   Просмотров: 1899   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная