POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как в Кыргызстане формируется новая оппозиция

23.01.2012 21:34 - Polit.kg

Страсти с созданием в Кыргызстане новой оппозиции все накаляются. Ряд известных политиков вплотную занялись созданием  оппозиционного блока. Но все же нам удалось побеседовать с некоторыми участниками будущей оппозиции. Один из них – Марат Иманкулов – экс-кандидат в президенты.

Марат Иманкулов: «Я не состою в оппозиции»

- Марат Муканович, Вам, как члену нового оппозиционного блока, как никому другому известно, что сейчас там происходит. Расскажите, подробнее.

- Я не знаю, что там происходит.

- ?

- Вы первая, кому я согласился дать интервью, до этого мне тоже звонили и настойчиво спрашивали, почему я состою в оппозиции. Я ТАМ НЕ СОСТОЮ! И я не пойму, почему в эти интриги впутали меня, я вообще нахожусь дома после выборов. Я видел в Интернете информацию о том, что оппозиционный блок разворачивается вокруг Ташиева и Мадумарова, но что я нахожусь в числе оппозиционеров – неправда! Я с ними вообще ничего общего не имею.

- Это Вас не возмущает?

- Конечно, мне неприятно. Я до сих пор не знаю, кто и зачем меня туда вписал, но догадываюсь…

- В чем мотивация?

- Понимаете, во время предвыборной кампании я много говорил,  давал аналитический расклад, делал  прогнозы. Сегодня я слышу от людей, что многие мои прогнозы сбываются. К тому же, у меня на выборах была хорошая поддержка электората. Может кому-то на руку, что я буду состоять в оппозиции. Только вот мне интересно, почему меня об этом так и не спросили?

- Марат Муканович, несмотря на то, что Вы оказались не частью оппозиции, Ваше мнение нам не менее интересно. Давайте поговорим о том, как должны выстраиваться отношения между властью и оппозицией?

- Классический вариант – это конструктивная оппозиция. Это такая схема, когда оппозиция готова идти  на сотрудничество с правящей элитой для решения общезначимых проблем государства и граждан. Конструктивная оппозиция должна обеспечить стабильность и безопасность в государстве. Но у нас это не действует.

- А для чего тогда оппозиция создается у нас? Что они могут предложить, кроме…?

- … Ничего, кроме амбиций. Оппозиция нужна для того, чтобы власть не могла заниматься вседозволенностью, чтобы не нарушала законы и делала то, что она обещала. Чтоб люди во власти знали, что есть критический взгляд на них со стороны, а люди в народе знали, что оппозиция покажет им ошибки власти. Чтоб не получилось так, как было во времена Акаева и Бакиева.  Но это не должна быть борьба за власть. Вы чувствуете разницу?

- Да, тогда встречный вопрос. А оппозиция имеет право рассчитывать на власть? На кресло?

- Да имеет, но не методом борьбы. Если власть сменяется, скажем, по сроку, то оппозиция имеет на это право.

- Я задаю этот вопрос не просто так, г-дин Ташиев на пресс-конференции во всеуслышанье заявил: «Все это мы юридически закрепим. Таким образом, мы в течение года очистим власть и, если понадобится, в течение года сменим ее». Выходит, приход новой оппозиции – это борьба за власть?

- В чистом виде - борьба за власть. У нынешней оппозиции цель -  достижение власти любым путем. Мы так просто угробим свою страну, потеряем стабильность и безопасность. Зачем тогда нужна такая оппозиция и зачем приходить к власти таким образом?

- Вы сказали,  оппозиция также нужна Кыргызстану для того, что бы не получилось так, как было при Акаеве-Бакиеве. А как получилось? Оппозиционный блок ведь существовал и тогда…

- Да, но он был слабым. Кроме напыщенности и спесивости я в них ничего не видел.

- А в настоящем блоке? Кто из членов оппозиции достойный?

- Не вижу пока. Абсолютным большинством движут только личные амбиции.

- Как народу относиться к оппозиции?

- Повторюсь, оппозиция должна идти по пути интересов общества. По своему опыту скажу, что не бывает так, что народ верит и оппозиции, и власти. Здесь предпочтения отдаются кому-то одному. Есть здесь такой момент: если доверие к власти у народа ослабевает, то у оппозиции есть реальный шанс занять ее место.

- Ваш прогноз на этот год.

- Не могу дать хороший прогноз. Нет, не потому, что я обиженный политик, которого «не пустили» на политическую арену. Просто если быть честным, по вопросам экономического развития у нас очень много проблем, у нас огромный дефицит госбюджета, колоссальный внешний долг, любое кризисное явление – и страна будет в шоке, в упадке, потому, что она не сможет противостоять этому – у нас нет на это сил и средств.

Второе. Мы ожидали  политической стабильности в стране. Нам еще далеко до этого. Власть в Кыргызстане все-таки несправедлива.

Сфера безопасности в стране – третий волнующий меня вопрос. Я как человек, работавший в этой сфере, заявляю, что экстремизм в Кыргызстане будет набирать обороты, и это реальная угроза национальной безопасности страны. Самая радикальная часть угрозы – терроризм. Чтобы избежать этого нужно подготовить имеющиеся силы. Это вообще глобальная тема.

- Последний вопрос. Вы на чьей стороне? На стороне власти или оппозиции?

- Ни на чьей.

- Тогда задам вопрос по-другому. Если Вас, как проигравшего кандидата пригласят в оппозицию, пойдете?

- Такая оппозиция, которая формируется у нас сегодня, меня не интересует. Если это будет другая оппозиция, которая будет работать для обеспечения стабильности в нашей стране, то я над этим предложением подумаю.

- А после выборов вы вообще чем занимаетесь?

- Последние несколько лет я работал без отдыха и без отпуска, поэтому сейчас я дома, с семьей, читаю книги. Сейчас у меня появилась такая возможность.

- Что читаете?

- Историю Кыргызстана заново перечитываю.

«Ата-Журт» идет в наступление

Тем временем, лидер фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев на встрече с журналистами заявил, что многие факты о межэтническом конфликте 2010 года не известны общественности. Фракция «Ата-Журт» намерена предать их огласке, чтобы население страны делало выводы о нынешней власти. «Мы хотим вынести эту информацию на суд общественности, поскольку мы являемся меньшинством в парламенте и у нас нет возможности продвигать свои инициативы на законодательном уровне. Сегодня мы начнем информировать общественность о фактах коррупции чиновников, занимающих высокие посты, чтобы показать их истинное лицо. Другого рычага давления у нас нет. Партия СДПК пошла по пути прежних властей. Во время формирования коалиции не были учтены предложения, все делалось так, как сказал президент. Получив соглашение о формируемой коалиции, мы выдвинули пару условий. Не собирать всю власть в одни руки, не превращать парламент в «карманный», не формировать правительство, исходя из интересов отдельных людей. К примеру, мы сказали, чтобы от президентской фракции СДПК никто не шел на руководящие должности, особенно на кресло спикера. Несмотря на это, фракции, формирующие коалиции, особенно СДПК, согласовывали каждое свое действие с президентом. Президент не должен иметь никакого отношения к формируемой коалиции. Это прямое нарушение закона, Конституции», – заявил Камчыбек Ташиев. Фракция намеревается создать сильный оппозиционный блок, став сильным оппонентом для власти.

 Аналитики по-разному оценивают состояние и возможности оппозиции.

Марат Казакбаев, политолог:

«В Кыргызстане должна быть мощная оппозиционная сила. Несмотря на то, что у «Ата Журта» мало опыта выступления в качестве политической силы, она способна вести за собой оппозиционное движение. По-моему, «Ата Журт» вполне может стать сильной оппозицией в парламенте и за его пределами. В их рядах есть хорошие депутаты. Электорат «Ата Журта» обширный. Их поддерживают не только на юге, а по всему Кыргызстану. Они могут поработать в конструктивном направлении. Говорят ведь, что «Ата Журт» соберет народ, и парламент будет распущен. Но «Ата Журт», думаю, справится со своей обязанностью».

Эмиль Жураев, аналитик:

«Была сформирована немного расширенная коалиция, состоящая из четырех фракций. С одной стороны, это создает хорошие условия для власти. Потому, что будет больше поддержки. Но, с другой стороны, будущая оппозиция будет немного иной. Опасность состоит в том, что снова будет подниматься проблема севера и юга. Сценарий по смещению спикера и замена его малоизвестным политиком с юга, конечно, стал ударом и для «Ата Журта», и для юга страны. Этим фактором позже смогут манипулировать оппозиционные силы. Кыргызстан повидал различную оппозицию с обретением независимости. Оппоненты власти, объединившись, сместили двух президентов. Аналитики считают ошибкой двух властей то, что они не считались с оппозицией. Но сейчас политическая природа страны поменялась. Государство живет в эпоху парламентского правления, впервые президентская власть была передана мирным путем. Коалиционное большинство было сформировано из политических сил с различными политическими взглядами».

Ахматбек Келдибеков, другой глава оппозиционной фракции, поддержал своего коллегу и обвинил коалицию в манипуляциях с Конституцией:

«Давайте мы тогда вообще отменим Конституцию и будем жить по коалиционному соглашению. Или Конституция стала игрушкой? Галина Анатольевна, вы же принципиальный специалист, почему молчите? Данияр Нарымбаев – с ним все понятно, он пишет все, что ему вздумается, а вы, Галина Анатольевна?», – обратился экс-спикер парламента к Галине Скрипкиной, главе Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и местному самоуправлению

Турат Акимов, главный редактор газеты «Деньги и власть»:

«Фракция «Ата Журт» - оппозиция в парламенте. Посмотрите на их структуру – это оппозиция «капитала олигархов». Все богатые, бывшие чиновники, посидели на «жирных» креслах. Сложно представить их присоединяющимися к уличным оппозиционным движениям, но такое возможно. Они должны поработать в этом направлении. Они давно отдалились от народа, смогут стать только оппозицией в парламенте. Сложно поверить в то, что они будут работать во исполнение воли народа. Фракция создана на основе капитала олигархов, теперь, лишившись должностей, кресел, они могут исполнить роль только оппозиции внутри парламента.


«Быть в оппозиции намного комфортнее, чем во власти. Я настраиваюсь на оппозицию. Мы будем формировать сильный оппозиционный блок», - говорит Ташиев.

По его словам, в оппозиционный блок войдут не только парламентские фракции, но и оппозиционно настроенные общественные организации, партии и личности. «Все это мы юридически закрепим. Таким образом, мы в течение года очистим власть и, если понадобится, в течение года сменим ее», - смело заявляет лидер фракции «Ата-Журт».

Фракция СДПК, получившая мандат на формирование правящей коалиции, в настоящее время проводит переговоры с фракциями «Республика» и «Ар-Намыс».

Напомним, фракция «Ата-Журт» входила в состав предыдущей правящей коалиции вместе с фракциями СДПК и «Республика». «Ата-Журт» имеет наибольшее число мандатов в парламенте – 28. СДПК — 26 мест, «Республика» — 23 места.  "Ар-Намыс" и «Ата Мекен» составляли в парламенте оппозиционное меньшинство.

Теперь Камчыбек Ташиев, Адахан Мадумаров, Элмурза Сатыбалдиев, Бакыт Калакаев и другие джигиты желают объединиться, чтобы побороться с Атамбаевым. Насколько это правильно, покажет время…

На днях глава «Ата Журта» Камчыбек Ташиев насмешил  людей словами: «В истории Кыргызстана не было, чтобы и президент, и спикер были из одной партии».

Во времена того же Курсалиевича, которому он всячески служил, были из одной партии спикер Мадумаров и сам президент Бакиев, или он уже забыл об этом? И не только это. Начиная от министров до Верховного суда все преклоняли колени перед президентской партией. Мы знали о переменчивости высказываний Ташиева, но теперь он, видимо, собирается начать чистку нашей истории.

Партия «Ата Журт» год назад на парламентских выборах пришла первой, занимала в ЖК первое место, а сейчас вынужденно осталась в оппозиции и осрамилась перед большинством. Не прошло и года, как она показала свои качества, продемонстрировала, кем является. Депутаты «ата-журтовцы», а за ними их назначенные министры ни с кем не считались, ставили себя выше всех. Вот с такой безалаберностью и сами не поняли, как оказались в оппозиции. Разделились на 4 части и лишились главного места в ЖК.

Не умея собрать свои амбиции, трое из них прорывались в президенты. И из этого толку не вышло, теперь сидят насупившись. После президентских выборов отношения между двумя главными «козырями» «Ата Журта» – горячими друзьями Акматбеком и Камчыбеком – окончательно охладели. Оказывается, Камчыке, оставшийся на выборах позади, в сердцах высказал другу, который витал в облаках, будто будет вечным спикером: «Друг, теперь наши с тобой дороги разошлись в разные стороны. Проблема не во мне, а в тебе».

POLIT.KG будет следить за ходом событий.

Анна Мягчилова


Версия для печати   |   Просмотров: 5266   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная