POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 20 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Реформы проходят мимо (часть III)

20.01.2012 16:39 - Polit.kg

«А воз и ныне там…» - первое, что приходит на ум при соприкосновении с текущей (можно даже сказать, ВЯЛОтекущей) ситуацией вокруг реформы правоохранительных органов. Раз от разу редактируются только сами тексты концепций реформирования. Эксперты, включившиеся в разработку этих текстов, с нетерпением ждут реакции государства. Очередное обсуждение, какой должна быть реформа МВД, состоялось в Бишкеке 18 января. В 2011 году мы уже писали о том, кто стоит за каждой из уже написанных концепций[1], так что не будем повторяться. Расскажем только о том, на каком этапе, по мнению его участников, находится процесс сегодня.

 

Правительство отмалчивается

Конечно же, первый, к кому следует обратиться, – это заместитель начальника главного управления права и криминального анализа МВД КР, полковник милиции Шамшибек Мамыров, уже на протяжении нескольких лет радеющий за то, чтобы генеральную линию будущей реформы МВД определяло само министерство, но охотно идущий на контакт с представителями различных НПО. Милицейский чиновник констатирует, что после того, как был принят текущий вариант[2] концепции реформирования органов внутренних дел, не было сделано практически ничего для её воплощения в реальности: «Межведомственной комиссии или государственной комиссии по реализации концепции создано не было. Не были определены также сроки и конкретные ответственные лица, источники финансирования и этапы реализации. Не было также решено, будем мы делать радикальную или эволюционную реформу». Всё, по здравому рассуждению полковника Мамырова, упирается в отсутствие политической воли у руководства республики. Представителей этого самого руководства он предупреждает, что «кредит доверия гражданского общества может закончиться очень быстро, поэтому нельзя допустить, чтобы процесс затормозился». Подразумевается, конечно, что в обществе существует запрос на коренные реформы.

Чиновник Министерства внутренних дел рассказывает также о том, как Правительство «содействует» продвижению отдельных законопроектов, соприкасающихся с Концепцией: «Проект закона «О полиции»[3]мы направили в Правительство 17 августа прошлого года. Ответа до сих пор нет. То же самое касается и проекта закона «О гражданском контроле над соблюдением прав человека в деятельности органов внутренних дел Кыргызской Республики»[4], который разрабатывался в течение трёх лет с участием большинства неправительственных и правозащитных организаций».

Несмотря на то, что о поддержке эволюционного течения реформы не так давно заявил сам вице-премьер-министр КР Шамилем Атахановым[5] (уже, впрочем, покинувший этот пост с тем, чтобы возглавить ГКНБ), даже этот довольно мягкий вариант развития остаётся пока на бумаге. Полковник Мамыров перечисляет его элементы: «По инициативе министра внутренних дел в прошлом году было разработано три проекта: 1) «Безопасная дорога» (совершенствование деятельности дорожно-патрульной и постовой служб), 2) «Безопасный город» (не только эффективная милиция, но и, например, хорошее освещение на улицах), 3) Интегрированный учёт регистрации преступлений (сделать так, чтобы человек, подавший заявление, мог проследить ход его обращения по Интернету)». «Естественно, если бы был решён процесс финансирования, последовало бы воплощение конкретного плана действий, включая изменения в законодательстве», - уточняет половник, добавляя: «Мне бы не хотелось, чтобы изменения в составе Правительства окончательно загнали реформу в ступор».

По словам же Шамиля Атаханова, необходимые для воплощения этих трёх проектов средства – а это около 10 млн. долларов США – непременно будут найдены. У зарубежных доноров.

«Учитывая недостатки прошлого года, кто-то с Правительства должен брать на себя персональную ответственность за реформы всех органов государственной власти, в том числе и внутренних дел», - заключает Шамшибек Мамыров. 

 

Молодые либералы: вода точит камень

Не сидят, сложа руки, и представители «Клуба либеральной молодёжи», разработавшие проект Концепции реформы системы МВД на период 2012-2014 годов, альтернативный официальной министерской. Текущая версия этой концепции – от 11 января 2012 года. Ребята так же, как и раньше, выступают за выведение всех работников правоохранительных органов за штат с последующим проведением конкурсного набора. Предполагается создание государственной комиссии по координации реформы, которую возглавит лично премьер-министр КР. На первом этапе предполагаемой реформы Правительство должно будет подсчитать затраты и внести соответствующие изменения в госбюджет. «Для реализации Концепции также привлекается международная помощь», - гласит текст Концепции.

Главное нововведение на сегодняшний момент – разделение «новой структуры МВД» на гражданскую (секретариат минстерства, Департамент содействия правоохранительной системе, Департамент профилактики правонарушений») и специализированную(Департамент полиции, Департамент пенитенциарных учреждений, Департамент по контролю за оборотом наркотиков) службы. В тексте альтернативной концепции[6] можно найти детальное описание структуры.

В своей презентации один из авторов Концепции, Тимур Шайхутдинов, заявил, что только гражданский менеджмент сможет практиковать выявление недостатков в реформируемой системе и гражданский министр МВД – широко распространённый в мире вариант. По мнению представителя «Клуба либеральной молодёжи», в обязательном порядке надлежит создать также гарантии преемственности в работе департаментов: «Нужно создать такие условия, чтобы начальники департаментов не могли быть снятыми с должности лишь по воле министра». Дальнейшую демократизацию системы МВД он видит во внедрении механизма назначения начальников местной полиции/милиции по согласованию с местными кенешами. Перестройке, по мнению Шайхутдинова, должна подвергнуться и система подготовки кадров для правоохранительных органов. Заявив, что «мы не должны создавать условия для изоляции сотрудников милиции», либерал предложил заменить обязательное обучение в Академии МВД краткосрочными курсами длительностью до полугода, куда будут допускаться лица с уже имеющимся высшим образованием – естественно, гражданским: «Человек, который вышел из гражданского вуза, будет более чувствителен к потребностям людей».

По данным «Клуба либеральной молодёжи» только 15% граждан Кыргызской Республики доверяет сегодня правоохранительным органом, а «МВД реформировать само себя не может».     

POLIT.KG



[1]http://www.polit.kg/newskg/83, http://polit.kg/conference/4/55

[2]http://mvd.kg/files/conception04.10.11.doc

[3]http://mvd.kg/files/projectPolice31.03.11.doc

[4]http://www.mvd.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=2622&Itemid=54&lang=ru

[5]http://polit.kg/newskg/207

[6]http://www.liberal.kg/files/doc/alternativeconsept.11.01.12.doc

Версия для печати   |   Просмотров: 1918   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная