POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 24 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Зима не будет. Электричество закончилось»

20.01.2012 16:37 - Polit.kg

Опять с холодами начались отключения света. Свершаются революции, меняются власти и только энергетики всегда остаются верны себе. Услышать «теплые» пожелания в адрес энергетиков можно на каждом углу в Бишкеке.  Почему бы не послушать «приятные отзывы» и пожелания?

 

Жительница 7 микрорайона:

«Прошли выборы, обещали очень много,  а осталось по прежнему. Может, бакиевщина вернулась? Вы помните, как в те ужасные для народа времена люди не могли не то что посмотреть телевизор, а просто согреться от холода! Сегодня уже стабильно отключают с 20.00 до 21.30. В среду вообще отключили с 14.00. до 18.00. Как можно жить в таких условиях эры неолита?»


Рядом стоящая бабушка тоже сетует: «В 8 микрорайоне тоже отключают. Уже 3 дня подряд и умудряются по 2 раза в день! Да по 3-4 часа! За что же я тогда голосовала?»

 

Стоит только задать злободневный вопрос – тут же развивается жаркая дискуссия:

«У моего ребенка должен быть утренник, но, увы и ах, нет света – нет праздника. Утром дозвонилась до РЭСа, диспетчер в 8.00 утра сказала, что не знают причину поломки, у начальников собрание, бригада не выезжала. Как вам такое?
Ребенок проснулся весь в слезах, очень ждал елку. Самое обидное то, что садик не работает, я в очередной раз отпрашиваюсь, теряю деньги, продлевая аренду новогодних костюмов для ребенка».

«Вам еще повезло, что дозвонились. Нам уже кажется, что электрики в сговоре с телефонистками. Как только выключают свет – туда не дозвонишься ни за какие коврижки. Зато по радио говорят, что оборудование на Ахунбаева-Ш. Руставели будут менять только в следующем году, а жителям надо запастись терпением. И мне стало интересно, в каком это следующем году? в 2012 или в 2013?»

«А что вы удивляетесь? Наши власти же всему верят. Один умник сказал, что «зима не будет», им и до лампочки, что мы сидим без света!»

Пытаясь успокоить разозленных людей, мы обещаем донести их призывы до власти или хотя бы до электриков.

На все эти вопросы нужен ответ. За ним обращаемся к заместителю технического директора по Бишкеку ОАО «Северэлектро»Улану Манапбаеву. Он и ответил, почему так происходит.

«В связи с тем, что  10 из 14 подстанций, обеспечивающих город Бишкек, испытывают перегрузки, для оптимизации работы будут проводиться мероприятия по разгрузке электрооборудования, а именно кратковременные 1-3 часовые отключения в часы максимума потребления электричества. По графику энергопотребления на декабрь часами максимума является промежуток времени от 8 до 10 утра и от 19 до 22 вечера».

- Да, но людям отключают свет не на 2-3 часа, а порой и на целый день. Я знаю об этом не понаслышке, я сама иногда сижу без света сутками.

- Я объясню, почему так происходит. На сегодняшний день потребление электроэнергии жителями столицы составляет 14 млн. 620 тыс. кВт/ч, в то время как предусмотрено лишь на 9 млн. 593 тыс. кВт/ч. Основной причиной увеличения потребления являются не столько ухудшившиеся погодные условия, сколько увеличение количества жилых массивов и новостроек вокруг столицы.

- Получается так «один за всех, все за одного». «Старенькие» потребители будут отдуваться за «новеньких»?

- Другими словами, Вы хотите спросить, что делается для того, что свет был, я так понял. Нужно разгружать центральные трансформаторы. На это дал кредит Всемирный банк. На средства кредита в Бишкек завезено 32 трансформатора, 3 из них уже установлены в жилых массивах «Арча-Бешик», «Ак-Бата» и «Ала-Тоо». Установка одного трансформатора занимает более месяца в силу бюрократических препятствий по выделению земельного участка и других. Еще хочу особо подчеркнуть, что хищение электроэнергии происходит в небывалых объемах. Товарищи, света не будет до тех пор, пока люди не перестанут воровать энергию. Кстати, для пресечения хищения электроэнергии в городе созданы четыре технические группы.

В холоде и в голоде

«У меня дома полностью света нет. Дома электроплитки стоят — они не работают. Холодные, голодные. Лифт не работает. Света и напряжения нет. Света через день не бывает», — возмущается житель многоэтажки Мырзабек. Он сравнил нынешние перебои с электричеством с отключениями в 2008 году, сказав, что прежде было «лучше», потому, что тогда власти предупреждали население.

Пенсионерка Алла, живущая в районе университета Манас, жалуется, что у нее света нет по 12-15 часов: «Говорят перерасход, перерасход, но мы же за это платим. Я, например, обогревателями и другими приборами не пользуюсь, единственное что — стиральная машина, холодильник, телевизор и все. Поэтому я считаю, что я лишнюю электроэнергию не потребляю», — рассказала пенсионерка.

А вот мнение рядовой жительницы столицы: «Вы знаете, меня больше всего настораживает отключение уличного освещения в столице. И еще меня больше всего настораживает то, что многие квартиры сдают на сигнализацию и отключение электричества - это же будет полный мрак и разгул всего. Дело в том, что преступлений у нас и так немало, и будет просто страшно показаться на улице вечером!". Повод задуматься.

Тем временем отключения света спровоцировали протесты в Бишкеке.Митингующие перекрывали улицы своего района с требованием дать свет в их дома. Они сомневаются в правдивости заявления «Северэлектро» о «перегрузках». По их мнению, электроэнергия продается в соседние страны.

«А что им, они-то там со светом сидят. Россияне и казахи уже смеются над нами, мол, воду свою вырабатываем, а сидим без света».

Энергосектор Кыргызстана близок к кризису - тарифы на электроэнергию не менялись в Кыргызстане в течение нескольких лет, а единственная попытка их повысить в январе 2010 года при президенте Курманбеке Бакиеве привела к многочисленным протестам и смене власти .Пришедшие на смену Бакиеву власти вернули прежние тарифы, но эксперты недоумевают — это было сделано без учёта себестоимости электроэнергии.

Сейчас уже назрел вопрос о поднятии цен на электроэнергию. Об этом говорят в Министерстве энергетики. Цены собираются поднимать уже с этого года. Комментарий дал юрист Нурбек Токтакунов: «Министерство энергетики собирается поднимать тарифы. Я считаю, что власти обязаны устроить общественную дискуссию по установке тарифов. Я могу предположить, что именно резкое повышение цен на электроэнергию спровоцировало революцию 2010 года. По этой причине, любые изменения тарифов должны производиться после всестороннего и глубокого изучения их последствий. Иначе, в случае новых волнений виновных найти будет невозможно. Может случиться, что когда мы останемся без света и тепла, виновники катастрофы, которые сейчас контролируют производство и распределение энергии, благополучно скроются в европейских странах», — заключает он.

Сейчас уже стало известно, что цены на электроэнергию будут согласовываться с парламентом — этого хотят добиться депутаты, которые уже предварительно одобрили соответствующие изменения в законодательстве.Депутаты считают, что если тарифы будут согласовываться с ними, то будет соблюден «принцип сбалансированности интересов государства и населения». 78 депутатов поддержали эти изменения на сессии, которая состоялась 22 декабря. Теперь нужно, чтобы эти изменения прошли через второе и третье чтение.

Уже завершая эту статью, у меня неожиданно выключают свет и компьютер соответственно. Ей-богу, хотелось выругаться. Звоню в РЭС. Монотонный автоответчик ответил мне следующее: «Вызываемый Вами абонент не имеет права получить данный звонок». Назрел вопрос: «А на что имеет право вызываемый нами абонент? На что вообще мы имеем право?»


Подготовила Анна Мягчилова

Версия для печати   |   Просмотров: 1594   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная